发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[子女] ====如何教育孩子不受欺负?(1楼进展)谢谢各位分享方法、经验!

我们也在一个著名的公立学校里,因为我和孩子班主任之间出现一些摩擦,孩子被老师另眼相待.而且受到他们班上两个中队长的欺负,这两个中队长是同校老师的孩子,他们用老师骂孩子的口气骂他:"每天不知道在做什么,脑子不知道在想什么,笨么笨得要S,"等等,那时我孩子中文还表达不清,但这些话听多了,不知意思却能背给我听.而且有一个把我孩子领子一把抓起来,对别的孩子也气势汹汹,拔出拳头就打.

另一个中队长更凶,在体育课上用脚踢我孩子,有乌青,其他孩子看见告诉老师,但体育老师不敢管,我们只能找班主任,班主任再推给体育老师,第二天对证,那中队长有恃无恐,编出一套瞎话说没踢,脸色也不变.我孩子竟然不敢说,回来哭说中队长撒谎.那孩子也是用老师口气责骂他,并毫无根据地说我孩子是班上最差的.一看,就知道老师之间是怎样互传信息的,还有是怎样灌输孩子的.

我开始也耿耿于怀,现在不了,想到那只"熊",难道那些老师的孩子避了踢人的责任,避得了一生一世的责任吗?老师是教书育人,她们这样教他们自己的孩子,又会怎样教别人的孩子.

我现在就教孩子不要怕,能自己解决的就自己解决,解决不了妈妈帮助解决,对的就要坚持到底,不对就要改正.撒谎推卸责任,只能逃过一时,早晚有一天他们自己会尝到后果的.家长一定要给孩子安全感和正义感.

自从我这样开导后,孩子开朗很多,这学期进步很大..

不知道学校老师或欺负人的孩子家长会不会看到贴子,如果有点品格的话,我倒希望他们来找发贴的人,问明情况和事实(我们也只是一面之词),而且我清楚知道学校老师和很多家长是上这个网的.

如果他们看到我们这样写,会记恨或报复我们和孩子的话,那我只能无语了.如果能来找我们,哪怕认为我说的不对,要批评我们,那就说明是好老师或好家长,我也非常愿意接受批评,更愿意坦诚交流.但至今没有.我在他们学校板块里请教问题,老师就不理我.希望老师的心胸能放开一点.你们也是家长,你们不是说,家长也是可以"矫路子"的吗?

引用:
原帖由 mzm71 于 2009-10-27 14:51 发表
我女儿周六在小五班也遭遇了这种事:坐在她后面的男生用水笔把她的衣服后背画得一塌糊涂。我问她为什么不告诉老师,她说老师很忙的,不能耽误老师上课,你说气人伐,怎么这么软弱呢
我的孩子也是这样的,他已清楚知道,老师是看人头帮忙的,如果是中队长或其他老师的孩子,他根本不敢去找老师,因为找了也只会自己倒霉.

所以在学校老师已不是正义的代表了,那我们家长就要给孩子正义感和安全感..

回复 54#钊元妈妈 的帖子

对,我孩子就是有"小兄弟"保护的,不过不是自己刻意去交的,是那些小兄弟自愿的,那些小兄弟我见过,真的是很单纯善良可爱的.

我不主张孩子刻意去拉帮结伙,但要教孩子珍惜真情友谊.和善良的孩子交朋友,而不是和霸道狡黠,还有老师捧着的孩子交朋友,那样的孩子一旦有事,很快就出卖你.

我哥小时候因为我爸妈出身问题,倍受歧视,只有一个非常善良的孩子和他好,一路帮他出头,打遍"天下"无敌手,后来他们都非常有出息,都名牌大学出国留学,现在合作做老板..

引用:
原帖由 海宝 于 2009-10-28 10:14 发表

什么方式,怎么交的小兄弟啊?
没有刻意去交,但班级有些孩子天然形成了好朋友,我观察了一下,就是家庭背景比较接近,性格比较接近,都单纯,善良,爱打抱不平.这些孩子父母都有外籍或海龟经历.环境比较简单.而且班里还好几个,无形中也有帮派,就是郊游时自己组成一组.但他们都不受老师器重,因为都成绩不出众.

这我觉得和谈朋友要门当户对一样,我孩子和一个家庭背景差异较大的孩子同桌,做了一段时间的朋友后,就慢慢显出对方家庭的教养来了,脏话,好嫉妒,爱攀比,最严重的就是关键时刻父母帮着说谎话,出卖朋友.看到现在这年代还有这样的孩子,真无语.

引用:
原帖由 海宝 于 2009-10-28 10:11 发表

恩,物质上的东西不在意。否则也不会一直带东西去和小朋友分

哈,是,看到女儿只知道签名确认东西,被抢还帮别人想理由,真是气愤,想告诉她很多方式证明

谢谢分享方法!
我一般不让孩子带东西去学校分,因为有过难受的经历,就是一瓶约50粒的口香糖,准备孩子吃完饭洗洗牙的,早上整瓶带去,下午回来一粒不剩.

还有孩子生日分东西,我观察也有攀比的,吃的,玩具,文具等.刚好我孩子生日在暑假,挨不上,但我会让孩子开学时带去,是每人一张书签,上面有一段好的话语,让孩子签上名.

引用:
原帖由 海宝 于 2009-10-28 10:55 发表
唉~~~ 说实话,我是不赞同以暴治暴
所以把女儿教育的太文气

最近上海发生了那么多事,让我有了要好好保护女儿的强烈念头
我也没敢教孩子人不犯我,我不犯人,也避开暴力动画片,因为万一孩子打不过人家,不是更惨?

等孩子学好跆拳道后再教吧,现在看到有暴力倾向的,或仗势欺人的,就先躲或者逃咯.这社会是"留得青山在,不怕没材烧"啊.

发新话题