发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 一年级开学几天情况总结

一年级开学几天情况总结

孩子上小学已经几天了,这几天比我想象的好,
1)作业都是自己抄回来的(而且看样老师很重视这点,几天都提到),以前我觉的会很难
2)下课也不乱跑(老师的话),他一直是个很活跃的同志,做到这点我知道有多难
我今天办事路过,下课看见操场上有很多孩子在跑着玩着,
跟我以前想象的不太一样.他们班是在1楼,我就鼓动他让他也出来玩玩,
没想到他告我"不行",老师说的,我暑假也这样教他的.
(我那时不是不了解情况嘛,法不责众,先慢慢适应在说吧)
3)吃饭很好(老师的话),干净,比较快.家里直到现在还不是这样的.
4)以前他都是认单个的字,不肯认真读句子,识字量也不大(700~800),现在他已经能读出课文(我觉得还是很欣喜的)
我觉得他长大了点.靠他自己完全可以胜任新角色
不足:
上课也有左扭右扭现象,正在练习举手回答问题而不是插话.

其实反倒是我一直摆不正心态,
7~8月无端的忧虑,害怕现在学校的教学环境,害怕语文大批量的阅读.
现在他做的出呼我意料的好,也一直没有把我的欣赏和鼓励告诉他,
希望的只是更高更好.
有时上来写写也是为自己理理思路.差距还是有的,小马也要跑的,看样我还是要给他明确的认可.在帮助他认真完成学业

回复 #1 阿瑶0422 的帖子

我们是上课是象只猫咪,悄无声息,从不举手发言;下课了,象出了笼的老虎,跑啊、跳啊、喊啊简直判若两人
我鼓励孩子上课再积极一点,下课么,只好按照老师的要求安静点喽(其实偶多么希望下课时孩子可以尽情地“疯”一下啊)
大家一起.

同感 .

同样的,我也感觉孩子比我想象中做得棒!适应得好! .

小孩的适应能力比大人想象得更强

我们的小学校除了8月28日注册家长进去过,9月1日上学第一天开始就不许家长进入了,甚至4日早上下大雨也只能送到教学楼门口. 作为一年级新生的家长那个心情真是...担心的事情可真多!
可是几天下来我发现,小孩的适应能力比大人想象得更强, 小孩也很高兴, 感觉自己被当做大孩子了!.

我们只是学前培训班的一次是可以送到校门里, 教学楼也不可以. 之后从注册起,只能送到校门口. 课程表也不发. 一周发个书面的各科要求通知. 而每天老师布置的作业既不发条子也没有安排小朋友抄写. 害我几次打电话给老师确认孩子是否有遗漏. 还好至今没传错话, 只是有些不很清楚,.不过, 开学前老师来家访时曾说过用这个方法培养孩子的复述能力. 经过一段时间, 让孩子把课程表记在脑子里. 但是苦了我. 我至今还不清楚上下午各几节课. 奇怪的是体育课的老师一个男的一个女的.
几天下来,对上学还是蛮开心的. 结交了些新朋友. 回答问题有粘纸发. 集多了可以领奖品. 我问她为什么不多. 她说上课也举手的,但老师没叫她. 我们这一位在家皮,但学校里一直是比较安静的(怕老师). 奇怪了, 都一样刚上学的孩子, 难道老师一开始就有喜好, 区别对待? 虽说不是大美女, 但也不至于招人嫌. 9月1日还回答了4个问题, 拿到4张, 4日因为表现好班主任给了一张. 周一周二两天居然都没叫她回答问题.希望是我误解了..

回复 #6 一宝 的帖子

老师在夏令营是已经对某些小朋友表扬,我孩子很少得到,回来也讲,我心理也十分不解,但是,在中国,特别是我们的独生子女,老师表扬是多么的重要!!!!没法子,我们不能流露出一些不满,否则对孩子更加不利.这些小老师素质并不十分好!只能自己调节心态..

你们是怎么知道孩子在学校的情况的。我只有对他诱导才可以知道片面的一星半点。.

鼓励孩子多谈谈学校的情况,有助于家长全方位地了解孩子,了解同学,了解老师.
我们就是这样做的.一直坚持到现在..

我们从小就有一个习惯,每天和他在一起要聊聊同学,聊聊老师,及学校的情况,他会不自觉的流露出来,但是,我的心态是我不要求他样样好,有自己的特点,有自己的方式,不去争什么,太累!还要生气,其实我们心理也十分的不开心,老师一节课可以同时表扬一个人3-5次,我们也没有轮到一次,要知道老师的表扬对孩子是多么的重要!!!!只好自己啊Q,我是大学的老师,有偏见的!.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2006-9-6 14:17 发表
你们是怎么知道孩子在学校的情况的。我只有对他诱导才可以知道片面的一星半点。
偶连套她的话,她也不愿谈啊! .

回复 #11 yiranchunzhen 的帖子

我家的也一样,问他就说"我不告诉你"..

引用:
原帖由 cathyzhoush 于 2006-9-6 23:20 发表
我家的也一样,问他就说"我不告诉你".
我家的象是挤牙膏一样.

我家也不大肯讲,问多了还嫌你罗嗦。每天讲得最清楚的就是吃的主菜:鸭腿啦、大排啦
刚开始两天拿到好几天奖励的卡片,说积多了可以去换奖品。昨天就没了。老师要顾及每个学生,也挺难的吧.

是啊,孩子的适应性是超强的。因为:
1、上学三天已交了二个好朋友;
2、每天7:00一到就从床上一跃而起(暑假天天睡到8、9点),说明他愿意去学校;
3、自己记回家作业的笔记,用图画、数字、简单文字三种表示;
4、按课程表整理第二天书包,有模有样的;
5、中午餐全部吃完,且告诉我许多同学说学校的饭比家是的要好吃;.

我门家的时间还没调整好.一天9点睡, 一天7点就睡了,还有一天是8点半睡的.

我们家的怎么每天还忙的不可开交,晚上9点钟睡觉,早上7:30不起床的,打仗一样!昨天
笑嘻嘻的告诉我她是班长3个候选人之一.

回复 #17 yaj3333 的帖子

7:30起床!,我们每天7:35都到校了..

你要了解她在学校的情况,她还会卖关子,不告诉你----.

我们家的这个,要把她哄好了,才会告诉我一点学校的情况。.

我们家的也是要哄好了才挤一点出来,其实小孩的适应能力比大人想象的要强,本来担心天天老师告状,没料到每天还拿一个章回来,最多一天拿了四个章,开心坏了4个大人.还告诉我小学比幼儿园开心,因为每天要等校车所以还可以在学校看半个小时电视,可开心啦!.

发新话题