发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家居生活] 母亲节的礼物--蜥蜴!请教饲养方法

母亲节的礼物--蜥蜴!请教饲养方法

儿子送的母亲节礼物之一是只蜥蜴,因为以前他送我的金鱼都被我养死了,所以他假借名义满足了自己的一个愿望,还要我带到办公室去养,我实在不懂怎样养才不会养死它?请教懂行的专家指点:

我要给它准备个什么样的窝?
它吃啥?(面包虫?)
附上照片,帮忙看看是啥品种?

多谢多谢啦!.

附件

乖乖,这么吓人的礼物啊?还带到办公室去?! .

回复 #2 tom119 的帖子

是啊,他是假借名义让我给他养啊 不过另外一个礼物是的确给我买的。.

哇!养这个东东,吓人!.

哎呀,这个我喜欢.

这个这个。
瀑布汗啊。
完全不符合我的审美观。
还要带到办公室去。
继续瀑布汗。.

看到过,一般养它的直接把他放在肩膀上做装饰品,平常给它吃饱就可以了可训练它趴在肩膀上不动,出门散步。

蜥蜴的饲养方法

介绍:市面出售的蜥蜴常见的有:东南亚翠绿蜥、丽纹龙蜥、水龙等,而目前国外流行蜥蜴宠物主要是饲养:绿鬣蜥、豹纹守宫、变色龙、平原巨蜥等,均由人工繁殖了好几代的。

国内宠物市场,人工繁殖的个体数量比较少,造成市面上大部分的蜥蜴都来自野外捕抓而来,因为野外品种可能带有细菌;而且野外品种不适应人工环境,造成大量死亡或疾病,不禁令人惋惜,所以不建议大家购买野生品种。

饲养注意事项:

通风

至少一边的长度是体长的2。5倍。所用笼子应通风良好,避免笼内过于闷热有害健康。通风问题常常被忽视。如果是用铁丝网做的饲养箱,通风当然不成问题。即使是用那种有玻璃盖子的玻璃缸也是可以的了,但是不能使用那种完全密封盖顶的养鱼用的玻璃缸。如果要用缸的话,最好用旁边设有通风孔的缸;用前面有玻璃门,两旁都有砂网的爬虫饲养箱,那样才会有良好的通风。

加热和照明

用白炽灯既可以加热又可以照明。将灯设置在箱的一个角上,可以在箱里产生一种有温度梯度变化的环境。在灯的正下方就

相当于一个晒日光浴的地点,这样蜥蜴可以在早上时在这里把身体晒暖。一般情况下,箱中最冷的位置也要在35℃左右。一般来说,热带雨林的蜥蜴一天至少需要有10个小时的内部温度要在38℃,这样才能保证它可以进行正常的消化功能。最好不要把灯直接放到箱内,因为这样蜥蜴容易爬在灯上,导致烫伤。

紫外线

让蜥蜴能够晒到紫外线是非常重要的。它们需要通过照射紫外线在皮肤里合成维生素D3,而D3是促进钙的吸收的。太阳光是最好的选择,如果实在不能照到日光,那么就必须为它们准备紫外线灯(尤其是UVB灯),不要隔着玻璃或是有机玻璃给你的蜥蜴照射紫外线,因为这些物质对紫外线的衰减很厉害。

食物
  小型的蜥蜴可以喂食蟋蟀。如果能吞食,刚出生的小老鼠营养价值最高。另外还可喂食昆虫、蚯蚓等。仅喂食昆虫,容易发生钙质与维生素摄取不足,应添加专用营养添加剂。
  从中型到大型的蜥蜴,如水龙、成年美洲鬣蜥、平原巨蜥等应配合蜥蜴的体形选择各种大小的白鼠喂食。白鼠来源不足时,可喂食一般的肉类、肝脏、猫粮等食物,但最好添加专用营养剂。
  石龙子、美洲鬣蜥、水龙等兼食植物的的品种,可喂食蔬菜、水果等,并添加了专用营养剂。(vampire).

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2007-5-14 09:40 发表
看到过,一般养它的直接把他放在肩膀上做装饰品,平常给它吃饱就可以了
还放肩上 连拿的勇气都没用欧.

引用:
原帖由 鋆鋆 于 2007-5-14 09:54 发表

还放肩上 连拿的勇气都没用欧
现在养这种蜥蜴的还蛮多的,大多放在肩上散步逛马路 .

建议楼主平常给它吃苹果和生菜,加强营养就喂食面包虫.

回复 #8 JUNMA_POWER 的帖子

谢谢了!我们昨天换了条豹纹守宫, 因为原来的变色龙尾巴太长,结果一晚上尾巴就折了一节。昨天晚上我儿子已经把它放肩膀上了,它一动不动的,挺可爱。  我们现在每天给它吃面包虫,今天回去给它尝尝苹果。.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2007-5-14 10:55 发表
谢谢了!我们昨天换了条豹纹守宫, 因为原来的变色龙尾巴太长,结果一晚上尾巴就折了一节。昨天晚上我儿子已经把它放肩膀上了,它一动不动的,挺可爱。  我们现在每天给它吃面包虫,今天回去给它尝尝苹果。
据说养的时间长会越来越爱它的,时时刻刻都忘不了它,放在肩上感觉会很好的 如果不放肩上的时候
玻璃缸饲养,里面放上树根(干的),底上铺5公分厚的沙子(粗纱),还要用没底的瓶子做一个半埋在沙子里的窝,这样它可以到树根上去休息,也可以到窝里休息.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2007-5-14 11:12 发表

据说养的时间长会越来越爱它的,时时刻刻都忘不了它,放在肩上感觉会很好的 如果不放肩上的时候
玻璃缸饲养,里面放上树根(干的),底上铺5公分厚的沙子(粗纱),还要用没底的瓶子做一个半埋在沙子里的窝 ...
昨天弄的沙子太粗了,很尖利,把它大腿弄破了,还流血了。今天要花钱去买点好的沙子来,不伤脚的那种。.

好可爱的小东西!稀饭!.

这个有点吓人哎 .

要死啦! 我们家这个也要买啊!!!! 我哪个汗啊!!!!.

回复 #17 fay 的帖子

强的.

好养哇? 有味道吗? 需要哪些照料?
如果比养兔子方便, 我也可以考虑家里新增一口。

这个看上去还不错。.

回复 #19 ppmmd 的帖子

赫赫。刚开始养,每天扔温水里让它洗洗澡,在花鸟市场买点面包虫给它吃, 每天弄点水给它喝喝,晒晒太阳就可以啦。.

引用:
原帖由 ppmmd 于 2007-5-14 13:29 发表
好养哇? 有味道吗? 需要哪些照料?
如果比养兔子方便, 我也可以考虑家里新增一口。

这个看上去还不错。
比兔子好养多了,关键是不臭.

这个~这个~是素食的还是要开荤的啊! 我是不敢碰啊!.

这个礼物很有个性的
可想而知,这个儿子也肯定很有个性的.

据我观察,这个因该是琉球龙蜥,和丽纹龙蜥是一个大类的,但市面上要比丽纹龙蜥少。主要是吃面包虫,可能也吃其他活的小虫子,死的就不吃了。以前养过一只,给它吃半死的苍蝇和蚊子都不吃的。现在天热,饲养很简单的,只要给它食物、水和干净的环境,天热的时候可以往它身上喷些水。到10月底就麻烦了,需要加温,可以买专门的饲养盒的。.

刚才写了那么多,才发现LZ已经换品种了,算我白写了.

条豹纹守宫? 这是啥? 壁虎? 冬天怎么办? 可别养得不好见上帝,那我儿子会哭的..

回复 #26 ppmmd 的帖子

守宫也是蜥蜴的一种,好像是不同科的,豹纹就是身上是豹子的花纹,很好玩的,象只小豹子。今天回家再拍PP上来给大家看看。听说不难养。

我们家已经害死了很多小生命了,前一阵儿子买来很多蝌蚪养,有很多不是被我换水时不小心冲入下水道,就是死了,活着的那些有的已经长出了腿,有的已经变成了小青蛙,实在不知如何养了,在我再三命令下儿子把他们带到学校的池塘放生了,也不知能不能活。他买给我让我养在办公室的金鱼也死了好几条,现在不养了。 我到老一定要多吃素念经,替这些小生命超度啊。.

回复 #24 babyshawn 的帖子

没有白写啊。很有用的信息,我回家把新的那个拍了放上来你帮忙再看看啊,还有专门的饲养葙是啥样的?在哪有买啊?.

蜥蜴是啥时候睡觉的?怎么白天看他不太精神老趴在那?是不是养得不好啊?.

发新话题