发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[公司商务] 之前没做过会计,但是有会计的工作,需要先掌握什么知识呢

之前没做过会计,但是有会计的工作,需要先掌握什么知识呢

亲戚帮我谋得了一份大公司会计的工作,但我以前一直做工程预算的工作,跟财务不相干的,最多对对账的,想问一下达人,在试用期第一个月自己首先要补充哪些知识,很久以前做过小公司的出纳员,但是都忘了,如果现在临时去读个会计上岗证的,估计也来不及,最好告知该买什么书籍(书名)补补财务的术语,免得到时一问三不知的,不要笑我,有机遇该抓牢呀.

提示: 该帖被自动屏蔽

上岗证十几年前高中毕业就去读过,当时还没有工作,不过找个熟人的公司盖个公章证明你在做财务的工作,考试通过就拿到证书了,后来因为一直没有从事财务的工作,也不晓得上岗证要换的,近期打电话过去说是十几年了都没有换证,也没有接受再教育的,这个证书老早作废了,当然即使再重读也能拿到证书的,我现在也就是有些统计的经验,财务知识是白纸一张,现在找工作压力那么大,工作中遇到好心人肯教倒是好了,就怕辞去现在的工作,新工作上手三个月什么也没有干好,回家带孩子又不甘心,希望在进新公司前补补财务的知识,不要被淘汰了就行了,经验可以慢慢积累的.

就算抓牢了,能全盘完成工作么?.

回复 4#joanna25_3 的帖子

此话差矣,我有好几个朋友,都是在公司内做了数年的内勤后转做财务的(不是出纳哟),因为人际关系熟了,所以财务老师傅都肯手把手教的,前提是公司内部的情况都很熟悉,做起财务很容易上手的.

财务工作分很多种类很多方面,如果是老师傅手把手教的话,那不是按部就班么?如果公司的规模大点,交易种类多点,这样的话。。。还有很多大家心知肚明的各种合理避税方法 。。。.

佩服楼主的勇气,这样也敢接?做会计最基本要有上岗证的,没有证在小公司混混还可以,进大公司,挺玄的。而且还没有一点经验,更玄。
建议去买一本会计实务方面的书看看。我记得在书店见过有什么教你做会计之类的书的。

要看你到大公司做什么具体工作的。大公司财务分工很细的。不过你没有上岗证估计在大公司不行的,被查出领导要负责任的,一定要补的。
但是光有上岗证有很多工作还是不行的。要很多经验的积累。慢慢来吧,会计急不来的。
以后是同行了.

没问题的,你可以先做起来,大公司的会计分工很细的,先做些基础工作没问题的,只要不先做总账,其实在大公司做出纳的要求也很高的,要知道一笔支出怎么入账,不是一个新手能拿捏的准的。建议你可以先看些会计上岗证的书,对补基础知识有用。不过,话说回来,做工程预算不是满好的嘛,我负责公司工程审计的时候,接触到的一些工程预决算的师傅,都收入不错的啊,为什么要放弃而重新开始新的行业呢?.

回复 9#wsyhxd 的帖子

公司生意一直不好,关掉是迟早的事,而且收入一直不高,现在物价飞涨,不找门路难到等死么,而且我这个预算仅仅是变配电方面的预算,有些局限性,预算我也不是科班出身,如果再找一份预算,那要很全面掌握电气方面的理论和实践知识,正好前阵子有亲戚问上来有份财务的工作要不要去做,也没想就答应了,目前内部招聘流程有些眉目了,正在等通知,所以才想到要抓些财务的知识补补,其实我十年前读过会计上岗证的,不晓得这个证还能换新证么,我也不是心疼这些钱重读会计上岗证,呵呵,别砸我

这个证肯定不能换了,因为中间换了几次了,今年又换新证了。
去考1个吧。.

回复 11#小笨 的帖子

我怕再去读,万一新的公司进不了.假如以后要换证,我也一样不知道(不从事财务工作的关系),因此,我觉得现在还是该买些财务入门的书籍先看过再说,很感谢留言的MM们.

到当当网订一本初级会计师考试用书——会计实务,看几遍,不懂得问问身边的会计朋友,如果决定今后要从事会计工作,那必须去考会计上岗证,这是会计必须有的。.

回复 13#青青岛 的帖子

谢谢,另外想问一下,考出会计上岗证后,每年的继续教育安排在几时,是安排在双休日还是周一至周五的,继续教育几天可以培训完毕

有问题上来问好了!
 无非就是放在这里不要放在那里!!

继续教育培训应该各区会通知的
 没什么具体的规定.

我正在读会计上岗证,还有会计电算化,考过了两个证就可以换个会计从业证书。没有从业证书是不好做会计的吧,税务所要查的,大公司就不知道了。今年是11月考试,要赶紧报个培训班,否则错过了就要等明年4月的考试。.

发新话题