59 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 关于宝宝迟说话

关于宝宝迟说话

我家宝宝快3岁了,还不会说话。看论坛上也有同样的情况,有些再大些自然就说话了。但我家的宝宝还有个问题,不和其他小朋友一起玩,不知道各位有类似说话迟的小朋友是否也有同样的特征。谢谢。.

不会说话是到什么程度?是一点也不会(连叫人都不会?)还是不会整句整句的说?我们宝宝28个月,现在整句整句的也说不太好,不过和她多说说话在慢慢进步了.家里人是不是都不太喜欢说话.如果连叫人都不会的话应该去看一下,排除器质上的问题.不和其他小朋友玩可能因为胆子小吧,多鼓励鼓励她,多带她出去一下..

楼主的宝宝和外界接触太少。我儿子28月开始说话,已经晚得很了。

首先楼主观察宝宝是不是都听得懂,如果这个没有问题,多给他创造环境接触外界,比如到小区逛逛,让他和其他大人,小孩打打招呼,早上好,人家也会逗逗你家宝宝,时间长了,就好了。

有什么样的人带,就会有什么样的小孩的。 平时要多和他说话,听磁带。 坚持到底就是胜利.

只要听力没问题,就问题不大,但一定要多启发开导他!要鼓励他!可能是心理问题,帮宝宝一起克服吧!.

提示: 该帖被自动屏蔽

多谢各位热心的家长。他也会说一些,但是比较少,而且是有需求的时候,大人给他的指令他都能听的懂。但是不和小朋友一起玩耍,也不喜欢动物。

不知道其他说话迟的情况有没有类似的情况,或者其他的表现。

训练他,比如,他要吃苹果,一定要让他说出苹果再给他,不要让孩子轻易满足.
经过这样的训练,一定会有效果的
我儿子说话也比较玩,后来才发现是因为太容易满足了,导致孩子不想学说话..

一定要非常重视, 你可以看看还有没有其他异常表现.指令是否能及时贯彻等等,.

进入这里看看www.childbehavior.com.cn
请不要忽视,这不是件好事。.

我个人的感觉,教小孩说话得有个“话海战术”,就是自己得先变得唠叨一点,而且并不强求她重复你的句子。
我对娃娃渔随时随地讲话,一起出去玩的时候,一直嘴不停,告诉她天气、树木、花草、行人……甚至形容一件事情,描述一些不在眼前的事情,没话也找话。
另外拿她喜欢的图书给她讲故事,不要怕重复。

给她显露你有倾诉的热情,说话的热情,让她知道说话是很好的交流方式。
很自然地她也会开始表达。一旦她开始表达,开始讲断断续续的句子,都不要打断她,微笑着听她说完,并且赞美她说得好。

我们娃娃现在两岁半,话多得要命。.

楼主要特别注意了,早些带你家宝宝去看看医生的好,我一同事的小孩,三岁之前也不说话,而且也不喜欢与其它小朋友一起玩,大人与他讲话吧他不愿意搭理,你看着他让他回答“哦”,他才“哦”,后来带他去查医生说有自闭征兆,现在好些了,但我们都感觉他孩子因为不善交流,对智力开发都影响到了,所以你要早些看看,到底是什么问题,别耽误孩子了。.

同意楼上的,我看了前面的就想说有自闭征兆。要早发现,早治疗。不说话不可怕,可怕的是不与人交流。.

从症状上看是有这个倾向,但是不知道有没有说话迟的小孩,没有进行干预,后面说话了,也很正常的情况呢?.

灏灏28个月会说两个字的,现在那个话多的来我说不过他。.

我当时是一个人带孩子的,所以也很少带孩子出去玩的.后来发现不是太好.所以后来我经常带她到KFC之类的,不是为了吃什么,只是让她给小朋友玩,多接触一下(小朋友可以玩的别的地方不多)
21个月上托儿所的时候,能说几个字几个字的句子,两岁就能说很长很长的句子,从本质上说,她是内向的孩子,话不是太多的.现在也好了许多.
如果说我发现是你说的那种情况,那我在两岁之前,肯定会给她检查的,首先会排除排除器官上面有无问题,包括耳朵和发音器官;其次我肯定会加大带孩子出去接触的机会;再次会给孩子听一些故事,自已拿书讲也行的..

我们不内向,也经常出去跟小朋友玩
可是现在2岁了还是单个字单个字的蹦
数字输不来颜色认不准

有人说走路早的孩子说话晚
难道真的是这样吗
我们11个月不到就走路了
.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2008-9-25 00:40 发表
灏灏28个月会说两个字的,现在那个话多的来我说不过他。
给了我一点信心.

我一个朋友的儿子也是3岁了,也不怎么说话,父母急得不得了,到处去看,结果专家的意思是他不想说,不是不会说,现在上小学,爱说的很,还是班长呢。你不要着急,可能他比较与众不同吧。.

引用:
原帖由 shforbaby 于 2008-9-27 12:40 发表

给了我一点信心
我们灏灏14-15个月开始走路,28个月正式说两个字的---第一个两个字的单词是“钥匙”
现在说话那个多的来......

其实只要他用手表示,或者能听懂你的意图,单个字能发音,那就没有问题.
性格嘛,我们外向多点..

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2008-9-27 14:08 发表

我们灏灏14-15个月开始走路,28个月正式说两个字的---第一个两个字的单词是“钥匙”

其实只要他用手表示,或者能听懂你的意图,单个字能发音,那就没有问题.
性格嘛,我们外向多点.
我们啥都懂得
就是只说一个字
比如问他: 看到了吗?
他回答:到
指着香蕉问他:这是什么?
他回答:蕉
.

引用:
原帖由 shforbaby 于 2008-9-27 14:12 发表

我们啥都懂得
就是只说一个字
比如问他: 看到了吗?
他回答:到
指着香蕉问他:这是什么?
他回答:蕉
正常,不要着急。你跟他多说说,他积累词汇,一但开口肯定跟灏灏一样,马上整句的说。.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2008-9-27 14:08 发表

性格嘛,我们外向多点.
和我家一样。28个月才开始说话---第一个两个字的单词是“爸爸”。之前只会乱说,我们听不懂的那种话!
每当看着人家一样大的孩子都会哼歌了,我家的还不会说话,我们急死了!
现在话多的来,有时候停不下来!.

回复 6#csceczhygs 的帖子

我觉得LZ还是不能大意了,不和小朋友玩?那是否和家里的大人玩呢?还是总是一个人自己玩?.

回复 17#shforbaby 的帖子

不会吧,两岁就要认数字了吗?我们也不会哦,只认识些小动物。.

引用:
原帖由 都是为了孩子 于 2008-9-28 14:40 发表
不会吧,两岁就要认数字了吗?我们也不会哦,只认识些小动物。
我们同龄的很多小朋友都认得了啊
而且有些说话很好的,绕口令都来了
.

急啊

这样说来我们也应该着急着急,可是急也没有用啊,我估计我们的孩子就是晚开窍.

没关系,这种小孩一讲话就是成句成句的讲,我女儿的好朋友就是这样,开始他妈妈还急的很,我女儿已经结结巴巴开始表达自己意思了,他儿子还不开口,后来他儿子一开口出口成句,比我女儿讲的还好,他儿子讲的慢,但不出错,主谓宾都有,我女儿反而没他那么完整,所以不用担心..

回复 28#都是为了孩子 的帖子

急啥哟!我家小妞说话早,11个月就会叫爸爸妈妈(不是无意识的那种)一岁半就成句的说话啦,不到两岁唐诗也不知会背多少!可是现在呢,唐诗都扔回书里啦,一点也不大方,都小二了说话有时候还条理不清呢!我这个气呀~~.

同意楼上几位妈妈的看法。LZ宝宝的问题不在于说话晚,而是她提到的孩子不愿意和其他小朋友一起玩。这个问题应该引起重视,建议尽早去带他看一下医生。.

我儿子差不多也是3岁左右才开始说话的,现在4岁, 都很正常。 但是我也很急, 网上查了很多, 是说只要孩子的理解力不差就没什么问题, 当时我儿子不开口, 但是大人说的都懂, 就是不肯说话, 和小朋友玩也没什么障碍。.

我儿子28个月开口说话,第一句话:“彩虹!”把外婆激动得泪水直流。现在初一了,话比谁都多。.

引用:
原帖由 yingwh2005 于 2008-10-6 11:26 发表
我儿子差不多也是3岁左右才开始说话的,现在4岁, 都很正常。 但是我也很急, 网上查了很多, 是说只要孩子的理解力不差就没什么问题, 当时我儿子不开口, 但是大人说的都懂, 就是不肯说话, 和小朋友玩也没什么障 ...
请问他会说话前和其他小朋友一起玩吗?.

引用:
原帖由 毛丫 于 2008-9-28 13:22 发表
我觉得LZ还是不能大意了,不和小朋友玩?那是否和家里的大人玩呢?还是总是一个人自己玩?
和家里大人还可以,不过也玩得少。自己一个人玩的多些。.

引用:
原帖由 臭臭的妈妈 于 2008-8-29 20:50 发表
吃说话不要紧的,我堂弟到4周岁才说的呢!现在也很好啊!
会说话前,和其他小朋友一起玩吗?谢谢.

引用:
原帖由 桔子妈妈 于 2008-9-27 12:57 发表
我一个朋友的儿子也是3岁了,也不怎么说话,父母急得不得了,到处去看,结果专家的意思是他不想说,不是不会说,现在上小学,爱说的很,还是班长呢。你不要着急,可能他比较与众不同吧。
麻烦了解一下,会说话前有没有其他情况,和其他小朋友一起玩吗?.

开口说话前也和其他小朋友一起玩的,就是使用身体语言,不讲话的。.

回复 34#csceczhygs 的帖子

你好, 他开口说话前和其他小朋友一起玩的, 都很正常。 我们是2岁半去托班的, 那时还不会说, 老师说他什么都懂, 就是自己不说。 所以主要看孩子的理解能力是否正常。 喜不喜欢和小朋友一起玩和小朋友自己的性格也有关系的。.

lz家的是不是男孩子啊。
一般男孩子开口是相对晚点。
但也许一开口就说3-4个字,或者直接来句子了。.

2-3岁的小孩子还不太懂集体意识。只要不是表现为恐惧与其他小朋友接触,问题应该不大。
如果你有担心,平时可以多带孩子出去玩,慢慢的引导与其他小朋友一起玩。这样对于说话也有促进的。.

引用:
原帖由 cslx 于 2008-8-31 20:40 发表
LZ是不是家里一会说普通话一会儿说上海话?如果是建议LZ直接全家普通话,宝宝很快就开口了,毕竟周围(包括电视广播)都是普通话
同意!
刚看到一篇帖子,5岁的孩子还不会说话!
http://www.hong.org.cn/html/edu_xinli/082217074424040.html
LZ看看吧,你们家是不是也是这个情况啊?.

还有关于和小朋友一起玩的问题,3岁的宝宝应该是愿意跟小朋友们一起玩的时候!2岁左右是有一个时期不愿意跟其他小朋友接触的!(听专家说,2岁左右的小朋友是会经历这样一个时期的)是不是以前出去少啊?看到陌生的小朋友害怕啊?
我们家小青蛙现在3岁半,在2岁左右的时候也不太爱和小区里的小朋友玩!不过后来多带他出去,跟小朋友玩,渐渐的他也愿意和小朋友玩了!现在上小班,老师也说他是合群的!
如果LZ的宝宝到年龄了,不防送幼儿园吧!到了这个环境,小孩自然会合群的!不过这还是一个过程,LZ不要着急!.

多跟她讲话,让他能看到你的口型,多带出去玩。。。.

偶家宝宝说话比较早,天天那张嘴不要停。呵呵,
跟个八哥似的.

我家宝宝七个月左右开始说的,现在两岁差两个月,话特多,特罗嗦,会很多儿歌了也会唱两首歌了,而且认了200多个字了..

我家宝宝七个月左右开始说的,现在两岁差两个月,话特多,特罗嗦,会很多儿歌了也会唱两首歌了,而且认了200多个字了..

回复 1#csceczhygs 的帖子

我家小孩3周岁才开口的,现在不要太会说哦,一开始很担心,后来老人说晚开口的孩子聪明,医生也说没事的。把他放到幼儿园2个月,每天回来和他说话,慢慢的就开尊口啦.

LZ可要当心啊,不爱说话,不喜欢与外面接触,是自闭症的前兆,赶紧去看医生。要真是犯这种病,你就有的苦了,应该及早预防啊.

LZ,你孩子和你们交流有问题吗?你们说什么他懂吗?如果你们之间交流很正常,那就没事的。因为愿不愿意和别的小孩玩,可能还有性格上的问题,有的孩子本来就不合群。
我儿子也开口很晚的,一直不会说话,之前只会叫爸爸,我们都急死了,到了30个月试着送去幼儿园,只一个月的时间,就开口说话了,而且一句一句的说,所以我觉得和周围环境也有关系的,因为幼儿园里孩子多,小孩会照着学的。另外有种说法,家里说几种方言的孩子开口晚,因为他不知道该怎么说。.

59 12
发新话题