发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 进了上外附小,压力不是一般的大!!你准备好了吗?

同意LZ的!.

回复 #50 欣辰妈妈 的帖子

我们读书的时候有上外附小吗?.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2007-6-6 09:43 发表
我们读书的时候有上外附小吗?
上外附小肯定是没有的,
师大一附小肯定是有的。
.

回复 #52 蜜元妈 的帖子

上外附小以前办过的,我表姐就是上外附小-附中-大学一路上去的,不过她是77届的.

学习,工作,人生;压力无处不在。有高要求,有责任感的地方,就有压力。我从来不选择逃避。

我选择尝试,挑战,超越,调整,自省,懂得舍取。。。。。。这些,在人生中,我们都是会经历的。任何东西,包括情商,都是在经历中培养出来的。

我们不也是这样吗?在工作越来越多中,我们必须静下心来,不只是用手,需要用脑来调理怎么个轻重缓急,怎么个取舍,每份工作做到怎么个度?

孩子,都是差不多的。差距,是家长的人生态度和价值观念。

当生在拥有十亿人口的发展中国家,人才的供应远远超过需求,最不缺的就是劳动力的情况下,我们没有什么选择的。

现在的“轻松愉快”无非是拿孩子长远的利益作为交换而已。

上外附小毕业的孩子,大多数都是进了重点初中。目前为止,我会从孩子长远利益考虑为她创造我能够提供的最好条件和机会,到了十八岁,她可以选择自己要走的路。但是,那时候,我希望我已经给她打好了基础。她拥有一定的实力来选择自己的人生。这个基础包括:对于各门知识的掌握,对于事物事情的思维和判断力,良好的习惯,个人兴趣的培养,对于时间的珍惜,个人和社会责任感,人生目标的建立等等。。。

我个人是十分珍惜时间的。我也从来不觉只有宽松才能带来快乐。我的快乐来自于更广泛的体验;有宽松闲暇的,有紧张刺激的,甚至在压力下,对于压力的克服也能给我快乐的体验。

人生的快乐有很多种,我个人觉得最大的快乐还是来自于对自我的超越。(这也是马思洛的第三思潮“人本主义心理学”得到广泛推崇和认可的原因).

看了上面的帖子,我发表一下意见:上外附小的学习没有lz说的那么压力大,关键是要对孩子正确定位,附小确实比较重视尖子学生,这也可以理解,靠尖子得奖为学校争光,有些特别差的学生,老师是会在每次考试前免费对他们补课的。附小最缺乏的是对大部分中等学生的关注,特别是那些文静、内向的孩子,很容易受到忽视。家长择校,确实是要考虑孩子的性格和能力,否则出这么多钱,孩子不受到重视,家长是会有受伤的感觉。.

回复 #56 悦悦MUM 的帖子

你这么说就比较理智和客观了。

不过,我觉得任何家长都觉得自己孩子被忽视。(除非老师十分关注的那些学生以外。)你不觉得这是一个普遍心理吗?就是我们自己,我们是否一直被领导所关注?

我想,如果家长有这样的心理,还是调整一下的好。要被关注,是要自己努力表现的。谁叫中国人口这么多,一个班四十几个人。学校基本是不会考虑“家长受伤的感觉”的。只有哪天,好学校供大于求了,别人才在意呢。这种客观存在的事实,有啥可以争的。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-6-6 10:22 发表
学习,工作,人生;压力无处不在。有高要求,有责任感的地方,就有压力。我从来不选择逃避。

我选择尝试,挑战,超越,调整,自省,懂得舍取。。。。。。这些,在人生中,我们都是会经历的。任何东西,包括情 ...
,说得太好了,从小承受一定的压力锻炼,应该也是情商的培养方式之一。
明天又要开始一年一度的高考,和以前的回忆相比,感觉现在的考生真的有点被保护过度了。当然也许十年后我的观点会不一样,希望不是。.

回复 #58 fly520 的帖子

我也有这样的感觉。现在的考生,一点外在影响都不能有。考场周围不能有噪音,考试专车。。。我和先生都不太认同这样的“保护过度”。

还有现在的孩子,一点压力都不能给。她们这一代会幸福吗?

我们那时候,至少还物质匮乏,所以,70年的人对物质追求确实有点过度。90和2000年出生的孩子,物质充沛,吃穿住行,基本没有满足不了的愿望。人没有愿望,没有追求,没有得不到东西是很可悲的。她们这一带,唯一的不如意可能也就是学习和竞争压力了。

如果连这点“克服”“挫折感”都不给她们,那简直是剥夺他们”拥有得不到“的权利。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-6-6 10:42 发表
你这么说就比较理智和客观了。

不过,我觉得任何家长都觉得自己孩子被忽视。(除非老师十分关注的那些学生以外。)你不觉得这是一个普遍心理吗?就是我们自己,我们是否一直被领导所关注?

我想,如果家长 ...
说的太好了,也谢谢悦悦MUM的直言.

回复 #57 玫瑰玛丽 的帖子

读民办,不就是想让老师对孩子更加负责点,希望老师能对每个孩子的特点因材施教吗?.

抛砖引玉了啊!玫瑰玛丽的话非常实在!其实生活就是如此,有时同样的条件有些人就得到不一样待遇.不过没有压力的生活是不存在的.适当的压力是对人的鞭策!当然每个人的抗压性不同,但是当孩子长大后踏入社会才是最大的压力了.现在都是小意思了,只要父母给与适当的鼓励,孩子的抗压性都很强的1.

回复 #61 悦悦MUM 的帖子

是呀。但是,一百个家长有一百种对于”负责“和”因材施教“的看法。人,最难做到的就是客观和公正。

我和孩子的班主任平时也用邮件通信,了解孩子学习上的弱点。每次,她给我的邮件都十分详细;包括孩子学习上的回顾,进步在哪里,弱点在哪里,哪里需要提高,如何提高,甚至会给我一点资料在家中练习。。。

附小的语数外老师不是都公开电话,邮件和MSN的吗?我的感觉是她们知无不言,言无不尽的。

平时考试练习,老师都会发小奖品,这些小奖品基本也是普发的。附小的教育,还是以鼓励激发为主的。

回复 #63 玫瑰玛丽 的帖子

我记得你是六班的,没错,我说过金老师不错的,但不是所有老师都这样的,你遇到过和老师沟通后,孩子受到打压的事吗,想必没有吧.

适度的压力激发学习的激情!.

回复 #64 悦悦MUM 的帖子

没有。我们的老师是极好的。 语文金老师,数学王老师,还有英文的Angeline都是少有的好老师。.

语文金老师,数学王老师都教过我孩子,我孩子对她们也是一直有好感的.

我对女儿的要求,做班里的中等生

如果没有化很多的精力能成为班里的中等生,那多好!只要家长没有太高的要求,孩子会很快乐。如果老师对中等生比较忽视,那孩子也不会有很多压力,孩子也会快乐。
小学阶段做中等生更好,孩子的心理压力比较小,对自己也会有适当的评价,也会有时间培养各方面的兴趣。心理健康远比其它来得重要,好孩子的问题一般要比一般般的孩子来得多。
路遥知马力,我希望我女儿做个快乐的中等生。.

悦悦MUM的意思还是要遇到好老师啊.

回复 #69 shelly妈妈 的帖子

附小大部分老师还是不错的,但确实有个别老师不咋样.

回复 #68 sight 的帖子

是呀。其实,做自己认为正确的,对的事情。家长首先要有这样的信心。

我觉得学校好坏都是其次。对于孩子的教育和将来,家长是否有信心认为自己的选择是正确的,这个最重要。不要老是听别人的。路,在自己的脚下。.

如一不小心成为了优等生,我想我会让她少化学习时间,让她不要第一名。
如果网上有妈妈和我有同样想法,希望能多多交流。.

引用:
原帖由 sight 于 2007-6-6 11:21 发表
如一不小心成为了优等生,我想我会让她少化学习时间,让她不要第一名。
如果网上有妈妈和我有同样想法,希望能多多交流。
.

回复 #55 玫瑰玛丽 的帖子

,同意玫瑰玛丽的观点,非常不同意LZ说的进了附小就是陪太子读书,难道就为了不想陪太子读书就不要读书了吗,再说普通孩子也可以在和所谓"太子"的长期接触中学到不少有益的东西.我们做家长的谁不是在条件允许的情况下尽力让自己的孩子有个良好的学习环境,其实并不是为了和"太子"去争那么一次两次的机会,而是希望能为以后的道路打下一个好的基础..

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2007-6-6 11:21 发表
附小大部分老师还是不错的,但确实有个别老师不咋样

回复 #71 玫瑰玛丽 的帖子

是呀,每个孩子都是不一样的,都是有特点的,适合孩子的才是最好的,适合家长的未必都适合孩子。.

引用:
原帖由 sight 于 2007-6-6 11:18 发表
如果没有化很多的精力能成为班里的中等生,那多好!只要家长没有太高的要求,孩子会很快乐。如果老师对中等生比较忽视,那孩子也不会有很多压力,孩子也会快乐。
小学阶段做中等生更好,孩子的心理压力比较小, ...
我也希望自己的儿子成为一个快乐的中等生。
而且我朋友的孩子也是中等生,他没觉得老师忽略过他,
(可能是因为鼓励的时候大家都能获得小奖品的关系)
我觉得在孩子的上学生涯中,态度能决定一切,
这里不仅仅是孩子的态度,家长的态度也是很重要的。.

同意蜜元妈的观点!!
面试偶然性之大,确实令人瞠目的!
家长的心态真的很重要!
记得儿子的好朋友曾和儿子一起面试过一个学校,结果儿子被取了,儿子的好朋友却被告之反应不够快什么的,可是儿子好朋友上了另一所更好的学校后各方面表现都很优秀(还当了班长).
不想多说什么,其实孩子都是一样的,哪有那么多天才呀!!
.

回复 #77 一涵妈妈 的帖子

希望以后多多交流。我也在为女儿找玩伴。好像您儿子也是今年上一年级吧。.

引用:
原帖由 shelly妈妈 于 2007-6-6 11:24 发表

我知道的好象是说一个老师当众撕掉学生的课本?
这件事我不知道.

回复 #76 sight 的帖子

人,没有选择第二次人生的机会。我们经常想,如果我那时候选择了另一条路,可能现在完全不同。

当没有看到结果,你不会知道过程是否合适。没有最合适的,只有更合适的。

没有人知道,孩子自己,家长都不知道“更合适的“到底在哪里。所以,很多家长会根据个人体验来指导孩子的选择。如果不是基于个人体验之上的选择,那么就更加漫无边际了。我想,我就是用自身对人生的体验来为孩子做选择的。

人,不是只有一条路才适合自己的。我相信大多数孩子有这个弹性。一样的孩子,如果放在两个不同的家庭中培养,结果可能完全不同。.

回复 #79 sight 的帖子

恩,是的。
今年九月份开学是一年级.

回复 #81 玫瑰玛丽 的帖子

是的。家长指导孩子的选择,是基于对孩子的了解,和自身对问题的认识。家长的经验未必适合孩子的将来。
放慢脚步,调整心态,多化心思,培养一个心身健全,人格优秀的孩子。做父母责任重大。.

我说的也是我的希望,在这个大环境下,要保持平静的心态,很难。
非常希望能通过旺网找到志同道合的BM,互相鼓励。.

之前也是听说附小压力大
导致心中惴惴

令我直接下决心的是,公开课以后网上爸爸妈妈的反馈,一些已经在里面的孩子的反馈"喜欢上学,喜欢上课,喜欢老师"

有压力不一定是坏事
关键在于如何对待压力
家长要看明白自己孩子该在哪个点上,如果一味要求孩子拔高,获得关注,卓越,那当然是大人孩子都痛苦的。
家长和孩子一起应对,定好合理的目标,给他们信心和鼓励,适当时候托一把,
充分享受附小良好的师资和英语氛围,放学以后在学校的这段时间,借助老师的力量,帮助孩子养成较好习惯.----这是偶的目标..

楼上两位说得十分好。.

回复 #85 阿萝 的帖子

我们也是看了网上爸爸妈妈听了公开课的反馈,才决定到上外附小报到的。只要孩子喜欢上学就成了,天天愉快。.

回复 #85 阿萝 的帖子

.

回复 #55 玫瑰玛丽 的帖子

精彩.

对于不同的孩子
不同的结果
你们最好是顺其自然.

回复 #49 元元妈 的帖子

我有同感,最好你孩子身体好!.

我也希望现在读一年级的女儿成为一个快乐的中等生。我问过老师一次学习跟不跟得上,老师回答跟得上的,我就没给她提更高要求了。现在孩子自己未觉得有任何压力,相反她觉得与原来在白玉兰幼儿园一样很快乐。她喜欢教她的每位老师,而且不愿意在心目中以喜欢度给老师们排位子(我经常问她的),她说她都一样喜欢 。.

低年级各个班级班主任不同,可能定的要求不同,象冯老师要求比较高,对所教班级的语文要求也相对比较高,对家长也提出了一定的要求,但冯老师教的班级到了高年级,继任的老师明显能感到这个班级学生的基础非常扎实。.

回复 #57 玫瑰玛丽 的帖子

说的真好,我们大人有时也有被领导忽略的感觉,所以不必太在意,
作为家长,你能为自己的孩子去争取,但是当他踏上工作岗位后,我们还能为他们做什么呢?
所以不必在意,要学会自我调节心态.
做一个快乐的中等生!!!我以前也是一个中等生!.

回复 #72 sight 的帖子

.

引用:
原帖由 sight 于 2007-6-6 11:18 发表
小学阶段做中等生更好,孩子的心理压力比较小, ...
.

上小没有这么好,个人感觉.

引用:
原帖由 反正就是烦 于 2007-7-2 16:13 发表
上小没有这么好,个人感觉
请问从那里看出?
我对他很有信心阿,到目前也想把儿子送进去阿!.

翻出来学习学习.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-6-6 11:32 发表
人,没有选择第二次人生的机会。我们经常想,如果我那时候选择了另一条路,可能现在完全不同。

当没有看到结果,你不会知道过程是否合适。没有最合适的,只有更合适的。

没有人知道,孩子自己,家长都不知道“ ...
说得太好了!
好的帖子就是应该反复回味和学习.

发新话题