发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[家庭] 请大家来帮忙解家庭伦理题

这个手术成功的概率有多高啊?

不做的话, 还能坚持多久!

原则上当然是均摊费用, 不过有钱的愿意多出,当然好啊, 就是少出钱的心里要有数哦!

如果钱少的, 自己的分子都出不足还总嚷嚷不惜一起代价救,那就没意思了!

最恨, 出不了多少钱的人反而总说: 要是我们有钱的话, 怎么样怎么样.......

这个手术应该费用不高吧! 关键是成功的概率吧..

最有钱的认为老人不该救了,"你们想救你们自己救,别拖我下水"怎么办?

-----------你想救的话, 要不你就说, 别担心, 一切费用我们来负责.

问提还是, 手术效果如何?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 09:53 发表
这个手术成功的概率应该比较高, 但也有上去了下不来的.
费用要看的,水很深,高的有二三十万的,低的五六万.

"你想救的话, 要不你就说, 别担心, 一切费用我们来负责."两家四个老的,每个病都这么来,并且独家承担,估计 ...
成功的概率比较高的话,老人也愿意.

就再好好商量吧.

说实在的你家条件较好的兄弟已经做的不错了!

如果你不是他们两个中的一个, 你框算一下, 在过去的那么多年中, 他们大概已经帮你们承担了多少费用.

独家承担? 难道就你们一家愿意支持做手术吗?

大家商量商量吧, 肯定能找出最佳方案的..

老人子女众多------------这个时候真是体现出, 这点好了, 否则光照顾就忙得晕头转向了!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:03 发表
已经吵起来的,那个出钱出力的被最有钱的骂上门了.
那个出钱出力的有申明:

以后老人的费用,照顾完全负担吗?

还是那种, 大家没有协商一致,单方面要求做手术, 然后指望别人均摊费用, 甚至认为别人富裕些应该多承担些呢?.

费用要看的,水很深,高的有二三十万的,低的五六万.

子女众多,应该很好办的, 平时养老住房费用都是两个相对富裕的出钱,也说明孩子们挺孝顺的.

祝福老人!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:08 发表
那么,您认为他应该怎么做?
老人自己愿意不愿意做?

老人一共有几个子女?

有几个支持做的?

支持做的,分别最多能承担多少费用?总共还缺多少费用?

不愿意做的, 分别是什么情况, 有没有一定的道理, 好好沟通,真取他们的理解.

比如最有钱的, 他们也许照顾了这么多年, 也累了,另外可能关键他们觉得成功的概率不大, 与其上去下不来,还不如好好过好最后的日子.

有没有,没有能力承担自己的分额的子女?

总归要具体情况, 具体分析, 多沟通,一定会有办法的, 兄弟姐妹能不伤和气就不要上和气.

就算最有钱的LP骂上门来, 我依然相信,她不是坏人, 就凭他们已经主要负担了这么多年, 多谅解吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:11 发表
本来两个相对有钱的私下商量好,以后父母的费用,他们两担,但是,现在费用完全超出预算,还有,那几个从来不出钱的,孩子们都大学毕业工作了,有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷,但是,他们不主动承担,总得有人开口不 ...
那太好办了, 召集大家开个家庭会议,大家都忙的话, 你也可以打电话, 一家一家先问吗.

先听听大家的意见.也许他们不了解情况呢.

不要以小人之心度君子之福.----------没有人喜欢的..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:07 发表
其实,我想请教大家,这些事是不是都应该有个底线?譬如,老人多大年纪了就可以不救了,什么病可以不救了?如果都如巴金似的,估计大部分人都养不起,还有,怎么教育孩子.我们现在做的,他都看着呢.呵
人家还有活到100多的呢, 每个人的身体状况不同, 很难以年龄一刀切的.

什么病可以不救了? 这个要问医生的.

每个家庭的承受力也不一样的, 你家老人的孩子们听上去都不错的, 算幸运的了!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:27 发表
这项工作也做过了,还分别发了邮件给他们的子女,结果,老人的子女们倒是关心的样子,常打电话问问,就是不提自己出多少钱,什么时候出,也有个别的说出钱出钱的, 就是要那个倡议的先垫钱,根据以往的教训,没有一次借钱还的. ...

听上去他们过得也不错啊.

估计习惯了, 认为理所当然了,或许他们觉得这点费用对你们来讲小菜一碟, 还是多沟通吧.

偶尔诉诉苦吧, 争取他们的理解与支持.

老人这么大的年龄,这么大的病, 不能一起来, 分批总归要来看的拉, 来的时候好好谈谈吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:34 发表
谢谢你的好主意,老人哪有房屋?都我们的.他们那点遗产,我才不要呢,我自己给他们买的首饰我都不想要.
不是上海的?

上海的怎么会没有房屋?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:11 发表
本来两个相对有钱的私下商量好,以后父母的费用,他们两担,但是,现在费用完全超出预算,还有,那几个从来不出钱的,孩子们都大学毕业工作了,有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷,但是,他们不主动承担,总得有人开口不 ...
我可能理解错了.

有的买车,有的是地区经理什么的,似乎也不穷-------是孙辈吧? 他们应该没有义务的吧?这个不懂的.

既然是外地的, 老人的其他子女真的有能力的话:

听听老人的意见, 老人同意的话, 就直接问他们:

同意吗? 同意的话, 大概要他们承担多少费用, 告诉他们你现在手头也紧, 请他们把费用交过来,或者一起去医院.

不同意的就算了.

如果其他子女能力有限(他们的子女有能力是另外一回事), 你就别逼了, 自己凭心办吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:11 发表
孙辈对爷爷奶奶是不是没有义务呢? 我也不大懂,反正我外婆就是我和妹妹管的.一直到她终老,因为父母那时候已经没有能力了.
我想其他子女,有两家全家人都上班,不能算穷吧.  另一家也都有退休金拿,玩了十几年, 算不算穷 ...
有些事件, 你可以要求自己, 不可以要求别人的!

换个角度看, 其实你们两家是溺爱其兄弟姐妹的. 他们这么拎不清, 某种程度上也是溺爱的结果.

如果一开始就要求大家共同抚养, 那么他们可能也能进入角色的,不过现在也不迟啊..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 10:55 发表

凭自己良心做是肯定的,只是全要一家承担,肯定担不了.
应该不会吧, 主要还是心里不平衡吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:21 发表
现在的问题是,医院的费用可能全是我们出了
还有一种情况, 就是:

外地的, 女儿是不负责父母养老的!------这个是不合法的, 但是外地有的地方就是这么的.

这种情况,她们不主动, 你也无法强求的..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:30 发表

心里不平衡肯定是有的,但如果四个老的都这么来,我无法想象我的孩子该怎么培养,我和先生老了靠什么生活.
这种可能性很小的!

以后的事以后再说吧.(比如你有40W, 你总不能说现在的老的只能用10W, 30W 是留给另外3位的吧).

毕竟别的兄弟姐妹也没逼你..

回复 49#kangkangma 的帖子

你可能主要谈的是在GGPP 和BBMM之间分配吧?

如果只在GGPP,或者BBMM他们自己只见分的话, 估计不会有

GG不同意自己的分额给PP用吧?

也不会有B B 不同意自己的分额给MM 用吧?

对吗?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:53 发表

我们撇开我说的事, 谈通常的情况,估计还真得这么计划,不然, 其他老的也不高兴了,尤其对于那些不再有收入的家庭,他们的预算估计就是这么做的. 还有,有的两边老人, 一边从来只拿钱,另一边一直在帮忙带孩子,有付出, ...
再说了, 你们不都还正年青呢, 还有大把的时间赚呢.

还有,现在的30W放那里, 10年后能值多少, 20年后又能值多少呢?

对于那些不再有收入的家庭,他们的预算估计就是这么做的.-------???.

回复 60#kangkangma 的帖子

是啊! 死后装神弄鬼我是也反对. 不过不坚决.

老人生前,我觉得应该尽量做到最好. 问题是也许其他的人已经觉得他们做得够好了啊. 这个不同的人有不同的标准呢..

回复 63#kangkangma 的帖子

晕, 这不是先暂后奏吗?

别人做错什么事啦? 要被小毛头教训.

这好象也不是有教养的表现吧!

轮得到他讲话吗?

我觉得: 没钱的不能逼有钱的, 有钱的也不要逼没钱的, 没意思的!

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:27 发表
是个问题,估计取大家的最低标准,老人就只有死路一条.
如果子女都只肯参照最低的标准, 那只能说老人就这命了, 没办法的..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:31 发表
我用词不当,加引号了. 他的意思就是会说,这么多年他们借钱不还不对,还有,对父母,他们都应该负起责任来.
有些地方的人问兄弟姐妹或父母借钱就是不还的, 他们觉得天经地义的, 你过的好有钱, 我们借点还要还啊?--------------我们知道有借有还, 但有些地方的人就是这样只借不还的.

对父母,他们都应该负起责任来. -----不过, 他们也许会说,他们没有不负责任啊,是你们自己主动安排的啊.再说了, 负责任也是要在他们自己的能力范围内啊.

有些事件真的不能以自己的标准要求别人, 不现实的.

既然他们借的钱都没还, 想必过的不会很好吧..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:37 发表
那么,就只能有钱的逼有钱的了.
最好谁都不要逼谁.

除非你能让他上法庭, 并且让法庭判他输, 并且还要可以执行,有意思不?

这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:44 发表
有基本赡养义务一说哦,怎么说?
什么意思, 你说做手术是属于基本赡养义务啊?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:47 发表
你说"这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心."
我的理解是这种金额较大的毛病看不看应该是已经超过了基本赡养义务,但我也不知道我理解的对不对.

因为我想, 中国农村包括城市肯定有很多人死于5W就可以治疗的病, 甚至是治疗后可以过得很多的, 但就是没钱只能放弃....

如果象你家老人这种费用的毛病也算是基本养老义务的话, 要逼死多少没有能力的子女啊?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:56 发表
刚才我搜了一下"赡养义务",每个子女都有义务的,法定的,看来,他们一直在违法.

相当于国税呀,他们都逃.看来不逼是出不来啊,呵
哇! 这么严重啊?

"赡养义务",每个子女都有义务的,法定的.----------没错的, 但是有的地方, 还是参展当地习俗的, 比如女儿不需要赡养, 由儿子们赡养.

他们一直在违法. 这么严重啊?------过去这些年, 难道不是你们主动承担的吗? 是他们遗弃了老人你们才承担的?.

《婚姻法》规定:有负担能力的孙子女,外孙子女,对于子女已经死亡的祖父母、外祖父母,有赡养义务。 这种赡养是有条件的,即须孙子女、外孙子女有负担能力,且祖父母、外祖父母的子女已经死亡。.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 15:05 发表
我们那里没有女儿不养一说,
这么多年他们不管,我们才两家私下商量全部承担的.现在一家要退出.
说老是话, 我觉得你们当初:两家私下商量全部承担的. 话讲的有点满了.--------------现在的医疗费用, 有些老人的毛病上百W的都有..

最后这个 送给你, 你是XF 真是好人, 不过不要跟他们计较了, 否则自己生气伤身体划不来!

祝福你家老人早日康复. God belss him..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 15:31 发表

没有啊,我们没有对其他兄弟姐妹说过,只是自己私下里说的,没有指望他们而已.并且,他妹妹鄙视着其他人呢.

我们也没有要其他兄弟姐妹的孩子出钱,只是说其他兄弟姐妹都没有负担了,自己也在工作,应该对父母有所交代了 ...
误会了, 我知道你们是私下说的, 好在是私下说的. 私下讲的也觉得话讲得比较满, 没有留余地.这不最有钱的宣布退出了.

他妹妹鄙视着其他人呢.这么好的GGSS 有啥好BS的.生在福中不知福啊.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-4-2 00:07 发表
"没钱的不能逼有钱的, 有钱的也不要逼没钱的"我觉得这句话用在你们这个家庭问题上好像不妥。
在对于老人的赡养上,子女不存在有钱没钱的说法。父母是大家的,大家有义务平均分摊所有的费用。
照你这么说, 如果父母要花100W看病, 有5 个孩子, 如果3 个孩子有能力也愿意各出20W的话, 而另外两个孩子根本确实没有超5W的能力, 有义务平均分摊,那他们怎么办呢?

超过子女承受能力的医疗费用是基本义务吗? 我没查到明确的说法, 当我觉得这不是基本义务,只能是能力范围内凭良心..

引用:
原帖由 amybaba 于 2010-4-1 23:09 发表
那我说真话,你可不能砸鸡蛋啊!不然以后听不到爸爸的心声啦~~

家庭问题,每个人性格不同,我感觉你老公是想自己全出算了,你又唠叨,他不想跟你吵,也不想跟兄弟要这个钱,面对您这样爱管事的太太真不知道如何 ...
同感.

不过难道太太在这样的事上没有发言劝吗?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-2 08:02 发表

的确如此,我心里深深知道.怎么说冤大头呢.
他不想跟你吵,也不想跟兄弟要这个钱-----------那他不觉得冤的, 只是你觉得冤而已..

回复 117#kangkangma 的帖子

看上去, 你实际上并不是为兄弟姐妹们不懂事郁闷, 而是为LG郁闷.

这是中国家庭中, 很有代表性的现象..

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-4-2 11:28 发表

看了回帖,实在忍不住了,来说两句:因为自己家没有别人家过得好,就可以借钱不还?借钱不还是因为日子过得不好?这是什么逻辑,有钱的就应该出钱?因为其他人没钱?什么尽责任要看能力啊,完全是借口,如果真有责任 ...
不要意气用事!

我和你一样认为有借有还!

我没有认为, 有些人可以找借口让有钱的出钱.

我想说的只是不要逼别人, .....

你愿意卖房子是你自愿, 但你没有权利要求别人这样做, 对不?.

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-4-2 11:28 发表

来说两句:因为自己家没有别人家过得好,就可以借钱不还?借钱不还是因为日子过得不好?这是什么逻辑,有钱的就应该出钱?因为其他人没钱?什么尽责任要看能力啊,完全是借口,如果真有责任心,卖房卖地也会救人,更何况是自己的父母。“穷”不是逃避责任的借口,何况也许根本就不穷。

...
什么尽责任要看能力啊,完全是借口---------------------???

如果真有责任心,卖房卖地也会救人---------------------???----------那就把自己仅有的住房买了吧, 那就把口良地也卖了吧.

你真是很孝顺!.

回复 132#amybaba 的帖子

.

回复 137#wanyi77 的帖子

.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-2 20:27 发表
不,我同意他一个人出钱管他父母所有的事,但是,我有条件,从此以后不管他兄弟姐妹的任何事,我背不起,也不想背,我们管好两边父母和孩子读书都还要看赚钱的情况. 不想填无底洞了.

......
.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-4-2 23:24 发表
费用的多少当然是个很难预估的数字。不过我相信合理消费这句话。即使看病也有合理消费。最基本的医药费用平均分摊应该没问题吧。
至于要用贵的好的药,可以大家商量的。
合理怎么理解呢?

几十万对一些家庭是合理里, 而

几万对一些家庭也未必是合理里!

并且我相信, 在贫困地区, 有些人是因为付不起几千甚至几百元医药费而病死的.

其实这些天我家老爷子也在医院, 3周了(估计至少还需要两周), 每天1000多费用(都是基本费用), 我们有的兄弟一个月只挣1000多, 叫他怎么分摊? 还让不让他活啊?

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-3 09:10 发表
主要是一个感情因素在里面,如果那个穷兄弟一直勤勤恳恳,做事有节操,大家替他出钱肯定无话可说.
但是如果他一直吃喝嫖赌,有事还总找其他兄弟姐妹,借帐又总是不还,就特别不爽.
也不完全是啦!

不过我觉得他们也不是什么坏人, 就是受地方风俗影响比较深, 觉得能在兄弟这里啃点就啃点吧, 何必自己这么辛苦呢! 反正现在他家有平板电视, 我家还没换呢!

当然, 他结婚, 造楼房, 孩子生病, 问我们借的钱真的是已经不记得到底有多少了, 反正也不指望人家还的, 那个地方的人就是借钱不还的, 我也是后来才明白的.

算了, 老人总归应该根据自己的能力,凭自己的良心孝顺.不逼别人, 也决不会逼自己. 肯定不卖房子,不卖地(没有地的).

肯定不卖房子,不卖地(没有地的).......随便别人怎么说!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-3 09:46 发表
"老人总归应该根据自己的能力,凭自己的良心孝顺.不逼别人, 也决不会逼自己. 肯定不卖房子,不卖地(没有地的)."

天,如此说来,老人就该死了.

前天手术,如果中途要加钱,我们就说没有了,别做了,死吧.这样可以吗?
你家的老人这点费用需要你卖房子了吗?

前面你不是再讨论要给其他3个老人留费用吗? 你不是要考虑为两娘家老人留费用吗?

我不觉得不卖房子有什么错! 难道为了80岁的老人要牺牲所有子孙的未来, 用光家里所有的积蓄还不够吗?

卖唯一的房子(你有两套以上当然可以买)----这是老人愿意看到的吗, 他愿意为了自己多活没有质量的几年看看孩子们流离失所吗?

欢迎板砖!反正现在正没钱买房子呢!.

我会用我父母的养老钱来救我公公吗? 老实说,我不会. 我父母和他们相比,还为我们这个小家庭付出了很多. 做人都要讲良心.
------这里有个问题, 是你父母的养老钱, 还是你们为父母准备备用的养老钱?
如果你连你们为父母准备的养老钱都不愿意临时挪用一下, 那么你真的会卖房子给GGPP看病吗?

超出我的承受范围,我会逼他们的,法定义务不尽,可以打官司.------如果超过你的承受范围, 还是法定义务的话, 中国不知道有多少子女日子没法过了.
比如那些夫妻双方都是工人, 两口子一月不到3000, 偏偏碰到老人医疗费用要几十万的, 如果这几十万是法定义务的话, 他们到哪里去借钱, 就算他们借到了, 什么时候才能还清? 如果另外3个老人不幸都得了需要几万,几十万甚至更多医疗费用的毛病的, 他们的下面几代人大概都是生下来专门还祖宗的债来的, 不是吗?

官司过后,要老人去他们家住着不走.------老人愿意吗? 说不定正心疼着他们呢, 也许老人还再想, 希望他走之前你LG能承诺以后帮帮他们呢? -----比如某孙子买不起房子, 还希望你们资助呢?

发新话题