发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家庭] ZT:两小儿辩日

ZT:两小儿辩日

ZT:自新民晚报

对门是新搬来的邻居,因为还不熟,我们并不怎么来往。但小孩却没有这些顾虑,我儿子小宝,一见他们家那个小孩,就做着鬼脸,凑过去跟他玩儿。我想,这也是好事,省得小宝再孤独了……可谁知,不一会儿,那孩子就把小宝打哭了!

小孩子的事,大人不好掺和。我没有办法,只好把小宝领回家,心疼地说:“他是坏孩子,咱不和他玩了。”话是这样说,但小孩子却没有记性,到了下午,我就发现小宝,又笑嘻嘻地跟那孩子混在一起玩了。

我只顾忙别的,也没在意。万没想到,不到半个钟头,小宝又被他给打哭了。我有点火了,心说:这孩子真是没教养!我把小宝拽回来,骂道:“嗨!谁叫你跟他玩?”小宝哭道:“他说太阳是个大花园,是最好的地方,我说太阳是个大火球,不是好地方,会烧死人的,他就开始打我。”

这孩子是不是有病啊?我对小宝说:“你是对的,不理他就是了。”可是,小宝想听那孩子讲故事,一会儿就忘了疼,又找人家去玩了。哎,真是没办法……这回更快,十几分钟后,我又听见了小宝的哭声。

我火冒三丈,奔出来抓住那孩子,叫道:“你很厉害,是吧?”他好像有点怕,低着头说:“他不说太阳是个大火球,不说会烧死人,我就不打他了。”我吼道:“太阳就是个大火球,就是会烧死人,你想干啥?”

那孩子一愣,惊恐地睁大两眼说:“阿姨,你说谁会烧死?”我说:“谁也会烧死,就是这样!”不料,那孩子一听这话,就像疯了一样,咬着牙往我身上扑,狠命撕打我!我吓了一跳,随即把他手捏住,然后就不再管他的哭闹,带着小宝回家了。

回家过了一会儿,我静了下来,感觉这事处理得不好,想去找那孩子的家长谈谈。正犹豫的时候,有人敲门了,来者正是那孩子的父亲!

他一进门,就不停地给我道歉,请我原谅他的孩子。我也有点不好意思了,尴尬地笑道:“没啥、没啥,只是这孩子……为啥要说太阳是个大花园呢?”孩子的父亲苦笑了一声,说:“这都怪他姥姥。我爱人去世那会儿,他姥姥怕他受不了,就对他说,太阳公公有个大花园,请妈妈浇花去了……还说,等他长大了,妈妈就会回来。你说,这能骗到啥时候啊?”

我不禁一怔,突然觉得那孩子太可怜了。孩子的父亲又说:“这孩子生来就倔。不过,你放心,我会教训他的。”我连忙表示没什么,请他千万不要难为孩子。邻居笑了笑,一连说了几个“对不起”,然后就走了。

这时,小宝小声问我:“他妈妈去太阳里了,是吗?太阳是个大花园,是吗?”我无法回答小宝的话,只有含糊地点点头,又含糊地摇摇头。我无法想象,当初孔夫子要是碰上这两个小孩的“辩日”,会怎么说……

第二天,我带着小宝,在门口又见到了那个孩子。他擦了擦满脸的泪水,对小宝说:“爸爸说,妈妈没去太阳里,是死了,再也回不来了。爸爸说,男子汉不能哭,你看,我都不哭了。”小宝不会劝人,只是拉着他的手,一个劲儿地摇。我轻轻抚着他的头,心里酸得厉害,竟是一句话也说不出。.

lz干嘛啊,老清老早的,让人落泪..

回复 2#tianshi 的帖子

我也是清早看到这篇文章的,有人陪着落泪感觉没那么难过了。.

.

.

看了难过!.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

.

真不好意思,天气这么好,惹得大家这么伤心。。。.

晚报上看了后觉得很心疼,没妈的孩子可怜啊!.

回复 12#精灵格格 的帖子

是啊,有妈的孩子是个宝!.

.

回复 9#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

所以要好好珍惜自己, 为了孩子。.

看了很心酸..

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-3-9 13:12 发表
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
如果我们都知道这首词的作者在写这首词时的情况,不知道还有多少人会喜欢这首词...
.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2009-3-9 08:40 发表
ZT:自新民晚报
...
    那孩子一愣,惊恐地睁大两眼说:“阿姨,你说谁会烧死?”我说:“谁也会烧死,就是这样!”不料,那孩子一听这话,就像疯了一样,咬着牙往我身上扑,狠命撕打我!我吓了一跳,随即把他手捏住,然后就不再管他的哭闹,带着小宝回家了。
...
看到这段时就猜到了后面的结果...
也许我们该从小就让孩子理解生死。
女儿是在大概三周岁不到时开始认识到的,后来我买了“獾的故事”,并和她慢慢地讲了很多。
生者寄也,死者归也。.

.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-3-9 20:59 发表
文艺作品的精妙绝不在于表达出了多少意境,而在于拨动了你心中的情感,使幸福更加幸福,悲伤更加悲伤。没有经历的人是很难产生共鸣,深切体会那种最深的意境的。
然而对于悲伤的理解,越深刻是不是越悲哀呢。
可是,那个悼念亡妻的词人,貌似在亡妻过世后没多久就又纳了妾,却又在十年后写出这样的词...
实在是让人不知道该说什么...
.

回复 21#grant 的帖子

到处奔波,也无奈吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-3-9 23:17 发表
到处奔波,也无奈吧。
呵呵,想不清楚那是种什么样的处境和心情。
也许是无奈吧~.

回复 23#grant 的帖子

也就是身边需要有人照顾吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-3-9 23:27 发表
也就是身边需要有人照顾吧。
搜了一下他的生平,有点喜欢他了。
宋史上的太长,还没看完... http://guoxue.baidu.com/page/cbcecab7/400.html
先去睡了,有时间再看。晚安~

对了,抱歉楼主,把您这楼搞偏了...
.

回复 25#grant 的帖子

刚喜欢他
我很喜欢,但22、24楼说得比较婉转。.

回复 17#grant 的帖子

妾亡后,东坡还是会写下“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。
对妻,是相濡以沫的亲情;对妾,是“知音难觅,和者寥寥”伤感。现在的男人啊,可能就是羡慕苏大学士那种一妻二妾的神仙日子呢.

引用:
原帖由 grant 于 2009-3-9 23:34 发表

搜了一下他的生平,有点喜欢他了。
宋史上的太长,还没看完... http://guoxue.baidu.com/page/cbcecab7/400.html
先去睡了,有时间再看。晚安~

对了,抱歉楼主,把您这楼搞偏了...
你贴的链接是写辛弃疾?莫不是我背错词作者了.

没妈的孩子可怜!
妈妈们,为了我们的孩子,请健康身心。.

引用:
原帖由 cindy 于 2009-3-9 23:50 发表

你贴的链接是写辛弃疾?莫不是我背错词作者了
错的是我。谢谢提醒...
错误比较大而且不可原谅,我去撞墙去了~
.

其实大人们又能懂得多少关于生死的真正意义呢,只能希望有生的日子能够快乐,也能带给别人快乐。
培养阳光男孩一直是我的希望。.

太阳是个大花园,是最好的地方

太阳是个大花园,是最好的地方.

,可怜的孩子!.

珍爱生命,珍惜身边的人.

发新话题