发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[择校] 从“玉米还是向日葵”、从“分圆到八卦”看实验小学的选择

入小学就这么难,吓我一跳啊。.

回复 59#ROBYN 的帖子

说明实验的题目来自网上。我正准备为孩子备战,网上什么地方专门提供这种题?
小孩没听过的故事很多,即使听了也不能一一记住,如果那小孩能如此准确地复述题目,倒也是难得,当事人糊涂,事后回想者简单啊。

回复 6#小虫爸妈 的帖子

我小孩复述问题时,经常只是大概,特别是长的文字。这方面如何才能提高?要参加什么培训班?谢谢.

回复 62#ROBYN 的帖子

关键是:故事如大海,怎样才能让小孩有机会曾经听到过?.

回复 62#ROBYN 的帖子

我现在的感觉是:即使是优秀聪明的孩子,他的孩子的知识还是受到现实生活的约束,因此对前面上半部分的帖感觉亲切。我也觉得自己的小孩不错,但是在以后的群体测试中,就不知如何了。.

回复 64#ROBYN 的帖子

现在幼儿园不管测试,家长也不想猜题,但是要让小孩长知识,就得广泛地听故事,按照你在59#的说法,好像有长知识的网上门道嘛,说说给我参考一下。.

上海实验不公开,看北京的

无论看谁的,我都要倒了,只有1年,怎么加强?我的快乐教育呢?
-------------------------------------------------------------------------------------
北京育民小学实验班经过3小时复试后,对于选拔出的小朋友怎么进行试读?(转帖,估计是OUOUMAMA的超强总结)
07年试读的内容:

第一天:

1、手工课:内容之一是给孩子一张正方形纸,要求叠出一个金字塔。

(考核孩子的动手能力)

2、游戏课:孩子分4组,用地板块搭桥,比赛哪组先全部过桥。

(考核孩子的团队精神)

3、电脑课:用电脑画板画图。

(考核孩子的电脑使用)

第二天:

1、数学课:讲点、线、角、图形。考了一道题:用4个1组成一个最大的数,一个孩子写出11的11次方!天才呀!

2、说话课:一些图让孩子编排正确顺序看图说话。

(考核孩子的口头作文能力)

3、游戏课:孩子分四组,每组给一跟长跳绳任意摆出一图案,要求最简单最好看。

(考核孩子的配合协作能力)

4、音乐课:教孩子一首歌,然后点名单独唱一遍。

(考核孩子的音乐素质)

第三天:

1、图画课:命题“小蜜蜂采花蜜”,孩子自由发挥。

(考核孩子的想象力和绘画能力)

2、记忆课:播放一集“机器猫”,老师根据情节提问,请孩子回答。

(考核孩子的记忆力、表达能力)

注:育民从幼儿园大班招收实验班学生,用5年学完一般小学6年的课程(北京学制为6-3-3;上海为5-4-3),然后进入其它的初中。(育民仅有小学,SES可以管10年到高中毕业)
育民的初试和复试内容与SES不同,其试读的活动内容与SES的复试内容倒有些接近。他们收共建费,每个小朋友一次性交1.5W,而SES分文不取。

回复 70#ROBYN 的帖子

6岁前,我也这么想,但要择校了,看看那些名校的测试过程,我放不下啦。
要是放得下,估计就对口的啦,散养的犬不择窝.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-5-25 16:01 发表
我不过是把小虫妈妈的故事在网上搜了一下,发现她就是原版贴过来的而已.
我们孩子不喜欢听故事的,他自己看的,所以帮不上你了.
那说明以上“小虫妈妈的故事”不一定完全就是斑竹所说的实验测试题,或者实验已经将之改编过了,对,我比较认同“已经改编过”的想法。

回复 77#pm_simple 的帖子

拿我们家的就是“捡着花生就当子弹射”了.

回复 80#pm_simple 的帖子

我总是叫小孩爱护动物,不分大小,动物死的小孩会伤心的,难道你的教育理念不同?.

答得好

看此系列帖受益匪浅,《看图编故事》《看图说事》《窗边的小豆豆》巴学园,让他妈妈要牺牲电视时间了

懂的东西太少,惭愧呀.

回复 78#小虫爸妈 的帖子

请教:将来遗珠后,你认为去什么学校好?.

回复 6#小虫爸妈 的帖子

我讲述给小孩,回答是“西瓜”,为什么呢?因为猴子得到“玉米”后,会丢掉,去捡西瓜,这是书上说的,因此“猴子的最爱”是西瓜,不是玉米。我不知如何解释,也难以反驳.

回复 1#suhaiman 的帖子

看了此帖,感到责任重大,父母在尽心尽责的同时,也要能共享童趣,至于孩儿的未来,随遇而安吧。.

实验的入选率

根据大家所言,今年参与测试的约有2000人,但最终入选60人,那么入选比率就是3%,加上临场发挥等各种因素的影响,家长的期望值太低,只能带着“去玩玩”的心态了,但愿我自己来年也不要在意。.

回复 106#wingzhang 的帖子

有些孩子懂的太少,但您的孩子懂得太多,连胡须都记住了,乖乖Bao.

回复 110#pm_simple 的帖子

从光合作用和紫外线的功能看,玉米须不可能是白的.

回复 112#pm_simple 的帖子

在太阳的紫外线下,在植物界里,没有什么东西能保持白色,何况玉米的胡须被太阳照射的时间超过2个月。.

回复 117#童爸0928 的帖子

请教了一位呆农村15年的友人,说玉米的胡须基本上是粉白—〉金黄--〉黄黑--〉黑里带红,这里讲的胡须是指玉米苞顶端露出的部分,不管男女胡须。
本贴测试题上指的胡须,就是玉米苞顶端露出的部分,被太阳晒的部分,是小猴、小鸟、狮子、小乌龟能看见的部分。

回复 126#suhaiman 的帖子

很受启发,同时感觉重担在身。.

回复 126#suhaiman 的帖子

如果你今年成为实验家长,请多多发表感想,谢谢

回复 130#阿拉丁 的帖子

哈哈
我是我,我不是我,我还是我.

寻找花较多的帖子

我发现,花比较多的帖子和讨论帖比较有“实战参考”意义,所以请大家能告诉我,如何搜索到花比较多的帖子?一一地看实在太难啦,叩谢。

近来,有人崩溃了,因为看到上面的介绍:N孩能倒写题目、能回忆故事、能思维发散,可想而知,能做到以少三点的N孩,其识字、数学能力更强。大人汗颜.

回复 136#咔石头 的帖子

只要大人不急,小孩就不需要急,可是我做不到啊,光阴如梭,似水流年,我想小孩将来不至于比我还不起眼吧.

回复 139#pm_simple 的帖子

我的理想是:如果做学者的,能在讲台上侃侃而谈,据经论典;如果从事工商的,能把钱当树叶数。
可惜我自己没能实现,混日子.啦...
现在我的想法是: 如何能让我的后代(儿子)实现我的理想,然而人生苦短,在有生之年,努力一把。
但愿能含笑九泉了。

再过4个月,实验学校就要招新人了,不知今年是实验学校自己测试,还是委托第三方测试?.

各位有经验的BBMM,我看徐汇也有上海市实验小学,我们可以到哪里去报名吗?.

发新话题