61 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教:怎样让一年纪学生理解这到题

请教:怎样让一年纪学生理解这到题

苹果+.

错了,没打好
苹果+生梨=12
生梨+菠萝=20
苹果+菠萝=18
问:苹果几个?生梨几个?菠萝几个?
这是我儿子的回家作业,他读一年级,请问我怎样让他理解这道题?.

看不懂.

原来题没出完.这个就象是一元一次方程一样,我也说不好,要不就直接告诉他计算方法..

对一年级的来说,太难了吧?!.

问出题的老师,就说自己解释不清,请老师解释一下。.

不过一年级确实有这样的题,我就告诉女儿计算方法,下次看到就用这种方法算..

把后面2个等式加起来,变成“生梨+菠萝+苹果+菠萝=38”,再把里面的“苹果+生梨”用12替换掉,变成“菠萝+菠萝+12=38”,得出“菠萝+菠萝=26”,最后只要引出26的“一半”的概念就可以了。这个看来,老师还是把教学大纲里“一半和加倍”的概念融进去了。.

厉害,这不是我们初中才学的三元一次方程吗?一年级就布置这样的回家作业是不是太难了?想想。
1。由第2,第3算式得出------生梨-苹果=2,
2。再由第1算式得出苹果=5,生梨=7,
3。再由第2,或第3算式得出菠萝=13。.

爸爸妈妈们,自己赶紧好好学习一下。我汗。。。。。。.

引用:
Originally posted by 嘟嘟妈妈 at 2005/11/16 10:01:
厉害,这不是我们初中才学的三元一次方程吗?一年级就布置这样的回家作业是不是太难了?想想。
1。由第2,第3算式得出------生梨-苹果=2,
2。再由第1算式得出苹果=5,生梨=7,
3。再由第2,或第3算式得出菠萝 ...
你的方法太复杂了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/16 10:00:
把后面2个等式加起来,变成“生梨+菠萝+苹果+菠萝=38”,再把里面的“苹果+生梨”用12替换掉,变成“菠萝+菠萝+12=38”,得出“菠萝+菠萝=26”,最后只要引出26的“一半”的概念就可以了。这个看来,老师还是把教 ...
还是这个方法好,小孩子比较容易理解。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/16 10:02:
你的方法太复杂了。
不好意思,看到这种题目,我脑子里首先反应出的就是X,Y,Z..

佩服千零!她的方法能够让我有信心解释得清楚。.

把这3个式子加起来可以得到(苹果+生梨+菠萝)×2=50,即苹果+生梨+菠萝=25,然后分别减掉题目中的三个式子就可以得出苹果、生梨、菠萝的数目了。.

引用:
Originally posted by 嘟嘟妈妈 at 2005-11-16 10:06 AM:
不好意思,看到这种题目,我脑子里首先反应出的就是X,Y,Z.
我也是..

这个苗拔得厉害的!.

根据我的推算:一年级老师大概是想让小孩硬套,以此让孩子能熟练掌握20以内的加法.就是说小孩要反映的出几加几等于12,多列出几个数字,然后以此往下套..

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005/11/16 10:09:
佩服千零!她的方法能够让我有信心解释得清楚。
我说的是让一年级小朋友理解的方法,对大人的话就不要这么理解了,如果是2年级,就可以用乘除法了,更快。
其实我们也碰到过这样的题目,她做出来的,我问过不少家长,孩子都做出来的,不过我接触到的家长都是数学班的,所以不知道到底有多少孩子这样的附加题是做的出的。.

引用:
Originally posted by 以宁妈妈 at 2005/11/16 10:20:
根据我的推算:一年级老师大概是想让小孩硬套,以此让孩子能熟练掌握20以内的加法.就是说小孩要反映的出几加几等于12,多列出几个数字,然后以此往下套.
我急!你的推算绝对是错误的。
你千万别用这个硬套的方法去教你家以宁哦。
数学不是加加减减,数学是一种思维。
你要教他怎么分析题目,思路清楚的去解决,而不是去硬套。
老师出这个题目绝对是锻炼孩子的思维,而不是强调计算。计算能力只是辅助思维的一个方面。

[ Last edited by 千零 on 2005-11-16 at 10:30 ].

可是现在一年纪小孩只学到20以内的加减法,以现在的进度,只能是硬算了.我听一个初中的数学老师说,到了初中,上海学生的数学不如外地转进来的学生,就是基本功不扎实,不会很熟练的计算,没有数字感觉.上海现行的思维式数学教法还是有问题的.愿和网上的妈妈探讨这个问题..

要向千零学习怎么用能让一年级小朋友理解的方法,我有时头痛也是因为这个..

根据1、2可以知道,菠萝比苹果多8,
那么3就可以看作苹果+苹果+8=18,两个苹果=10,苹果=5,菠萝=13
再由1知道5+生梨=12,生梨=7.

千零的方法孩子比较容易接受些。今天回去给孩子做做看。希望以后妈妈们多多交流.

不好意思插一句,要是家长文化程度不高的话,那这个学生怎么办?是不是都要死定了拉。怪不得现在小学入学要看父母的文化程度的。以前还搞不懂来。.

引用:
Originally posted by 以宁妈妈 at 2005/11/16 10:40:
可是现在一年纪小孩只学到20以内的加减法,以现在的进度,只能是硬算了.我听一个初中的数学老师说,到了初中,上海学生的数学不如外地转进来的学生,就是基本功不扎实,不会很熟练的计算,没有数字感觉.上海现行的思维式 ...
以我的了解,计算和思维是2条线,并列前进的。
以我的看法,我们不要和外地学生比分数,分数在一生中说明不了什么问题。灵活的思维才是一辈子都很需要的东东。.

引用:
Originally posted by 婧儿妈妈 at 2005/11/16 10:15:
把这3个式子加起来可以得到(苹果+生梨+菠萝)×2=50,即苹果+生梨+菠萝=25,然后分别减掉题目中的三个式子就可以得出苹果、生梨、菠萝的数目了。
我感覺這個方法容易讲清楚.

引用:
Originally posted by ssj1960 at 2005/11/16 10:49:
不好意思插一句,要是家长文化程度不高的话,那这个学生怎么办?是不是都要死定了拉。怪不得现在小学入学要看父母的文化程度的。以前还搞不懂来。
感觉蛮吃力的。小千零书法班有个家长就是的,年纪也大了,根本不懂英语的,上周去买了只E百分,给孩子读英语,1400大洋,买回来还请教我怎么下载软件,我跟他解释上网的概念就解释了2个小时后才怀疑他家有没有电脑。我跟我家女儿说,妈妈爸爸就是你的E百分。我觉得家长如果懂多些,可能能省不少时间和力气。.

引用:
Originally posted by 以宁妈妈 at 2005-11-16 09:50 AM:
错了,没打好
苹果+生梨=12
生梨+菠萝=20
苹果+菠萝=18
问:苹果几个?生梨几个?菠萝几个?
这是我儿子的回家作业,他读一年级,请问我怎样让他理解这道题?
我儿子曾做过,他是这样做的.
由上面的3个等式可以推出: 2个(苹果+生梨+菠萝)=50,所以1个(苹果+生梨+菠萝)=25,用这个等式,即(苹果+生梨+菠萝)减上面的第一个等式,即减(苹果+生梨),就得出菠萝的数量的,方法类同可以求出苹果和生梨的数量..

引用:
Originally posted by 婧儿妈妈 at 2005/11/16 10:15:
把这3个式子加起来可以得到(苹果+生梨+菠萝)×2=50,即苹果+生梨+菠萝=25,然后分别减掉题目中的三个式子就可以得出苹果、生梨、菠萝的数目了。
感觉这个更好些。
要了解老师出题的目的,只有去读教参了。如果孩子的理解能力够,教他多种方法最好了,包括最原始的推算甚至是XYZ。其实推算能够锻炼逻辑的缜密性。.

所以,我觉得思维也好,计算也好,应该是老师带给学生的。上述例题就算老师拔苗,也应该老师有相应的例题先教了,孩子回家做类似的题目。而不是一点荫头也没有的,就出这么道题来为难孩子。而家长是配合老师来监督孩子学习的,不是教小孩子这道题目怎么做,答数是多少。

还是那句话,各个学校各个老师的差异吧.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/16 10:55:
感觉蛮吃力的。小千零书法班有个家长就是的,年纪也大了,根本不懂英语的,上周去买了只E百分,给孩子读英语,1400大洋,买回来还请教我怎么下载软件,我跟他解释上网的概念就解释了2个小时后才怀疑他家有没有电脑 ...
呵呵。。真羡慕你女儿。
可怜天下父母心。偶也要在旺旺网跟各位MM学习,学习再学习,要不,明年轮到我们,自己都搞不清爽,给老师吃排头的不仅是宝宝,还有他们的家长偶。.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005-11-16 11:16:
所以,我觉得思维也好,计算也好,应该是老师带给学生的。上述例题就算老师拔苗,也应该老师有相应的例题先教了,孩子回家做类似的题目。而不是一点荫头也没有的,就出这么道题来为难孩子。而家长是配合老师来监督 ...
同意..

我们一年级也碰到类似的题目,都是试卷的后面的附加思考题里的,老师不作要求,只是给学有余力的孩子思考的。因为我从不过问他的数学的所以并不清楚他是怎么解出来的,只是他觉得很美妙(他自己说的)想考我我才知道的。大人一般都是老套路,一看马上就联想到是三元一次方程,其实数学是一种思维方式更是解决问题的方法,应该让 他自己去思考,告诉他怎么解这道题就没意义了。.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005/11/16 11:16:
所以,我觉得思维也好,计算也好,应该是老师带给学生的。上述例题就算老师拔苗,也应该老师有相应的例题先教了,孩子回家做类似的题目。而不是一点荫头也没有的,就出这么道题来为难孩子。而家长是配合老师来监督 ...
老师就是这样的呀,考卷中附加题的类型不教就考了,做出来的同学自然是家长训练过了,做不出的家长不是不重视就是水平低的..

太难了吧,给我们这些大班宝宝的压力好大!怎么办?.

引用:
Originally posted by 霏霏妈妈 at 2005-11-16 11:43 AM:
老师就是这样的呀,考卷中附加题的类型不教就考了,做出来的同学自然是家长训练过了,做不出的家长不是不重视就是水平低的.
LZ不是说是作业嘛,我当是学校要求的呢。附加题的话,我儿子学校那些上思维训练的孩子就会做了,不上的就不会咯。

我觉得不是要家长5斤哼6斤的做题目吧!

小时候,是初中学代数的时候,发现小学时候的很多题目可以用XYZ来解。而小学老师在解这些应该题的时候,写算式步骤,很多情况下也不说每一步是什么意思,到了初中才知道她在套代数的式子,后来想想很没意思,小时候为了这种题目,死好多脑细胞。.

引用:
Originally posted by dyc0626 at 2005-11-16 11:48 AM:
太难了吧,给我们这些大班宝宝的压力好大!怎么办?
.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005-11-16 11:16 AM:
同意,毕竟有时候大人的思维方法和小孩不同,而老师是专业的,他应该知道什么样的方法适合什么阶段的孩子,如果都扔给家长来做,那教育部索性并给财政部算了..

引用:
Originally posted by cocotim at 2005-11-16 10:46 AM:
根据1、2可以知道,菠萝比苹果多8,
那么3就可以看作苹果+苹果+8=18,两个苹果=10,苹果=5,菠萝=13
再由1知道5+生梨=12,生梨=7
我们那时上逻辑思维时,老师就这么教小孩的.

这个有点像天平称的等量代换题,数学老师一定会像楼上说的那样教的.

偶觉得,对一年级的大部分学生来说,这种所谓的思维方式,其实也是硬套公式。.

郁闷,教了半天没教会。不知是我有问题还是她有问题:(.

等式的左边加左边,右边加右边..

引用:
Originally posted by lsh at 2005-11-16 07:31 PM:
郁闷,教了半天没教会。不知是我有问题还是她有问题:(
是要教很长时间,当初教小朋友:三角形+四变性=6;四边形+四边形=8;三角形+圆形=10;问三角形=?圆形=?
这类题目的时候,用了三个晚上。但是弄懂了就没有问题了。.

不会吧,要教三个晚上,要找一个形象思维的东西建立一个模型。.

我把千零的办法讲了1个小时,叫她复述还是不令我满意,把cocotim 的办法讲了1遍,估计她还没听懂:((    她看见我在这里写,还怪我在网上出她丑:((唉,你们哪个一年级的小朋友能很快理解这道题的伐:((.

以前没做过这样的题,估计她也做不出来。头大!我们不是上海人,也不住上海。但我们喜欢到这个网站上学习。帮助很大!.

引用:
Originally posted by 婧儿妈妈 at 2005-11-16 10:15 AM:
好像这个跟孩子解释起来更容易些。.

引用:
Originally posted by lsh at 2005-11-16 10:15 PM:
我把千零的办法讲了1个小时,叫她复述还是不令我满意,把cocotim 的办法讲了1遍,估计她还没听懂:((    她看见我在这里写,还怪我在网上出她丑:((唉,你们哪个一年级的小朋友能很快理解这道题的伐:((
那你按照靖儿妈妈方法吧,孩子一定能理解..

61 12
发新话题