发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[其他] 今天我这么干了

这七条,我看着叹气。
亲爱的楼主,你太狠了一点~~.

引用:
原帖由 翼mm 于 2010-12-9 15:28 发表
我是为LZ的孩子哭的。
拥有一个孩子,和他一起慢慢长大,应该是件快乐的事情,怎么会变成互相折磨的状况了?
是呀
我也是小一生的妈妈,无数次被弄到抓狂。

昨天晚上练听算,开始听第二盘带子,跟不上了,一题错了,下面就呆掉了。
我和他爸都很生气,训了他,让他重听。听到第三遍的时候,我看着他紧张的表情,报答案时好像要使出全身的力气,还小心翼翼地看着我,我突然心就软了。
跟他说,算了,今天晚上不听了,休息一下,再复习语文吧。
我这是在干嘛呢?那一刻他的眼神,让我心痛。
后来复习语文的时候,又忍不住大了嗓门。
今天我总是想起昨天晚上他的眼神和表情,那很累的样子,我真觉得,有时候我真不是一个好妈妈~~.

其实呢,我能够理解楼主的心情。
但并不赞同你的强硬做法。

我自己的母亲就是一个完美主义者,我小时候对我非常严格。表面上我是一个温和的人,见过我的都不相信我会发脾气。但我身边的人,我自己明白,我是一个相当敏感的人,一说我就要跳,很没有自信,很容易受打击。
而且现在,教育孩子的时候,我发现我身上会有当年母亲的影子,这时常让我觉得有些害怕,怕孩子心理受到影响,总是发了火之后反省,努力调整自己。.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-12-9 19:31 发表
说句不怕挨砸的话
我始终认为
那些说,给孩子时间空间让孩子慢慢成长的,或许都是“懒”妈妈?
因为放手肯定是轻松的,只是孩子还小啊,他们懂得约束和规范自己吗?
我觉得你没有完全理解这句话。
给孩子空间和时间让他成长,是建立在尊重他的基础上,重视他的心灵、心理上的成长,而不是一味强调做规矩。
放手,并不是意味着完全不管,其实,做这样的妈妈,并不懒,相反,她付出的更多。

重要的是,爱与尊重。
我心情浮躁的时候,喜欢读龙应台的那本:孩子,你慢慢来。建议你也看一看。还有儿子成年后进入叛逆期时,他们母子之间的通信:《亲爱的安德烈》。安德烈是在充分的自由的环境下成长起来的孩子,但他的思想是非常成熟的。

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-12-9 21:54 发表
支持一个!
三天不打,上房揭瓦,两天不揍,浑身难受。
现在打了,为了以后不打。等以后孩子长大,自尊更强,又不懂事,打也没有用了。
我记得新生家长会时,校长说,等到3年级就什么都晚了。
呵呵,难道只有打吗?
我也打过孩子,骂过,吼过,但现在他明显逆反

我在反思中努力调整自己,还是鼓励为主。以我个人的经验来说,如果这个孩子总在这样紧张的气氛下,希望妈妈高兴来做这个做那个,他是不会真正快乐的。
我们是希望孩子是快乐的健康的,是的,在中国现在这样的教育体制下,没有规矩不成方圆,但我们还是愿意给他一个相对自由的时间与空间,注重他心灵、心理的健身成长,这才是最重要的。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-12-9 22:11 发表
154楼,“人权”都出来了,呃。。讨论的太宽泛了吧。

我们不是在讨论一位普通的上海小学一年级家长么。。。
孩子虽小,他也是有人权的,美国人就是这样认为的~~~

当然放在中国不可能发生这样的事情,打了孩子还会引来警察。但我们是不是也要想一想,打,真的能达到目的吗?
孩子也许是守规矩了,他是不是过早失去了一些快乐呢?
过于严厉的话,孩子会愿意与你交心吗?
我自己有这样切身体会,从小被母亲管头管脚,无论我做什么她都不满意,现在我回家干脆什么都不做了,因为到现在了她还会习惯性地说这个说那个。
我的儿子我也常常对他唠叨,我现在已经感觉到一种微妙的变化,我对他的说教开始不管用了,相反,相对民主、自由的爸爸的一些做法更能奏效一些。他爸是主张放手,而当妈的总是不放心,但我现在觉得还是爸爸说得更有道理。
所以,我和他爸爸常常互相协调,努力在孩子面前营造轻松氛围。开学到现在,尽管不断有状况出现,但我知道,孩子已经在努力适应小学生活,和那些学过这个那个牛孩子来比,他能跟上老师的进度,我们已经非常满意了。

儿子幼儿园毕业的时候,园长曾经说过,人生是一场慢跑。希望孩子们有更炫烂更快乐的明天。
放松心态,对自己,对孩子都有好处。.

引用:
原帖由 qianlanyouyou 于 2010-12-10 09:03 发表
有些家长为什么总喜欢压制孩子,还总大扬其道?表扬是讲究方式和方法的,给孩子空间并不是放任自流,这其中的心思、措施、方法和心血是需要智慧和精力以及耐心的。
相反,我觉得不讲究方法,一味“镇压”,才是不动 ...
是的,开学初学校搞过一次家长心理学讲座,请了专家来。题目就是如何重建和培养孩子的自信。

那位老师说,重建孩子的自信,是要肯定他/她,那么要多少次肯定呢?5000次。树立孩子的信心要这么久,这么长,可催毁这一切可能只要几句话:
你怎么这么笨啊!你搞不好了!~~
这些话,是伤害孩子和你的另一半的利器。

表扬和批评同样重要,并不是说只要表扬,不要批评。无论是批评还是表扬,都要具体,不要一味地说,你好聪明啊!考试又考了100!而要要告诉他,你是通过自己的努力,认真上了课、完成了作业和复习,才拿到了好分数的。批评呢,也要有的放矢,和孩子一起总结错在了哪里。.

引用:
原帖由 PPQQ之家 于 2010-12-10 14:34 发表
跟你有同感,所以一路送花给你。
我也是个被父母批评着长大的人,现在还不能够很好地和父母生活在一起。心有恐惧,这种恐惧转化为敏感,不自信。都快40的人了,还在不断地寻找着自我,因为我太习惯性地依赖别人的评 ...
谢谢你的花。昨天老公去接孩子放学,听一个家长很自豪的说,她的儿子在上学之前就把小一的语文书都学过了,题目也做了不少了。
老公跟我说,如果要这么比的话,咱儿子能跟得上就是很不容易了,我对他很满意!
我笑了,这个爸爸向来是放手派,而我这个当妈的,总是跟在后面操心,一如当年我的母亲和外婆。虽然我常常也会被儿子弄得抓狂,对他嚷嚷,但我和老公之间有一点还是一致的,给他一定的自由的空间,鼓励他,赞美他,保持他对学习的兴趣,这才是最重要的。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2010-12-10 20:37 发表
和我的经历太像了,我也是妈妈从小骂到大,到现在依然看不惯我,简直没能让她满意的时候。相反爸爸就很宽容,永远能理解我,相处的像朋友一样。
说实在的,和我妈妈相处我真得有心理障碍,总觉得怎么做,都听不到一 ...
我们家一样的,典型的慈父严母。我还一直以为是自己太过敏感和娇气,原来在这个帖子里也能找到与差不多心理感受的人~~.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-16 09:30 发表

那你准备什么时候放手啊...
是啊,难道一辈子给他理书包啊.

发新话题