52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 宝宝看闵伟福大夫的来说说效果吧

呵呵,说说我家儿子的吧,春节前第二年膏方吃完,比去年效果还要好,去年发生2——3次的鼻炎,但次日过敏鼻炎就会消失,今年未发过任何过敏现象,比如眼痒、鼻塞、喷嚏、过敏咳嗽、皮肤湿疹都没发生过,自从上次配完膏方还没见过闵医生,真的很感谢他,有时有这个想法去送一面锦旗,表达自己的谢意,毕竟在他之前跑这麽多家医院对过敏体质痊愈不抱什麽希望,毕竟新华医院医生说过不可能治好过敏体质,可是现在的病情发展让人不可思议,而且吃了几次过敏源香蕉都没事 ,打算今年冬继续最后一年膏方就结束了.

引用:
原帖由 艺凡妈妈 于 2007-4-21 00:39 发表
闵医生在哪个医院?
芷江路上的上海市中医医院总院4楼儿科.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-21 22:04 发表
我今天带孩子去看闵医生了,可是看的比较急,又没有经验,很多问题都来不及问,还有拿回来的中药都不知道怎么煎,他们都没有告诉应该按什么顺序煎
   我是共7帖药,每一帖里有4个塑料小包,和1个大的纸包中药,其中,大 ...
所有的药放在一起煎就可以了,如果有杏仁,杏仁是后煎药,烧开后放入的,如果有石膏、寒水石是先煎药先烧半小时的。煎之前浸半小时即可,煎的时候只需20分钟就可以了,然后第二煎的和第一煎放在一起,沉淀后分两份,就是一天两顿的药。.

引用:
原帖由 jxy 于 2007-4-21 22:10 发表
想问一句楼上的, 闵医生星期几看病的, 医院有没有代煎药的, 每次自己煎药, 今天水多了,明天又少了, 总是搞不好.
星期1、3、6看病,,平常要问的,经常有变动的,只有星期六全天是不变的,医院有代煎药的.

引用:
原帖由 五月阳光 于 2007-4-22 14:33 发表
感谢JUNMA_POWER ,我就是看了你的介绍才带宝宝去看的,呵呵. 不好意思, 太激动了, 感觉好象医托似的 . 我们一般是星期六下午1:30之前到中医医院, 人不是太多,一会儿就可以看了
想问JUNMA_POWER, 你们去年贴伏 ...
感觉就象医托是的,感觉介绍好医生怪怪的
伏贴一般在61节过后就可领单预约了,给你看张去年伏贴的情景,我家的是这边第一个.

附件

2006.07.19 001.jpg (121.88 KB)

2006.07.19 001.jpg

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2007-4-22 16:26 发表
我家的看下来好象就不行,3月12日的感冒看到现在40天了不但没有好还越来越严重了,现在肺里都有声音了,昨天不得不又去看西医了
与你相反,05年那次连发两次肺炎,最后还是中医看好的,一切西药停吃,就吃帖药
这样的情况给闵医生说了吗?和闵医生看病不要见外,有什麽说什麽,他和其它医生不一样,会不厌其烦的给你说的,呵呵!按照指示吃药和煎药,相信会好的 ,吃药期间过敏源不要接触,辛辣和海鲜类生冷、甜食不要接触,冷暖当心.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-4-22 17:44 发表
在91985上看了闵伟福医生的介绍,发现他是看胃窦炎的,也看呼吸道感染,那想问一下伏帖过的,是不是所有的孩子都是相同的配方呀?
是的,都是同一配方,但和其它医院的伏贴方子不一样,只是闵医生说过原来的那伏帖方还要好,只是稀有药材越来越少 ,这种药材用其他药材代替了.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-22 19:08 发表
我家宝宝看闵医生两个多月了,也想天热去试试敷贴的,只是对敷贴一点常识都没有 ,所以想先请教下,过敏性咳嗽适合敷贴吗?看楼上说敷贴只有一种方的,还有敷贴是类似狗皮膏药一样贴在宝宝背上吗,要贴多久呀?我家宝宝 ...
据说三岁以上贴的,贴的时候就是中药袋伏在背上,20分钟,帖6次,每周2次.

引用:
原帖由 大雄妈 于 2007-4-22 19:58 发表
请教!我家儿子今年九周岁,身体比较瘦,吃什么也不长肉,而且有过敏性鼻炎(感觉现在过敏性体质的人怎么这么多)。请问类似问题闵医生能看吗?
现在春天可以去看,调理调理也好的,等发出来再看就需要一个过程了.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2007-4-22 20:05 发表
说了全说了,几乎是周一周三周六都去看,从3月12日到现在一直这样,每天来回车费也要56元,一直是在他的治疗下一步一步严重起来的,现在在家里吃希舒美呢
我可是头一次听到这样的结果了 你此时心情可以理解,两年前我也是这样的心情,到处看都没好结果 希望你家宝贝早日康复! 我当初找闵医生去看也是经人家介绍少走弯路才找到闵医生这样的好医生的,现在儿子不用常去去了,既然现在做全职妈妈了,和所有的抗生素、西替利秦、仙特明、开瑞坦、酮替芬、新华医院的自制SED滴鼻液88了,我自己开始找他看了,春节前是第一次吃膏方,往年的整个冬天的过敏咳这冬天没有咳,吃膏方时还担心发胖,高兴的是没有发胖,但是过敏鼻炎偶尔还发,但比起去年好多了 .

往上一看五月阳光的帖子我竟然跟这麽多,真的象医托似的,其实想想这样下去责任蛮重大的,万一看不好,我可罪名重大 不过只要事实是事实,问心无愧,我也没这麽多顾虑了 .

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2007-4-22 21:11 发表
大人他也看的吗
是同时可以看还是另外的时间看呢,
去年周一人少的时候让他看的,否则后面的家长闹意见啦 ,今年吃完膏方还没去过呢.

引用:
原帖由 嘟嘟宝贝 于 2007-4-23 12:01 发表

顶!
我就是看了你的介绍才去找这个医生看的。
你贴的照片太有意思了,居然旁边就是我女儿
真的吗? 是你女儿?我儿子边伏贴还边和你女儿聊天,聊的医生不停的指斥他们,印象 当中这个小女孩很活络的 .

引用:
原帖由 嘟嘟宝贝 于 2007-4-23 16:03 发表
是吗?真好玩。那天大概是我老妈带她去的。
我家小姑娘好像是有点百搭。
真巧,两个小白搭碰到一起了.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2007-4-24 13:53 发表
我也是在ww上看到大家的介绍才带孩子去看了闵医生,孩子大约吃了3个月的中药确实效果不错,因为怕“是药三分毒”,最近才停掉的。打算6月份也去敷贴。
各位妈妈能不能将膏方贴出来,给大家看看,我也有打算今年 ...
有60味左右的中药贴出来够厉害的,而且能开膏方的都是副主任以上的资格才可开,每个医生对身体调理都有独到的见解

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2007-4-24 15:56 发表
我担心的正是这60多味药中的一小部分,在短期内是疗效很好,但长期对孩子不宜的。大家可能也知道,某些中药也是含有激素的,不宜长期服用。也许我的担心有些过分,但相信大家一定能体谅,理解的。大家一定都是看 ...
呵呵,不客气,过奖了 你的顾虑可以理解,当初第一次吃膏方我也有顾虑,后来看了闵医生上电视名医大会诊更加激起我对膏方的信心,当初这年连哮喘都发过一次了,两次肺炎又连发,而闵医生配的膏方又含冬虫夏草,我想这麽小就吃冬虫夏草,害怕有激素,后来闵医生说这次吃了来年不会发,而且体质也会大不一样,旁边的一个叫奶奶辈的说她的侄子现在大二,现在一点病都没有,当初过敏体质也是闵医生治愈的,我们就义不容辞接受膏方了,第二年吃膏方问都没问,就配膏方了,但膏方内容又和第一年又完全不同,但也便宜许多只有四百多元,因为这年没发过过敏咳,所以只是益肺键脾的调理膏方,内无滋补的中药,相反我自己本人的膏方虽然和孩子一样的过敏体质,但又有些不同,有些大人体制弱的滋补类比如阿胶等含量多了,吃了今年未感觉春困,精神也特别好,觉得得了慢性病吃膏方很值.

引用:
原帖由 五月阳光 于 2007-4-26 13:19 发表

2岁半可不可以吃膏方?哎呀,说实话我不是太清楚 。其他妈妈有知道的吗??
2岁半也有吃的,看到过有2岁半的来配,但和3岁以上的方子不一样,主要是使用的量减少许多.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-27 22:40 发表
我也觉得,中医起效的确有个过程,而且过程中,宝宝的状况也在变化,的确蛮难搞清楚的,所以妈妈们才应该多交流,这样可能对宝宝早日摆脱过敏咳嗽或哮喘的帽子有好处!
我家宝宝两个多月来,坚持服汤药,每周复诊一次,目 ...
不咳的,哪怕在翻斗乐玩上几个小时,疯的满头大汗都不咳的,但以前没吃过膏方的时候,上个楼梯过累时也咳两声的,感觉还是膏方作用很大,是真正的把体质改善了,所以冬天吃中药效果确实不一般,这就是冬藏的原理.

引用:
原帖由 nxh2000 于 2007-4-28 18:38 发表
我看到有963,是从火车站到中医医院的,但在火车站的哪里呢。
北广场.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-28 18:04 发表
我是坐到新闸路,然后打车13元左右,我问过出租车司机,说是没有公交车经过医院的.我今天也去了.可我不能报销的.方子医院拿光的,不给我们的,我还想拿着以后派用场呢
我儿子看中医院的收费单可以报销的,不是拿方子报销的.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-28 17:55 发表
闵医生的学生竟然把益肺方配成健脾方.我是今天第二次去看病才发现这个错误的,不知道这个有什么顺序哇?应该第一次是益肺方第二次是健脾方,可是我们两次都是健脾方,不知道对小孩的疗效是否有影响?我没有说出来,因 ...
你家咳嗽厉害吗?如果厉害的话有可能延误咳嗽时间,你下次看病给闵医生讲一下,问问看有什麽影响,闵医生会实事求实的给你讲的,他这人就这点好,待人真诚.

引用:
原帖由 nxh2000 于 2007-4-28 20:40 发表
幸福,我们得凭单子及处方,当然随便写什么,反正也没有看,但得有
就是门急诊医药费明细帐单就可以了,这是最有利的证据了类似和其它西医医院一样的,中医院一般规定的不是外配药不需要处方单的.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-28 23:13 发表
我们这个冬天是没赶上了!只好再等了! 期待像你家宝宝一声不咳的日子早点到来!
你们宝宝现在容易感冒吗?感冒的时候会引发过敏咳吗?吃中药么?
至今没有感冒过,只是扁眺腺发炎一次,闵医生那儿配一帖药就好了,前两天他说喉咙痛,给他吃一包板蓝根颗粒(清热凉血)第二天就没事了,这两天全班只来14个小朋友,其余一半流行病毒感冒,我家的也逃过了
以前感冒的时候必定会发展过敏咳的,只要感冒现象一出来就要去闵医生那里吃三周中药,确保不要发生易感现象和过敏咳现象.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-29 22:42 发表
无论如何今年冬天的膏方一定不能错过了!配膏方也是去闵医生跟复诊的程序一样的吗?什么时候去合适呀?对膏方实在不了解  
对,程序差不多,只是要把病例卡留在闵医生那儿一周以上的时间,他要根据以往的病情和发病率来配制膏方的,其它不全的还要你自己总结一年来你儿子的身体状况讲给闵医生听.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-30 08:51 发表
女儿最近基本上不咳嗽了,但好像还是有痰.昨天晚上吃了点河虾,睡觉的时候有一阵子咳嗽,听得出来喉咙里有痰的,不知道是吃河虾的缘故,还是怎么样,因为以前吃河虾都没有事的,我现在还是不相信女儿是过敏体制,因为 ...
如果是感冒,下眼皮不可能有微小水泡的,过敏体质的特征就是眼底水泡和感冒结膜炎的特征是完全不同的,咳嗽有痰要分两种,一种的风热性感冒的浓痰多,而过敏咳的最大特征就是痰多且吐出的是白色泡沫痰。

引用:
原帖由 五月阳光 于 2007-5-15 12:46 发表

是的,现在一声都不咳了 不过,我们以前也是着凉的时候容易引发过敏咳,运动时好像不太咳的
我也特意观察每周六在虹口公园草坪上狂奔踢球1小时或者和小朋友奔跑追逐,是没有咳嗽.

引用:
原帖由 彩霞满天5 于 2007-5-15 13:09 发表
看了这贴,上周六去看了闵医生。开了健脾方和抗敏四号,还有太子参,还有一个什么。反正一大包药。问了闵医生的学生,说是煎两次,一天两次,四岁孩子每次70毫升左右。可是每次开后煎15分钟,都多一些,不知道可 ...
只是辛辣的和冷食不可吃,煎药认真点,两次混入一起再分半就可以了.

引用:
原帖由 霄霄媽 于 2007-5-15 17:00 发表
想问问从浦东金桥台儿庄路乘什么车可以到中医医院? 有哪位MM知道,先谢谢了!
我看最方便的话只有到上海火车站,再到北广场转963就可以了.

引用:
原帖由 雯雯mama 于 2007-5-16 12:35 发表

坐981到钱仓路换4号线,然后坐到上海火车站下来,出了站就是北广场,963的站点在长途汽车总站的旁边,你问一下就知道了,963一直坐到终点站,下来后向右小转弯走50米就到了.(85也可以,只要能到钱仓路的车都行)
我说 ...
还是你路线熟悉.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-18 15:37 发表
我想问一下,一般中医医院的敷贴什么时候开始啊?一共敷贴几次?每周几次啊?
记得去年大伏天开始的,是医生制定日期的,一周两次,共六次,今年好像有改变.

引用:
原帖由 飞妈 于 2007-5-20 22:29 发表
敷贴已经开始预约了。 我们约的7月14日开始。一周两次, 共六次。 治疗费加药费共计140元。
谢谢!一周两次,和去年一样.

引用:
原帖由 飞妈 于 2007-5-20 22:29 发表
敷贴已经开始预约了。 我们约的7月14日开始。一周两次, 共六次。 治疗费加药费共计140元。
今天去预约了,人真多,还好问好开伏贴是否排队,结果不开药直接排队,半个小时全搞定,7月13号的.

引用:
原帖由 pearl 于 2007-5-28 16:30 发表
去预约伏帖要带孩子去吗?还是大人去可以了,谢谢!我儿子哮喘,去年冬天错过了吃膏方呀,遗憾!现在吸入激素,不知厦天去伏帖能好点啵
只做伏贴不看病不用带孩子去的而且不用排队.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-5-28 20:00 发表
今天下午去看闵医生想预约敷贴的,结果闵医生不在,我想这个预约找其它医生也一样的,就去找其它医生登记,怎么那位医生除了药费加治疗费140元之外,还要求另外再去多挂两个她的门诊费,不是一个是两个,这是怎么回事呀 ...
是的,年年都挂三个号的,是一星期做两次挂一个号,付费时一次都可挂完,也可分开挂号每星期去挂一次,我这次忘记了,也上下跑了两次

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-29 17:31 发表
学习了!
再问个傻问题,是不是随便挂哪个医生的号敷贴的时候用的药都是一样的啊?贴的时候是医生安排还是护士安排啊?
好像只有闵医生和孙红梅医师才可开,只要本月所以随便哪天去都可以去开伏贴,贴的时候只有一个孙医生和一个护士安排,闵医生做伏贴的时候肯定不在现场的 。.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-30 08:49 发表
只有5月才能开敷贴吗?我们上周六去晚了,轮到我们看的时候挂号已经结束了,所以闵大夫让我们下次再去约,这么算来下周六不是6月份了吗?

顺便说下我们吃了一周半闵大夫的中药以来的效果,宝宝现在已 ...
6月底之前可以开的,说错了 过了六一嘉年华已当六月了 预约的时候要想好二五有空还是三六有空,闵医生要写预约单的.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-30 16:03 发表
哦,明白了! 预约都是从7月14号这周开始的吗?持续3周是吗?那预约的这天是不是随便几点去都可以啊?敷贴的时候是不是还要排队啊?不好意思,没去过,问题比较多
我们是从7月13号开始,二五有空 ,持续三周,预约这天随便几点都可以,但正中午效果最好,基本上排队都要等很长时间的,因为每批只有20人左右,每次20分钟,等下去可想而知了,但去的时候第一时间先交号,再坐到那里等叫号.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-31 10:55 发表
谢谢!看来要请3天假了,如果我一早先去交号,中午再带宝宝去,也可以的吧?
呵呵,算好时间不要超的太厉害,否则准备抱孩子上阵的家长等长了大热天火气也大,牢骚满天 去年发生口角的家长也满多的.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-5-31 15:42 发表
又要请教了 ,我们是周三周六的,想中午时分敷贴,那么从到医院至轮到敷贴大概这之间要等多长时间呀?
这个吃不准,要看了,我一般9点半到那儿,中午就差不多了,有的时候前面的等的不耐烦迟到没来,后面的先上就快了,有一次前面的十几个外面去逛没回来,就很快了,最慢的去了排到100多号,20个人一个轮回,等了2小时,有时最快排到80多号,等1小时左右.

还有大家注意,准备个小枕席再带条毛巾擦汗用,小枕席不要太高,否则胸部腾空达不了药效,因为胸部也要垫药垫,如果不带的话,直接席子垫脸接触不舒服,垫块大人洗脸毛巾也可以,小毛巾做好伏贴后擦汗用.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-31 17:20 发表
偶也再来请教一下,做敷贴的时候,宝宝会不会很不舒服啊?偶们是第一次做,就怕宝宝不配合啊,除了垫个小枕席,还有什么方法能让宝宝舒服点吗?
另外取号和做敷贴的地方在哪里啊?挂号大厅吗?
去年我们小班没说觉得不舒服,就是好动,一般好动的孩子喜欢动或者没耐心的孩子也会这样动,大人要督促孩子的,或者还会侧过来,或者屁股崛起来,几乎每批1——2个孩子这样,一般只有面部 舒服点才会舒服点,其它是改变不了的

取号的地方就是做伏贴的地方,在原来乘电梯的地方的左手向外走的一幢楼内的大厅内

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-31 21:11 发表

偶们家的那个也好动,估计就是那1-2个里的了
只有耐心的关照了,曾经有个家长发急,弄得孩子哭着20分钟结束的也有。.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-6-4 11:01 发表
终于预约好敷贴了
还想请问一下,去敷贴的时候需要带上敷贴的收费单和挂号单吗?如果不用,偶就把发票交给保险公司去报销了。
不用了,就是那张预约单每次要带的.

引用:
原帖由 hanxinjuan 于 2007-6-8 11:15 发表
有在闵医生那里看鼻炎的BBMM吗,请来谈谈效果

我们看了鼻炎,闵医生同时说胃不好,吃了6天中药了,鼻涕一点没少,胃口倒是大开了,有点摸不到方向了。
很长时间没去闵医生那儿了,上周六是我不好,儿子一直冻惯了,自己穿长袖,儿子仍然穿短袖,结果上一天课回来流涕,就吃了力度伸,也没什麽流涕了,但还是有鼻涕的,到了周二晚上突然连续猛咳,由于很长时间没这样了,心里确实发慌,周三赶紧7:30之前赶到医院闵医生那儿,让闵医生看看是否感冒还是过敏,结果闵医生检查过后说不是过敏是感冒 ,给我配了一瓶中药水说今天上幼儿园中午应急用的,又配了一帖药5包回家煎着吃的,白天送去很担心,晚上接回来老师说睡觉也挺好没怎麽咳,不象生病的样子,周三当晚一晚睡到天亮没咳,昨天已正常,心想那天还问闵医生这次怎麽配5包,怪不得今天已没事了 .

引用:
原帖由 gongyu1973 于 2007-6-8 14:22 发表
请教伏帖的药每个孩子都不一样?还是都一样的.能不能配回家自己给孩子伏帖的呢,我在昆山还真的不是很方便.谢谢啊!
每家医院的伏贴方子都不一样,中医医院的帖子都是一样的医生建议最好来院贴,在家用热水袋伏效果没医院的电疗加热好,如果要可带回贴的,好象新华医院可带回帖的.

引用:
原帖由 jxy 于 2007-6-15 15:48 发表
为啥是3月20日, 8月20日, 有讲究吗?

不过我们今年的咳嗽是3月19日发的.
是的每年3月20和8月20吃是最明智的,我儿子当初就是采用此方法的,明显少发病.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-6-15 17:31 发表
那么每年3月20和8月20吃的就是健脾方吗?
不一定,要看的当前的体质的调理.

引用:
原帖由 多宝妈妈 于 2009-6-9 11:40 发表
儿子吃饭一直不好,胃口总像没有开一样。以前做过不耐受检查,限制牛奶鸡蛋之后,有点好转,但还是不行,2岁体检体重不达标。以前感冒咳嗽看过西医,说是过敏性的。想找个中医调理一下饮食和过敏性体质。

想问问各 ...
周三会人会少些.

引用:
原帖由 鱼儿游游 于 2009-6-9 19:25 发表

一般中药吃多长时间?我家特拒绝吃药水,特别是这种深颜色的,我怕坚持不住
还有单靠夏天的伏贴和冬天膏方,不吃中药,不知怎么样。
第一年还是需要两个高发季节去调理脾,如果把饭量,睡眠生感冒次数,过敏症状叙述完整,膏方就配出来疗效会更加显著些,第二年就不用看医生了.

引用:
原帖由 我家贝贝 于 2009-6-10 17:19 发表
我们今年7月15日预约了服帖,请问有经验的MM说说去服帖要带些什么东西吗,要注意些什么,还有服帖整个过程时间长吗?
2块毛巾,一块小的垫脸,一块大的盖在背上,空调、洗澡都得注意,伏贴只需20分钟.

52 12
发新话题