发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]第七次咖啡活动 (2010-8-1, 周日)成功举行,分析见P2 61#

报名2人,我+昊子妈

我一宿没有睡,就在等秒杀,抢的我那心跳啊,到现在还“咚咚咚。。。。”从昨天晚上就在等开门,等到今天上午。。。我4点多不小心睡着了,梦里还在梦等秒杀。。。后来迷迷糊糊梦中老大的报名贴我没有追上,我一下子给吓醒了,一身冷汗呀。。。。说实话我看世博都没有去半夜排队抢预约券,在这里我足足排了12小时呀,,,,,唉我该去补觉了,这G老大害得 .

熟豆1是日晒豆,我是从中心线颜色判断的,因为在放大的图中可以看出豆1的中心线颜色较深,像糖烤焦的颜色,记得日晒豆是中心线含有糖粉的。而水洗豆是通过水洗后中心线里的糖粉没有了,所以烘焙后中心线颜色浅,没有烤焦的现象。从卖相上看,熟豆1看上去整齐干净像水洗豆的多一点,但是我还是认为从中心线颜色来判断更为合理些。

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-7-28 10:14 发表
还有看中心线的窍门呀?不是我们上课时老大没说,就是我大概没听到
还不一定谁对谁错呢,呵呵,或许你是对的呢.老大的咖啡香帖子里面有一篇“一杯咖啡的由来”里面有讲到日晒和水洗的区别。我也是刚刚临时抱佛脚去复习了一遍,老大这一招真很,逼着我去使劲琢磨了一回日晒和水洗的区别,还不知道我是否答对呢,我心还悬着呢。.

引用:
原帖由 gennie 于 2010-7-28 10:54 发表
熟豆1是日晒的,看中间那纹路。日晒的纹路是浅色的。
日晒豆为啥中间是浅色呢?不是烘好后中间纹路该是深的么?因为日晒豆中间含有糖份所以熟豆中间纹路应该是深呀?.

引用:
原帖由 grant 于 2010-7-28 11:26 发表
熟豆不容易看出来呢。
我发生豆照片上来,就容易看得多了。
从生豆的照片中更容易看出豆1是日晒豆.

哈哈哈哈哈。。。秒杀成功。。。抢答成功。。。 .

热烈祝贺咖啡香第七次活动圆满成功!
感谢大家在39度高温酷暑的天气中积极参与!(全部出勤,全场木有一个鸽子)
感谢老大在前一天晚上冒着中暑的危险,勇敢的站在火炉旁给我们烘豆豆!
(用老大的话说:非人烘豆,是豆烘人哇!)
感谢YIN帅和美丽的神秘嘉宾特地从苏州赶来,为我们表演专业级的手冲咖啡秀!
感谢clovedan带来的亲自烘焙的纽约芝士蛋糕和轻乳酪蛋糕!
感谢vivianda给我们刻录的好听背景音乐!
感谢christyhb带来的香气浓郁的玫瑰葡萄!
感谢美女小童工们为我们使劲磨豆豆!
感谢高兴点的一桌好吃本帮菜!
感谢顺妈给我们的饭店打折卡!
感谢clovedan的帅老公给我们拍的集体照!
。。。。。。。。。。。。。这次活动要感谢的太多太多了。。。

在此,我们感谢国家!感谢互联网!感谢旺旺网!感谢G老大的咖啡香平台!感谢缘分使我们有缘来相聚!
(咖啡群网友情深送礼物小插曲:感谢高兴和shgood10送的薄荷叶!感谢christyhb送的手工手机套!。。。。。).

这是美女clovedan做的蛋糕和christyhb带来的玫瑰葡萄.

附件

附件

由于老大在此帖中考过大家如何分辨水洗豆和日晒豆,无形中逼着我们又去复习了一下《一杯咖啡的由来》里讲到的分辨水洗豆和日晒豆的几个特征,所以在这次的实物观察中,我们已经学会区分水洗豆和日晒豆的本领了.

附件

上半节课,是体验三种不同款的咖啡豆的不同风味。
这三个乐扣盒子里分别装的是:水洗巴西豆,日晒巴西豆,拉米尼塔庄园豆,前面三个壶里就是相对应的三种咖啡。.

附件

下半节课,是体验同一种豆子(拉米尼塔庄园豆),在不同温度下的表现
照片中三个人分别用80度,85度和90度的开水冲同一款豆子.

附件

YIN帅在给我们表演他的手冲秀,左边是YIN,右边是G老大。。呵呵两个人的水平不相上下啊,PK的结果是谁胜谁负还真不好说啊!.

附件

由于这次是中级班,报名时规定仅限已经参加过初级班的学员,所以这次大家的表现还真不错啊,水流控制得很好,持壶绕圈的手法也比初级班的时候顺畅多了,焖蒸后的继续加水都能使咖啡膨胀好高啊!不过这和老大的熟豆新鲜度也有关系,越是新鲜的豆,咖啡粉间隙中的气体含量多,也越是膨胀得高。.

附件

这次小童工不少,都抢着磨豆豆,人小力气不小哦。嘻嘻!她们使劲的磨,我们这些妈妈们在一旁使劲的聊,哇哈哈享孩子们的福了!.

附件

接下来顺便给大家看一样好东西,是咖啡随身包,也叫挂耳包。挺好玩的做的也很精致,是YIN帅苏州的咖啡店自家产的,这次带了几包来给大家玩了一把,包装袋是个叫尖尖的姑娘画的,尖尖姑娘是YIN帅solo cafe的客人,在店里喝咖啡时,无意中画在留言本上的,YIN帅说,他后来需要挂耳包的封面图稿就直接拿来用了。.

附件

挂耳包用过之后,正准备丢弃的一瞬间,我忽然觉得好像一个小包包啊,我赶紧把它左右前后拍了几张,真是好玩,不舍得丢呢,最后被扔到垃圾桶里我还在恋恋不舍的补拍了一张.

附件

[quote]原帖由 vivianda 于 2010-8-4 11:13 发表
看到妮妮73楼这张手绘的苏州地图和“下一站”的诱惑,不由想到了,

下一站:姑苏城内solo café 店。
很欣赏这个店名,看到店主夫妇本人后,就觉得,嗯,对了。

-------------------------------------貌似我们都中毒很深了耶,期盼苏州之行早日启程哦,上传几张solo café 的照片,真是越看越喜欢。。。。。。。

质朴的装修。。明亮的光线。。。。安静的小店。。。。.

附件

这盏大大的莲花灯是solo cafe的店里的logo,是YIN帅亲自设计的,店里的明信片是美丽的店夫人自己画的。。。.

附件

大多数的位子都是靠窗的,推窗望去,是一条静静的小河。。。。.

附件

喜欢她小小的,低调,简洁,温暖。。。。一杯咖啡一本书,静静的静静的发呆,感受云上的日子。。。.

附件

回复 14#大头女儿小头爸 的帖子

你那天介绍的吴门人家,我看了点评网,赞啊!下次苏州行我们就锁定这家了,中午同得兴吃面,下午solo cafe喝咖啡,晚上吴门人家.

发新话题