发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 袁老师奥数班交流帖--首次测试,恭喜龚亦舟小朋友取得优异成绩

袁老师奥数班交流帖--首次测试,恭喜龚亦舟小朋友取得优异成绩

希望这个帖子可以成为我们奥数班学习交流的园地,你和孩子的感受或者其他相关的话题都可以在这里畅所欲言。
可能的话,我会把上课的简要内容贴在这里,供家长们参考,以便我们可以跟孩子有更多的互动。

6月26日上课内容

第一堂课,老师对孩子们进行了一个摸底的了解,家长旁听。
除此之外,老师讲解了九宫格的问题,口诀如下:
九字斜排
上下对易
左右相更
四维挺出

经过一定的练习,孩子们基本上学会了九宫格的数字排列。
回家作业:练习卷26-33题。务请孩子独立完成。

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 3#eileen0521 的帖子

是啊,第一课听下来还蛮有趣的。
教材和练习册是老师自编的,不过大概内容跟外面的奥数教材应该也差不多的,我想.

回复 4#bertytan 的帖子

不好意思,目前名额已满,暂不对外招生了。.

回复 1#evekissoscar 的帖子

女儿回来反映挺好的.很认这个老师的,大概她比较害羞,而袁老师比较善长关注到每个孩子吧.
一二年纪我是有时候陪着她搞搞脑子的,比如玩玩鸡兔同笼,填填晚报上的九宫图什么的,所以她目前开始学奥数应该是跟得上的.不过正如老师说的,一二年纪的时候是没有方法的,基本上是扳着小手在凑数.那天老师讲的方法就很系统了.对我这个妈妈也是新的.这回我也可以试试了,说不定填九宫图能更快呢 !
最大的愿望是女儿将来能把魔方的六面都拼起来! 呜呜, 我小时候就崇拜会拼魔方的人,觉得他们的脑子简直是神仙脑袋.可我直到今天也只会拼一面

回复 7#童言童语 的帖子

怪不得袁老师说你们家女儿蛮厉害的,原来你们常常在家“搞脑子”大
不过说真的,学什么都要讲究方法的。有了方法,有些看上去还蛮难得题目就很容易解答了。
真好,可以跟小朋友们一起学奥数,让我越来越老朽的脑子多运动。

真好!东校在旺网上日益丰满!

谢谢!东校在旺网上日益丰满了!我们会跟学的,争取明年有机会哦!.

回复 9#小耳朵ZZ 的帖子

楼上mm应该是家委会的吧,那东校卫生环境改善的重任就交给你们咯。.

请问老师什么时候招生?招多大的孩子?在哪里上课啊?东校貌似离我家很近啊,一直想找个老师学奥数,可是一直找不到啊...您可真是及时雨..

希望楼主能把奥数班的消息(时间,地点,老师)及时贴出来.这样大家就有更多的选择了.谢谢.

引用:
原帖由 evekissoscar 于 2008-7-1 19:45 发表
怪不得袁老师说你们家女儿蛮厉害的,原来你们常常在家“搞脑子”大
不过说真的,学什么都要讲究方法的。有了方法,有些看上去还蛮难得题目就很容易解答了。
真好,可以跟小朋友们一起学奥数,让我越来越老朽的 ...
嘻嘻!一分耕耘一分收获,我女儿又不是小天才.现在有了老师,我就轻松了,不用和她再搞脑子了.让孩子们一起进步,女孩子乖巧,不过男孩子的后劲大着呢!你的儿子一看就是反应很快的孩子!真是缘分, 又在一个学校,希望他们也能成为好朋友..

我想请教一下,一般小孩从什么时候可以开始学奥数呢.

引用:
原帖由 你是天我是云 于 2008-7-3 18:20 发表
我想请教一下,一般小孩从什么时候可以开始学奥数呢
我也说不好,不过至少要3年级吧,你翻翻ww上的帖子,有很多这方面的帖子可以参考。

另外,再重申一下,袁老师的奥数班目前没有名额了。而且我们是自发组织的奥数班,所以对很多家长的疑问,给不了答案,抱歉。下次也不再对此类问题作回复了。.

回复 13#童言童语 的帖子

我也希望孩子们因了这个缘分可以变成好朋友。.

7月3日上课摘要

今天老师的讲课内容是队列问题,家长们可以参看孩子们的练习卷。
重点是注意有没有被重复数到的人,以及有没有被漏数的人。
孩子们的表现都不错。
回家作业3题。.

7月10日上课摘要

今天讲课的主要内容是余数的妙用,用余数来解答关于周期的问题,习题见讲义。
回家作业:15-17,19,21,23,24共7题.

请问什么时候再会有这样的班呀?.

.

引用:
原帖由 jeanne_li 于 2008-8-28 12:23 发表
楼上的,什么事啊.

请教evekissoscar

我们今年刚小一,之前会做10到20以内的加减法(20还有点生),但上小一后,老师有听算练习,听磁带里的10以内的加减法就没办法跟上了,错了狠多,于是就让他背10以内的加法口决,问题是背出来后过个一天又在听算上出错了,这怎么办?.

回复 22#文明碎片 的帖子

现在有听算吗?臭小子回家什么也不讲,不知道在学校干了些什么,我只通过网络知道了哪些作业。.

回复 23#徐成芸 的帖子

不要误会,我小儿不是实验的,但一直没法跟她的老师交流,所以只能上网找些老师请教一下了,她是时儿清楚,时儿糊涂。我狠是着及.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2008-9-12 11:53 发表
我们今年刚小一,之前会做10到20以内的加减法(20还有点生),但上小一后,老师有听算练习,听磁带里的10以内的加减法就没办法跟上了,错了狠多,于是就让他背10以内的加法口决,问题是背出来后过个一天又在听算上出 ...
请教谈不上,不过我想首先你不要给他精神上太多压力,毕竟孩子还小,多点练习倒是真的。
记得我们家刚开始的时候,速算也有不及格,因为我们从来不给做习题的。像你一样,看到这个成绩,我就有点着急,买了本速算习题适当地让他多练习。后来学期结束前的口算比赛,他还得了年级3等奖来。
我觉得保有孩子的自信心是最重要的,不管它天资怎样,成绩好不好。
一颗红心两种准备,孩子优秀家长当然开心;但如果不如所愿,也要爱他,可能是我们本身的遗传因子不咋的呢.

回复 22#文明碎片 的帖子

在初级阶段,数学加减法建议不要教口决,没用的,而且会让他觉得枯燥。可在生活中经常让他算算,体会数与数之间的关系,这样思维会随着发展。到一定时候,那些口决自动就来了。

回复 25#evekissoscar 的帖子

你家小儿是哪个学校呀,速算习题是哪里买?我们买是幼儿加减法练习,是淅江少年儿童出版社的,有上中下,做了也不小了,可就是记不住.

回复 26#zjue 的帖子

谢谢,这些天就为这事跟他老爸就吵过了,他是说一定要背,我认为应该活用。我现在是在用扑克牌来算10以内的了。就是慢了点,再做分解。因为现在还在外面学思维,所以有点急,以为10 以内的应该没问题了,20以内虽然有点生,但没想到会是这样
zjue有什么好方子?.

今天,奥数班举行了开班以来的第一次测试。
袁老师说大多数同学成绩不错,小部分同学的成绩喜人,他本人对这个班级的同学还是很满意的。
在这里,要特别恭喜龚亦舟同学取得的93分的优异成绩

当然,也有少少数的同学,成绩不佳,学奥数可能会面临困难。
鉴于可以满足家长们的期望(好的希望更好,不够好的希望补差),袁老师可能会考虑进行分班教学。

家长筒子们,如果有什么建议和想法,可以直接跟袁老师沟通;如果希望透过我来传达,我也不胜欢喜

总之,希望老师,家长以及孩子的辛勤付出,会结出小小的果子。.

前段时间女儿也是你越急越盯,她越慢越错。后来我发现大部分是给吓得,知道的也不敢说了,冷处理一段时间,有时你发现突然那天孩子就开窍了。

还有生活中学数学是个好方法,比如打牌,让孩子买些小东西找个钱啥的,让孩子有些直观的感念比死记口诀有意思得多。.

发新话题