174 1234
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[饮食] 今年冬天我们也奢侈一回----自己动手做泡菜

本主题被作者加入到个人文集中

回复 138#阳阳的妈咪 的帖子

能吃了,不过不够咸。我是怕太咸了,所以腌的时候的盐没放,看来还是要根据配方行事啊!
还有就是有点辣了,下次我要再多放点盐,少放点辣椒!
对了,怎样才会酸啊?一点也不酸,如果再酸一点就好了!.

明天打算做,
辣椒到底要放多少?几个?
克数计算,对于偶这种本来不做饭的来说,没啥概念
最好以汤勺约数。
糖2勺?
盐1勺?.

引用:
原帖由 amyibaby 于 2011-1-6 15:42 发表
我元旦也做了,一颗大白菜,放了一头蒜(较小),5-6个干红辣椒,辣味和蒜味还可以,不算太重。
但是偏甜,可能苹果和梨都是甜的,最后拌的时候又加了两小勺(6g)白糖。下次试试不加糖。
不知道再发酵几天,酸味出 ...
你的好清淡,最后味道怎么样?.

呵呵,看着好诱人,回家试试.

回复 153#rosaqlf 的帖子

在变酸之前,我已经基本把它都消灭啦。味道不错,蛮清爽的,早上过粥,挺好。

我不是很能吃辣,所以辣椒放得不太多。.

引用:
原帖由 amyibaby 于 2011-1-23 11:20 发表
在变酸之前,我已经基本把它都消灭啦。味道不错,蛮清爽的,早上过粥,挺好。

我不是很能吃辣,所以辣椒放得不太多。
今天做了,
10个辣椒,1汤勺糖(估计12g),1.5汤勺盐,8瓣大蒜,4片姜,
水果类各1个,
感觉还是有点甜,不知道腌好之后会怎样。
等~~~~一股蒜味,不太喜欢大蒜.

偶上周末也做了,因为没有粉碎机所以做起来有点吃力,特别是把他们变成茸状费了很大力气,不过味道还不错,多谢了!.

看着馋馋的,回头也试试.

来汇报下成果,今天早上尝了一点,味道还不错。
对偶来说辣了(吃辣的可能还觉得不够),没有甜味了,蒜味可以接受,比外面的要淡。
打算买点牛肉一起烧.

推荐几款泡菜菜谱

韩国泡菜肥牛豆腐锅
材料:韩国泡菜,辣椒酱,豆腐,金针菇,大葱,肥牛片
很简单的一道菜,从准备材料到做好不超过半小时。再加入其它喜欢的菜便可以当韩式小火锅了,适合这样冷的冬天,吃完一锅,保准全身都暖了。石锅预热慢,可以把高汤先煮开再倒进石锅里,喜欢口味辣的朋友还可以加入少量辣椒粉在汤里。.

附件

泡菜肥牛盖浇饭

神田川的招牌饭,18块钱一碗,每次都把每粒饭都吃干净,其实做法很简单,自己做一餐大约花费不到8块钱吧,做了两次,调整了一下调味,下面这个食谱应该老少咸宜。

原料:韩国大白菜泡菜、火锅用肥牛卷、大蒜、韩国辣酱
做法:
      1、拍5粒蒜,切小块;泡菜切块。
      2、热油起锅,下蒜粒爆香,泡菜和肥牛卷同时下锅,稍翻炒两下,加入适量韩国辣酱,不爱这口味的也可以不加。
      3、加适量糖、味精、少许盐,拌匀加少许水(大概就是一次性杯子半杯吧),水滚关火。
      4、在碗里盛半碗饭,浇上锅里的泡菜肥牛,淋上汤汁,上桌。

注意:
泡菜烹煮过久会失去爽脆的口感,火锅用肥牛卷也很容易熟,所以热油爆蒜以后,把火关小,泡菜和肥牛卷稍微翻炒几下就可以。
各种泡菜咸度不一,可以尝下味道再考虑要不要加盐,不过就算嫌淡,上桌以后趁热淋少许鲜酱油,味道也很好。.

吃法

1,辣白菜可以包五花肉吃~~!!(烤的五花肉,煮的五花肉都行)
2,萝卜块可以喝粥的时候当小菜(当然别的也能)
3,你可以把牛肉,土豆和已经有点酸了(特别酸更好)的辣白菜一起炖!超级好吃
4,把辣白菜剁碎炒饭吃!
5,放点胡萝卜,西葫芦,肉末,泡菜,蕨菜,辣椒酱,香油,米饭伴着吃(蔬菜可以依据自己的喜好,要用谁漕一下)
6,可以放点부침가루拌匀煎着吃.

韩国泡菜汤

首先准备 韩国辣椒酱 和韩国泡菜 (超市有卖)
韩国泡菜准备半棵 并切成一段一段的
大蒜切成片 葱斜切成段 肉片 我准备的是肉泥
豆腐切成薄片

1 先往锅里放油,油热后 放入猪肉 炒到猪肉变白色后 放入泡菜一起炒 起锅 换小汤锅
2 往汤锅内放入高汤(鸡汤 猪肉汤 白水均可) 在放入炒好的肉和泡菜,在放两大勺韩国辣椒酱(如果感觉不辣 在放入辣椒粉)我做的是一般辣的那种 这样小火烧个7,8分钟 在放入葱段和大蒜片 继续煮个7,8分钟 在快好的时候放入豆腐 等待豆腐熟后就好了.

牛肉泡菜汤

白菜泡菜500克,土豆250克,松蘑100克,辣大酱100克,牛油150克,煮牛肉250克,牛肉清汤3000克,醋50克,盐

做法:
 1、胡萝卜去皮,洗净,切丝;白菜泡菜切丝;大葱去皮,洗净,切丝;土豆去皮,洗净切角块;松蘑水发后,洗净,切丝;生姜去皮,洗净,切丝;煮牛肉切丝条
2、炒锅烧热化牛油,放入大葱丝、生姜丝炒出香味,放入胡萝卜丝、土豆块、煸炒后,放入牛肉清汤,加辣大酱,焖九成熟
3、再将泡菜丝、牛肉丝条放入,烧开,加盐、醋、味精、胡椒面、松蘑丝,调好口味,煮熟后,下入水淀分勾琉璃芡,淋入芝麻油
4、食用时,汤盘内放2块煮牛肉丝条,泡菜丝及各种蔬菜与汤汁,即可.

泡菜拌鸡丝

特色平时,可以在冰箱里储存一点韩试泡菜和鸡胸肉,下班回来只需2、3分钟,即可烹调出一道既开胃又可佐粥食用的爽口小菜。

用料鸡胸肉   300g
韩式泡菜 100g
小黄瓜   1条
米酒     2汤匙(30ml)
盐       1/2茶匙(3g)
鸡精     1/2茶匙(3g)
香油     2ml
熟白芝麻 1茶匙(5g)做法1.小黄瓜清洗干净,切成0.5cm宽、3cm长的条。泡菜切成3cm长的段。鸡肉清洗干净,沥干水分备用。
2.取一个适用于微波炉的容器,放入鸡肉,将米酒均匀地淋在鸡肉上,盖上盖子,放入微波炉,以900瓦火力加热2分钟。
3.取出鸡肉,待凉后撕成细丝,放入泡菜段和黄瓜条,调入盐、鸡精和香油,拌均匀,撒上熟的白芝麻即可。
小贴士如果白芝麻是生的,可以放在平底锅中以小火慢慢焙出香味后再使用。
烹调鸡肉时间的长短,要根据鸡肉的多少和微波炉的火力来调整。

附件

泡菜海鲜煎饼

特色很多人都喜欢韩国辣白菜辛辣爽口的味道,而辣白菜炒熟或煎熟后的味道,则又上了一个美味层次,就像这款泡菜海鲜煎饼的味道。

用料白菜泡菜 150g
猪肉馅   50g
虾仁     50g
洋葱     20g
面粉     100g
盐       2g
油       1汤匙(15ml)做法1.白菜泡菜、洋葱、虾仁分别切成小碎丁。
2.取一个大容器,放入面粉、盐和150ml凉开水,搅拌均匀成较稠的糊状,之后将所有切好的用料碎丁及猪肉馅放入大容器内与面糊一起搅匀成煎饼料。
3.将拌好的煎饼料分成分量相同的几份,然后团成小圆饼状。
4.中火加热平底锅中的油至七成热,放入团好的小圆饼,煎3 分钟,成型后翻至另一面,继续煎3 分钟即可。
小贴士因为泡菜本身有味道,所以不必加入太多的盐。也可以将面粉糊调得稀一些,摊成一大张饼,摊好后切成小块食用。.

附件

.

.

汇报一下,成功了!但是很辣,不过吃起来好爽的!谢谢楼主介绍的,好吃!.

为了做泡菜,把这个老帖子又翻出来了。
没有料理机,做起来实在费劲,但是味道不错,我都等不及要过3-4天了。
请问楼主,你用的多功能料理机是什么牌子,我也要买一个。现在家里有榨汁机和豆浆机了,我只要买个可以打磨的料理机即可。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-11-10 12:36 发表
为了做泡菜,把这个老帖子又翻出来了。
没有料理机,做起来实在费劲,但是味道不错,我都等不及要过3-4天了。
请问楼主,你用的多功能料理机是什么牌子,我也要买一个。现在家里有榨汁机和豆浆机了,我只要买个可以 ...
你好,我买的是九阳的,当时买的是168元,桔黄色的,功能还是很不错的,打粉打汁什么的非常实用。.

是不是这个九阳啊,超市买169元的,白色机身。淘宝只要118元。
带搅拌,干磨,绞肉功能。
现在准备出手了,帮我确认一下哦,谢谢啦!.

附件

引用:
原帖由 心海明月 于 2011-11-10 23:05 发表
是不是这个九阳啊,超市买169元的,白色机身。淘宝只要118元。
带搅拌,干磨,绞肉功能。
现在准备出手了,帮我确认一下哦,谢谢啦!
长得蛮像的,我看了具体型号是九阳:JYL-B061.

楼主,我的泡菜做好了,但是颜色不鲜艳了,而且十分灰暗。刚拌好的时候红艳艳的,非常诱人。现在我看着灰扑扑的泡菜,一点食欲都没有了,这是怎么回事啊?.

174 1234
发新话题