发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[中医] 叩谢齐齐妈鼻炎药方

恩,这张方子,从思路到用药经验都很特别。我也试了几个患者,效果不错!
我已经将其收录到我的处方库中,谢谢齐齐妈妈!.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-11-16 15:41 发表

五味子医生,我看了下WW上的帖子,好象都是吃的--桔梗元参汤的方子:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。好象这个是治清鼻涕的,我儿子黄鼻涕是不是该吃另一个方 ...
第二张方子的用药思路和目前临床流行的治疗思路不是很一样,我还没用过。但肯定用1~2周没有什么副作用,你可以试试看。有用告诉我一声。呵呵.

引用:
原帖由 jina_zh 于 2009-11-17 10:41 发表
请问医生,这个药方鼻窦炎能吃吗?

谢谢coco和齐齐妈,
应该可以尝试,因为古人对流鼻涕不分过敏性鼻炎和鼻窦炎的。.

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2009-11-18 08:38 发表
请问五味子医生:小儿原来打喷嚏,流清鼻涕,用了此药后情况有改善,喷嚏和鼻涕都较原来少了,但停药后又打喷嚏,流脓鼻涕拉。这俩天鼻塞情况还有,可不可以加大点剂量再服7贴?能不能断根?
这张方子的计量,对小孩来说,已经可以了,不要再加量了。但可以多服些时候,比如用2~4周,没有问题的。
这张方子能不能断根,很难说,我也研究过这个病,感觉有很多小孩,根本是肾虚,所以,鼻子症状缓解后,让服6个月左右六味地黄丸,好像效果还可以。.

引用:
原帖由 玉儿妈妈 于 2009-11-17 19:18 发表
我女儿上个月也用了第一个方子,还是有用的,一共吃了七副药。但这几天天冷了,又有些感冒了,鼻子又有点出现问题了,但是不严重,没给她吃。请问五味子医生,此药方光吃上七副肯定是不会除根的,能不能象象其它的感 ...
可以的。.

引用:
原帖由 douma 于 2009-11-17 21:52 发表

请问:元参=玄参  橘皮=陈皮  法半夏=制半夏  吗?

我配好草药后,发现这几个和原方不一样!
一样的。.

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2009-11-18 16:21 发表

五味子医生:这个处方一般需要服用几贴呢?谢谢!
一般3天内会有效果,如果服用6天没效果的话,就不要用了。如果有效果,可以连续服用2~4周。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-11-19 12:39 发表

请教五味子医生,想给小儿(4岁)试试(总是黄鼻涕不断),看到有妈妈贴小孩服用时药量减半(9克减至4克),那第一味药"五味子三克"应如何减量,具体减至几克合适?谢谢!
五味子3g就用3g吧,清朝时用药量我认为偏小的,现在的药的力量比那时候也小。.

引用:
原帖由 winnie73 于 2009-11-19 13:25 发表
请教五味子医生,我儿子(4岁)的鼻炎是没有鼻涕, 但每天都鼻塞,他随时鼻子一抽一抽的, 擤又擤不出来的。 现在已经咳嗽快一个月,中药也在吃,鼻子每天在喷内舒拿,但好像没有什么效果。估计和鼻子有关,鼻子不好 ...
要用的话,也建议用第一张方子,但没鼻涕,光鼻塞的话,估计效果未必好。用6天没效果就停掉吧。.

引用:
原帖由 嘉嘉妈 于 2009-11-20 09:16 发表
请教五味子医生,我们家女儿用这个方子,服药3天,到第4天,吐得一蹋糊涂,就停掉了,这个药会引起呕吐吗?以前从不吐的.
可能药太浓了,或者喝的太多。稀释一下,少喝点。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-11-20 13:53 发表
你好,问一下感冒鼻塞的厉害,还有脓鼻涕和浓痰,不知道有什么方子呀?还有我有点鼻炎的!
可以用第一张方子,但不行的话,要有一些药物加减。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-11-20 21:56 发表
那要服用几贴呢?
用3~6贴吧。.

引用:
原帖由 小宝小妈 于 2009-11-23 22:58 发表

五味子医生,我看了'九芝堂六味地黄'的说明,是熟地黄、山茱萸、山药、牡丹皮、泽泻、茯苓等六味中草药材制成的,滋阴补肾、壮阳固本,但又说:未成年人、孕妇及哺乳期妇女禁用.那么小孩子到底能吃吗?
这个说明书乱写的。六味地黄丸里面哪里来的壮阳药?这张方子的创立,就是宋朝的小儿科医生:钱乙,这张方子的创立,就是针对小孩补肾的。小孩用了几百年了,从来没有过问题。方舟子攻击这张方子,说泽泻现代药理证明,对肾脏有一定的毒性。他要说中药没效果的时候,从来不会提中药药理实验的。但是,要说中药的毒性,却经常会提中药药理实验。
你可以去看中药药理书籍,泽泻毒性的动物实验,要用到多少量会有毒性,怎么用法。何况,这张方子的其他药物,熟地、山药、等等,药理实验都是有保肾作用的。这些方舟子怎么就忘记查药理书了呢?
综合来说,这张方子小孩吃,我坚信是安全的。.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-11-24 12:23 发表
五味子医生,我儿子最近鼻子里清涕比较多,晚上睡觉好象还有呼噜声(估计是鼻子不通,有鼻涕的关系)。想问下,我们能用齐齐妈妈第一个方子么?如果可以用,第一次去药房配几副呢?
可以,配5付吧。.

引用:
原帖由 blbccy 于 2009-11-24 12:56 发表
五味子医生,您好,我女儿9周岁,70斤.也是过敏性鼻炎,遇到天气异常大幅度降温就鼻涕鼻塞然后就咳嗽,咳嗽起来比一般孩子要厉害,春秋几乎每月都会生病,前几天开始流涕鼻塞清喉咙昨晚咳嗽发展得很快,凌晨5点咳嗽持续到6点 ...
可以的,6~9g也可以。.

引用:
原帖由 pyf74 于 2009-11-25 14:16 发表
我吃了三天,没什么改善,估计和帖子里喷嚏多的MM一样。不知道打喷嚏多应该用什么药,五味子医生有建议吗?
我一般用苍耳子等药物,但要看人后才用的。.

引用:
原帖由 洋洋妈abc 于 2009-11-26 11:20 发表
五味子医生:我们去药房配药的时候,药店的医生说要加2味药,一个是辛夷,一个是白什么的,没看懂。要不要加?
我们的症状是:早上喷嚏多,是清水鼻涕,晚上鼻塞。先谢了!
一般是白芷吧,可以的。各6g。.

引用:
原帖由 momi妈 于 2009-11-30 11:55 发表

请问五味子医生, 我家女儿12周岁不到, 鼻炎, 如果吃六味地黄丸, 用量是多少?
12周岁,能用成人量的一半了。.

引用:
原帖由 douma 于 2009-12-6 22:23 发表

来说说我家丫头(8岁)用后的情况:
连服7幅药(就是连吃了七天),在连服3天后就感觉是有效的,早上清鼻涕明显少了,鼻子也不那么痒了。但同时出现了类似上火的症状(喉咙口有痰,清鼻涕变黄鼻涕,轻微咳嗽), ...
1)桔梗元参汤这个方子,会引起上火吗?如果孩子在服用桔梗元参汤时,又出现痰多的状况,我该如何处理呢?
一般不会,就是半夏有些热。这张方子本身就是化痰的方子。痰多可以继续服用,用到痰不多。
2)桔梗元参汤在煎药时,是不是要时间短些好呢?(我是泡15分钟后煎药,药煎开后(药沸腾了),放入杏仁,再小火煎10分钟,就倒出来给孩子喝了(分早晚两次喝),这样行吗?)建议泡1小时,甚至更多时间,杏仁不需要后下的,一起煎就可以了。煎20分钟。分2次喝吧。
3)我这次在服桔梗元参汤时,准备同时给孩子喝些玉屏风,应该没问题吧?是否应该错开些时间?
玉屏风容易上火,不上火的话,能同时服用。
4)我买了仲景牌六味地黄丸,是等桔梗元参汤(连服2周)告一段落后吃,还是同时就可以吃呢?吃的时候每次吃几丸,一天几次?(说明书是8丸,3次,这应该是成人的量吧!)
成人量按照60kg计算,等鼻炎症状缓解后可以长期服用。症状明显还是要先缓解症状的。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-7 10:09 发表
五味子医生。你好!我家女儿今年十周岁半,鼻炎很厉害,也照着方子吃了五贴,但效果不大,可能跟她的喷嚏有关,请问医生象她这种鼻炎有什么药有可用吗?谢谢!
那就要看人后调整处方了。固定的方子当然不能治百病。不然中医就简单了。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-7 14:20 发表

噢,谢谢医生!那您看这个是看中医好还是西医好。
呵呵,我当然是觉得中医好了。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-7 16:03 发表

我是想带孩子去五官科医院,但那里好象没有中医科的。
呵呵,这个不奇怪,现在好的中医越来越少了。中医医院里面的五官科也没有几个钻研业务的中医。.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-9 22:34 发表
问患鼻炎鼻窦炎的孩子可以服用吗?另外用什么喷鼻药?曲安奈德鼻喷剂
可以用吗?激素类药用了后是不有依赖性?
可以用的,鼻堵严重时也可以用喷鼻药缓解症状,外喷的激素药副作用比较小的。.

引用:
原帖由 liang妈妈 于 2010-1-11 20:09 发表
请教五味子医生:老公鼻炎很多年,据他说是小时候冻的。每次一犯病就是头晕头疼,主要是鼻子不通气像被阻住了似的,使劲擤半天也弄不出一点点,他说如果好不容易弄出了一点就是很烫的,会舒服一点,像他这种没什么清 ...
感觉未必效果好,应该要加些通鼻子的药物,比如苍耳子等。.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-13 22:12 发表
再问:现已好转。医生又开了鼻渊舒、辛芩和玉屏风。其中鼻渊舒和辛芩中有好多味药相同的,可以同时服用吗?(印象中仓耳子有点肾毒性)另外玉屏风与它们可同时服用?
苍耳子确实是治疗鼻炎很重要的一个药物,但只能缓解症状,不能断根。常规使用副作用不大。
那个医生几个中成药一起用,这是不会开草药的用法,可以的。.

引用:
原帖由 晨风 于 2010-1-14 19:12 发表
请教一下五味子医生,小儿五岁最近已经连续两周鼻塞了,流清涕,但是每天早上起来眼屎把眼镜全部糊住了,应该是有内热,这种情况该用第一个方子还是第二个,谢谢!
一般我还是用第一张方子,第二张方子的用药思路和目前流行的用药思路不是很一致。
眼睛的问题可以再局部用点药。西药没有效果就改滴黄连水,效果不错,但头下垫点东西,不然会弄脏枕头的。.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-14 21:44 发表
谢谢!“苍耳子确实是治疗鼻炎很重要的一个药物,但只能缓解症状,不能断根。”那如何能断根呢?
过敏性鼻炎断根很难,我从补肾的角度治疗过几个病人,有的有效,但病例数积累还不是很多。.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-15 10:19 发表
孩子一般不打喷嚏,症状:鼻塞和鼻涕,这算过敏性鼻炎还是慢性鼻炎?(小时候经常咳嗽,医生说是过敏性咳嗽(个人认为是慢支),经多年中药调理,已愈。)
哦,那首先考虑的是慢性鼻炎。.

引用:
原帖由 明喆妈妈 于 2010-2-11 12:34 发表
五味子医生,我家孩子鼻涕常年不断,现在稍有控制,但还是有鼻涕。现在一般为白色粘鼻涕,有时也会伴有一点浓鼻涕(浓鼻涕总体比以前少多了,可能现在慢慢长大了,现在5周岁2个多月了)。请问要配的话我们是哪张方子 ...
我一般喜欢用那张清鼻涕的方子。.

引用:
原帖由 饭煲粥妈妈 于 2010-2-12 11:45 发表
如果只有喷嚏,没有鼻涕呢?这味药不知道还能用伐
可以用,但效果不一定好。.

发新话题