发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[子女] 女孩富养,男孩穷养

不用讨论了,有现成的书,大家看书吧 《男孩穷着养女孩富着养》.rar (104.13 KB)

借用古时被奉为“金科玉律”养儿育女的教条,并从当前社会现状引发全新思考:男孩女孩有什么不一样开始,就事论事,以一个龙凤胎的案例贯穿全书的方式,来讲述为什么男孩子要穷着养,女孩子要富着养,当然这里所指的“穷”、“富”并不是单纯的物质上的,更多的是对男孩、女孩一种品质上的培养。
  这种品质的培养,对于女孩来说,其实是一种教育投资,教育的富足。虽说貌由天生,但也需要后天的精心呵护,平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是“丰富”的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会被外界的种种所诱惑。让自己成为见识多,独立,有主见,明智,真正富养的女孩。对于男孩子来说,更多是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。
  当然,现在社会发展了,家庭条件逐渐都好起来了,所有的孩子都具有富养的条件,不管是男孩女孩,作为父母谁都不愿意让自己的孩子吃苦受难,但哪个父母都有“望子成龙,望女成凤”的愿望。男孩女孩是否应该采取不同的养育方式?男孩该如何养成?女孩该如何养?是应该给予孩子“人家都有”的教育、最奢侈的教育,还是最适合的教育?如何才能让孩子从自身的局限、文化的困境里逃离,进入属于他自己的最广袤无垠的天地?也许真理并非绝对存在,但我们希望这些探讨可以使我们离她更近一些,也希望本书能够对读者有所启发。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:28 发表
谢谢啦!
因为自己是穷养出来的,长大后出了很多丑,时时露出窘相。所以发誓不要让孩子出丑!这是我能做到的。
怪不得,“不让买地摊的东西”看得我直冒汗,家门口一到晚上就是缤纷的地摊,常常拖着两个宝贝好奇地东张西望,忍不住就买一两个
看来,你说的也不是绝对的意思哦,还是看诱导的方式诺.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-18 14:05 发表
你家闺女,一看就是大家闺秀,骗不掉的,眼界高的
我不管她是谁家闺秀,爱就一个字“管”!今后要跟谁走,必须过我丈母娘这一关。
但是,我最近看着万事不管的lg,觉得自己的视力也有问题。就怕女儿迟早也发现这点.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-18 14:16 发表
找个好姑娘就制住啦。也许就是给人留的!
兔子要气煞了,所以说还是养女儿好。现在是“儿大不中留”的时代了.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-18 14:09 发表
主要是觉得有些地摊上的东西质量太差,特别学校门口的文具和小吃,千叮嘱万叮嘱,还是忍不住回偷偷尝一次。我想了想,禁不如疏,我带她逛逛,和百货店的比一比,告诉他为什么会有这些地摊,谁在消费,实在忍不住的时 ...
地摊上的小吃是不能买
但是,hello kitty的东东我买过钱包和文具包,比同事专柜买的质量还要好.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-8-18 14:28 发表
哎,我就是被穷养的女儿呀。自小儿,妈妈就教育我,半块麻将牌大小的红烧肉可以下一碗白饭,就是每次,用牙齿尖咬下一丝,然后咽一口饭。现在想来,妈妈一定是被穷养的,因为当时爸爸是军官,收入算好的。妈妈省了钱 ...
这个属于炫耀贴,鉴定完毕 .

回复 93#易萱妈 的帖子

因为
引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-8-18 14:28 发表
于是白手起家,两人一起奋斗,买房,买车,生子,走天下。很辛苦,但收获很多。如今,女儿被我们富养着, ...
不是所有奋斗的人都会成功的呀
不是所有六十年代末到七十年代初的人都辛苦过了,现在一定有房、有车、有子(并且富养着)的.

回复 96#潜伏 的帖子

我担心的正是这个。
就说我们家的宝贝,我辛苦加班给她买了张500的会所游泳卡,只游了三次就弄丢了。责怪是责怪了,但是本人并没有深刻的反省。得之容易,难以珍惜啊 我现在改变思路,还是要和孩子共同来体会人生比较好,我的辛苦也要告诉孩子,可以提供的尽量提供。没有必要的,就大力舍弃。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-18 15:13 发表
这个。。。。。。这个。。。。。。
每当夜深人静的时候,猪妈经常深刻反省,猪妈更珍惜自己菲薄的薪水,
但猪妈还是丢了三部手机,二部MP3,一次皮夹子,和其他零碎不计其数。
虽然
但是,网友见面的时候,我要把你跟小风隔离开来。表让你们有交流的机会.

发新话题