发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 这个世界真的看不懂(上)

引用:
原帖由 babyyin 于 2008-5-16 13:40 发表

完了,我们是8月29日的,那就更没希望了
我们是8月31日的,更没有希望了,很多学校我们都去面试了,都无功而返。上外双语的老师在报名时问我是否考虑明年来他们学校?我说我们幼儿园跟得上,希望今年上。但是也没戏,可能年龄小,学的就少吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 A-Daddy 于 2008-5-18 08:10 发表

以这样的入学标准除非直接入学读3年级,否则3年后便又在同一个起跑线了。。。
这点标准只能上上1年级,而且还不能放松,是基本标准!

3年级的语文和英语就不说了
数学题卷中的难题,已经达到我以前读初中时的水准了,设X才解得开(偏偏解题时老师还不让设X解).

附小的标准不等于就是评价孩子或家长的标准。
LZ的孩子是优秀的,LZ要首先确信这一点。不要打击了孩子的积极性,或者让孩子有太大的挫折感。孩子是需要信任、欣赏和鼓励的。
我相信我的孩子是优秀的,但是还是希望给她压力小一些,所以我负责她的入学,没有选择要考试的学校。即使这样,我仍然跟她讲,假如民办的小学没有录取她,说明那个学校错过了最棒的孩子,我们就念向阳,向阳也是很好的学校。

回复 54#hy_kitty 的帖子

假如民办的小学没有录取她,说明那个学校错过了最棒的孩子。我们就念向阳

向陽小學在偶印象中好像是徐匯名校呀,數學好像特別好。聽您的語氣............

我非常喜欢向阳的,愉快教育,所以买了对口的房子。但是有更好的学校(不一定是教育更好,而是环境更好,同时也是愉快教育),所以放弃向阳了。

另外,有一个朋友今年本来很自信告诉我她的关系肯定能让孩子进附小,但是现在告诉我她的关系力度够不上,所以落选了。
所以我想学校的录取有很多因素的,千万不要怪孩子或自己。
我决定不让女儿考试,是因为过去有一年网上看到说世外录学考中有一道两位数的除法,我觉得太夸张了,如果孩子能做出来的话可以直接念三、四年纪了。从此,下定决心,不参加考试,买房入学。.

你有这个实力啊,要知道我们许多人买一套房就已经成房奴了,再买房?呵呵
再说现在很多好的学校(比如闸北实验)都要求两年以上户口,而且是父母亲的和孩子的户口在一个户口本上。想进名校,难啊!.

想必LZ现在已经没有刚开始时那么难以接受事实了。我们的情况和你很象,女儿在今年4月的二星考试中7过7,令我们家长很欣慰,加上平时在一所蛮好的民办幼儿园中各方面表现都是数一数二的,周围的朋友、老师都是夸奖她的多,所以对她小学的面试也是信心满满。5月10日上午参加了上外面试,下午参加了世外面试,出来以后小家伙说的几道题目都做得不错,还说老师夸她了呢!可是至今没有收到两所学校的任何一个通知,当时真是郁闷,5月12日也不知怎么过来的,那天还是我生日,结果下午又地震了,等来了一连串坏消息。那天晚上回家实在憋不住,把这些消息都告诉了女儿,晚上睡觉时她托着腮帮子,眼泪一直流,最后放声大哭 那一刻我觉得自己很残忍,下定决心放弃这种对她和对我自己的折磨,我要通过家庭教育的努力把女儿培养成有个性又能很好溶于这个社会的女孩,这就是生活!让你一次次充满希望又让一部分的希望破灭...还好,最终都过去了,生活又处于相对平静 。.

引用:
原帖由 hy_kitty 于 2008-5-20 01:11 发表
附小的标准不等于就是评价孩子或家长的标准。
LZ的孩子是优秀的,LZ要首先确信这一点。不要打击了孩子的积极性,或者让孩子有太大的挫折感。孩子是需要信任、欣赏和鼓励的。
我相信我的孩子是优秀的,但是还是希望 ...
我相信我的孩子是优秀的,但是还是希望给她压力小一些,所以我负责她的入学,没有选择要考试的学校。即使这样,我仍然跟她讲,假如民办的小学没有录取她,说明那个学校错过了最棒的孩子。 怎么和我想得一样的?.

回复 58#铃铛73 的帖子

房产证上只写了女儿一个人的名字,年限可以通融的。年限主要针对使用权房的。去年向阳报名时我去看过,一个孩子户口时间非常短,老师就让家长提供产证。.

我很同情楼主,家长花费了那么多的心思也就是想让孩子能够有个好的学习环境。现在这个情况,让家长几年的辛苦至少在现阶段是毫无收获,可是相信你们所做的努力不会白做,在以后的学习中继续抓紧孩子的各方面培养,养成孩子健康良好的心态,不要被这次的考试所打倒,将来必定会出成绩。顺便说一下,现在老师都喜欢坐得“稳”的孩子,对“皮”的孩子都不喜欢,我觉得这也是老师没有本领,带不好这样好动,活跃的孩子。不被一所学校认可并不说明你儿子没有本事了,继续努力!!!!.

老师面对40个孩子,喜欢稳的孩子可以理解。
有一次,我们作小主人,家里5个孩子,我只是讲了个小小的科普知识,有个男孩那个皮呀,我整个F了Y。
这一次,我彻底知道老师的心态了。
但是录取与否,并不代表将来。
努力,为了明天。.

回复 59#phill 的帖子

请问你们上过逻辑思维和看图说话吗.

其实皮也有皮孩子的优点,老师可以适当利用,这是教师应该有的素质。以后小孩在妈妈肚子里的时候就应该吃点“坐得稳”营养素,这样估计能够把全世界小朋友都变木头,老师也不烦心了。.

回复 65#jennifermihmc 的帖子

其实我认为最好的孩子应该是静如处子,动如脱兔型的。
玩得时候疯,学得时候静。
这是我一直教育儿子的。.

同意楼上妈妈的说法,孩子总有皮的时候,而且因为他们年纪小所以调节克制能力比较差,老师可以多引导。现在的学校往往是一看你坐不稳就感觉你不是学习的料,我觉得不对。与此同时,家长需要密切配合老师,如果老师都需要乖孩子,那么家长要学校老师干什么?我们家长各个都是教育家!.

phill  还是你女儿懂事啊,我儿子才不管那么多呢?我也是一时郁闷,才发此贴,没想到引起那么多好心的BBMM的热议,在此先谢谢大家!实际上我也早就释然了,不进附小也未必是坏事,孩子路还长,受点挫折,也许更能激发他的斗志。.

大家谈谈感想而已。kaka老爸你儿子最后进了什么学校呀?.

大家都在焦急地等待第二批甚至第三批吗?

看来太多的家长和我是一样的,现在是听到电话铃声就紧张,上外估计是没有什么希望了,所谓的第二批和第三批也不一定可以排到我们。

所以我们今天带孩子去了沪东外国语小学(听说和上外附小一样,也是和上海外国语大学合作的),当时就被学校录取了,如果上外周末再没有通知,我们决定去沪东了。

我们现在学钢琴、学美术、学英语、学游泳、学溜冰。。。。。。 天哪,想想我们小时候哪有这么累,休息日的时间全被这些学习占据了,孩子真的没有一点自己的空间,现在的孩子真的谈不上“快乐的童年”了,有时候想想自己是不是太自私了,自己喜欢的就要女儿也一定要去做。

所以今天决定,女儿不喜欢的钢琴和溜冰不让她去学了,她喜欢什么就玩什么吧。

顺其自然,主要的还是要培养孩子的学习方法和学习兴趣,而不是一味地死记硬背。.

回佳佳妈: 儿子现在看了3个学校,都来通知了,都是民办的,现在在发愁进哪个呢?都是24,25日前必须做决定的 。我儿子上幼儿园,给我最大的启示是:一定要进民办,幼儿园第一年我们进的是公办,据说是市级什么的,我起初感觉也不错,除了老师一直告状,乎领子,第二年、第三年进的是吉德堡双语,感觉天壤之别:首先老师非常负责。想想也是啊,民办的有老师末位淘汰制,和公办的老师比,工资差好多不算,每年老师还能出国旅游一次,你想她能不认真吗?送东西都不收的,哪像公办的?其次:学的东西多了。他们学校规定有条件的一定要拿铜章证书,他们班90%铜章过了,我儿子也是在这样的环境下,中班就过了银章,而且大多数时间都在学校辅导,省去BBMM的很多事;数学1分钟做25道,也是学校里在要求做,我们也就回家练练。我并没有刻意要儿子如何、如何,钢琴弹了2年也没让他去考级,不想加重负担,围棋上了第一堂课,儿子说不喜欢,虽然钱付了,他说不去我也就再也没让他去。大班实际上回家根本没要求他做什么。所以一个好学校对养成学习习惯太重要了,现在我儿子睡觉前要背5个单词,已经养成习惯了,我们有时忘了,儿子还吵着要背,那是我最开心的时候,不管他背的如何!.

引用:
原帖由 damaoer 于 2008-5-16 12:29 发表
可能通关系、走后门搞定的男孩子比较多,致使是我们这些优秀的没有背景男孩都被挡在了上外附小的门外。同事曾问过上外附小的老师,想问一下招生的情况,结果老师上来就问“你们家是男孩还是女孩”“男孩的话坐得定吗 ...
为什么现在所有的学校都喜欢孩子坐着动也不动的呢,这就是中国教育的目标?.

回复 71#kaka老爸 的帖子

我儿子也是吉的堡毕业的,现在是一年级,没进民办,也和进了上外附小的幼儿园同学经常联系,语文的难度绝对高于上外,数学也是略高,至于外语,虽然它们上多种教材,可是如果你仔细看看那些教材,其实内容都差不了多少,至少我感觉是这样的!所以说单从费用上来说,它们的性价比实在不咋的,我们第一学期加上校服费、书本费、饭钱等等所有费用加起来是上外一学期所支出的零头的二分之一都不到!儿子同学在上外的第一学期总共交了15000+,比公办多了12000+,如果把这12000用在像绿光这类比较有名的课外补习学校的话可以读整整2年了还有余,而在绿光读书的上外附小的学生是非常多的,绿光也是上外附小向家长推荐的为数不多的课外辅导学校之一!至于你儿子如果最终没被上外附小录取的话,我想可能与我听说的一件事有点关系!.

能详细说说吗?.

能详细说说是什么事情吗?非常关切,谢谢!!!.

回复 74#kaka老爸 的帖子

还是等确定没录取再告诉你吧,去年吉的堡幼儿园和我儿子同班的有三个进了上外附小,他们的通知都属于比较晚来的,所以你儿子还是有希望的!.

先谢了!angel0930.

回复 73#ANGEL0930 的帖子

也想了解,能否细说,如果不方便,请短我,谢了。.

回复 1#kaka老爸 的帖子

看来你还是没有摸透现在学校入学的门道啊,现在不少小学入学看的是孩子的应变能力和思维能力,你问过孩子入选甄别时都做的什么题目嘛!都是思维为主的!学校知道你们家长现在都让孩子学这学那的,生怕孩子学少咯!它却偏偏不考学习的,靠生活的东西!你没料到吧!

是的,我们上过。不会是同学吧?.

天啦!我们宝宝才四个月,看看你们这么辛苦的样子我真有点怕怕的.

回复 73#ANGEL0930 的帖子
也想了解,能否细说,如果不方便,请短我,谢了。
我们的情况和LZ很像,我自认为小孩很优秀,可是考了几个小学都失败,非常受打击。.

作为过来人我也想说几句,其实幼儿园的时候提前学点东西,对于上学还是挺有用的,至少一年级的时候比较轻松。但是大家也无需把铜章银章看得太重,很多名办小学根本是不看证书的。况且过了铜银章也不代表英语超前到什么地方去,也就是一年级的时候领先其他孩子多一些,要保持优势的话也是不能松懈的。
当初我们也去考了一所挺有名的民办学校,记得是扩展故事,跳绳,非常简单的10以内的加法。我们是抱着无所谓去尝试的心态去的,小孩的语言能力不是特别强的。考试的当天下午就来了录取电话。所以我认为学校更看重的是孩子的潜质和综合的能力。(我们是一个亲和力特别强的孩子,能立刻和老老少少打成一片,记忆力也特好,有礼貌,懂得关心爱护他人)。
顺便再说一句,去年我们小区里同一所幼儿园的孩子,父母都是硕士生,除了在外面学学讲故事,其他就是幼儿园学的一点东西。他去考上外附小,也是第一时间来的通知。结果也没去。所以家长和孩子的心态也是很重要的。.

引用:
原帖由 ANGEL0930 于 2008-5-20 18:28 发表
我儿子也是吉的堡毕业的,现在是一年级,没进民办,也和进了上外附小的幼儿园同学经常联系,语文的难度绝对高于上外,数学也是略高,至于外语,虽然它们上多种教材,可是如果你仔细看看那些教材,其实内容都差不了多 ...
一学期交15000元学费,没有交这么多的吧?有银行卡扣款为证(再加校服/书报费等).要是这样一年要30000,我家能负担吗?不会加上孩子外面的学费了吧?.

引用:
原帖由 ANGEL0930 于 2008-5-20 18:28 发表
绿光也是上外附小向家长推荐的为数不多的课外辅导学校之一 ...
附小推荐???不会吧!!!

我们也是吉的堡毕业的,也考了上外,只是去试试,没想到通知就来了,我们还是放弃了,路太远,钱太贵。主要还是对我的孩子有信心,她的剑桥老师说小学的英语对我女儿已经小菜一碟了,不要太迷信名校,小学不要太讲究,哪个学校都有好的学生。我们最终决定进了附近公办小学。LZ别灰心,是金子在哪里都会发光的。.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2008-5-21 22:43 发表

一学期交15000元学费,没有交这么多的吧?有银行卡扣款为证(再加校服/书报费等).要是这样一年要30000,我家能负担吗?不会加上孩子外面的学费了吧?
绝不夸张,全部是交给附小的!.

引用:
原帖由 ANGEL0930 于 2008-5-26 09:24 发表

绝不夸张,全部是交给附小的!
一学期15000肯定夸张了

我上学期一次性在银行里存了10500,包括每个月自动扣款所有的费用都在这张上海银行存折里了.......

这还是孩子么?我觉得这已经是个要参加高考的大孩子了。

父母亲的急功近利和相互攀比,受伤害的难道不正是自己的孩子么?

给孩子一个快乐的童年=给孩子一个快乐的人生起点。

向来反感那些一边喊着减负,一边又无形地给孩子增加负担的父母亲们。.

环境所逼,现在整个社会都是功利性社会,想独善其身,难上加难。

人在江湖,身不由己,谁不想自己的小孩童年多些轻松欢乐些,但是少壮不努力,老大徒伤悲,谁想让自己的小孩小时候快乐,大了徒伤悲呢?.

深有同感!
我和LG向来崇尚快乐教育,我在家从不逼孩子学文化知识.但有一次去幼儿园看他们的汇报演出时,耳闻周围的孩子们在他们父母的辛勤培育下已经考出铜章银章时,感到心里很羞愧,好像亏待了自己的孩子似的.
事实就是这样:有时侯,不是自己想逼孩子学什么什么,而是被周围的环境所迫..

引用:
原帖由 shogun 于 2008-5-26 15:56 发表
环境所逼,现在整个社会都是功利性社会,想独善其身,难上加难。

人在江湖,身不由己,谁不想自己的小孩童年多些轻松欢乐些,但是少壮不努力,老大徒伤悲,谁想让自己的小孩小时候快乐,大了徒伤悲呢?
谁不想快快乐乐的过
日子,可是这个社会总是不停的给你压力,让你不停的向前,不进则退呀,我现在还在后悔没有让女儿幼儿园期间学更多的东西呢.

这次孩子的幼小升一,给我们全家的感觉不亚于我高考时的紧张,全家都顶力配合,合理安排好他的每一次面试机会。我跟我先生说:这幸亏是在升小学,如果考大学的话,我们真不知该如何办了!.

回复 92#小昱昱妈 的帖子

深有同感!.

引用:
原帖由 helenbian8009 于 2008-5-27 08:59 发表
这次孩子的幼小升一,给我们全家的感觉不亚于我高考时的紧张,全家都顶力配合,合理安排好他的每一次面试机会。我跟我先生说:这幸亏是在升小学,如果考大学的话,我们真不知该如何办了!
问题是现在小学入学的竞争比考大学一点也不差呀,往往是三四千个人里才取一二百个,算算这个比例比考大学低多了,现在的小孩子真可怜.

提示: 该帖被自动屏蔽

学习是长跑

引用:
原帖由 pm_simple 于 2008-5-27 10:36 发表

呵呵,确实,升小学要看的是孩子的潜力,而并不是知识和经验,证书奖章是市场行为,
市场行为并不是完全以教育规律来操作的,钱是他们的驱动力,教育规律只是一种约束力,
个人觉得,幼升小时以证书为标准的学校 ...
这段总结尤其好,赞同!.

回复 40#阿萝 的帖子

不在于你已经学习了多少,而在于怎么学的,学习的状态,学习的积极性,

说到点子上了!.

对,我女儿当时考的时候,没考识字,没考英语,但是考察了专注力、灵活性、记忆力,从这点上我觉得附小的思路还是清晰的。.

还好没考英文,要知道我家宝贝当时连二十六个字母都还没搞清呢!不过,话说回来,英文学前还是要学的。像我家宝宝刚上附小时,听着同学们上课一个个英文流利得……严重觉得自己的差距。.

发新话题