60 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 惭愧的妈妈,可以让时光倒流不再加班了吗?

惭愧的妈妈,可以让时光倒流不再加班了吗?

今天整理电脑,发现以前的加班记录,真是吓了一跳,我的女儿2004年出生后,我工作很不幸的转到了一个很忙的部门,加班记录里面记录了我05年06年07年疯狂的加班历史,也就是女儿1岁到3岁之间,仍然记得那段时间经常是每天上班到晚上十一,二点,两个双休日都来加班,记得女儿一岁时拉肚子拉了一个月,后面感冒我居然都没时间陪她,早上走的早看不到她,晚上回来的晚看不到她,那些日子每天的内容只有工作!现在看到这些加班记录,心里真是悔恨交加,惭愧不已,我不知道错过了女儿多少重要的成长时光,这些日子不会再有第二次,而我却把这些时间花在了无意义的工作上面,说起来,那段时间还挺痴迷于加班,都是主动加班,并没有因为女儿而拒绝加班,现在想想我真的是可以拒绝不要加那么多班的,后悔呀后悔呀!!时光可以倒流吗?如果可以回去的话,我一定要把这些加班的时间用在我的女儿身上,和她一起,分享她每分每秒的成长时光。

希望这里的爸爸妈妈不要像我一样,到现在才开始后悔,工作就是工作,不要因为工作和赚钱而错失了更重要的事情。这些错过的东西,比加班,比工作有意义不止一百倍。

也提醒我自己,在以后的日子里,一定要多陪陪女儿,和她一起分享她的成长的快乐时光,坚决不再加班了!

其实今年给自己的目标就是不加班,还发誓无论如何不加班,可惜这个誓言在09一开始就被自己打破了,到现在又主动加过好几次班了,虽然没有05,06年那么疯狂。现在我再次给自己定好誓言,从此坚决不加班!

不知道女儿那么胆小内向的性格,是不是因为她小时候我陪她太少的原因,唉!后悔呀!

在这里再次羡慕下那些全职妈妈!

后悔也没用了,现在唯一能做的就是多陪陪孩子,真的是错过了就不在回来了。.

记得有句话说那些忙碌的爸爸妈妈眼里的孩子是横着长大的(看到的时候多数在床上), 希望这样的爸爸妈妈少之又少哦.

主动加班?感觉LZ在工作中一定比较好强,比较强势:)

但是,有一句老话叫“母强女必弱”,也许不一定是真理,只不过你已经发现了孩子的胆小内向,不是说就是你的原因,有些孩子天生就是胆小内向的,但是缺少母亲的关爱,孩子的内心一定是有点失落的,是缺乏安全感的,所以,所以,“亡羊补牢”吧.

我跟你相反
有时候会请假在家里陪女儿
呵呵.

现在意识到了还不晚,不要自责了,往后看,后面的时间长着呢.

LZ是个很有爱心滴妈妈,且慢下手来做事情,女儿成长的快乐还在后面呢.

我是全职妈妈,
但我经常为上网不陪儿子
我去反省.

引用:
原帖由 silele2003 于 2009-3-1 16:16 发表
我是全职妈妈,
但我经常为上网不陪儿子
我去反省
偶也会这样,咱们一起面壁吧。
虽然看到上班妈妈那忙碌的身影有些羡慕,但选择全职我不后悔!真的好希望每个宝宝在学龄前这段时间都能在妈妈的关爱和陪护下度过。.

谢谢大家的回复和支持!我以后真的要好好弥补下,女儿是我心中第一位的!我再也不想有今天这样这么后悔和惭愧的感觉了!.

引用:
原帖由 leo041105 于 2009-3-1 16:55 发表

偶也会这样,咱们一起面壁吧。
虽然看到上班妈妈那忙碌的身影有些羡慕,但选择全职我不后悔!真的好希望每个宝宝在学龄前这段时间都能在妈妈的关爱和陪护下度过。
我也希望我能这样呀!!呜呜。。。。 .

引用:
原帖由 鸿飞妈妈 于 2009-3-1 15:36 发表

但是,有一句老话叫“母强女必弱”,也许不一定是真理,只不过你已经发现了孩子的胆小内向,不是说就是你的原因,有些孩子天生就是胆小内向的,但是缺少母亲 ...
我不是那种强势的妈妈,工作上也不是女强人,没办法,工作性质决定的,我加班是为项目赶进度,被领导逼得紧。可是周围也有同事就是死活不加班,我加班还被她们笑为工作狂,其实实属无奈,但我说得可以不加班,是说我也可以像其他人那样就是坚决不加班,坚决抵制,其实这样领导也没办法,最多就是印象不好。有时候觉得自己也挺傻的,太想把工作做好,把自己弄得很累,还没时候和女儿在一起,其实有什么意思呢?做到现在,除了更累,没觉得在工作上收获更多。
现在真是想换个轻松的工作,哪怕工资少点,我也愿意。.

引用:
原帖由 丫丫绩优股 于 2009-3-1 15:54 发表
现在意识到了还不晚,不要自责了,往后看,后面的时间长着呢
引用:
原帖由 apple313 于 2009-3-1 16:04 发表
LZ是个很有爱心滴妈妈,且慢下手来做事情,女儿成长的快乐还在后面呢
是的,我现在正在慢慢试图脱离加班,晚上按时回来,每天陪女儿一起看书,游戏,陪她一起睡觉,真的觉得这样的日子太幸福了!但是我还要继续努力!!因为之前做的太不够了。
之前她一直是和GGPP睡的,不要和我睡,从去年年中开始,天天吵着要和我睡。。。她喜欢和我一起躺在被窝里面看书,讲故事,现在是我们每天的固定节目。。。后悔没有早点和她睡,早点这样就好了。。。。
谢谢两位的鼓励!.

我就是因为这样的原因才辞职,换了家轻松的,但是没想到老东家居然不放。滑稽伐?而且用的手段居然是工作没交接好。.

引用:
原帖由 元宝 于 2009-3-1 17:20 发表

是的,我现在正在慢慢试图脱离加班,晚上按时回来,每天陪女儿一起看书,游戏,陪她一起睡觉,真的觉得这样的日子太幸福了!但是我还要继续努力!!因为之前做的太不够了。
之前她一直是和GGPP睡的,不要和我 ...
和孩子一起阅读真是幸福的一刻。每天早上看见他们睡得甜甜的小脸真是开心啊。.

也有与LZ一样的经历, 那种感受只有自己知道, 其实就是看自己怎么想了, 要求不太高, 看得开, 就不会那么难受了。看LZ对工作的认真劲, 还是自己放轻松, 已经觉悟, 总不算太坏的。.

回复 8#silele2003 的帖子

我和你完全一样.

引用:
原帖由 silele2003 于 2009-3-1 16:16 发表
我是全职妈妈,
但我经常为上网不陪儿子
我去反省
好可爱的妈妈.

上班的妈妈也要多抽出时间来陪伴孩子..

我就是意识到这点,毅然决然的换了岗位(期间耗时一年,经济上的损失就更大了)。
现在每天晚上可以准时回家陪孩子,周末也有两天完整的休息,带着孩子在外面疯,感觉真是好。
再多的钱,也换不回这种快乐。.

时光倒流是不可能来,不过很高兴妈妈可以意识到这一点,毕竟孩子的成长很短也只有一次。
现在不久还来得及哦…….

现在还来得及,这位妈妈别自责了..

抱抱lz,别自责了。.

引用:
原帖由 鸿飞妈妈 于 2009-3-1 15:36 发表

但是,有一句老话叫“母强女必弱”,也许不一定是真理,只不过你已经发现了孩子的胆小内向,不是说就是你的原因,有些孩子天生就是胆小内向的,但是缺少母亲 ...
是很有道理的,我也属于比较强势的一类,需要经常提醒自己不要什么事都替小孩子管.这样做的效果很好,儿子一点都不软弱..

只要你下决心,没有做不到的。

我曾今也是一个好强的职场妈妈,看到旺旺网上很多帖子后,觉得自己做得很不够,虽然没有像LZ那样加班狂。终于在09年我实现了全职的目标,还可以在孩子上幼儿园前陪他一段美好时光,我非常珍惜得来不易的时间。
.。.

也许是经济的关系LZ不肯放弃吗?对我而言,我的工资不高,所以就不产生加不加班的问题,如果加班除非是孩子有人带[在她开心的状态中]我才会去..

还来得及。。。。

别错过孩子的童年!.

职场中人的无奈呀!工作与家庭的平衡,很难,只能每天多提醒自己。避免不必要的加班,或实在需要加班,等小多睡着后再起来远程加班。.

后悔也没用,孩子成长的过程是让人欣喜的,作为父母如果没有参与那将是很遗憾的,好在楼主已经意识到了,那么就从现在开始多花点时间多用点心思在孩子身上吧,你会得到很大的满足与惊喜的!.

我一到17:00,屁股就象装弹簧一样,从办公室弹出去坐车回家,..我其实上班很忙,决不怠工不磨洋工,很辛苦,但每次一到下班,吃相难看是难看得来.所以领导眼里我就是那种"不求上进"的人.还不如上班磨洋工,下班留办公室上网的人.
但是,当我18:00准时坐在饭桌前,和女儿,LG一起吃着香喷喷的饭菜,19:00准时督促女儿弹古筝(虽然象弹棉花,我还是陶醉).20:00吃吃水果,21:00哄女儿睡觉,我开始上网.这种日子这种节奏,金不换啊金不换,下班时,领导的眼神啥的,算个逑.
LG和我一样,坚决不加班,不能因为钱,把生活质量降低了,牺牲了自己休息时间的钱,都是血汗钱.!.

呵呵

取舍也不是那么容易的事情,我也经常犹豫到底该用什么样的心态面对工作.

引用:
我是全职妈妈,
但我经常为上网不陪儿子
我去反省
拥抱一个!偶家东知道的,妈妈在上网,不要去惹她为妙!.

回复 8#silele2003 的帖子

我也是。反省。.

引用:
原帖由 博言妈妈 于 2009-3-2 11:17 发表
我曾今也是一个好强的职场妈妈,看到旺旺网上很多帖子后,觉得自己做得很不够,虽然没有像LZ那样加班狂。终于在09年我实现了全职的目标,还可以在孩子上幼儿园前陪他一段美好时光,我非常珍惜得来不易的时间。 ...
昨晚儿子发烧38.7,今早退烧了,我又送他去外婆家了(5分钟路程,太早了,托儿所送不进,每天到8:30外公再送他去托儿所).到单位就一直自责,今天应该请假陪他在家的.10:00开完会打电话给外婆,外婆说没送去,然后把我骂了一顿,心里的石头总算沉了下来.
和LG约定今年7月全职(搬回新家,离外婆家远了),但就是不甘心的.向你学习,争取全职下来,陪陪我30个月的儿子.....

为了女儿,情愿放弃现在的工作

我现在正处于工作交接状态,领导知道我今年逐步移交好工作就辞职的,很赞成我的决定。
我是国企的,待遇收入比上不足比下有余,但每天上下班来回将近三小时,消耗了我大半的精力。而且我的工作性质是不允许拖延时间的,外贸出口是讲究时间的,今天必须完成的工作绝对不能拖到明天,否则出货就会晚一个航次,老外就要双脚跳了。所以我是否加班是由不得我自己决定的。
自从女儿读书后,我越来越觉得现在这份工作不适合我了,所以决定辞职,留出更多的时间给家里。.

作为职业女性,这个问题永远就是一对矛盾,只有掌握好度,以后才不会留下遗憾或者后悔。.

面壁思过,偶虽然尽量不加班,但是脾气急躁,和孩子在一起时候常常对他没耐心.

1~3岁没关系的,我好像听过什么儿童心理讲座,1~3岁,小孩谁带都行,3岁后要妈妈了,好像是7岁还是几岁要爸爸的角色才能心理健全..

回复 5#babyrain 的帖子

我也是.

LZ肯定是有人带宝宝才会这样工作的,否则根本就是不可能的事情。
我在工作中是属于强势的,但我不会加班,因为我不会把工作延迟到我该下班的时间段里,从孩子出生到现在的小一,我的加班是屈指可数的,以前没上小一的时候还经常有应酬,现在,应酬一律推掉,一切以孩子为主。每天到家感觉比上班都紧张,一刻不停的,而且现在的读书不像以前了,根本就没有快乐可言,以后你会感觉到的。.

引用:
原帖由 midiya 于 2009-3-2 13:13 发表
取舍也不是那么容易的事情,我也经常犹豫到底该用什么样的心态面对工作
我以前上班很少加班的,可是去年到一个新项目,周围的同事都加班,而且变态的领导还经常统计工作时间。我是很不情愿加班的。
真的有时取舍很难的。.

抱抱楼主,能这么想,已经是很好的妈妈了哦,加油!.

引用:
原帖由 小烦人MM 于 2009-3-2 15:03 发表
我现在正处于工作交接状态,领导知道我今年逐步移交好工作就辞职的,很赞成我的决定。
我是国企的,待遇收入比上不足比下有余,但每天上下班来回将近三小时,消耗了我大半的精力。而且我的工作性质是不允许拖延时间 ...
我也是外贸出口的,工作上和你有一样的感受,自打有了孩子后我就不在第一线上冲了,还好老板支持给了个2线的岗位,所以没那么忙,也不加班了。其实也很想辞职的,无奈家里的条件不好只能工作孩子两头忙了。很羡慕有条件做全职妈妈的人!.

宝宝出生后,就尽量地空出时间陪宝宝玩!
以至于在同一家公司HY,生宝宝,然后再回去上班,原来的职位已不在,加工资也比别人慢一拍,但还是没有选择离开,关键是人可以很轻松,就像这样还有时间读读育儿网站,有更多的时间去陪伴偶的宝宝成长。

LZ, 抱抱,以后的路还长着呢!加油!.

引用:
原帖由 yang1315 于 2009-3-1 21:12 发表
我就是因为这样的原因才辞职,换了家轻松的,但是没想到老东家居然不放。滑稽伐?而且用的手段居然是工作没交接好。
这位妈妈,那你后来辞了吗?.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-3-1 21:30 发表

和孩子一起阅读真是幸福的一刻。每天早上看见他们睡得甜甜的小脸真是开心啊。
是的是的,同感!看着她睡觉的样子真是看也看不够。.

引用:
原帖由 vivian_0808 于 2009-3-1 21:32 发表
也有与LZ一样的经历, 那种感受只有自己知道, 其实就是看自己怎么想了, 要求不太高, 看得开, 就不会那么难受了。看LZ对工作的认真劲, 还是自己放轻松, 已经觉悟, 总不算太坏的。
这位妈妈说的太对了,我很多时候就是自己看不开,对自己要求太高,其实做的好做的坏谁CARE呢!有时间觉得自己就是太认真了,让自己太累,现在在慢慢的学习放轻松。。。。。.

回复 46#元宝 的帖子

醒了就是魔王.

引用:
原帖由 如欣妈妈 于 2009-3-2 11:28 发表
也许是经济的关系LZ不肯放弃吗?对我而言,我的工资不高,所以就不产生加不加班的问题,如果加班除非是孩子有人带[在她开心的状态中]我才会去.
说起来汗颜呀,当时加班不说全部,至少有点原因是加班费,2倍的加班费,经常一个月加班费都比工资还高,当时钱拿到手还挺得意,现在想想真是后悔S了,这些钱怎么能买回和宝宝小毛头时候的那些时光呀,现在多想多抱抱那个时候的她呀,多陪她睡觉,不要让保姆和她睡(2岁前是和保姆睡的)。
现在女儿已经长大到我都抱不动了。。。。。.

没什么好后悔的,后悔也没用,呵呵,还是抓紧现在的时间.

60 12
发新话题