178 1234
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 要不要为了孩子,大人出国重新闯荡?

祝你走好,并快乐的走好!.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2009-4-28 12:47 发表
还是我原来的话,其实LZ 早有心里的主意了,一再想看看别人的想法建议。
再多建议,对LZ 来说不起决定性作用啊,最终你还是得自己做出选择,也必须选择自己想好的路,那么还问什么呢? 走自己的路,自己选择的路,时 ...
如果你偏点要求别人把你建议变成别人的决定,那太强求了,并也不是建议了。我上来是以虚心的态度来求教大家各自的看法。
我当然有自己的想法,没想法就提不出问题了。但那只是想法,并不是决定。决定是在祷告明白之后。
以后关于是想法还是决定这种类似的话题没必要讨论了。这和我发贴的目的无关。
很多MMBB说的建议走或留,真的是各自有道理。我发此帖还是有收获的。在这里谢谢各位网友了。.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2009-4-28 12:47 发表
祝你走好,并快乐的走好!
谢谢,不过还没决定走呢。是的,不管在哪里,快乐最重要。.

心态很重要!
论坛,不过是个百家谈,心中的想法或决定并不以此而迁徙。
呵呵,LZ 太紧张了。.

小二还在积累阿,这时的优劣势也不一定就是未来的趋势
孩子这方面,你可以请教学长家长,看他们的孩子的趋势和教育方法和时间表
另外就算孩子学习不强,将来考个2、3流大学,还可以工作2年在硕士改变学校影响,情商高的孩子,工作后会知道学校的重要性的。我旁边有的人就是国内肯定100开外的大学毕业的,后来读的北大MBA,就变成北大的了,有的去国外名校读个1年的硕士,就变成海龟了,都遮蔽了本科学校的不足。

最重要的是你们夫妻要发展好,形成家长有优势的局面,会特别受自主招生的青睐。另外孩子将来毕业,父母关系,也能进不错的行业和工作单位。
你们去美国真是放弃大路走小毛路啊,当然你是非要听从内心的召唤除外了.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 13:54 发表
孩子这方面,你可以请教学长家长,看他们的孩子的趋势和教育方法和时间表
另外就算孩子学习不强,将来考个2、3流大学,还可以工作2年在硕士改变学校影响,情商 ...
哈哈,文笔挺风趣的。谢谢,真的很有道理,很中肯。我现在自己的想法是没合适的工作机会不出国了。怎么也点是个小马路才能出去溜溜。

引用:
最重要的是你们夫妻要发展好,形成家长有优势的局面,会特别受自主招生的青睐。另外孩子将来毕业,父母关系,也能进不错的行业和工作单位。
你说的硕士改变学历、父母关系的想法,我还真没想考虑到过,谢谢提醒。
另外,你说:“最重要的是你们夫妻要发展好,形成家长有优势的局面,会特别受自主招生的青睐。”这话咋讲?.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-28 14:03 发表

你说的硕士改变学历、父母关系的想法,我还真没想考虑到过,谢谢提醒。
另外,你说:“最重要的是你们夫妻要发展好,形成家长有优势的局面,会特别受自主招生的青睐。”这话咋讲?
择校方面,有的学校是选择孩子(凭证书靠成绩),有的学校是选择家长(看家长背景、看家庭环境,看小朋友见识和素养),现在基本上两方面都要看的
一般来说,和睦的家庭优秀的家长,孩子也差不了,家庭读书的氛围,长远打算,不急功近利的心态还是受到学校欢迎的
孩子就是家长的镜子,孩子继承父母的优良传统是大概率事件,当然除了遗传、环境外,家长还是要悉心培养的,优秀的家长也不可能不培养孩子,所以划边是小概率事件
所以就在国内完善自己培养孩子吧,另外注意培养80、90后,现在你领导他们,他们将来领导你的孩子

回复 1#baby100 的帖子

没有必要,07年时候老公做访问学者去美国,我陪同,因为他是医务工作者,所以我们融为了当地的华人医生圈,听了太多的从国内到国外从头奋斗的经历,个人感觉,除非你老公有工作OFFER,否则指望读博士博士后去美国,可能孩子的读书环境会好一些,但因为生活上的落差太大,孩子会有压力,父母也会变得非常急功近利,看到很多这样的例子,市三女中的英语老师,丈夫在国内是大学教授,为了女儿放弃安稳工作去了国外,丈夫读博士出来后找不到工作继续读博士后....生活只能维持基本需要,作为曾经的事业女性如今的家庭主妇,她的落差是非常大的,所以我觉得压根没这个必要放弃自己的事业为了孩子拼搏,说到底,谁都不是为了谁活着,如果为了孩子放弃自己,孩子也会觉得痛苦和压力,考虑清楚吧.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 14:14 发表
注意培养80、90后,现在你领导他们,他们将来领导你的孩子
服了你了,你说的都是我没想到的。是呀,自己的人脉对孩子也是资本。
你知道什么学校这么看重家庭环境和父母素质的啊?.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-28 15:02 发表

服了你了,你说的都是我没想到的。是呀,自己的人脉对孩子也是资本。
你知道什么学校这么看重家庭环境和父母素质的啊?
应该说有哪个好小学好初中不看重家庭呢
名小名初中的条子生不就是家长实力的证明吗,除非有能力拿条子就是清高不入俗流。
孩子进学校绝对是对孩子实力和家长实力的考验
到了中考,有了自主招生,家境好家教好的孩子气质见识有优势特别容易脱颖而出。.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 15:22 发表

应该说有哪个好小学好初中不看重家庭呢
名小名初中的条子生不就是家长实力的证明吗,除非有能力拿条子就是清高不入俗流。
孩子进学校绝对是对孩子实力和家长实力的考验
到了中考,有了自主招生,家境好家教好的 ...
可是现在家境家教好的也多的是。还点儿是有关系是最好用的。.

回复 1#baby100 的帖子

估计LZ看到孩子普通有点心不甘吧。至少想着LG北大博士,怎么的孩子也要......还是抱着要她出人头地的想法。

我觉得你的理由不够充分。智商普通,要知道大多数的孩子都是智商普通的,真的不要为难了孩子。
情商高过智商,这多好呀!智商那么高有什么用,又不做爱因斯坦?重要的倒是要会做人,走遍全世界都不怕。

还有,你对美国了解么?你能有把握在美国教育好孩子吗?十来岁的女孩有天和男朋友约会,你能接受么?你想要和她沟通,可是她一串英文就能塞住你,让你不知所云。

另外,经济的问题。生活的清贫对孩子的影响是很大的。在美国,私立学校的费用是很高的,公立是严格按学区划分的。有钱可以买到好的学区,可以上好的学校。奖学金是有的,但是只给很优秀的学生。

最后,移民对你来说是一家的事情。如果有一个人走得心不甘,情不愿的话,都会为今后的和谐生活埋下祸根。而且我总觉得为了孩子,这个理由本身就会给孩子无形的压力。我相信你现在就心有不甘,到了美国如果女儿不拔尖的话,你更不甘。

所以,请三思。如有冒犯,请原谅。.

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2009-4-28 20:59 发表
估计LZ看到孩子普通有点心不甘吧。至少想着LG北大博士,怎么的孩子也要......还是抱着要她出人头地的想法。
我觉得你的理由不够充分。智商普通,要知道大多数的孩子都是智商普通的,真的不要为难了孩子。
情商高 ...
真的非常感谢你的诚心提醒。
我只是觉得中国教育就是考核智商,不是我家孩子的长处。我没给她报任何与学习有关的培训班,课外题也一道不做,也不打算考各种证书,外加智商普通。就显得在应试环境下格格不入。
她阅读量非常大,所以语文很好。英语我开始重视了,相信将来也会很好。数学目前处在家长几乎不管的状态,等孩子4年级以后,逻辑思维能力强些,再帮她一把吧。如果数学这方面智商够,到了初中再学也都来得及。
我会调整自己的,既然出国是非常不定的事情,就要安心适应国内教育。看来,学习不能太应试也不能太不应试了。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-4-24 12:32 发表
为了孩子,我总想出国。这么做明智吗?大家看看,说说你们的见解。
女儿现在小二,智商普通。属于情商高过智商的,对学习感兴趣但也不属主动学的那种。这种孩子在目前国内教育体制下,觉得没有优势的。我对国内教育 ...
家庭生活的重心应该是家庭成员关系和经济收入来源的稳定。而不是孩子的功课好坏。LZ是喜欢做锦上添花的事情,不过能不能够添花还不知道,干嘛要放弃目前的幸福和安定呢?孩子有孩子头上一片天哦,你给她包办了再多,她那片天还是那片天。.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-4-29 10:10 发表

LZ是喜欢做锦上添花的事情,不过能不能够添花还不知道,干嘛要放弃目前的幸福和安定呢?孩子有孩子头上一片天哦,你给她包办了再多 ...
是的,有的时候别人说:‘还是家长为了孩子出人头地或者进名校心理。”我就觉得说的不太恰当但又没合适的词解释。其实就是为了锦上添花,好上更好。总希望把最好的给孩子,即使家长付出更多也心甘。我要学会把孩子交托给神。.

最近我在美国的高中同学回上海探亲,她的大学同学都是复旦经济系的,她大3那年出国的,本科在波士顿大学,研究生在美国的东北大学。面试500强每次都是成功的。这次公司减员也没减到她,但人少了,工作量大了,很辛苦。这次回来,她跟经济系同学聚会,一桌子的人,有一半以上的银行行长,比如中行浦东支行行长,ICBC的支行行长等,还有上海最年轻的局级干部。有住汤臣别墅的,就是曾经被复旦中途退学的也成了千子莲的老板。她觉得国内的同学都过得只比她好,不比她差。.

没啥可比性,土壤不一样,她即使留在国内,也许还是属于另一半人,在国内当官,会钻营比学问来的更重要。.

回复 168#mygirl 的帖子

国人的聪明都用在钻营上了,悲哀。这就是成功的人生?.

引用:
另外就算孩子学习不强,将来考个2、3流大学,还可以工作2年在硕士改变学校影响,情商 ...
非常认同.

回复 169#小魔术 的帖子

哈哈,我赞同。
很多人不但钻营,甚至人品有问题。
所谓的成功,仅仅就是钱和所谓的地位而已,而后者是完全虚的东西。.

回复 112#远远妈 的帖子

很有道理。.

回复 167#soo-goo 的帖子

在国外的这个同学肯定是靠自己能力打拼出来的,而在国内的所谓的XX银行的行长,有几个是不靠父母或者拍马上去的?
她应该这么想,土壤不一样,她都能在美国混得那么好。说明自己还是很强的。.

回复 163#桃之夭夭也 的帖子

意见非常中肯,说的也都是实情。的确这个社会情商比智商重要,爱因斯丹毕竟是少数。.

回复 52#easylife99 的帖子

在美国,绝大部分民众对华人还是友好的。不管政治怎么样,民间本地和外来人并没有很多人想象的那么难以相处。当然白人在工作上机会优于华人,这是肯定的。
很多人生活在自己的国家,未必就有很高的地位,在外面办事不正眼瞧你的多得是。
游历全世界,未必能找到真正符合自己的正确答案,要在那里生活过一段时间,才能真正体会的。我认识的孩子里面,问到他,你喜欢XX国家吗?大声回答,我爱这个国家。
如果要留学,什么时候都不完。如果选择移民,那么对大人来讲肯定是个很大的考验,但是得益最大的,是孩子。.

国外的环境比较好,养老比较好,大学教育比较好,其他比如基础教育和生活方便等还是国内好些,所以是各有利弊,lz你们二个的情况在国内可以混得不错,没必要去了,将来孩子去镀金.

引用:
原帖由 jake_shi 于 2009-10-14 23:45 发表
很有道理。
这么久远的帖子了,怎么找出来的。厉害!.

回复 177#baby100 的帖子

你现在出去了吗?
前面有网友说的是对的,如果能找到那边的工作,是最好的,不少顶尖行业国外也是稀缺的。北大的博士应该是被美国认可的。
出去读书,大可不必了,很多人到最后的生活都不尽入人意。其实可能你不甘心,自己先生是高材生,顶尖行业的佼佼者,却生怕自己的孩子在现有的教育制度下考不上好的学校,将来没有大作为。其实学校的牌子并不是最重要的,各人的机遇不同,普通大学出来的未必没有好的工作。时代不同了,现在哪里都讲究综合能力。.

178 1234
发新话题