发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求医] 欢迎大家多来咨询近视预防及控制的问题

欢迎大家多来咨询近视预防及控制的问题

最近很少上论坛来,因为感觉近期提问的少了,并且前段时间忙着门诊部的筹备和建设,上网的时间也少了。偶尔也会耽搁了一些问题的解答。昨天上来发现,眼科医生愿意为大家回答问题的标题已经变成兰色,想起前阵子有接到帖子的通知,说是标题加亮。但是不知何故,来咨询的人却减少了?

希望大家还能够利用这个平台,做些有关青少年近视预防及控制的讨论,也欢迎对角膜塑形镜有疑问的人多来咨询,我愿意在自己业余的时间根据自己所了解到的情况,客观地为大家解答一些专业问题。

一般我见到问题,即便耽搁一段时间,也还是会回答的。如果有急的事情,也可以加上我的QQ号:605588543。 给我留言,我见到都会回复的。

谢谢!

上海兰荷视光眼科门诊部 吴倩医生.

回复 1楼眼科吴医生 的帖子

吴医生,你好。好像除了角膜塑形镜之外其他有效抑制近视增长的东西没有了?我们各种原因所制不能配角膜塑形镜,所以就只能眼睁睁地看着她飞快地近下去。不做课外作业,纠正坐姿,少看书,多听故事,放学先望远,保证睡眠,注意饮食,尽量多活动,所有能想到的能做到的都做了,还是没有办法啊!我都绝望了!我现在在想:我自己是初三开始不近的,那我的孩子现在才小四,这个近视会在什么时候停止呢?近视跟发育有必然的关系吗?一般低龄儿童开始的近视到最后的度数会突破极限吗?(比如1200度,1500度).

家有2年级的孩子。左眼100度,右200度。从发现到现在还没有1年时间。尤其近半年在观察是否要带眼镜的时候,左眼50度加深至100度,右125度加深至200度。
于是,我们现在已经带上眼镜。除了经常和孩子说多让眼睛休息,多看远处以外,我们没有做任何方面的治疗,而且现在孩子的用眼疲劳根本不可能得到任何改善。
我又听说,就是带上眼镜,每年加深最少50度,那么孩子的眼睛到了18岁以后,那不是半个瞎子。(孩子不是遗传,就是用眼不健康造成)
我的问题是:1。听说200度以内,可以按摩,从而降低度数。这样的说法,有科学根据吗?(因为我是太相信中医)
                      2。平时不带眼镜,上课的时候带或者看不清的时候再带眼镜,可否。(孩子现在不肯不带眼镜,除了睡觉)
                     3。任何好的方法,可以不让或者延迟孩子的近视眼的度数加深。
万分感谢!.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-1-12 10:59 发表
最近很少上论坛来,因为感觉近期提问的少了,并且前段时间忙着门诊部的筹备和建设,上网的时间也少了。偶尔也会耽搁了一些问题的解答。昨天上来发现,眼科医生愿意为大家回答问题的标题已经变成兰色,想起前阵子有接 ...
全世界目前尚没有发现有效的预防方法.

请LZ医生上来解答。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2013-1-12 16:38 发表
吴医生,你好。好像除了角膜塑形镜之外其他有效抑制近视增长的东西没有了?我们各种原因所制不能配角膜塑形镜,所以就只能眼睁睁地看着她飞快地近下去。不做课外作业,纠正坐姿,少看书,多听故事,放学先望远,保证 ...
您好!

看得出,您很为之烦恼。虽然目前角膜塑形镜是青少年时期干预控制近视发展的很有效的方法,您上面所述的保护眼睛的诸多措施也还是非常必要的。中国人之所以近视这么多,遗传是一个方面,还有很重要的就是用眼。现代人的用眼近距离做业确实太多了,另外中国人的考试制度,学生的学习压力都是很重要的因素。西方小学生每天玩及在户外活动的时间要比我们多很多。近视眼治是不能治的,但是可以控制,缓解,可以预防。比如家长如果自己父母双方是近视,那孩子就不要过早用眼,学龄前就不要学钢琴等需要看谱的乐器,不要过早识字读书,多带出去玩耍,可能就会避免过早出现近视,以至于将来度数逐年上升成高度近视。有了近视,也不要失望气馁,也还是可以寻求一些有效的方法来干预和控制。即便不能戴角膜塑形镜,也还是可以通过上述您讲的方法来缓解,应该说还是会有些效果的。不要放弃,否则度数会更加上升的。我们这里有很多三十几岁两千多度的,当然他们非常苦恼。所以,家长们还是以积极的态度对待孩子的近视,还是有些不同的办法的。

谢谢!

兰荷视光 吴倩医生.

引用:
原帖由 yy'mom 于 2013-1-13 18:20 发表
家有2年级的孩子。左眼100度,右200度。从发现到现在还没有1年时间。尤其近半年在观察是否要带眼镜的时候,左眼50度加深至100度,右125度加深至200度。
于是,我们现在已经带上眼镜。除了经常和孩子说多让眼睛休息, ...
您好!

按摩当然也会使眼睛得到时间休息,促进血液循环,应该是有些好处的,但是完全靠这个方法应该不会有效控制近视的发展。起码,在眼科临床上还没有这样的证据和认可。

200度左右的眼镜可以在上课看黑板的时候看,看近写专业时就不要戴。但是如果度数加深到300以上了,看近时最好戴一副度数小一些的眼镜,具体度数医生要视孩子的眼调节能力来决定。

目前认为除了让孩子多参加户外活动,减少用眼时间,注意用眼卫生之外,配戴角膜塑形镜是目前非常有效控制近视进展的一种方法。您也可以了解一下的。

谢谢!

兰荷视光 吴倩医生.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-1-13 19:27 发表

全世界目前尚没有发现有效的预防方法
您好!

近视的问题是目前还没有攻克的难题,但是也不是完全没有办法。从预防的角度,我个人认为要从新生儿的家长就开始做宣传教育,让他们了解如何发现孩子的视力低常,如何避免一些会引起视力不良或问题的因素。避免孩子过早用眼,特别是家长有近视,就不要让孩子在幼儿园期间就开始学习钢琴等乐器,不要过早看书,多参加户外活动。也要给小学的老师培训,教育孩子端正写字姿势以及握笔姿势,这都是非常重要但是常常被忽略的因素。当然,亚洲人的眼球结构是我们没办法选择的,但是如果能够从小抓起,尽量避免可能发生近视的诱因,还是会对可能发生的近视进行预防及有效控制的。

谢谢!

兰荷视光 吴倩医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-1-14 22:51 发表
您好!

近视的问题是目前还没有攻克的难题,但是也不是完全没有办法。从预防的角度,我个人认为要从新生儿的家长就开始做宣传教育,让他们了解如何发现孩子的视力低常,如何避免一些会引起视力不良或问题的因 ...
全世界权威的眼科机构/协会, 权威的眼科教科书中都明确地提到:
目前为止, 近视尚没有有效的预防方法.
如:  
Ophthalmology. Myron Yanoff & Jay S. Duker. 2008
Duane's Ophthalmology. 2012
Pediatric Ophthalmology and Strabismus. Creig S. Hoyt & David Taylor. 2012.

回复 7楼眼科吴医生 的帖子

我们的医生不建议配戴角膜塑形镜。不知道为什么?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-1-15 00:51 发表

全世界权威的眼科机构/协会, 权威的眼科教科书中都明确地提到:
目前为止, 近视尚没有有效的预防方法.
如:  
Ophthalmology. Myron Yanoff & Jay S. Duker. 2008
Duane's Ophthalmology. 2012
Pediatric Op ...
您好!

你能否把这三本书提到的相关资料拷贝下来,我可以读一读看看原文是怎么讲的。“全世界权威的眼科机构/协会, 权威的眼科教科书中都明确地提到:
目前为止, 近视尚没有有效的预防方法. ”是说预防还是控制?  其实学龄前孩子的预防也可以通过很多方法来起到一定的预防作用的。如教育家长表面孩子过早用眼,注意用眼卫生,多些户外活动等等,这些手段都可以有一定的效果。当然,很多是因为遗传等因素形成的近视预防就比较困难。
我知道在美国也是有不同的声音,对于角膜塑形的作用,就象中国一样。主要是眼科医生和眼视光医生之间的不同论点,因为两者考虑的角度会不同。在美国角膜塑形都是眼视光医生在做的。但是我也在美国接触一些视光医生,他们从起初的怀疑,不赞同,到后来自己也投入其中,并且亲自验证并认可了角膜塑形的作用。我们国家没有眼视光专业,大多是眼科医生在从事视光专业,所以力量是很薄弱的。大部分的眼科医生对视光专业并不是很了解的。这是我们国家和国外的不同。

有兴趣的话,可以去咨询那些从事视光专业的医生,看看他们是怎样看待角膜塑形技术的。目前在国内比较权威的五官科医院也一直在开展这个技术,眼科的权威,五官科的诸仁远教授也在强调和推广角膜塑形技术。我们亲自从事这项技术十余年的医生,也通过自身的经历和总结,看到了角膜塑形给近视眼青少年,甚至成人所带来的好处。我自己的家人亲属很多都已在佩戴了。我本人因为年龄关系,也给自己设计了一片,让自己即可以看远,又可以看近。

作为医生,我们对待任何技术和方法也是很严谨的,对自己对家人也是很负责任的。只不过是因为我们有机会接触到并认识到角膜塑形镜的种种优点性能,才能够更早一步接受它并享受到它给我们到来的好处。

每个人的身体器官都是很重要的,需要重视和爱护的,但是只要客观对待,权衡利弊,但也不要过份盲从和怀疑。选择自己所需要的,也并不是所有近视眼都要来戴这种镜片的,要看是否需要,是否合适,是否有条件。

谢谢!一下子讲很多,都是个人的想法和感受。

兰荷视光  吴倩医生.

引用:
原帖由 yy'mom 于 2013-1-15 08:56 发表
我们的医生不建议配戴角膜塑形镜。不知道为什么?
您好!

每个医生的专业和看问题的角度不同,可以多咨询几个医生。但是,要记住,不是每个孩子都适合戴角膜塑形镜的,要通过医生的详细检查才能确定是否适合戴。

谢谢!

兰荷视光  吴倩医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-1-20 07:34 发表
您好!

你能否把这三本书提到的相关资料拷贝下来,我可以读一读看看原文是怎么讲的。“全世界权威的眼科机构/协会, 权威的眼科教科书中都明确地提到:
目前为止, 近视尚没有有效的预防方法. ”是说预防还是 ...
下面来之于Mayo Clinic关于近视预防的
Although a number of scientific attempts have been made to halt or slow the progression of nearsightedness, there are no proven ways to prevent the condition from occurring or progressing.
http://www.mayoclinic.com/health ... DSECTION=prevention

近视目前不能预防是常识.

这美国眼科协会的网站。
http://www.aao.org/

下面是美国眼视光协会的网站
http://www.aoa.org/

你看看能不能找到近视目前可以预防的言论

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2013-1-20 20:23 发表

下面来之于Mayo Clinic关于近视预防的
Although a number of scientific attempts have been made to halt or slow the progression of nearsightedness, there are no proven ways to prevent the condition f ...
您好!

我快速浏览了一下这个网页,看到这一句话,但是并没有找到注明写这句话的日期,或许是以前的观点也说不定?因为我没有仔细读,也可能是我没有看到。即便这个医生是这样的看法,只是代表了不同的学术观点,我个人认为并不能够就说明这句话就是正确的结论。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-1-20 23:58 发表

您好!

我快速浏览了一下这个网页,看到这一句话,但是并没有找到注明写这句话的日期,或许是以前的观点也说不定?因为我没有仔细读,也可能是我没有看到。即便这个医生是这样的看法,只是代表了不同的学术观 ...
Mayo Clinic
1) Mayo Clinc不是一个医生, 而是代表了全世界最高的医学水平; 2) 这是截至到目前最新的更新

不仅是Mayo, 美国眼科协会, 美国眼光学协会, 美国CDC, NIH, 世界卫生组织, 欧洲眼科协会, 全世界最权威的眼科, 儿科教课书没有一个不是这种观点.
美国眼科协会, 美国眼光学协会的官网链接就在上面, 你能找到一句说近视目前可以预防的话吗?

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-1-20 23:58 发表
您好!

我快速浏览了一下这个网页,看到这一句话,但是并没有找到注明写这句话的日期,或许是以前的观点也说不定?因为我没有仔细读,也可能是我没有看到。即便这个医生是这样的看法,只是代表了不同的学术观 ...
我上面已经给出了世界顶级医院, 以及美国眼科和眼光学协会的链接.

你能不能也拿出国际权威医学机构的证据以支持你所称的近视是可以预防控制的观点?.

LS来学术争论了,呵呵。.

引用:
原帖由 无言2012 于 2013-1-21 16:14 发表
LS来学术争论了,呵呵。
近视目前没有办法预防, 这不是一个学术上有争议的问题, 而是常识性的东西..

回复 19楼tommi妈妈 的帖子

我也是这样认为,所以孩子近视我已坦然接受!.

唉,能不能预防这个对我已经没意义了,我就想知道,已经近视了,怎么控制度数啊啊啊

请问吴医生,一只眼睛1.2,一只眼睛0.3, 验光出来125度,角膜经仔细仔细地看,查出有点炎症但小朋友没任何不适,平时这只近视的眼睛容易发红,这种情况是不是一般都不宜用OK镜,只能框架啊?晕啊晕。另外,这算不算屈光参差?眼镜配了要怎么戴,是只看黑板戴?写作业不戴?近视力都是1.5。.

引用:
原帖由 观风 于 2013-1-21 22:08 发表
唉,能不能预防这个对我已经没意义了,我就想知道,已经近视了,怎么控制度数啊啊啊

请问吴医生,一只眼睛1.2,一只眼睛0.3, 验光出来125度,角膜经仔细仔细地看,查出有点炎症但小朋友没任何不适,平时这只近视的 ...
您好!

两眼度数相差250度以上称为屈光参差。您孩子两眼度数相差125度,还不能算做屈光参差,目前只能说是两眼屈光状态有差异。但是一般容易两眼度数相差越来越大。应该尽量早些矫正差的眼睛。 当然,我个人认为,这种情况单眼在夜间戴上角膜塑形镜,白天两眼视力平衡是最佳的方法。轻微的结膜炎症不要紧,应该到专业机构做检查后,可以考虑配戴塑形镜的。

谢谢!

吴医生.

请问LZ,在医院配了眼镜之后,还开了两种药水,一种是白天滴,另一种是早晚滴。请问,这个药水能长期用吗?.

回复 21楼观风 的帖子

与你一样的想法!
讨论学术问题意义不大,我更关心的是,如果孩子近视了,有什么办法可以延缓近视加深。.

引用:
原帖由 观风 于 2013-1-21 22:08 发表

请问吴医生,一只眼睛1.2,一只眼睛0.3, 验光出来125度,角膜经仔细仔细地看,查出有点炎症但小朋友没任何不适,平时这只近视的 ...
13楼已经给出了权威说法。目前没有办法停止或减缓近视.

引用:
原帖由 无言2012 于 2013-1-22 10:06 发表
与你一样的想法!
讨论学术问题意义不大,我更关心的是,如果孩子近视了,有什么办法可以延缓近视加深。
13楼已经给出了权威说法。目前没有办法停止或减缓近视.

发新话题