87 12
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[择校] 上中和复旦附中选哪个好?

上中和复旦附中选哪个好?

请教各位前辈,我女儿的情况是这样的:
我的女儿在一所较好的公办初中读书,今年初三,是班级班长,德智体较全面发展,独立能力较强;上学期区统考成绩排名学校年级第一,初二区统考成绩排名学校年级第三,最近被评为区优秀团员(中考可加5分);喜欢数学、音乐和绘画,有民乐十级证书和各类绘画得奖证书等,但从没参加过理科竞赛,英文和作文也仅有区级三等奖之类。想推优进上海中学或复旦附中,又在自主时投了材料。
如果两校自主后都有意向了,上中和复旦附中选哪个好?
先谢谢了!

回复 1#Yamy 的帖子

明显是复旦附中更适合嘛.

引用:
原帖由 fdfz 于 2008-5-3 22:12 发表
明显是复旦附中更适合嘛
谢谢您了!能听听你的理由吗?.

关键还是看你的期望值,
每个学校发展重点不太一样
没有谁是最好之说,
只有谁更合适之说!.

你是啥区的,要看一下你们区上中和复旦的推优名额有多少.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-5-4 12:42 发表
关键还是看你的期望值,
每个学校发展重点不太一样
没有谁是最好之说,
只有谁更合适之说!
谢谢了!感觉旺网上偏向fdfz的要比shzx的多,复附的优势是进复旦有优势,对外交流多,但奖学金出国毕竟凤毛麟角;上中的优势是教育资源一流,有渊源有底蕴,是不是这样?.

我的儿子决定只选这个中学了,包括推优、自主招生和零志愿。.

附件

回复 7#chen70211 的帖子

这个是上中?还是复旦附中?.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-5-4 13:54 发表
我的儿子决定只选这个中学了,包括推优、自主招生和零志愿。
女儿也对上中的美丽校园一见钟情,您家在上海西南面,选她更是无怨无悔了!.

引用:
原帖由 sharktony 于 2008-5-4 14:00 发表
这个是上中?还是复旦附中?
您那天可能只关注孩子的考试,没到校园各处看看?这是shzx中兴湖上的“九曲桥”啊.

回复 10#Yamy 的帖子

呵呵,去过几次咨询,但是那天倒是没有去。校园里给我印象最深的是那片林子。。。.

回复 7#chen70211 的帖子

校园真漂亮.也是 我儿子的目标学校.

我复旦附中毕业的时候进了复旦生物系,发现同寝室有两个女生分数比我还高(我还算班级笫1名考来的),她们就是上海中学的。所以,我现在承认上海中学比复旦附中好,其他中学我是不承认的。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-5-5 13:59 发表
我复旦附中毕业的时候进了复旦生物系,发现同寝室有两个女生分数比我还高(我还算班级笫1名考来的),她们就是上海中学的。所以,我现在承认上海中学比复旦附中好,其他中学我是不承认的。
问一句:这么尖端的女孩,会不会大多是单身贵族?.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-5 15:07 发表

问一句:这么尖端的女孩,会不会大多是单身贵族?
这两个人目前都在美国,都结婚了,但都没孩子,有一个跟老公分居了。这两人都挺漂亮的。.

回复 15#soo-goo 的帖子

还都是美女啊,厉害呃.

回复 15#soo-goo 的帖子

好厉害啊!是八面玲珑的美女吗,生活得很滋润吧,感觉辛苦不辛苦,包括您的感受?.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-5 16:45 发表
好厉害啊!是八面玲珑的美女吗,生活得很滋润吧,感觉辛苦不辛苦,包括您的感受?
多年不见她们了,感觉她们的理科很好。从小就有大志,大学时候就非想出国不可,择偶要求也挺高的,都是上海的独生子女,现在也联系不上了。.

回复 18#soo-goo 的帖子

谢谢了!关注尖端女孩的现实生活,预测自家女孩的未来!.

回复 19#Yamy 的帖子

其实八面玲珑不见得,有一个倒是特别精明的。.

回复 13#soo-goo 的帖子

如果你是男生,进了清华大学后可能会发现同寝室有两个男生竞赛比你还牛,他们可能就是华二的。.

回复 21#piyrw03 的帖子

华二对口清华还真有此一说啊.

复附先来电话确认了!.

引用:
原帖由 piyrw03 于 2008-5-5 17:07 发表
如果你是男生,进了清华大学后可能会发现同寝室有两个男生竞赛比你还牛,他们可能就是华二的。
这个故事还有清华男生版呢!.

上中和华二都是十个毕业班,去年进入清华北大的总数上中多于华二。华二每年通过保送进入清华北大的数量总是超过上中,上中每年通过高考进入清华北大的数量总是超过华二。.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-5-5 20:51 发表
上中和华二都是十个毕业班,去年进入清华北大的总数上中多于华二。华二每年通过保送进入清华北大的数量总是超过上中,上中每年通过高考进入清华北大的数量总是超过华二。
佩服!功课做得真好!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-5-5 13:59 发表
我复旦附中毕业的时候进了复旦生物系,发现同寝室有两个女生分数比我还高(我还算班级笫1名考来的),她们就是上海中学的。所以,我现在承认上海中学比复旦附中好,其他中学我是不承认的。
高考分数并不能说明什么吧。
我当时是以复旦附中高考第一名毕业的,在上海也就是理科第十名,但高考讲究的就是经济实惠,分数只要够用就可以,高了也没什么用处。
我们那时侯高分段除了一个去了复旦生物以外,其余毫无例外全部都去北大清华了。.

回复 27#deluxe 的帖子

都是牛爸牛妈啊.

牛人们开始现身说法了!.

引用:
原帖由 sharktony 于 2008-5-6 08:34 发表
都是牛爸牛妈啊
DELUXE 不是牛爸牛妈, 是牛哥,
sharktony, 赶紧补做功课去啊,.

回复 24#soo-goo 的帖子

只是虚拟世界中的虚拟版,但不排除会在现实世界中发生。我想说的是判断一个事物要全面来看,单纯考分高低不能作为全部判断的依据。就像DELUXE说的,我感觉高考前十名的水平差别应该不大,名次先后可能有偶然性。现在的学生有的主要精力投入到竞赛中,有的拼高考、有的准备托福、SAT,每个人的精力和时间都是有限的,不会有人在上述各方面都独占鳌头,每个人会有取舍。但真正优秀的学生,上述各方面表现都会很好是无疑的。所以一个学校的综合实力强,是要在各方面都要有出类拔萃的表现,当然也要包括在人文和社会活动领域。所以判断一个学校的特色容易,给学校排名次难啊!

回复 31#piyrw03 的帖子

支持!.

引用:
原帖由 piyrw03 于 2008-5-6 09:15 发表
只是虚拟世界中的虚拟版,但不排除会在现实世界中发生。我想说的是判断一个事物要全面来看,单纯考分高低不能作为全部判断的依据。就像DULUXE说的,我感觉高考前十名的水平差别应该不大,名次先后可能有偶然性。现在 ...
的确如此,才有此贴!.

引用:
原帖由 deluxe 于 2008-5-6 05:03 发表

高考分数并不能说明什么吧。
我当时是以复旦附中高考第一名毕业的,在上海也就是理科第十名,但高考讲究的就是经济实惠,分数只要够用就可以,高了也没什么用处。
我们那时侯高分段除了一个去了复旦生物以外,其 ...
我有一点疑惑:那你考第一名干什么?你只要考入“那时侯高分段”就可以了!在“那时侯高分段”里,排名越后,水平越高!
如果某校某专业录取的最低分数线是x分,考生只要考到x+1分、x+2分就可以了,这恐怕神仙也做不到。
在网上我看到你多次提到你“在上海也就是理科第十名”,实际上你对这还是很在乎的。.

回复 34#chen70211 的帖子

你曲解DELUXE的意思了。
对未知的考分来说,考生当然要尽可能考出自己的水平,进第一志愿。至于结果,上了分数线也就够了。
对于漫漫人生路,你考上海第一还是第十,真的无所谓。你说呢?.

回复 30#scarlett93 的帖子

呵呵,是应该恶补一下下了.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-5-6 09:38 发表

我有一点疑惑:那你考第一名干什么?你只要考入“那时侯高分段”就可以了!在“那时侯高分段”里,排名越后,水平越高!
如果某校某专业录取的最低分数线是x分,考生只要考到x+1分、x+2分就可以了,这恐怕神仙也 ...
我在高三分班前曾经问过物理老师复旦附中的物理高考平均分有没有125,如果有我就不去化学班了,后来我高考物理就是125。

而事实上,我那一届整个复旦附中也只有我的分数是能让我进第一志愿清华计算机系的,那考我那个分数当然是最实惠的。
话又说回来,我连考上清华本身和清华的文凭都不在乎,又岂会在乎高考成绩。.

引用:
原帖由 deluxe 于 2008-5-6 14:15 发表

我在高三分班前曾经问过物理老师复旦附中的物理高考平均分有没有125,如果有我就不去化学班了,后来我高考物理就是125。

而事实上,我那一届整个复旦附中也只有我的分数是能让我进第一志愿清华计算机系的,那 ...
请问高人是哪一年高中毕业的?.

回复 37#deluxe 的帖子

你在高三分班直到走进高考考场,曾经在乎清华的,是吗?
等进了清华,留美,直到今天,你是根本不屑清华了,是这样吗?.

引用:
原帖由 cherry000000 于 2008-5-6 14:33 发表
你在高三分班直到走进高考考场,曾经在乎清华的,是吗?
等进了清华,留美,直到今天,你是根本不屑清华了,是这样吗?
那时已经有了出去的决定,只是想暂时去北方的大学感受一下。
我从来没有不屑过清华,事实上清华给了我太多的东西,特别是最后两年。
但我不会在乎那些虚的东西,比如文凭,比如高考成绩。.

引用:
原帖由 Yamy 于 2008-5-6 14:33 发表

请问高人是哪一年高中毕业的?
2001.

回复 40#deluxe 的帖子

如果重新选择,你会早一点留美吗?.

引用:
原帖由 cherry000000 于 2008-5-6 14:49 发表
如果重新选择,你会早一点留美吗?
不会,如果我早两年成功,一定不会获得现在的"内心的安宁"。.

引用:
原帖由 deluxe 于 2008-5-6 14:39 发表

看来你的年龄顶多25-26岁了,已经当爸爸了吗?
不过无论是不是当爸爸的,欢迎交流哦!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-5-6 15:02 发表

看来你的年龄顶多25-26岁了,已经当爸爸了吗?
不过无论是不是当爸爸的,欢迎交流哦!
我可能50岁之前不准备结婚的。
你是哪一年毕业的?.

回复 43#deluxe 的帖子

深刻!.

回复 40#deluxe 的帖子

羡慕啊! 请问是让孩子直接去美国读大学好(没有奖学金,也是名牌大学),还是先在国内的清华北大之类的熏陶几年?.

回复 47#快乐小猪妈妈 的帖子

如果家庭条件允许,当然是去美国好,这是偶那些海龟老板们的一致意见。.

引用:
原帖由 deluxe 于 2008-5-6 15:17 发表

我可能50岁之前不准备结婚的。
你是哪一年毕业的?
我可以做你阿姨 了,我1987年高中毕业的。.

回复 38#Yamy 的帖子

请问你们是哪个区的?.

87 12
发新话题