发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 交往的细节

交往的细节

转载于新浪早教

作者:好好妈妈

23号—25号这几天,好好(Howard)接受Isaac和Abraham两兄弟的约请,天天伴在一起。白天他们或滑雪、或去农庄摘葡萄、或去会馆打羽毛球、游泳、桌球,晚上则去看各种舞台剧、音乐剧。每天充实、快乐,开心得做梦也发出笑!

Isaac和Abraham两兄弟在美国出生、成长,去年来到香港读国际学校。和好好(Howard)在广东的番禺有过一次聚会,他们一起去攀岩和马术。Isaac和Howard都是出生于95年,而Abraham则是96年出生。当时,两兄弟不会说一句中国话,好好(Howard)的英文也有限,他们的交流伴着很多手势动作。

这一次,兄弟俩专程来上海参加普通话夏令营,进步神速。Isaac已经可以听懂日常用语,也非常积极地用中文表达一些口语;Abraham则能听懂一些,但是表达还是喜欢用英文。三个孩子用普通话、英语、白话(广东话)夹在一起交流,非常有趣而热闹。

感受快乐之余,让我们特别深刻的两个细节,我和好好不约而同地做了记录。虽然,近来非常忙,好好的西游记我还没有全帮他录入(他近来在治疗眼睛炎症,尽可能不接触电脑),但是,却还是忙中偷闲,把这几件小事录入。

小事虽小,常可见大、见深刻。我看到小事的背后藏着的道理,好好(Howard)要向小伙伴学习,而我要向他们的母亲学习。

第一个细节:
我们约好在Burger King见面。三个孩子入座时,哥哥Isaac先进入里面坐下,接着招呼:“Howard!”而Abraham也自己走到好好后面,请好好先进入坐。就这样,好好入坐在两兄弟中间,不一会儿,三个人立刻自然地交流起来。之后,无论去哪里,站着、坐着,都是既自然而又绝对是有意识的让Howard在他们俩的中间。
毋庸置疑,这是兄弟俩对待、接纳新朋友的礼节。这两个孩子让我非常感动。
不由想起过去好好的交往行为,他常常因为感情亲疏远近,而会不由自主地厚了“老朋友”薄了新朋友。虽然我们常常会提醒:“好好,要照顾新朋友。”但是,常常不见效果。
这次,我有了深切体会,原来身体相处的位置也是如此充满了智慧的一个交往细节。怎样可以尽快地融合?虽然是双向的问题,但是主动的张开怀抱,是多么重要啊。

第二个细节,大家一起去滑雪。我因为不喜欢这个项目,就叫了咖啡坐在玻璃天顶窗户外观赏。Isaac和Abraham接受过正规训练,在国外很多地方的户外滑雪场都滑过雪,滑得稳当而优美;好好呢,一直没有请过教练,第一次就无师自通了。他爱追求刺激,一向是滑得非常快。三个孩子非常同心,总是一起等候着上去,再排成一排,一起滑下,好好总是冲在最前。
从滑雪场出来,好好远远地大声说:“妈妈,我滑得最快呢!”但Isaac却特别走近我,慢慢地用中文对我说:“我们三个很开心啊。”
两厢对照,我立刻脸红。看看好好,他显然也意识到了,不好意思了:自己太爱比了!太爱显摆了!
事实上,我们的孩子,太多生活在比较之中,大人总是不知不觉的在比较着孩子!在哪里学什么,自己的孩子第一个学会!在哪里游泳,自己的孩子泳姿是第一漂亮!在什么环境里,自己的孩子最得喜欢!最最最!……这种比较,让许多活动失去了原来的意义,无谓地增加孩子的狭隘的、不关顾他人的好胜之心!
今天的滑雪,对于Isaac和Abraham,是一种游戏活动、是一次锻炼、是经历一次快乐。不需要妄自菲薄、也根本不狭隘地去与别人比较什么。
我不是一个爱比较的妈妈,我当然也希望好好是个心平气和的孩子。但是,近来,他偶尔也还是有自我膨胀的时候。
谢谢Isaac和Abraham的友善,及时地给好好照了镜子。.

真是好文章!.

引用:
Originally posted by 齐齐妈妈 at 2005-7-31 12:20 PM:
真是好文章!
.

引用:
Originally posted by 齐齐妈妈 at 2005/7/31 12:20:
真是好文章!
.

妈妈也受益呢!.

引用:
Originally posted by 齐齐妈妈 at 2005-7-31 12:20 PM:
真是好文章!
.

值得学习!.

好是好,但怎么学会这种宽以待人的性格呢?.

引用:
Originally posted by 冬冬妈 at 2005/8/2 13:58:
好是好,但怎么学会这种宽以待人的性格呢?
.

引用:
Originally posted by 冬冬妈 at 2005/8/2 13:58:
好是好,但怎么学会这种宽以待人的性格呢?
以身作则,言传身教!.

真好,和眼下急功近利的教育方式形成明显反差!

包括我们这些妈妈,从小生活在“我要第一”这种氛围中,什么时候真正体会到了学习的快乐、什么才是自己真正想要的?.

很好的文章,妈妈们平时真的要多注意自己的言传身教了,虽然总以为自己没有这种“争第一”的想法,可是平时的小细节中还是不由自主得会表现出这种心态,真是应该经常反省阿!.

好文章。

孩子身处的环境很重要,教育孩子心态平和,懂得谦让,不光是家庭,还要有学校,社会大环境的配合。.

我们那个呀,跑步的时候会等后面的小朋友,排队的时候会往后退,就是游完泳换好衣服,她也会等最后那个小朋友一起出来,参加宝贝一加一的比赛,她也要等。这也很让我头疼,没有一点进取心,怕也不好吧?.

引用:
Originally posted by 阳光妈妈 at 2005-8-2 01:03 PM:
值得学习!
.

发新话题