62 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[家庭] 母亲生活的智慧

母亲生活的智慧

最近看到太多帖子讲因为婆媳关系引发的矛盾,很压抑。想讲讲母亲作为媳妇和婆婆的处理方式,母亲无论是在娘家在婆家还是在自己家都是非常受尊重的人。母亲很少评论周围人的是非,总是给出建议或者用行动表明自己的观点。母亲很简朴,因为一生没有真正固定工作过也没有养老金,所以总是谦卑地做着家务并盘算着怎样为家庭节省开支。也许母亲的时代已经很遥远,也许母亲从来没有考虑过自己的人生,但是母亲是哥哥和我越来越敬重的人,也是父亲越来越尊重的人。滴水之恩,涌泉相报,人不可以太贪心,是母亲常常教导我们的话。

母亲和奶奶
   母亲只有初中文化程度,当初因为外公的成份问题,更为了避免被卷入学校的帮派斗争,母亲领着另外三个妹妹从学校逃回了相对平静的家。从此后竟然再也没有机会踏进学校的大门。因为聪明和俊俏,回家后的母亲无论是在地里务农还是在家里做针线活都在村子里数一数二。所以很快被介绍给了镇上中心村里仅有的两个大学生之一的父亲。母亲嫁过去的时候,父亲还没有从大学毕业。也因为那场历史,父亲那一届大学生后来都延迟了一年才毕业分配。母亲嫁过去后才知道,迎亲时给她的自行车和缝纫机在婚后都只属于奶奶。奶奶是那个大家庭里的君主,由于奶奶长期有风湿病,不能干活,爷爷在镇上饭馆里帮忙,父亲在外上学。所以作为长媳的母亲便担负起了奉养公婆,教导小叔小姑们的责任。在有了哥哥和我以后,母亲仍然得起早贪黑为一大家子人做饭洗衣,白天地里的活还要帮着把奶奶的一份也做了。奶奶身体不好,不能看孩子,所以自行车就被用来让母亲在天亮前把哥哥和我送到外婆家里,天黑再接回来。记忆中经常有小小的我黄昏坐在外婆家门口的台阶上张望着等母亲出现的场面。尽管如此,母亲还是常常被奶奶责骂,父亲在很远的地方教书,每年回来两次。但每个月父亲都会按时把工资寄给奶奶,每次回家的时候。一定要给爷爷奶奶和弟弟妹妹带礼物,有时候会有母亲和我们的,但一定不能比他们的好。母亲是很要强得人,在这些事情上从来不说什么。她说父亲在外面工作很辛苦,好不容易回一趟家,怎么能拿这些琐碎的事情去烦他。以前常常能感觉到父亲一直很得意自己作为长子的楷模作用,也总不理解母亲为什么总是对奶奶耿耿于怀。前两年和母亲聊起来才明白有些记忆有些事情她一生都不会忘记。也是从那时候起,母亲对于婆媳关系得相处有了自己的理解。这样的日子过了几年,母亲终于争取到了和那个大家庭分开住的权利。我们自己的两间房子是舅舅家来人帮着盖起来的,记得快完工时奶奶曾经大闹了一场不许母亲搬出去。又过了几年,父亲终于决定把母亲和我们都带出农村。尽管母亲做过许多临时工,尽管父亲仍然每个月要寄一多半的钱给爷爷奶奶。母亲总说最苦的日子已经过去了。从来没有听她抱怨过什么,倒是常常被父亲教育要和叔叔家的弟弟妹妹多亲近。因此曾经对母亲有很多误解,年少的我们对待奶奶家和外婆家总是因为大人的话语有了亲疏远近的感觉。仔细回想起来,那时候连我们也总是从外婆家索取,却竭尽所能地去讨好奶奶家。奶奶常说我们是城市人,叔叔们是农村人,我们要帮他们,似乎我们欠了很多。多年后奶奶病重期间才对人说母亲是真正心灵手巧有情有义的媳妇,却被她逼出去了。

母亲和嫂子  
    应该是经历过和奶奶的关系,母亲对自己的儿媳非常体谅。哥哥结婚时,母亲怕在一起容易产生矛盾建议他们住厂里的宿舍。已经习惯了母亲饭菜的嫂子坚持大家住在一起,五年的时间里,母亲和嫂子从来没有红过脸。小侄女出生后,嫂子曾回过娘家,第二天就又回来了,说是有母亲照顾更好些。母亲戏言:“不管是当妈还是当婆婆,都是我伺候月子。和我做亲家可真轻松!”哥哥嫂子之间打架打得厉害了,嫂子就会来找母亲帮忙。母亲总是帮着嫂子,哥哥也就没有了声音。每次我回到家乡的时候,那些个街坊邻里总对我说母亲和嫂子之间的关系真是难得,那么多婆媳就愣是没有再那样和睦的。把父亲和母亲接到上海住后,偶尔讲起以前的事情,母亲就说:一个巴掌拍不响。婆媳之间,总有人要多付出些,你把什么都做了,她吃喝都是现成的,不用付钱也不用看脸色,还有什么要吵要闹的呢?是人多多少少都会讲理,明理的就更好相处了。如果谁都想占对方的便宜,不吵才怪。母亲说女人都是顾家的,不过是家的大小不一样罢了。只要她对我儿子好,做父母的更轻松更高兴。

母亲和我
   小时候因为调皮,总被母亲拿了扫帚把打,然后在太阳地里放声大哭。于是就认为母亲更喜欢哥哥多一些。其实一直不能忘的童年里更多的是母亲从地里回来在路口喊我名字时银铃般的嗓音。上学后比较崇拜父亲,不仅因为他是教师,而且因为父亲比母亲更擅长用语言引导我的思维。于是对母亲存在着种种误解,似乎母亲是个很自私很庸俗的女人。直到有了自己的孩子,才开始理解母亲的行为。母亲从来没有为自己辩解过什么,突然有一天我发觉自己曾经对母亲有着很深的误解。我能够独自在上海开始自己的生活,完全是因为在家乡母亲已经为我撑起了一片天。而当初我把他们接过来的时候,更多的却是因为儿子和他们一直生活在一起吧。有一段时间父亲回家乡看望爷爷,我的那个小男朋友因为意识到我儿子的存在已经不单单是个概念而开始和我分手的时候,是我人生中很昏暗的一段时间,每天在家我都很少说话,吃了饭就把自己关在屋子里睡觉。母亲什么也没有问过,只是照常做饭,儿子也不来烦我。有一天早晨找东西时,发现桌子的夹层放了很多包药。拿出来看,是些胃药,降压药,止疼药。很纳闷,问母亲谁病了。母亲边往厨房走,边轻描淡写地说那几天胃口不太好。然后就继续在厨房忙碌着,我看着那些药忽然泪就涌了上来。那一瞬间,我明白了在我自以为很孤独的时候,母亲都一直在默默地陪着我。她什么都知道,她在和我一起承受着我感情的失落并且照顾着我和我的儿子。只是她什么也不说。也是从那个时候起,我知道,无论什么时候,受我的欢乐与痛苦影响最大的是我的母亲。一种恍然大悟的感觉,让我每天都能开开心心地去开始面对生活和享受生活。因为我的笑容首先感染的是我的家庭,然后会感染到每一个我周围的人。世界没有了我并没有什么不同,我的家庭没有了我将会完全不同。感谢我的母亲伴我走过艰难的岁月,用她俭朴的行为给了我今天的幸福。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。我是幸运的,在父母亲的有生之年知道了珍惜的含义。.

我的父母也是这样的,对于老人和子女都是只付出的.这也是我觉得最幸福的一点.

感动于你母亲的付出,但不希望她再这样继续!
祝愿她能健康长寿,平安快乐地安享晚年!.

谢谢楼主的文章为这唧唧歪歪的版块带来光明!
楼主是个睿智的人!
.

其实有很多普普通通、默默无闻的人
都用自己质朴的行为,诠释着自己朴素的人生哲理
他们会安心地过完自己的一辈子
苍天在上
问心无愧!.

我的婆婆就是这样的母亲,所以对我来讲从来不存在婆媳关系,这个只会写自己姓名的农村妇女让我看到了真正的智慧。.

也许母亲从来没有考虑过自己的人生

也许母亲从来没有考虑过自己的人生---不认同这样的生活方式, 不过她觉得幸福即可!.

婆媳之间,总有人要多付出些,你把什么都做了,她吃喝都是现成的,不用付钱也不用看脸色,还有什么要吵要闹的呢?---这样的人也有的是! 只能说你的母亲是个好PP, 你的嫂子也是个明理的人! 但不明理的大有人在, 碰到这样的人? 一味的忍让还有用吗?.

学会感嗯~.

我和PP之间从来只听不发表意见,听完结束!.

我狂顶 .

感动ING.

引用:
原帖由 咪咪哆哆 于 2008-12-20 13:52 发表
我狂顶
.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-12-20 10:31 发表
我的婆婆就是这样的母亲,所以对我来讲从来不存在婆媳关系,这个只会写自己姓名的农村妇女让我看到了真正的智慧。

我觉得我可能永远修炼不到我婆婆的那种境界.

回复 1#rpllily 的帖子

妈妈最伟大.

回复 4#普通 的帖子

让旺爸另开一个版面,就叫唧唧歪歪.

写的真好,感动ING,顶1楼。。。.

文章中母亲做的很辛苦,那父亲呢,老式的人都是这样的,父亲好像什么责任也没有..

回复 1#rpllily 的帖子

世界没有了我并没有什么不同,我的家庭没有了我将会完全不同。说的真好!加油!
我要学习你母亲的宽容和勇气!.

回复 7#冰城来客 的帖子

我想:母亲过的是不太幸福的-----可是能够让孩子有完整的家,能够受侯在自己心爱的孩子身边,是那个时代很多母亲的伟大之处---喑忍!.

回复 4#普通 的帖子

普通,为啥觉得这"唧唧歪歪"的?还有那啥---为啥"心动"了?

回复 16#兔子波波 的帖子

同意。想找个举手的兔子,看了半天没找到。.

回复 24#starmama 的帖子

举啥手?兔子举脚俄好伐

香港去好啦.

回复 25#兔子波波 的帖子

哎,回来啦
一回来就撑侬,就是找不到那只举手的兔子.

回复 26#starmama 的帖子

正经点
我准备正经点

这个帖子只讲妈妈, 不谈兔子.

回复 27#兔子波波 的帖子

我想我就讲兔子,没讲波波
原来这也不行呀,好吧,那就事论事,支持正经点,讲妈妈不讲兔子,更不讲波波。
我支持正经点。
!!!!!.

回复 28#starmama 的帖子

.

回复 29#兔子波波 的帖子

.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-12-20 15:52 发表
说婆婆好的,一般也都是知书达理的媳妇。你们两都有福气的!
对,用福气这个词最贴切。.

引用:
原帖由 爱多多 于 2008-12-20 16:50 发表

我觉得我可能永远修炼不到我婆婆的那种境界
你是有福之人,你婆婆有你也有福。.

回复 31#TEEDY熊妈妈 的帖子

写这个贴子本来只是想说母亲做媳妇,做婆婆,做人的原则.并不涉及到她和父亲之间的情感.在母亲身上,我始终能看到由来已久的一种描述:勤劳善良,忍让宽容,尊重理解和强烈的责任感.
而尊重,宽容,理解和责任感应该是每一个家庭成员为了家庭幸福而应该具备的品德吧.

这辈子都为别人活了,效仿不来。如果要以一个女人这样的忍耐来为后辈树立丰碑,跟以前封建社会节妇之类的没什么两样。

回复 34#rpllily 的帖子

你的父亲就是我们现在社会批判的典型的愚孝的男人!.

感恩与感动。。。.

.

即便是今天,关于日常生活工作中的种种事情,哥哥和我也喜欢常常听母亲的看法.她总能很客观地给出评价和建议.让我浮燥的心在茫然中沉静下来.母亲如同她养在阳台上和放在各个房间的花儿一样,在不同的季节里或绽放出大大小小的色彩,或散发出浓浓淡淡的芳香随时都能让我感受到生活的美好..

回复 40#TEEDY熊妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 普通 于 2008-12-20 08:57 发表
其实有很多普普通通、默默无闻的人
都用自己质朴的行为,诠释着自己朴素的人生哲理
他们会安心地过完自己的一辈子
苍天在上
问心无愧!
是啊。我父母就是这样的,从来都是任劳任怨的,平淡而充实着,以家人的安乐而快乐着。为家庭,他们牺牲了很多自我,但现在同事和家里的弟弟妹妹都一致称道我父母是他们当中最有福气的。

所以我理解了福气是可以靠自己努力耕耘出来的,每一丝奉献就好比积善缘,所以我们应该为有能奉献而自豪。做人不好太唯我独尊。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-12-22 12:06 发表
这辈子都为别人活了,效仿不来。如果要以一个女人这样的忍耐来为后辈树立丰碑,跟以前封建社会节妇之类的没什么两样。
太同意了!
LZ的母亲非常善良,甚至伟大!
但是,我很心疼, 一辈子就这么为别人奉献了!.

回复 43#笛笛妈妈 的帖子

又是一个刘慧芳啊!.

引用:
原帖由 rpllily 于 2008-12-22 14:07 发表
忠孝是心里对长辈的尊重,但是人格上的独立是对自己的尊重.所以母亲宁肯多受些委屈多吃些苦也不愿意哭闹和低声下气.对于嫂子也是这样,因为大家住在一起,所以谁多做些少做些并不重要.只要嫂子尊重母亲的存在没有无礼取 ...
真的敬佩你母亲的宽容!.

回复 40#TEEDY熊妈妈 的帖子

对于不懂得尊重你的人,如果你没有能力去反抗,那就尽量远离他们.生活中总有一些无事生非的人喜欢挑起事端.还有一些人是因为喜欢时时刻刻被关注而太做作,或许并无恶意.只要你不是很在意周围人对你的评价,把心放在自己关爱的人身上,尽可能地避开纷争,让自己少受些伤害多感受到生活的美好.

.

写得很让我感动!

让我想起了我远在千里之外的妈妈和就在身边的婆婆。听说刚开始的时候,我奶奶也不认同我妈妈。可是到她离去的时候,拉着姑姑的手说没有这个媳妇,她早就归天了。
我妈妈一直用勤劳和乐观的态度,积极面对生活。在我烦恼的时候,常常想起妈妈,她是怎么熬过来的。

我婆婆也是这样的一个人,每当加班回家晚的时候,她都要从床上爬起来,热饭菜给我。让我常常感觉到妈妈的温暖!
佩服上辈中这样的女性!.

引用:
而尊重,宽容,理解和责任感应该是每一个家庭成员为了家庭幸福而应该具备的品德吧.
这句话没错,你妈妈是个好人。但好人同时也容易受到伤害,也容易失去自己。一个人要有自己的底线,即自己必先尊重自己。在婆婆面前,我没有看到你妈妈的底线在哪里?可能在你父亲那里,但你父亲同样没有为你妈妈设个底线,所以你妈妈在婆婆面前受尽委曲,寄希望于未来,而不是丈夫。
   你母亲有一个好的结局,一方面是她的为人,更重要的是她的命,幸亏后来和婆婆分开了,如果和婆婆不分开呢,婆婆活个八十九十的?幸亏丈夫也回心转意了。没有这些因素,你母亲是不是会抗争?如果是为了你们子女。那么可以说母亲是牺牲了她自己。
   好人未必能有好报,坏人也未必受到惩处。作为一个女人,重要的是要学会自我保护。.

作为一个女人,重要的是要学会自我保护。

时代不同了, 没必要为了最后的一句良心发现的话牺牲自己的一辈子!.

62 12
发新话题