62 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 终于成功啦!第二周的作品发布啦!

终于成功啦!第二周的作品发布啦!

之前做过2次海绵蛋糕都没有成功,也在坛子里发过贴子请教各位烘焙达人MM们,昨天再次尝试,一举成功啦!
现在看来我之前的两次失败都是因为烤箱的原因,之前都是用家里原来的一个小烤箱,所以屡屡失败。上周败了个长帝烤箱,一做就成功了。昨天忙活了一整天,成功了3件美食作品:戚风蛋糕、花生奶油饼干、迷迭香柠檬烤鸡翅,不过可惜只有蛋糕和饼干有照片了,鸡翅昨天做好后都急吼拉吼的等着吃,所以没来得急拍照。下面上图给大家看看喽!

这个双休日又做了几样,而且都是大获成功啊!下面上图给大家看看哦。[/color]

戚风蛋糕,原本是想做为周一的全家早餐,但没想到还没到晚上就基本被消灭光了。.

附件

真不错,儿子很喜欢吃蛋糕。
求配方和做法,是长帝25B烤箱么?.

花生奶油饼干,奶香十足,又松又酥,一口一个,人见人爱。怎么感觉我像是在做广告泥?.

附件

回复 3楼家有皮宝 的帖子

对的,是长帝25B那款的烤箱。方子我等下上啊!.

昨天还自己动手做了一大瓶“柠檬蜂蜜茶”,每天早上一杯“柠檬蜂蜜茶”,美容养颜又排毒,而且还和添加剂说ByeBye!欧耶!.

附件

呵呵,恭喜啊!.

上戚风蛋糕方子喽!
一、配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加
   入蛋黄中)
二、烘焙:170度,约1小时。
   (制作6寸圆模配料的分量全部减半。但因为配方内5个鸡蛋减半不容易计算,为方便计算,可将配料全部乘以0.6制作6寸圆模一个。
   6寸圆模的烘焙参考温度为180度,35分钟)
三、制作步骤:
1、准备材料。面粉需要过筛,蛋白蛋黄分离,盛蛋白的盆要保证无油无水,最好使用不锈钢盆。
2、用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖(20克),继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继
   续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。(如果一次加入糖过多,会妨碍蛋白的起泡,所以打蛋白的时
   候,一般习惯使用分次加糖的方式。当然,这并不代表你一次把糖全加进去,蛋白就打不发了,只不过会更花功夫哈。)
3、再继续打一会儿,当提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角的时候,表示已经到了湿性发泡的程度。如果是做戚风蛋糕卷,蛋白打发到
   这个程度就可以了。但如果制作常规的戚风蛋糕,就还需要继续搅打。
   当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了。
   打到干性发泡以后,就不要继续搅打了,如果搅打过头,蛋白开始呈块状,会造成戚风制作的失败。把打好的蛋白放入冰箱冷藏,开始
   制作蛋黄糊。
4、把5个蛋黄加入30克细砂糖,用打蛋器轻轻打散。不要把蛋黄打发。
5、依次加入40克色拉油和40克牛奶,搅拌均匀。再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。不要过度搅拌,以免面粉起筋(面粉
   如果起筋,可能会使蛋糕的口感过韧,影响蛋糕口感的松软)。
6、盛1/3蛋白到蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)。翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入
   盛蛋白的盆中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。
7、将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来。放进预热好的烤箱,170度,约1个小
   时即可。烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。然后,脱模,切块即可享用(直接吃已经非常好吃了)。也可
   以用来制作各种裱花蛋糕。
注意,戚风烤的时候不能使用防粘的蛋糕模,也不能在模具周围涂油,因为戚风需要依靠模壁的附着力而长高,否则戚风会长不高(当然,在蛋糕模周围铺油纸也是同样禁止的)。.

上面这个是文字的配方和步骤,我再把这个配方以WORD格式上传上来,这个文件里有图片,可以让大家更容易成功。.

附件

戚风蛋糕.zip (558.82 KB)

2011-12-19 11:21, 下载次数: 62

回复 7楼阿霏霏妈妈 的帖子

谢谢啦!现在是信心十足啊,打算每个双休日都做好吃的给我们家的两只小猪。.

方子收走了,谢谢,看来还要准备N多工具.

回复 11楼家有皮宝 的帖子

对的,光是模具就有很多,当然也花了好多银子呢。.

灵的!偶做了很多次饼干,还没下定决心做蛋糕和面包,感觉好繁琐。.

回复 4楼我爱美食-123 的帖子

又松又酥,听得我刚刚吃的午饭全部都成浮云。。。.

想问下柠檬的清洗..

回复 15楼云-妈 的帖子

我就是先用洗洁精洗一遍,再用盐搓,最后用温开水冲一下,然后再用纸巾把水吸干。.

回复 14楼悠优 的帖子

呵呵,看来起到广告的效果了!
做的时候是满屋子飘香啊,感觉就像是在面包房里。.

回复 13楼xiaomai.2001 的帖子

是的,前面的步骤我觉得还行,但就是比较烦后面的收尾工作,一大堆的碗啊、盆的要洗,看着就觉得好烦呀!.

回复6楼我爱美食-123 的帖子

请教柠檬蜂蜜茶的制作方法.

回复 19楼米可尔妈妈 的帖子

柠檬蜂蜜茶的作法其实很简单,找一个较大的玻璃瓶或者买一个宜家的那种玻璃瓶(本人是废物再利用,拿原来装意面酱的玻璃瓶来用,既节省又环保),我那一大瓶正好放得下3个柠檬。
1、玻璃瓶洗净晾干(要一点水也没有)。
2、柠檬洗干净后用纸巾将柠檬表面的水吸干,也要做到表面很干爽,没有一点水。
3、将柠檬切成薄片备用
4、先舀一勺蜂蜜铺在瓶底,然后放上一片柠檬;再舀一勺蜂蜜盖在柠檬上,然后再放上一片柠
   檬。就这样一层蜂蜜一片柠檬,一直到装满整瓶。
5、瓶子装满后盖上盖子放在冰箱里3天,3 天后就可以吃了。
建议每天早上取一片柠檬+少量的蜂蜜用热水冲成一杯清新香甜的柠檬蜂蜜水,要空腹时喝哦!.

回复 16楼我爱美食-123 的帖子

,就是觉得上面一层蜡一样很难洗。一般是切一半,挤点汁出来就扔了。.

回复20楼我爱美食-123 的帖子

谢谢!太温馨了。.

回复 21楼云-妈 的帖子

所以要用盐搓呀,我现在水果连皮吃的话都是用盐搓过后再吃的。像洗洁精之类的一般是洗不掉这种蜡一样的东西,要用盐才能洗掉。.

回复 22楼米可尔妈妈 的帖子

不客气啦!我现在才发现我怎么那么喜欢自己动手制作美食呢,一点都不会觉得麻烦。看着自己做出来的成品(是指成功的作品,失败的就忽略哦),非常有成就感,再看着我家的两只小猪吃的那么欢快,心里美的不行啊!
我已经定好这个周末的DIY菜单,等下周一再上来汇报给大家哦!.

回复 24楼我爱美食-123 的帖子

是啊,本来给家人做美食心情就好,看到他们吃得开心,吃的健康,成就感那更是别提了。
好期待您周末的作品。
待本周烘箱买来,先跟您学做且戚风蛋糕,起点会会太高了啦?.

回复 25楼米可尔妈妈 的帖子

不会很高啊,其实戚风蛋糕并不是很难的,只要严格按照配方和步骤来操作的话成功是肯定的。期待着你的成品哦!.

戚风蛋糕还要加把油,凹陷了..

回复 27楼amyzhao 的帖子

呵呵, 是的,因为烤好后没有马上拿出来,就出现回缩现象了。因为一时没有找到可以用来倒扣的架子,所以耽误了一点时间,下次就不会了,因为架子找到了。.

我上礼拜看君子方子做了几次柠檬饼干,哈好吃。海绵蛋糕做了送去外婆家,算成功了。这周买好花生酱,也打算做花生饼干了。LZ做的卖相更好,我做的是不园不方滴。.

回复 29楼JUDY'S妈妈 的帖子

我就是放在砧板上搓啊搓的,就搓成圆长条的了,放在冷冻室里冷冻一个小时,冻到有点硬了拿出切,这样就不容易变形了。

回复 26楼我爱美食-123 的帖子

耐不住了,下午老公早回家,拉他一起去实体店买下长帝CKF-25B型的烤箱,和其他器具。
正好订购的”君之10分钟蛋糕“一书送到。晚上立马做了最易做的牛奶麦芬蛋糕。

.

回复 31楼米可尔妈妈 的帖子

哇,哈灵呀!看的我馋吐水嗒嗒滴呀。 我家里也有君之的这本书的,这个双休日也做这个试试。.

回复32楼我爱美食-123 的帖子

谢谢鼓励。
感觉配方中的盐最好不要放,成品的味道咸咸甜甜的,口感不好。因为怕失手就选了最容易的做了。我还是喜欢软绵的戚风那种口感。
请教一个问题:蛋糕烘好要立即取出脱模吗?放在烤箱内缓缓后再取出不好吗?啥道理?.

回复32楼我爱美食-123 的帖子

配方中的香草没有,我加了不少的葡萄干,还是蛮好的。.

回复 33楼米可尔妈妈 的帖子

好的,谢谢提醒哦。不过你做出来的卖相真的是很好耶,看了就非常有食欲了。
如果你要做戚风的话,一烤好马上就要拿出来倒扣的,不然就会出现回缩现象。我这次就是,因为一时没找到倒扣用的架子,耽误了几分钟,立马就给我看颜色了。蛋糕当中的部分马上就回缩了。

回复 34楼米可尔妈妈 的帖子

我觉得你加葡萄干很好啊,配方中这种香草我想也算是添加剂吧,我是不喜欢加的,情愿用这种纯粹的食物。而且我相信用葡萄干取代香草粉的味道会更好。.

柠檬上面一层蜡, 建议把皮刨掉一层.

回复 37楼家有灵女 的帖子

用盐也搓不掉吗?这样的话下次就把皮刨掉一层再浸。谢谢提醒哦!.

回复35楼我爱美食-123 的帖子

谢谢!原来和蒸馒头正好相反,馒头是蒸好后要过一会取出才不会抽。.

回复36楼我爱美食-123 的帖子

是的,葡萄干放在里面烤出来真的很好吃。.

回复38楼我爱美食-123 的帖子

柠檬去皮再腌,就破相了,不好。我觉得你用盐擦得方法可取,只是将顺序调一调,先将柠檬放入40℃左右的热水中,用棉质毛巾(百洁布)轻轻擦洗表皮,即可清除表面的果蜡,然后再用盐擦,这样双保险。.

回复 41楼米可尔妈妈 的帖子

好的,谢谢你的好方法,下次就用这个办法清洗柠檬。.

蔓越莓系列之一~~蔓越莓饼干,卖相不错哦,有眼“腔调”了。哈哈!

附件

蔓越莓系列之二~~蔓越莓麦芬。这次没有用裱花袋,所以有弄到纸杯壁上,影响了品相。.

附件

巧克力海绵蛋糕!.

附件

当当当当~~~,本周的重量级来了,蜜汁叉烧肉!这一大盘,上桌后不到10分钟就被抢的只剩几片了。
我装盘摆放的不好,不能和饭店里的比哈,但味道绝对比外面买的好哦,而且自己用料也都是挑的最好的,真正的做到美味、放心。.

附件

噢,灵的
也是刚败了烤箱,今天就做做看,希望能成功!.

蜜汁叉烧肉的方子?楼主给一个,真是诱人啊.

回复 48楼青青的月亮船 的帖子

好的,稍后就上方子哈!.

哎呀,真是能干.能有那么多的时间呀?.

62 12
发新话题