58 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 作为一年级小朋友的妈妈,你会做些什么?具体怎么做?

作为一年级小朋友的妈妈,你会做些什么?具体怎么做?

刚写了篇贴子,抱怨中国死板的教育。冷静下来想想,其实,基于中国的人口,中国企业的结构和传统文化影响下的行为方式,中国教育(无论是中小学教育还是大学教育)走的路是符合目前的人才选拔机制的。

老实说,我还是认为猫咪目前就读的学校是所好学校。它的好,体现在它的专业上面。它知道在目前的形势下,怎样的教育能够趋于这样的形势。这不正是专业和非专业的区别?

其实,说实在的,我们是无法脱离这个生存环境的。环境使然,就由不得个人来谈理想主义了。

不过,我想作为家长,不应该是无为的。在跟大环境的不断妥协中,作为家长,我们能够做些什么?如何去做就很值得探讨了。

如何能够帮助到孩子在目前并不轻松的学习大环境中保持良好的性格发展,体质发展和树立健康的心理机制?

欢迎发言探讨。.

另外,我最想知道的是,大家如何测评孩子的身体状况的?如何判断孩子是否有精力承受多一点的功课?

我现在碰到的情况时,我没有时间做体育锻炼。这个又是我十分在意的。而猫咪的爷爷是个做事十分钻的人(知其然,知其所以然一直是他的风格)。他跟猫咪一起做预复习,总是弄得很深入。孩子花费了过多的精力。

我碰到的问题是,时间不够。孩子倒还是蛮开心地做这些东东的。.

这几天我也一直考虑这个问题。

10月份前我是先吃饭,再做作业,再锻炼,而最终往往就没有时间锻炼了。
现在调整了,孩子一回来就体育锻炼。再吃饭,再做作业。虽然也不是很完美,但是至少体育锻炼时间保障了。
所以玫瑰,如果你觉得体育锻炼重要,你在作息时间上就把体育锻炼排在前面。.

呵呵,我们只要吃晚饭的时候不打哈欠,就表明精神状态尚好,可以在坚持2小时。体育锻炼不够的问题,让她在家跳绳100次 。周末出门尽量让她多走路, ,只能做到这样了。.

回复 #3 maomaofeng 的帖子

睡觉也很重要。通常,锻炼,吃饭和做作业这三样全做,那么睡觉要超过八点了。

我其实真希望作业在学校全部完成。回来不要有作业。要么放学早一点。回来做作业。搞不明白他们下午在干嘛?

你们采用那种锻炼方式?.

我是很作的。学校要给像我这样的家长“作”死的。.

我个人对运动是很重视很重视的。我发觉通常保持运动的人能够有一种很积极的情绪和心态。运动也能帮助在精神上缓解压力。.

回复 #5 玫瑰玛丽 的帖子

我们是在会所里打羽毛球,或者踢球,或者跳绳。

一般锻炼,吃饭和做作业全完成,在8:00-8:30之间。

你们几点睡觉?不会8:00这么早吧?

不过我也不知道该如何测评孩子的身体状况。我们9:30睡觉,早上7:00起床,孩子倒是没看出累,早上也不赖床,闹钟一响就起床。但是我也觉得在学校呆那么长时间,睡觉又晚,好像太累了。也不知道睡眠时间算充足吗?会影响他的智力和身体发育吗?.

回复 #8 maomaofeng 的帖子

我个人认为9:30太晚了。我们不超过8:30。 一定睡下的。

影不影响我不知道。我公公搞生物生理的。好像说人体有很多的功能是在睡眠状态完成的。

我儿子每天弄得跟从工地上回来的民工一样,所以我不担心他体能上锻炼不够(反而担心是否过多了 ).学校有晚托班到4点半,虽说功课都能做好回来可哪天不是要返工,还好一年级功课不多,一般修修补补的半小时可以搞定..

回复 #10 ztdmt 的帖子

可爱的孩子。孩子就应该是这样的。看见猫咪满口袋从地上捡回来的垃圾,我就好笑。

其实我也挺乐意给孩子修修补补她的作业的。只要她能玩得开心。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-10-18 13:03 发表
我个人认为9:30太晚了。我们不超过8:30。 一定睡下的。

影不影响我不知道。我公公搞生物生理的。好像说人体有很多的功能是在睡眠状态完成的。
8:30就睡了?真想请教一下:我们刚5岁,天天晚上要10点才睡着,上午7点醒了,现在上大班了,午睡,老师也对他们听之任之,所以最多能睡半小时,周六午睡一般能睡1个半小时,这样的睡眠状态正常吗?会影响生长发育吗?.

回复 #12 wendy妈 的帖子

我不是专业人士呀。不敢乱说话。只知道睡眠很重要。既不要睡多了,也不要睡少了。.

回复 #9 玫瑰玛丽 的帖子

呵呵,我们也一样. 功课全做完,8:30以前是一定要睡着的. 孩子一天下来也很累的, 至于他的运动量我倒不担心, 老师一直告状说他下了课在大操场上狂奔. 不过我们早上起的早,6:00儿子一般自然醒..

回复 #12 wendy妈 的帖子

上学后,马上见颜色。一到床上1-2分钟就能入睡。我们幼儿园时最早10点睡,在床上要磨1个小时,最厉害的是3个小时。从这就看的出小学辛苦.

现上晚上都是睡下不久就睡着了,说明真累了,幼儿园都是翻来复去很久才能睡.我们基本是9:00上床了,也希望是8:30,但大多做不到.

我是一直在想周一到周五没有玩的时间了,还没想过要锻炼,要检讨一下. 没时间呀,只能把下午回家路上走去地铁站的算成是锻炼了..

偶家以前是出了名的不爱睡,现在8点15分上床睡着只要5分钟,快得来,象只小猪,一觉到闹钟响,感觉完成学校的作业听下磁带就差不多到时间了,好象没有更多的时间弄课外的东西,9:30分睡觉我没试过,但我有一次有事情带孩子回家晚了,功课弄到8:30分效率已经不高了,算了还是让她睡吧,毕竟听说睡少了人长不高,偶家的本来就是小罗卜头,不要光长脑子不长个,偶也要着急的.

我家那个会充分利用时间“锻练”,一回家就玩乒乓球,也不知道累.

我家这个这两天是一放学(4.00)不回家,在小区里玩到6点才上来,然后洗澡吃饭,到7点一座上琴凳就睡觉,得,琴也没法弹了,(作业在学校完成得差不多了),这样下去琴没法进行下去了....

看来都差不多。原来猫咪也是晚上精力充沛。现在上小学,变成了贪睡鬼。.

我也不知道怎么才是最好的教育方式,想让女儿多玩些,可是看到人家的都在忙这忙那,我也不能掉队吧,女儿有点逆反,可是时间一长也就习惯这些了。现在根本没有时间锻炼,就只能星期六去外面跳跳舞,算是体育运动吧!.

我们现在每天是9点以前睡,看做功课的情况,但8:45,再做不完的话就不做的,感觉保证睡眠是最重要的。当然,也不是功课做不完,而是他外公外婆是老师,一辅导起来很会展开,没底了。
我们也没有什么体育锻炼啦,只是每天5点到家后,外婆带他小区里疯1个小时,踢球、轮滑看他喜欢。说是锻炼眼睛,不在外面玩的话,在家也是吃饭前看电视。.

该睡觉时睡觉,该锻炼时锻炼,成绩再重要也没有身体重要.

时间真是不够啊!
我们回来作业到没啥, 也不台复习,因为他的记忆力不错,在学校学的基本上回来就没问题了。回来基本上是看看电视,看看报,东摸西摸的。

只是由于我最近回家晚,常常7:30回来,吃好,给他洗好澡就8点了。再弹琴,常常就搞到9:00。他的畏难情绪比较大,学新课的第一天动不动就哭,所以半个小时是闹的。基本上9:30睡觉,早上6:45分起床,7:10分出门,哎,就象赶集一样。

我好累呀!看他倒比我好。

体育锻炼吗, 周五开始晚上不练琴,周六周日放羊, 这3天都会有好几个小时在外骑车。还有游泳,所以应该没啥问题。.

回复 #22 卡通妈妈 的帖子

这也是我们的问题。猫咪爷爷是搞学术研究的。也是这样的风格。一个问题,可以展开,可以深入。

其实,这些作业,让我辅导,可能15分钟就完成了。.

回复 #25 玫瑰玛丽 的帖子

可以买些参考书,象华师大的一课一练,让爷爷辅导孩子做,孩子老是看着教科书,也没什么兴趣的,有了辅导书,她就可以知道哪些知识看上去掌握了,其实是没懂,对爷爷来说,也有方向了,也不用教的很深了,小孩子还可以熟悉一下题型,测验考试不吃亏

其实,小学的学习内容还是很简单的,关键是要反复,通过练习巩固知识不错,孩子也有些新鲜感,毕竟考试还是要通过做题目来体现的.

回复 #26 lisa.wang 的帖子

其实,如果时间允许的话,我还是挺喜欢爷爷的风格的。一个字如何写,他可以说得很生动。.

做字卡,语文,英语都要做,不断的反复,不断的刺激孩子的视线,这样有帮助的

现在我家贴满了字卡,我每天忙着贴,忙着写,再忙着换,需要的工具很简单---纸,双面胶,记号笔.

上了学明显没有幼儿园时精力充沛了,天天说累.

回复 #27 玫瑰玛丽 的帖子

现在是速成教育,汉堡包教育,要想囤个汤,实在是时间不够,孩子也搞不懂,要简单简单再简单,写背出来再说了,所以说,这种教育太死了,刻板,所有的孩子是一个膜子里出来,根本没有创造力,没有个性,但没有办法.

回复 #28 lisa.wang 的帖子

节棍。向你学习!悄悄问一句,能不能给我拷贝一份啊?.

回复 #30 lisa.wang 的帖子

哎。。。一声叹息。。。.

回复 #31 玫瑰玛丽 的帖子

我都是手工写的,比较落后,但速度快啊,只要达到效果就可以了,每天都有新的,我还得把旧的装订起来,还是要反复看的

不要说孩子了,我也刚刚开始适应家庭教师的角色,每天下了班比上班还忙,效率要相当高的,我手表不脱的,随时看时间,只有等儿子睡了,我才脱下手表,下班了,收工.

我们每天回来像打仗一样.这个学校为什么一定要弄到这么晚,哪怕5点放学也好啊..

回复 #34 豆妈 的帖子

先不说现在的小孩读书开不开心。我怎么觉得现在的小孩日程表里怎么连“无聊”一下的时间也没有。

老实说,如果我列张自己的日程表。下班回来后,我有很多时间就在家里无聊地东摸摸,西摸摸,我也不知道在干啥。如果写在日程表里,一定是“浪费时间”。

我觉得现在的孩子真得挺可怜的。日程表里属于发呆啥都不干的时间少得可怜。我自己很有体会。我通常是在发呆的时间思考的。。。在那种时候,我通常会蹦出很多奇怪的想法和灵感。。。

.

其实,我们家没啥日程表。回来后很简单,就三件事情:吃饭,运动,作业。

剩下的时间(如果有的话)她都是做些她自己的事情。她最近在收集很多乱七八糟的东西;瓶盖,麦管,雪糕盒和勺。。。我先生说:猫咪将来不用买房子,弄间仓库就可以了。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-10-19 13:33 发表
先不说现在的小孩读书开不开心。我怎么觉得现在的小孩日程表里怎么连“无聊”一下的时间也没有。

老实说,如果我列张自己的日程表。下班回来后,我有很多时间就在家里无聊地东摸摸,西摸摸,我也不知道在干啥 ...
我估计孩子们上课的时候会经常发呆,想自己的问题。所以他们在学校会乐在其中。.

回复 #38 maomaofeng 的帖子

我小时候一直这样的。上课的时候大半节课发呆。结果数学考得一塌糊涂。我是工作了二三年后开始魂灵头茬进额。开始懂得思考。.

回复 #39 豆妈 的帖子

虽然这样,看见你这个时间表我还是很有压力。

让我想起我们CEO的行程。我可能是个比较自由散漫的人吧。.

嗬嗬,每天也在为如何平衡运动,作业,钢琴,睡眠之间苦恼。
豆妈的时间表可真是紧凑高效啊。强烈佩服中。
我们是订好了的时间表,经常因为多说了几句话,多喝了几次水,多上了几次厕所而泡汤。.

昨天我到家挺早的。估计比猫咪晚了十分钟。

18:45 猫咪到家,吃晚饭
19:15 吃完晚饭,游泳
20:00 开始做作业
21:00 做完作业睡觉
6:15 起床上学

她原来不肯去游泳。结果去了后,不肯上来。小孩子就这点讨厌。总是不听你的话。要增加一项项目,就增加了你管理难度。

她不肯上来。我是急啊。因为准8:00要做作业的。硬是把她从水里捞出来。

而且项目到项目的转换,需要时间来预热。游完泳,不可能马上进入学习的状态。

时间不够用啊!

向楼主汇报一下俺们一年级时的情况:

下午打乒乓球:16:00-17:30
        回家兼吃饭到:17:40-16:30
        写作业兼磨蹭:19:00-21:00
        周末:游泳、滑直排轮、打球、出去瞎玩、写作业等(含周六半个上午学校上课)

作业少的话,中间下楼跳绳或其他一刻钟。
        如果磨蹭厉害,到21:00没有完成,一些预习啊,复习啊不用书面交的作业,就马马虎虎混过去。
        个别情况下,到21:30还有书面作业,就不让他写了,由我很惭愧地给老师注明一下。

关于睡觉:如果20:30能上床睡觉,真的是求之不得、受益终生的事情。《人体使用手册》中特别讲过关于睡觉与养血气的事情( 现学现卖)。是我的理想,从未实现过的一个。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-10-20 09:12 发表
昨天我到家挺早的。估计比猫咪晚了十分钟。

18:45 猫咪到家,吃晚饭
19:15 吃完晚饭,游泳
20:00 开始做作业
21:00 做完作业睡觉
6:15 起床上学

她原来不肯去游泳。结果去了后,不肯上来。小孩子 ...
你们吃完饭就去游泳吗?
我有几次吃完饭,休息一会去游,会不太舒服。儿子也吐过几次。.

回复 #45 泽泽妈 的帖子

我也知道不好。但是,又不能空腹去游泳。吃完饭马上写作业也不好。我们中间就10分钟到15分钟的时间。其实这个时间也就是我们从家里散步到会所,换衣服的时间。没办法呀,就这样,我们都要21:00睡下。不游泳的话,20:30睡下。除非游泳不做作业。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-10-19 13:37 发表
其实,我们家没啥日程表。回来后很简单,就三件事情:吃饭,运动,作业。

剩下的时间(如果有的话)她都是做些她自己的事情。她最近在收集很多乱七八糟的东西;瓶盖,麦管,雪糕盒和勺。。。我先生说:猫咪将 ...
昨天她给我看上学收集到的宝贝:三根彩色羽毛、两颗彩色珠子(她说是宝石),她就把这些放在铅笔盒的下层。
书包上还贴着些各色粘纸。.

我们家没老人管孩子,我和LG到家7:30.为此数学,语文老师都找我谈过.开始我每天回来后给儿子搞个一刻钟,再到半小时.后来开始每周都有测验卷,语文差,加长时间,语文至少能九十多了,发现英语老是七十多,我们从不复习英语,以为能吃老本,看来是错了.现在开始找了个大学生,一三五她上,二四和周末我上.我既能掌握儿子学习情况,又不至于太累,还能让儿子早点入睡.

每周固定三四个小时足球训练,应该能保证运动量了吧.我已经暗示老师,不管功课怎么样,足球是一定会坚持下去的.如果健康和成绩单选,一定是健康了.

我以前也是支持愉快教育的.但当你看到孩子的七十多分(班里倒数)的时候,再好的心态也会不平衡的.关键是功课不好,会让孩子丧失信心的.记得我上周刚开完家长会回到家时,儿子和我说的第一句话就是"妈妈,老师说我功课好吗?"这时候我很感动,儿子也是要强的,只要他要他一定会进步的.我还把他的这句话告诉了他的班主任,一位非常好的老师,让她知道儿子至少是想上进的..

回复 #47 瞳瞳妈 的帖子

我昨天清空她的书包,发掘里面有几稞豆子,有大的,有小的,好像有生的,有熟的。也不知道那里弄来的。.

回复 #48 stef 的帖子

我们也差不多。

运动(持续并有一定强度的)
一周游泳两次,每次30分钟。那么就一小时
一次芭蕾二小时
一次打球一小时

运动总共也就四个小时(不包括体育课,学校的课间运动和下面花园里踩自行车等)

校内学习
每天学校的学习从早上7:30 - 18:00
每晚预复习30分钟到一个小时
周末时间长一点1小时到2小时

课外学习

周日整一天(公园或者在家里看些动画片,玩玩芭比娃娃等等的)

休息
平时:8:30/9:00 睡下 早6:15起床
周末:晚上+午睡.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-10-20 10:52 发表
我昨天清空她的书包,发掘里面有几稞豆子,有大的,有小的,好像有生的,有熟的。也不知道那里弄来的。
真是个可爱的小女生。

我儿子也是个垃圾大王,眼尖,看到地上有感兴趣的东西居然会拣回家。什么一张破纸片啦,什么树枝拉统统都要。有次还拣了个小绒毛玩具,我回家后帮他消毒干净,居然玩的很开心,呵呵.

偶还只停留在保证孩子吃好睡好玩好的境界,看了上面几位MM的付出,偶地那个汗啊 .

58 12
发新话题