发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[求医] 过敏性鼻炎

提供一个中药方,试过了,很管用。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100ew53.html
一定注意,上面的是成人的量,注意配方减半就可以了。我一时糊涂没有减半给儿子喝了,结果一方药下去,鼻涕喷嚏都止住了。.

煎好后,早晚各一次。如果不放心,找个中医修改下剂量。.

回复 32#孩子的妈 的帖子

是的。一天一副,分早晚两次服用。你吃上两天有效的话就继续,否则就是不对症,换其他办法。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2009-10-10 10:35 发表
齐齐妈妈,去一般中药店去照方买就可以吗?不用要医生开什么东西吗?
谢谢
我是抄在纸头上去中药店配的药。估计医生看看方子很安全,没问什么。.

回复 45#jiaqimm 的帖子

各个药房的规定可能是不一样的。.

引用:
原帖由 jiaqimm 于 2009-10-10 13:53 发表
中午吃饭时到楼下的同仁堂药店去问过,不可以这样开的,需要医生的处方。。
可以找中医开的,针对孩子的体质状况,增减药物。.

回复 56#榨菜 的帖子

其实,我也是个为过敏性鼻炎而发狂的妈妈,在旺旺上看到有妈妈推荐的这个博客,抱着试试看的心情抓了药,正好对症。你说的状况,我没遇到过,不过在罗大论的博客里有篇关于咳嗽的文章你可以看看。.

引用:
原帖由 快乐丁丁 于 2009-10-10 20:38 发表

你好,请问楼上MM,中医文献馆在那里啊,是不是大人小孩都可以看的,调理为主,麻烦告知,谢谢
瑞金医院对面。

引用:
原帖由 lilypei 于 2009-10-14 21:22 发表
对的,都是从那个博客上抄来的。
开始没看仔细,全部给孩子喝了,而且药熬的时间也比较长,估计问题也不大。
后来才发现要减半,药熬的时间不能长。
anyway,这贴对我们很管用,枝节问题不重要。
和我一样的,我也直接给喝下去了,后来才反应过来,那是成人的剂量呀,自责了好久。.

引用:
原帖由 lilypei 于 2009-10-15 15:14 发表
很简单啦,倒掉一半。
有一天我也觉得眼睛痒,有点想打喷嚏的迹象。于是我把那一半给灌下去了,不知是病情太浅,还是要对症,反正症状消失了。
不用倒掉,开药时把9克换成4克就好了。.

引用:
原帖由 天妈妈 于 2009-10-15 16:12 发表
太神奇了点吧。
倒掉一半是中药还是熬成的药水呢?
如果是没开药的话,把方子上的药的份量减半再开。
如果已经配好,那就喝一半,剩下的可以放冰箱里,下次用隔水烫烫热喝。3付药可以当成6天的喝了。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-16 11:04 发表
你好,我儿子最近这两天流鼻血,不知道你家宝宝吃了白茅根有没用啊?本来我想买小蓟草,,药房缺货,那个小蓟草堆出鼻血也非常有用的,谢谢!
有用的,最近没流,我就停掉了。流的话再吃。买不到小蓟草就试试荷叶煮水吧,不过,我没试过呢。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-16 13:19 发表
请问你家宝宝用的白茅根对出鼻血有没效果啊?谢谢了,你家是放多少白茅根烧的
抓一把,大概20克。.

引用:
原帖由 我家贝贝 于 2009-10-16 12:24 发表
我已经吃了2天了,没怎么起到明显作用
没作用的话,就不要吃了。每人体质是不同的。.

回复 170#元元爸爸 的帖子

我不是医生,如果不好定夺,最好咨询医生。我们家儿子9岁没减半,后来才知道犯了大错。担心有抗药性,以后再用药的话就不起作用了。.

回复 222#瑶瑶的妈妈 的帖子

我在浦东哦,每家药店规定不一样的,你换家再试试!.

不用精确到4.5,4克就好。我在洋泾,所以不知道上南路附近的药店,你试试吧。.

回复 245#coco 的帖子

真是为你高兴!你不要谢我,要感谢罗博士把药方公布在博客上,感谢上帝,让你得到医治。.

回复 250#coco 的帖子

感谢上帝就行了,不用谢我呀。.

回复 270#huangdou58 的帖子

感谢上帝,你家女儿得到医治。真为你高兴!.

回复 274#wisejoan 的帖子

第二个方子我没有用过,不过一共才3克,不用那么精确的。中药师秤药的时候是几付一起秤出总数,然后用手抓成几份,多余的药,目测一下哪包少就加到那包去。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-1 19:31 发表

天!刚给女儿用过药,现在才看见你的回贴,我没有减半,要紧吗?
没多少毒性的,就是易产生抗药性。我儿子喝了没减半的药,马上止住。后来我给他减半,效果就差了很多。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-3 08:38 发表

我女儿估计不太适合这药,我给她用成人的量,已经二天了,她还在打喷嚏,鼻子还是很痒,看着她很心痛。
中医分的很细的,即使看上去症状差不多,用药也不一定不同的。还是要根据个人体质来用药,好在这些除了半夏外都是食材,没什么毒性。再试试其他办法吧。.

发新话题