118 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

一(六)的有吗?

儿子说:只要每个人出个节目就行了.不用去找朋友..

不知道,孩子好像不太愿意多讲

.

马上要期终考试了!看到家校联系册上语文要求默写第几课至第几课,是指默写生词本上的所有词组吗?如果是这样的话,对孩子好像有点难度诶 !
另外,你们孩子平时的能力测试题考得如何?我们好像很不理想。看一下题目,觉得确实对一年级的孩子有点难度。想知道你们感觉如何!.

是默写生字,好像孩子们的成绩都不是太稳定,我们的速度跟不上,反正我觉得孩子太辛苦,而且要求背的东西满多的..

回复 #103诚实妈妈 的帖子

我们也不理想。

特别是这种题目:两数之和是12,两数之差是6,这两个数各是几?

象这样的题目,我都不知道除了死记硬背外,还有什么方法可以去教孩子寻找规律。这不是两元一次方吗?.

如果有能力测试成绩出色的小朋友,家长是否可以上来传授一下经验?谢谢啦。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-1-18 22:07 发表
我们也不理想。

特别是这种题目:两数之和是12,两数之差是6,这两个数各是几?

象这样的题目,我都不知道除了死记硬背外,还有什么方法可以去教孩子寻找规律。这不是两元一次方吗?
儿子倒是做对了。我问他怎么想的。他说,两数之差是6,那么一个数至少要大于6.7-1=6,7+1=8,不对,8+2也不对,9+3对了。
我本来是想再教儿子用代入法,消元法做的。我觉得这个理解起来也很简单。还形象化的说等号看作天平,符号看作苹果生梨之类的。可儿子根本不听。也不知道老师怎么教的。回去问问。

现在学校的数学难度普遍加大.我们上外附小还真算简单的.我看过我们闸北的实验,童园,还有浦东的明珠小学(前届的)的试卷,难度远远大于我们.不过他们很多是带回家做的.家长需要辅导.所以我觉得附小的家长还是很省力的.当然,精力上省了,是以财力的支出换来的.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2007-1-19 09:04 发表

儿子倒是做对了。我问他怎么想的。他说,两数之差是6,那么一个数至少要大于6.7-1=6,7+1=8,不对,8+2也不对,9+3对了。
我本来是想再教儿子用代入法,消元法做的。我觉得这个理解起来也很简单。还形象化 ...
估计老师就是这样教的,偶们家的解题思路和你们家的几乎一模一样.听上去是笨了点,但是小孩子容易接受.

不过偶觉得有些练习卷上的个别题目出得不是很严谨,会有歧意.比如15-20之间,4个4个数正好数完的数是几,乍一看,偶自己都一头雾水..

我们家的就是上课不好好听,回家要我帮他分析后就记住了,看样子他还是适合一对一的教学方式.

回复 #107maomaofeng 的帖子

问题是:干嘛要做这么难的题目啊?.

回复 #107maomaofeng 的帖子

如何代数?如何消元?如果真是代数和消元倒简单了。这不是方程式吗?

x+Y=12 x-y=6
x+y = 2(x-Y)
x+Y=2x-2y
x=3Y
x=9, y=3

我的观点:这道题不是这么做,就是浪费时间。无任何意义。

如果说这样的题目对一年级的小朋友来说是简单的。那么,我只能说我很失望。抱歉!

回复 #108滴答妈妈 的帖子

不过偶觉得有些练习卷上的个别题目出得不是很严谨,会有歧意.比如15-20之间,4个4个数正好数完的数是几,乍一看,偶自己都一头雾水.

是呀,很有同感啊,这题我家兔子做出来是20,标准答案是16,只好告诉她,20也可以,不过题目的意思是不包括15和20的..

回复 #105玫瑰玛丽 的帖子

这是一道奥数题,有公式的.
和差问题:
和=12 差=6
大数=(和+差)/2
小数=(和-差)/2.

回复 #113care-H 的帖子

谢谢。我这样来教猫咪。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-1-19 12:37 发表
如何代数?如何消元?如果真是代数和消元倒简单了。这不是方程式吗?

x+Y=2x-2y
x=3Y
x=9, y=3

如果说这样的 ...
我不是说这道题目对一年级的小朋友来说简单,而是指,我们上外附小整张考卷上只有一部分的题目是这样有难度的。而我提到的那些学校,可能整张考卷都是类似的难题。

另外嘛,这种题目,不按消元和代入法做,也有其价值啊。就象老师教的那种方法是穷举法,不也训练孩子的思维嘛。穷举法让孩子把所有的可能性列出来,不就是在培养孩子分析,做事有条不紊的安排的一种能力嘛!

你这种抽象的解法也太难了吧  我是想教儿子直接两个式子左边相加,右边相加,2x=18。不过,儿子也不听,也就随他去了。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-1-19 12:37 发表

x+Y=2x-2y
x=3Y
x=9, y=3

如果说这样的 ...
我不是说这道题目对一年级的小朋友来说简单,而是指,我们上外附小整张考卷上只有一部分的题目是这样有难度的。而我提到的那些学校,可能整张考卷都是类似的难题。

另外嘛,这种题目,不按消元和代入法做,也有其价值啊。就象老师教的那种方法是穷举法,不也训练孩子的思维嘛。穷举法让孩子把所有的可能性列出来,不就是在培养孩子分析,做事有条不紊的安排的一种能力嘛!

你这种抽象的解法也太难了吧  我是想教儿子直接两个式子左边相加,右边相加,2x=18。不过,儿子也不听,也就随他去了。.

15-20之间的数是不应该包括15和20的吧,我是这样理解的.
比如:A B C D E F G  
请问A和B之间有哪些字母,该怎样回答?
我想是B C D E F吧
这种题目就是考我们对文字的理解.

小一 ?
x=3Y ..... 该怎样回答?.

118 123
发新话题