96 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[家庭] 晚餐问题---是我错了吗?

晚餐问题---是我错了吗?

我们家的晚餐都不在一起吃的,具体情况是这样的:
小孩5点左右到家,大概5:30吃饭。
LG通常6:30---7:00之间回来,婆婆等着和他回来再炒一两个菜,然后一起吃饭。
我通常7:00---7:30之间到家,微波炉里热热,一个人吃饭。
我回家基本上三分之一的时间是LG和婆婆已经吃好饭,收拾好了;三分之一的时间是他们吃得差不多了,看上去一桌的残羹冷炙;另外三分之一的时间是他们也刚开始吃。
其实我也并没有什么,但有一次我因为别的事情和LG口角,就把这件事情也拿出来说了,我说婆婆不公平,等儿子吃饭不等儿媳妇,LG就说:我不能叫我妈等你吃饭,你要是觉得不舒服,那以后我让我妈和小孩先吃,我等你吃饭好了。我自然说好。但是感觉到婆婆不大高兴,尤其是当我回家比较晚的时候。
最近小孩学校里的合唱团每逢周一要排练到5:30,乘不上校车,因此LG早一点下班去接他。昨天他们大概6:00到家,婆婆和小孩就先吃饭了,LG坚持说不饿(不是我要求的,我并不知道),等着我回去一起吃。结果婆婆气得不行,一晚上没理我,9点不到就上床了。
是我错了吗?.

你没错, 你婆婆心疼儿子也可以理解. 我的建议是灵活处理, 如果你和LG到家时间差的不多, 就让LG等你, 差的太多, 就让你LG先吃, 不然婆媳关系肯定处不好. 反正不是原则问题, 求个太平算了..

归根结底还是PP与XF的问题,没办法的,没什么谁对谁错,我也曾有和你类似的情形,那又怎么样呢?想开点,我们也会有老的那一天.

引用:
原帖由 小龙女妈 于 2006-12-26 17:13 发表
归根结底还是PP与XF的问题,没办法的,没什么谁对谁错,我也曾有和你类似的情形,那又怎么样呢?想开点,我们也会有老的那一天
谢谢!我倒也没什么,只是看到婆婆生气心里很不安,一整天都想着这事。难道以后还是让LG陪婆婆吃饭?.

引用:
原帖由 神仙鱼 于 2006-12-26 17:11 发表
你没错, 你婆婆心疼儿子也可以理解. 我的建议是灵活处理, 如果你和LG到家时间差的不多, 就让LG等你, 差的太多, 就让你LG先吃, 不然婆媳关系肯定处不好. 反正不是原则问题, 求个太平算了.
我也是这样对LG说的,说我如果塞车什么的晚了就别等我了,但是这也错过了陪婆婆吃饭的时间了,LG说没有什么意义。.

我也不明白,就差那么半小时,还要分开来吃。如果相差时间不是很多,一起吃,气氛也好很多。.

回复 #1LUKE妈妈 的帖子

嘿嘿,我觉得这就是婆婆和妈妈的区别呢,.

你提起这事的理由就是在指责PP,说她"等儿子不等儿媳妇",就算后来你LG不等你,还是和PP一起吃饭,PP这心里还是一样有气的啊.

你是家里的女主人,看的出你LG也是个通情达理的人.如果你的最初想法只是能一家人一起吃饭,换种每个人都能接受的说法,相信也一样达到效果..

如果是自己的妈妈,一定等你回家吃饭..

引用:
原帖由 stephaniell 于 2006-12-26 17:52 发表
你提起这事的理由就是在指责PP,说她"等儿子不等儿媳妇",就算后来你LG不等你,还是和PP一起吃饭,PP这心里还是一样有气的啊.

你是家里的女主人,看的出你LG也是个通情达理的人.如果你的最初想法只是能 ...
我和我LG口角,我婆婆并不在场,相信他也不会这样学给婆婆听的。事实上我真的不在乎一个人吃饭,但是很在乎婆婆等儿子不等我,如果她两个都不等,我和LG都独自吃饭,我也没意见的。可能是因为从小我妈妈偏心眼,喜欢我哥哥不喜欢我,所以我对“偏心”特别敏感吧。.

我觉得出了孩子饿了应该先吃,其他应该在一 起吃,这样才像家,你回家也不是很晚.

小时候我经常为了“不公平”和哥哥打架,和妈妈吵架。 回想起来,那时候性格多么刚烈啊,现在却显得太过懦弱了。 难道是物极必反?

刺激你一下,我婆婆是坚持要等我回家吃饭。有的时候打电话告诉她不要等,可她还是喜欢等。实在等不起了,才吃的。千万别妒忌哦。
.

理解楼主的心情!!你是在争取和老公多一点相处的时间,没有错的,婆婆那里也没有什么不好意思的,老人家都希望儿子听自己的。如果你叫你老公先陪你婆婆吃一点,等你回来再热个汤和你一起吃也可以的,或者他吃好饭了,你回来后就多拿双筷子,陪你吃点,一起讲讲话。我觉得虽然是一顿饭,但也是一天全家人唯一相聚的时候,应该互相体谅,尽量一起吃。当然这也是看情况而定。.

你和LG回家时间前后也就差个半小时,他等你吃,挺合适的.而且两个人一起吃个饭说说话,挺好的.残羹剩饭,换了谁,看了都没胃口.

若是那天你晚太多,就打个电话叫LG别等了.

至于婆婆那边,时间久了,会想通的..

实际上谁都没错,多分理解,海阔天空.

就差半个小时,一起吃多好啊.告诉婆婆你一个人吃饭很冷清.以后也争取早点回来一起吃饭(即便做不到,诚心还是有的).实在晚了就打个电话回家.这样她也不好意思不等你就和儿子一起吃了..

大家都没错,只是你是XF,她是PP,不是你妈,你LG两边为难,看在PP帮你带孩子的份上,忍一忍。.

你没错,但是你要当着PP面,温柔地责怪LG,问他饿不饿?你老公这么大人,自己应该有主见,根本就不是婆媳问题,不过,对于PP偏爱LG,我虽也不是很舒服,但认为是正常的,感情深呀.

我们家是这样的:
小孩5点左右到家,大概5:30吃饭;
我通常6:00---7:00之间回来,公公婆婆等我一起吃饭;
老公通常7:00---7:30之间到家,一个人吃饭;

好像待遇还不错的说.

是婆婆的问题。
要么让老公坚持等你一起吃,要么可以让婆婆或老公帮你夹些菜出来,这样至少不是吃剩菜。
如果我的话,还是会让老公等我一起吃的。.

回复 #1LUKE妈妈 的帖子

家庭琐事......

一人退一步拉,别为一点小事伤和气~~~哄哄老人家得了~.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2006-12-26 17:57 发表

我和我LG口角,我婆婆并不在场,相信他也不会这样学给婆婆听的。事实上我真的不在乎一个人吃饭,但是很在乎婆婆等儿子不等我,如果她两个都不等,我和LG都独自吃饭,我也没意见的。可能是因为从小我妈妈偏心眼 ...
这就是大家说的PP不是自己亲妈的道理.

所以有时候为了家里的合睦,作为一家之主,你可是要多考虑,多担待一些的.人家都说老人象小孩子一样,很多时候是要多哄着点,让着点的.站在你PP的角度想想,以前儿子都好好的和自己吃饭的,怎么忽然之间不和自己吃了,一定要等LP了.她心里也不舒服的,她也会想为什么的.就象你当初说PP只等儿子不等儿媳,是不重视你一样.PP也会想自己儿子是要LP不要老娘了.

我想说的事,整件事没有对或错,应该怎么做或不应该怎么样.万事多考虑,效果会更好.相信你当初和LG只是发发牢骚而已,这样的局面也不是你想要的,不是吗?.

偶而一天还行,要是常常对着剩饭剩菜,谁也会没胃口。除了孩子,一家人一起吃饭多好。
支持LZ的要求。
我家的情况,如果我先到家,会要求PP她们一起等LG(其实我就算不要求,PP心里其实也是想的);如果LG先到家,基本是不等我会大家先吃的,他是到家就要吃饭的。如果我看见饭没胃口,就减肥,吃零食。.

啊?无所谓的吧. 多烧两三个菜留给你不就好了? 不用吃剩饭的呀..只要有吃的.不饿着不就好了....

呵呵,婆婆终究不是妈妈呀

其实可以让LG先陪婆婆吃,你回家后再陪你吃点,哪怕看着你吃呢,大家都过得去:)当然,这对LG的要求是很高的啦,得看他的心了.

婆婆妈妈的千年老题,一个词----迁就..

我觉得LZ介意的并非最后吃饭,而是希望家人能够重视自己。所以我想LZ可以和老公商量:第一,回来以后哪怕桌上是剩饭,至少不要杯盘狼藉让人感觉不爽;第二,老公或PP是否可以帮你热热饭?第三:吃饭的时候LG即使已经吃过了,能不能坐在旁边陪你一会?

hoho,看来还是欧婆婆好。LG是6:00左右到家,我7:00左右到家,小宝是5:30就吃好饭了,但是婆婆一直要等到欧回来才开饭。毕竟是一家人,一起吃饭聊聊天,才有家的感觉。.

我家里的问题也是相同的,只是倒过来,我妈和孩子先回家,我第二拨,老公最晚
一般我是等他的,如果他回来超过我们约定的时候他会事先发短消息给我,我就先吃。如果他不发信就是会准时,我就会等。我妈会把菜用另一个盘子分出来,分出来的菜摆放得很好,丝毫没有残羹冷炙的感觉。

建议lz如果晚就让老公先吃,细微之处体现体贴。婆婆的心痛是可以理解的。.

换个角度,如果是你妈妈,你会这么生气吗?
倒觉得应该先把菜先拨一点出来,不要吃剩菜,这样感觉会好些
我和我妈住一起,因为到家要七点了,小孩吃饭又慢,我自己要求我妈和小孩先吃的(LG天天加班,基本上不回家吃饭,要回来的话也得八点多了),我回家一个人扒几口饭,就得辅导小孩功课了.

为什么婆婆和丈母娘这么不一样?我妈他们总是要等到我老公回来才开饭,如果他说晚上不回来吃饭,我妈就要偷工减料的少做点菜。好像自己的女儿就随便糊弄一下就算了。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2006-12-27 08:53 发表
我家里的问题也是相同的,只是倒过来,我妈和孩子先回家,我第二拨,老公最晚
一般我是等他的,如果他回来超过我们约定的时候他会事先发短消息给我,我就先吃。如果他不发信就是会准时,我就会等。我妈会把菜用 ...
我家也是,LG回来很晚,基本上一人吃饭,但从来不是残羹冷炙,无论是GGPP,还是自己BBMM,都是把他的饭菜汤,另盛好,比我们吃的一样不少,有时还多一个他自己喜欢的菜。回家后,LG再微波炉热热吃。往往这时,小宝要求再吃两口爸爸的饭菜。.

孩子和PP先吃,LG等你回来吃。你不用出面和PP说,连你LG都不用特意和PP解释,就让你LG坚持这样做几次就可以了。时间长了你PP也只好接受了。
刚开始的时候你PP要是不高兴,不理你,你就只当不知道,该叫人的时候还是叫人,不要让你PP挑出错来。千万不要和她正面冲突。.

我公婆在的时候,一定要等到LG回来才开饭的,连我儿子一起等。可能他们觉得大家各顾各一天了,晚饭在一起吃才热闹,才是一家人。那时我就心疼儿子,想着小小年纪就得跟着我们饿。LG说过多次不用等他。如果实在太晚了,就先分些菜出来。
现在,公婆不在我家,我就和儿子,阿姨先吃了,LG回来后一个人吃。不过他吃时,我总是在边上陪着的。有时还再吃些,实在不利于减肥。.

没结婚的时候,我曾一个人吃了4年的“冷”饭(我要7点多才到家),我不忍心让爸妈等我,也从没感觉到什么不好。反正他们还会给我留着好菜好饭的。

结婚后,LG都等我吃饭的,那个感动是心底里藏着的。

所以,主要是思维的差异吧,如果是自己妈妈,估计LZ吃冷饭的时候感觉就好一点了,你婆婆也不会生气了。不过有好LG就可以了,你有什么疙瘩就让LG去跟他妈谈,反正媳妇吗,客客气气就好了。.

建议你LG让婆婆在开饭前帮你将菜先盛出来,放在一边,等你回家后自己热热,这样的感觉也许会好些,否则经常看着残羹冷炙胃口会大减的。你一个人吃饭时,建议LG可以坐在旁边陪着说说话(当然一周中只要1-2次),温馨的感觉马上会重返的。我觉得再坚强再独立的女性,在日常生活中也是需要有人关爱的,和LG沟通一下吧,选择一个不为难家人又让自己心情舒坦的方案吧!.

引用:
原帖由 青骢马 于 2006-12-27 09:11 发表
为什么婆婆和丈母娘这么不一样?我妈他们总是要等到我老公回来才开饭,如果他说晚上不回来吃饭,我妈就要偷工减料的少做点菜。好像自己的女儿就随便糊弄一下就算了。
这个是为了偷懒。我LG出差一周,我经常周末要大补特补的。不过我现在会隔天差钟点工买我喜欢的菜,让她烧。
呵呵,反正自己妈妈,生气也不怕的。.

引用:
为什么婆婆和丈母娘这么不一样?我妈他们总是要等到我老公回来才开饭,如果他说晚上不回来吃饭,我妈就要偷工减料的少做点菜。好像自己的女儿就随便糊弄一下就算了。
我妈(我爸、我姐)也是这样,对别人总比对自己孩子好些,倒是我婆婆,旗帜鲜明地站在我LG一边,没办法,他们已经习惯了,我也习惯了。

引用:
原帖由 看云 于 2006-12-27 09:22 发表
孩子和PP先吃,LG等你回来吃。你不用出面和PP说,连你LG都不用特意和PP解释,就让你LG坚持这样做几次就可以了。时间长了你PP也只好接受了。
刚开始的时候你PP要是不高兴,不理你,你就只当不知道,该叫人的时候 ...
.

引用:
是哦,是哦,和我家一样,LG要回家吃饭,我妈就一定会等他,并且做好他喜欢吃的菜,如果他实在晚了要我们先吃,我妈也会给他拨出来菜留着,还留好的

他要不回来就惨了,我妈糊弄我就和糊弄她自己一样,反正是自己女儿嘛

所以我也弄不懂了,女婿不也不是亲生的吗?为什么丈母娘能最到的,婆婆就做不到呢?

说到底,还是把媳妇当情敌了,LG一疼媳妇多等一会,她就要气了.

你肯定没有错.

我想,关键是方式方法.反正已经这样了,时间长了婆婆就会接受了.在我家,半小时以内的,肯定等的,特别是每天都这样的,婆婆一定会调整好全家的吃饭时间(我们有8个人一起晚餐),基本是3大2小一起吃,3个大男人基本时间都不固定,但他们吃的时候,饭,汤一定是热的,菜一定是整整齐齐的,虽然我们已经吃过了.有些菜,还捂在电饭煲里,尽量保温的.

以前我小的时候,爸爸有段时间是每天7点下班,我和妹妹放学就先吃点心,然后做作业,每天7点半全家一起吃晚饭.

其实,每个父母爱自己孩子的方式不同.我爸爸妈妈也是,如果我和老公不开心,他们一定说我不好,不会问原因的.按他们的说法,一个巴掌拍不响,问题肯定是2个人的,但他们说我了,老公心里就舒服了,我们就不会不开心了,也是为我好..

说到底还是两个字--做人。.

LZ的婆婆就是给宠坏了,她象个女主人,LZ倒象个寄养的,还给脸色瞧呢

我婆婆在的时候也是要等他儿子吃饭的,但是我是不理她的,我买我和女儿的菜,我做好了就吃,她爱买啥买啥,爱烧啥烧啥,和我没关系,反正我也不吃

要是LG正好回来都赶上了,你看着一家人坐一起,其实各吃各的菜,LG有时想献个殷勤,把我做的菜夹给他妈:你尝尝,她做的这个菜可好吃了,那老太婆肯定不要,但我哪天心情好了,也劝个菜,她能吓一跳的

没办法,人就是这样,平时委委屈屈,把她给宠坏了,她还要挑三捡四的。你一巴掌把她打入地狱,哪天高兴了再哄她一下,你再看看她,受宠若惊

所以LZ啊,别饿着孩子,让孩子先吃,PP甭理她,就让你LG天天等你,气死她,等她气啊气啊气习惯了,也就习惯了,等她习惯了,你要心疼你老公,就不要让他等了,给你留饭就好了.

引用:
我家也是这样滴.我妈说自己的孩子怎么打发都行,但别人的,不能马虎. 所以她对我弟的媳妇比对我弟好,弟媳妇跟她可亲了..

引用:
原帖由 kuiyuan 于 2006-12-26 17:59 发表
我觉得出了孩子饿了应该先吃,其他应该在一 起吃,这样才像家,你回家也不是很晚
就是啊,哪天回家晚了,提前打个电话让他们先吃,平常还是要一块儿吃饭的,不然哪像个一家人.

每个家庭的习惯是不一样的~楼主抱抱,还是让他们一起吃吧,婆婆和妈妈是不一样的~

还有记住,婆婆永远是关心儿子的,就算婆婆再好,还是内外有别的。偶婆家从来都是不等的,能一起吃就一起吃,不能一起就分开吃~别那么在意了~.

我怎么觉得怎么看怎么别扭聂,有婆婆在家给你做饭,天天回家有现成的饭吃,不知道有多开心呢

让老公偶尔等等你,晚了先直接给婆婆打个电话,让他们别等你,虽然可能他们其实没等你啊。私下和老公说菜先给你留点,不就什么事情也没啦.

婆婆当然不用等你吃饭,何必为这个生气?她是长辈,还要做饭,又不是自己的妈,怎能要求这么多?不是自己找难受?
老公不等就是不对啦!本来两口子上一天班,就难得在一起交流,当然要一起吃饭了!否则,他们“一家三口”吃好,就剩你一个“外人”吃啊,那日子过得还有什么劲?所以,你现在是对的!~既然不能等,就让老的、小的先吃啊,尊老爱幼嘛,老公还是要等等的!.

检讨

我要先自砸一下

楼上的妈妈们都是好MM,我觉得自己是旺旺网的坏榜样,尽出坏主意,别学我.

96 12
发新话题