52 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[择校] 难以抉择

难以抉择

为孩子选择幼儿园的时候,听到两种意见,一种是进公办示范园,一种是进民办幼儿园,两种意见代表不同的学习方式,一种抓的比较紧,一种提倡愉快学习。最后选择了公办示范,孩子现在中班下了,马上就要进入大班了。看到班级里家长都在讨论,“啊!这个也没学,啊!那个也要的啊...”真的庆幸自己对孩子学习一直没有真正意义上的愉快教育,这不,小学面试,还是得让家长把欠下的债都还出来
问题又随之而来,小学我该怎么抉择?是选择家附近这所公办市重点小学,还是选择民办重点小学?
家附近这所学校和孩子目前所读的幼儿园一样,提倡愉快教学,每天功课量都在半小时之内,据我所知,读这所小学的学生,家长在外都报兴趣班....,另一个选择就是跨区读小学,逸夫小学,听说学习抓的非常紧,家长基本不需要再给孩子课外补充内容了....
矛盾中......

一样的烦恼中呀,家在黄浦老西门,听说学校要装修,里面的老师都准备把自家孩子往外送;幼儿园在卢湾,可是卢湾总的教学质量不高;考虑徐汇,但徐汇的公办小学太难进。。。.

这不,小学面试,还是得让家长把欠下的债都还出来

小学也是一样一样的,到了升初的时候,要进好的中学,那快乐学习漏掉的部分还是要还出来的。.

回复 2#babyqian103 的帖子

是黄浦实验小学吧?正在装修的.

回复 2#babyqian103 的帖子

我要和你掺两把手,我也在考虑徐汇的逸夫或者世外,但两者比较,我比较偏重于逸夫.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-24 12:32 发表

是黄浦实验小学吧?正在装修的
是的.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-24 12:33 发表
我要和你掺两把手,我也在考虑徐汇的逸夫或者世外,但两者比较,我比较偏重于逸夫
我首选建襄,但这个么要狠下工夫的。。。而且考虑了徐汇的话又得想把房子挪得离学校近点,事情不是一点点呀.

和LZ一样,我女儿也是中班下,幼儿园是快乐教育,意思就是啥也不教,识字,数学一概不学,现在我只好自己教了,小学只能进与户口对口的了,高安路一小,准备大班帮她补习拼音和数学。快乐教育只快乐了孩子,等上小学孩子和家长就快乐不起来了.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-24 12:33 发表
我要和你掺两把手,我也在考虑徐汇的逸夫或者世外,但两者比较,我比较偏重于逸夫
我有个朋友的儿子在逸夫,现在二年级,据说功课每天晚上做到10点,课外也忙着各类补课。这个孩子还特别要,主动要求我朋友给他买什么什么名字的参考书,说是他在学校看见其它同学有的,而他自己的参考书从不带到学校说是不让其他小朋友知道他在学什么 才二年级呀,这个竞争意识也太强了吧.

关注ing.

回复 7#babyqian103 的帖子

你为什么不选择蓬二?.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-24 13:11 发表
你为什么不选择蓬二?
也考虑的,但对它家了解不多,你说的家附近的学校是指蓬二吗?看来我们住得很近哦,可以多多交流.

回复 12#babyqian103 的帖子

它的特点就是快乐、快乐、非常快乐,呵呵
功课很少,“注重全面发展,注重孩子性格发展....”(一堆空话)呵呵
黄浦比较热门的学校.

唉,矛盾啊,太紧吧,别说孩子怕自己也受不了呀,太愉快吧,就怕用5年的愉快换之后7年的痛苦。。。.

引用:
估计全徐汇区今年升小的都在关注逸夫和世外。累呀。我们属于两家都没有什么班车经过的地方。真是心烦。读个小学怎么这么累的.

回复 14#babyqian103 的帖子

实验听说不错,具体怎么样倒不清楚,大概只有读了才知道.

回复 15#lili0076 的帖子

能选择么总归选择个好一点的学校,就是路途是个问题.

是呀,考虑到如果读公办,下午2:30放学后的管理,阿姨的费用,请人接送的费用,还有外出自己补课的费用七七八八加起来,还不如去读民办一起解决了,可是如果读了好的民办还要担心接送的问题,真是不知说什么好了.

回复 18#lili0076 的帖子

逸夫和世外都有晚托班?.

逸夫和世外有没有晚托班我也不清楚,可是至少都要弄到4:30才放学的。公办小学下午2:30, 3:30就放了,孩子回家就是玩+玩,做业能做完已经不错了。真让人担心五年以后的差距.

回复 20#lili0076 的帖子

家门口的公办,15:00放学了,晕死了.

我们那的也是,周一到周二,15:30放学,周三到周五14:30放学。
学校到家三公里,请阿姨接也是担心,接回家来不好好做功课也是担心。
公办小学还有一块给学校老师私下里的费用,这也是不能少的。

没办法。几乎免费的,能好到哪里去。要么就出十万去读民办,还要考的。.

回复 22#lili0076 的帖子

这我还没想到呢.

考虑再三,我还是决定把孩子放到民办去。平时抓抓紧,周末也让孩子休息一下。来回路上的安全问题,作业的完成都不用担心了,民办学校用的教材也多,真的需要到外面补补课,也不会觉得太难。.

回复 24#lili0076 的帖子

我现在也倾向民办了.

楼主孩子还小,还有时间。如果读公办,外面的培训课要关注的。
我也是看了旺网上不少大型机构,象一二年级的思维是100元一节课,晚托班也差不多1000块钱一个月。真的觉得省不了很多。有的孩子是优秀的,放到哪里都优秀,可是我家的那个,我觉得他不是。.

回复 26#lili0076 的帖子

省不下来,当初选择公办示范,想想,嘿嘿人家民办要1500一月,阿拉公办示范才800,硬是没想到后面还有一大笔费用要拔毛来,拔毛倒也算了,赶这个班赶那个班累也累死了.

回复 18#lili0076 的帖子

民办不是也要到外面补课?.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-24 17:31 发表
省不下来,当初选择公办示范,想想,嘿嘿人家民办要1500一月,阿拉公办示范才800,硬是没想到后面还有一大笔费用要拔毛来,拔毛倒也算了,赶这个班赶那个班累也累死了
我觉得如果要应付小升初的证书话,名办也需要到外面去读的。
我觉得上学还是就近,如果是我就选家附近的学校,路上太远实在是折腾孩子。

进来瞄一眼~~~~.

是啊,快乐教育,家长累啊!
孩子都没有学习的习惯,教她学点东西,那叫一个不乐意。
整天在家就是估估道 道,瞎扯一通。.

回复 1#快乐的小肥阳 的帖子

肯定是公办的幼儿园好。幼儿园老师都这么说的,我家就有幼儿园老师。
民办幼儿园老师很不稳定,进进出出,随便换老师是家常便饭。专注于幼儿教育的老师或心比较定的老师,根本愿意去民办的幼儿园。而且因为是民办的,赢利目的明确,他们会哄家长,顺着家长的意说话,一般家长都会觉得舒服。
我家边上的一家民办幼儿园,收费奇高,里面的老师大部分都是农村分地动迁前的村姑,没有经过正规的全日制师范学习,能好到那里去?我刚搬到这里时,去打探过。不过她们外表都比较漂亮,孩子家长看了第一眼印象蛮好的,表象还是给我有些虚假的感觉。.

引用:
原帖由 lili0076 于 2009-4-24 17:08 发表
考虑再三,我还是决定把孩子放到民办去。平时抓抓紧,周末也让孩子休息一下。来回路上的安全问题,作业的完成都不用担心了,民办学校用的教材也多,真的需要到外面补补课,也不会觉得太难。
民办小学的孩子周末哪有时间休息啊?我一个朋友的孩子在一所大家都知道的响当当的民办小学里读,一年到头,没几天休息的,前段时间清明节放假三天,作业多是多的来,孩子早上一睁眼就说真没意思,这么多作业。周末,各种各样的兴趣班还是要去读的,别的同学都在读,你敢不读吗?.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2009-4-25 09:58 发表
肯定是公办的幼儿园好。幼儿园老师都这么说的,我家就有幼儿园老师。
民办幼儿园老师很不稳定,进进出出,随便换老师是家常便饭。专注于幼儿教育的老师或心比较定的老师,根本愿意去民办的幼儿园。而且因为是民办的 ...
这个么,有点片面了,民办幼儿园也有好的。.

我的感觉好象和各位相反。我家对口的公立小学,是出了名的作业多,老师凶。周围的私立小学到是提倡快乐教育。
到底是抓得紧好还是宽松的学习环境好呢?矛盾中。.

有哪位妈妈知道黄浦区有什么好的民办小学?想了解了解.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-24 17:31 发表
省不下来,当初选择公办示范,想想,嘿嘿人家民办要1500一月,阿拉公办示范才800,硬是没想到后面还有一大笔费用要拔毛来,拔毛倒也算了,赶这个班赶那个班累也累死了
其实个人感觉民办的功利性太强,就唯恐家长不知道小孩今天又多学了几个字,几个单词。而公办示范幼儿园比较重视学习兴趣和习惯的培养,等你孩子上了小学就能显现出来。小学那点东西,说实在的,放在幼儿园学,可能要1万块,学一年。真的等孩子到了年纪,你不花钱,在家教个几个小时就都会了。所以想开点,读书这个东西要有后劲的,不是眼门前比别人多懂了那么一点,就是比人家聪明。
可能说的不太中听,但是个人还是喜欢愉快教育。.

引用:
原帖由 nancylm 于 2009-4-26 17:11 发表

其实个人感觉民办的功利性太强,就唯恐家长不知道小孩今天又多学了几个字,几个单词。而公办示范幼儿园比较重视学习兴趣和习惯的培养,等你孩子上了小学就能显现出来。小学那点东西,说实在的,放在幼儿园学,可 ...
同意。.

最恨公办的那个绿不啦叽的校服,有时想想,为了不穿那个难看得要死的校服,都想送我家我家小男生上民办。.

回复 39#猫和老鼠98 的帖子

是不是每个小学不一样的啊?我们附近的公办,嘿嘿,好象没看见绿不拉几滴,我是说好象哈.

回复 37#nancylm 的帖子

幼儿园愉快就算了,家长搞定小学,可是小学要是愉快了,搞定初中难度非常大哦,小学面试老实说是在做做样子,背后名单老早就定好了,初中既要路子也要成绩,缺一不可啊.

回复 41#快乐的小肥阳 的帖子

“小学面试老实说是在做做样子,背后名单老早就定好了”是的,我儿子幼儿园那帮家长神通广大,才不管户口不户口,照样进自己想进的小学,最厉害的,能进世外的那孩子英语都没学过。.

引用:
原帖由 猫和老鼠98 于 2009-4-26 23:23 发表
最恨公办的那个绿不啦叽的校服,有时想想,为了不穿那个难看得要死的校服,都想送我家我家小男生上民办。
对啊,我们闵行这里的几家公办小学都是那个绿不垃圾乡气得 不得了的校服,蛮精神的小姑娘小伙子穿上都变得土土的,真难看啊。

不过民办的校服也不见得好到哪里去,有些虽然样子好看点,但材质真的很差。.

我们选择了民办的,户口对口的幼儿园去看了看,里面的老师一口本地话,想想还是算了.

回复 1#快乐的小肥阳 的帖子

我小宁也和你家的一般大,也正晕着呢!.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-4-27 08:00 发表
是不是每个小学不一样的啊?我们附近的公办,嘿嘿,好象没看见绿不拉几滴,我是说好象哈
莘庄属于乡下地方,看得见的几所小学全都是那种绿不啦叽的校服,真不知道那些老师怎么想的 。我在我家宝宝的幼儿园看到逸夫的招生简章的,还有其它民办小学的。我现在最希望的是能进一所九年制的口碑好的民办,一次性搞定,省得日后又再麻烦一次。.

引用:
原帖由 猫和老鼠98 于 2009-4-27 10:38 发表

莘庄属于乡下地方,看得见的几所小学全都是那种绿不啦叽的校服,真不知道那些老师怎么想的 。我在我家宝宝的幼儿园看到逸夫的招生简章的,还有其它民办小学的。我现在最希望的是能进一所九年制的口碑好的民办 ...
原来MM也是莘庄的,这种校服好像不止莘庄这里的公办有,上次在衡山路附近看到一个刚放学的小学生也穿这种校服,是老人走路接的,我想应该学校应该就在衡山路附近吧。

说实话,这种绿配黄的配色真是要多难看有多难看,要是拿出去卖,谁会买这种衣服啊?.

有的选还是不错的了。哎,我都怕明年我们没有的选。听说今年民办又涨价了事发,.

引用:
原帖由 babyqian103 于 2009-4-24 12:57 发表

我有个朋友的儿子在逸夫,现在二年级,据说功课每天晚上做到10点,课外也忙着各类补课。这个孩子还特别要,主动要求我朋友给他买什么什么名字的参考书,说是他在学校看见其它同学有的,而他自己的参考书从不带到学 ...
可怕,孩子失去童真是非常可怕的一件事情。我坚持让女儿快乐到底,快乐不代表什么都不学啊,只是不再额外增加她的负担,除非她自己要学,我就不相信她将来就没出路了?.

引用:
原帖由 tracy0910 于 2009-4-27 12:41 发表

可怕,孩子失去童真是非常可怕的一件事情。我坚持让女儿快乐到底,快乐不代表什么都不学啊,只是不再额外增加她的负担,除非她自己要学,我就不相信她将来就没出路了?

我也崇尚愉快教育,孩子如果肯学,无论进公办还是民办都能学得好。
条条大路通罗马,并非每一个上不了好大学的都没出息,并非每一个上了好大学的都有出息。.

52 12
发新话题