发新话题
打印【有64个人次参与评价】

[求助] 家庭教育的失败, 请借鉴 - 谈上网, 手机及早恋

可能孩子从小获得太多了,所以他获得任何东西,都认为这是最自然不过的事情。一旦无法满足愿望,他就会怨恨、不满。但实际上人长大后,不能得到的东西太多了。独生子女或条件好的家庭可能最要避免的就是这种状况。.

回复 1#J 的帖子

小孩在初中的时候,我觉得还很难谈得上志向的缺失、责任的缺失等等。反过来说,作为父母,从小你让他承担过什么责任了吗?如果没有,他要为什么负责任呢?应该说,初中有些男生还是很浑。但不代表以后他还是这样子。
我的经验是,父母的爱过于无私,有时会害了孩子。因为他会无法认清人和人之间的边界在哪里?父母和孩子的关系也是有边界的,如果孩子从小不知道这个底线在哪里,那么长大以后会为所欲为。而父母就只有伤心的份了。

回复 24#J 的帖子

爱是互相的,爱也是有限的,即使是父母的爱。因为我们也是人,我们需要子女的爱,尤其是逐渐长大的子女的爱,这是对我们一大半人生的肯定。但如何让子女爱我们呢?可能这不是他们与生俱来的秉性,而是要从小教育的。我觉得东西方教育在这方面都可以融会贯通。我个人比较推崇中国传统的孝道教育。真的,一旦孩子接受这种教育的启蒙,相对他比较不会抱怨父母,即使会有冒犯的时候,但悔悟得也比较快。尤其是男孩子,对父母会比较有责任感。(这很重要,有些男孩把女朋友当个宝,把父母当棵草)
楼主朋友的儿子已到了高中,硬性灌输这些道理已经比较困难。建议他父母换一种方式,都去体检。也许能检查出什么毛病,让孩子把注意力转到父母的健康上。我前一阵身体不佳,我看孩子都很焦急。父母别总像铁塔似的,让孩子知道我们也会生病、衰老,甚至永远的离开他们。相信孩子心底还是对父母有爱,只是他们太爱自己了,让他们学会把爱给自己的亲人才是最有价值的。给他一次机会,试试看。讲什么道理,估计他现在听不进去。

回复 32#J 的帖子

很遗憾孩子对父亲的病是这种反应。也许青春期的孩子比较关注的是自己,考虑问题都是以自我为中心,所以教导起来比较不容易。他可能认为爸爸的病是另一种施压的方式,所以不以为然,这种思维模式可能会有一段时间的,父母只能保持耐心。指责他自私,只能让他越走越远。
我觉得或许冷处理一段时间吧,家里就不要再谈论这个话题了。如果孩子还只是高一,不如放一放,让他自己有个思考的空间。和孩子谈好,给他半年时间,自己整理一下思路。
棍棒底下出孝子,在目前这个大环境下很难做到,因为它是有配套措施的。现在都是在讲父母和孩子是平等的,如果用打的方式,估计效果够呛。所以也不用后悔。只是遗憾的是,现在的孩子对于孝道的传统文化和西方文化都是知之甚少。我推荐曾仕强的《亲子关系》,读一读可能会有帮助。

我上次看中央电视台《心理访谈》,它说青春期孩子心里是有假想敌的,他一定要把这个敌人打败,才能证明自己。父母可能在这个时候做了假想敌,所以才会冲突这么激烈。看他疑神疑鬼,以为父母监视他,好像真的把父母当作战的对象了。所以还是放一放,暑假安排他独自去旅游之类可以证明自己的活动,让他把自己作战的对象改换一下。.

回复 37#hxwcwctt 的帖子

请教真的谈不上,大家都是在努力汲取资讯,希望尽可能让自己做的更好一点。可能因为我自己年轻时非常顺利,中年遭受过重大挫折,在痛苦中才会比较多的反省过去学校、家庭教育的不足。家庭教育的目标仅仅是上个好学校,对孩子的一生帮助不大。
互相学习。.

回复 75#Michael老妈 的帖子

维护孩子自尊是对的,但这都是互相的。父母也是有尊严的,岂能随便被欺负?我记得我和孩子也有这么一段,他们觉得是开玩笑或不是大事,后来被我路子校正过来了。.

回复 82#Michael老妈 的帖子

向长辈道歉是很难做到。但每次发生事情后,一定要及时指出,并告诉他为什么他的言论对长辈有伤害。虽然他暂时不能接受,但久而久之,他还是会知道父母的底线在哪里,渐渐就会收敛。这其实是将心比心,但父母不能因为他还是孩子就放松这方面要求。
总之,这 是一个家庭成员应该做到的,否则我们培养孩子是为什么?当然,不合理的要求也是要拒绝,并告诉他理由。但在坚持自己原则的时候,也要注意方式方法,以情动人,以理服人。.

引用:
原帖由 亭亭爸 于 2009-6-4 21:00 发表
要告诉孩子任何付出都是要求回报的,父母对孩子的付出,就目前是要收获自豪、快乐以及孩子带给父母的荣耀。
我觉得这么说不合适。对一个有思考能力的孩子来说,你这套理论会被驳斥为自私。.

回复 89#亭亭爸 的帖子

对孩子的孝顺教育抓得紧是对的,包括孩子妈的做法。但不能认为父母对孩子的付出,只是要收获自豪、快乐以及孩子带给父母的荣耀以及之后的赡养。那孩子这个生命本身存在的价值何在呢?她岂不是一个工具而已?
虽然我儿子也知道”扬名于后世,以显父母”为大孝的道理,但我更鼓励他追求自我价值。可以为自己同时为别人而活的人生毕竟是最踏实、也是最快乐的。
总之,我认为孩子是可以在传统观念和现代观念中找到平衡点的。.

回复 110#Michael老妈 的帖子

东西方教育各有其精华的部分,我觉得是可以结合的很好。太传统的教育有碍孩子自我的发展,但太西方的教育,估计将来吃苦的是父母本身,中国父母是吃不消的。

回复 118#barbarad 的帖子

我们对父母的言行不受约束,实际也是当年教育的缺失啊。现在的教育继续缺失。.

回复 134#pm_simple 的帖子

东方教育有些是形式上的严,而本质上的宽,

请赐教。.

回复 134#pm_simple 的帖子

每个人都是有自己特色和天赋的,我认为处在东西方教育之下,他们自己都可以糅合的很好。以我两个孩子为例,接受同样的教育,女儿虽然更体贴父母,但性格西方化一点,她估计以后是全世界乱跑的类型,同时她还吃素,自认为受佛教影响大。我儿子性格则更东方化一些,传宗接代、显名父母之类观念,对他影响更深一些,然而他对基督教比较感兴趣。
不用担心,他们会摇摆不定、没有方向。孩子们的智慧远远在我们这代人之上,他们总归会找到最适合自己的。

回复 140#pm_simple 的帖子

同意,另外,在多元文化的世界中,接受不同的教育,了解多种价值观,已经是种生存的必须。

回复 142#pm_simple 的帖子

我觉得,有些人会矛盾,有些则不会。基本上我儿子是个会深入思考的人,我一直觉得他应该学哲学,所以他可能会矛盾。我女儿则不会,因为她是个实践派的人物,思维很浅,就如同她吃素,她只是看到宣传资料,看到吃素对地球、对动物都有好处,所以第二天立马就开始吃素,已经一年了。而过去她是个肉食动物。所以她基本上是个不给自己矛盾机会、时间的人。
我的观念是,不管什么性格的人,年轻时多接触,让自己眼界广一些,等到机缘成熟、自己成熟的时候,也就是自己基本价值判断形成的时候。.

回复 146#pm_simple 的帖子

我自己不吃素,但也不反对孩子吃素。即使是科学家也是自相矛盾的结果,所以只是个人选择而已。但吃素在以后可能会是个潮流,如果你走出国门的话,你会发现吃素的人已越来越多。但不喜欢,也不要勉强。
至于说到中国哲学,我没什么研究。但也知道几个大哲学家是有过这方面著作的。建国前也有人在国外名牌大学做教授,专门教授中国哲学的。

ZT   当代大哲学家冯友兰先生于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国著名出版公司麦克米兰出版。此书一出,立即成为西方人了解和学习中国哲学的超级入门书。其后又有法文、意大利文、西班牙文、南斯拉夫文、日文等译本出版。五十多年来,该书一直是世界各大学中国哲学的通用教材,在西方影响很大。
  在很长的一段时间里,此书没有中文本。直到20世纪8O年代,本书才由冯友兰先生的学生第一次根据英文本译成中文,由北京大学出版社于1985年出版,首版印刷十万册,很快售罄,成为当时学术界的人畅销书。可以说,本书是了解中国哲学的首选读本。
    论者认为,本书是冯友兰先生哲学与思想融铸的结晶。以一本篇幅有限的哲学史专著,打通古今中外的相关知识,其中充满睿智与哲人洞见。特别是作者对现实问题的关怀,颇具“读书不忘救国,救国不忘读书”的大家风范。本书对于今日中国的读者,不失为一本教兴丰厚的议论经典。.

回复 156#pm_simple 的帖子

我儿子目前也没有阅读过什么哲学书籍,我只是觉得他比较适合。
对于哲学,至少我是一知半解的。我知道十几年前,有位国内的年轻僧人,到斯里兰卡寺庙学习佛教。苦读N年后,被牛津大学哲学系录取,后成为香港大学(还是香港中文大学,我忘了)的哲学系主任。我朋友和他有合影。这是我第一次知道,原来宗教在国外是属于哲学系的。
所以我觉得,我的资格只能让孩子多了解一些不同的价值观,而没有资格去引领。如何学习、发展是他们个人的修为和福分了。.

回复 167#咪咪小宝儿的妈 的帖子

个人觉得,打还是尽量避免。棍棒底下出孝子,是有当时的舆论环境的。现在的孩子不记仇,已经属于孝顺的了。
还是像李子勋老师说的,多用一些智慧去解决问题。不要从一个极端走到另一个极端了。
我过去对孩子也打的,但事实告诉我,没有很好的效果。即使有效果也是暂时、表面的。家庭是要有规则和规矩,但不要用暴力来维护。这也是我从实践中得出的教训。

回复 174#咪咪小宝儿的妈 的帖子

我儿子小学也是这样,弄得我火气很大,两人象火星撞地球。我后来总结是有这样的孩子:时间观念不够,注意力不够集中。(不知道你们家孩子有没有过敏,一般过敏的孩子注意力容易不集中。)
预初后,我就让他住读,改善很多。虽然还是会有拖拉的毛病,但毕竟人大了,自己主观上要了,已经好多了。自己教不来,就让人家去教吧。
所以,可能还是不要硬碰硬。火星撞地球的结果是自己容易得内伤。

发新话题