发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 我痛恨这种野蛮的教育方式

正常孩子大点都能达到的要求,何必呢?
明明孩子一年长10公分,非要逼着他长15公分,何必呢?
计算快、准,有啥用?现在菜场大妈都不搞计算了。

学习计算本身能学到很多有用的东西,算理、分析、推理、验算,现在唯有快和准是最没意义的。.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-6-21 14:16 发表
事实证明口算还是有意义的
上周末我去买肉
五花肉46,猪爪26
老板娘想半天
偶跟她说72
老板便上说,没错没错,人家算的比你快
你看派上用场了伐
老板娘会估算,所以比你算得快。再说了,老板娘是专业的,你不是专业搞口算的吧,算不过,也很可以接受。

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-6-21 14:29 发表
看帖不仔细,
是老板娘算不出
偶跟儿子学过估算
偶算出来了呀
不一定哦,老板娘也可以算出来了但不说。一是看你算得对不对,二是免费搭送一个赞扬给你。
晕,我何必说这话呢,我为什么就不能成全老板娘的一份美意呢?我很惭愧的说。.

谁在拖这架战车

前几天,老婆跟我说了些民办初中的情况。
有一个亲戚的孩子在徐汇的民办初中上初二,每天在家做功课到11、12点。我说这个学校不去。
有个小区里的孩子在附近的民办初中上初一,每天在家做功课到11、12点。我说这个学校也不去。
老婆急了:“大家都这样的啊,你这也不去那也不去,难道你想去美国啊?”
我也急了,因为美国是去不了的。赶紧打电话了解详细情况。
徐汇这个孩子的家长说,学校布置作业是可以选着做的,但是孩子一定坚持把所有的作业做完,孩子一是担心考试中出现没有见过的题目失分,二是同学们都这么干。
在附近的这个孩子的家长说,她可以跟学校反映作业多能不能少点,但是看到别的家长都要求加作业,觉得自己说了没用,所以也不说了。

如果考试是一架奔腾的战车,BBMM、同学、学校、老师都被绑在了上面,谁敢让它停下来,想都不敢想?好像还有很多人觉得兜兜风也很爽,至于是谁在拖这架战车,承担不堪承受之重负,好像也可以忽视了。

可怜的我的儿啊!!!

抽样还是抽血

引用:
原帖由 漂亮宝贝妈妈 于 2010-6-21 14:51 发表
这不能怪这位妈妈,现在小学一,二年级都进行口算考试,4分钟120道题,有时还要区里抽样,老师再开家长会上特地关照回家要多练,在考试前几天,每天还发下来3,4张口算纸要做,还要多复印几张做.但是还是有好多小朋友没有过关 ...
想不通,区里抽样是检查教学状况吧,关同学何事,要同学垫背。
再说了,抽学生什么样啊?不抽也知道学生成绩是正态分布的,把那条曲线拉平了,抽样结果就不可靠了。
这个区的教委都是什么人啊,吃饱了撑的,那不是抽样,直接抽血好啦,抽老师的血、抽同学的血。

扪心自问:
如果要我们在满足抽样要求,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
如果要我们在期末考试3A,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
如果要我们在期末考试2A、1A、3B,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-22 13:38 发表

我们小时候的父母,打孩子的是多数,是从独生子女开始,父母才突然“宝贝”起来,把孩子顶在头上,因为孩子成了唯一的、稀缺的“宝贝”。

而现在野蛮家长又“复辟”,估计是压力太大吧,社会环境的压力,大学生 ...
惭愧的说,俺转嫁过,心里很难过。.

发新话题