55 12
发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[自我] 普通的生活-------------平视

普通的生活-------------平视

吃过晚饭,去给妈妈送月饼票和礼金,这是按传统表达孝心的做法,爸爸不在家,我顺便陪妈妈看会儿电视,因为马上就离开不太好。挺沉默的,我很少和长辈聊天,也并不喜欢和他们聊天,没什么具体原因,就觉得一方面没共同语言,另一方面好像彼此也没这种需要,他们试图展示给我的基本都是他们无暇的人生、英明的抉择、正确的判断。而我在他们眼里,长再怎么大,也是个“不能正确把握自己”的人。在相互眼里,地位和能力不平等的两个人,通常没有交流的必要和意愿。处于低位的我,觉得“装吧,你们就装吧,那就没什么好谈的了。”沉默,也因此成了家里最经常的背景音。

此时,正好看到电视里有个眼睛长得很漂亮的男人,我随口说了句:“这个人眼睛蛮漂亮的。”

妈妈说:“是的。”

我说:“不过,我印象里,眼睛长得最漂亮的男人不是哪个明星,而是你以前一个同事,我记得他姓高。”

哪知,我这随便说说的一句话,竟然引发了一个话题《父辈的感情》。具体的对话我这里不写了,年轻时,那个高伯伯曾经和我爸爸竞争追求过我妈。总之,从评论电视上一个有着漂亮眼睛的男人开始,我们母女谈到了我父母这一辈人的爱情、爱情经历里的曲折。这是个对我来说,非常新鲜的话题,不是指爱情,而是指角色。电视里,柏万青阿姨正用她中性的音色,在公正地指导发生纠纷的一家人。而我坐在沙发上,假装翻看杂志,听妈妈说着过去的故事,我怕看着她,她就不说下去了。偶尔我会抬头瞟一眼她,尽管她表情淡然,但还是能看到她眼里时而会闪烁出几丝笑意。这是我长这么大来,“一直带着批判的眼光评论我历任男友”的我妈,第一次跟我说起她个人的过去以及过去中的不完美,很真实。也是我第一次认真安静地倾听她说话而没有表现出丝毫不耐烦。

妈妈说到的一些情节,虽然物质背景和我谈恋爱的时候完全不一样,但个中的情愫是一样的。细腻、感动、辗转、峰回。这些熟悉的感觉,我想,每个经历过恋爱、经历过追逐或被追逐的人,应该都有过的。妈妈娓娓地说着,我一边听着一边感受着一边回忆着一边共鸣着。我的工作让我平时接触了很多各种各样的人,听过很多别人的故事,然而现在,我却是第一次在听妈妈的事,妈妈,是给了我生命的人,我却第一次和她走得这么近。

不知不觉就过了两个小时,临走,我突然感觉面对的这位老年妇女,优雅矜持的外表里终于有了一颗真诚的心灵,这唤醒了我在他们面前一直压抑着的无厘头的表现,我搂着她的肩膀说:“美女,我回去了,你今天说的事,我不会告诉你男人的。”我妈笑着捶了我一下,哈,她竟然在我面前流露出了一丝羞涩。

独自走在梧桐茂盛树叶沙沙的路上,夜色笼罩,但却很清亮。心情舒畅,摸出手机给正在远方的他,告诉他我刚才和妈妈聊了个很好的天。他说:走下神坛的,才是真实的,所以你觉得被妈妈尊重了,所以你现在心情很好,那么你自己也要这样。

是啊,回想起自己面对孩子,也是尽量把自己不好的地方遮遮掩掩的,在孩子面前冒充自己是多么完美、睿智、百毒不侵,似乎非要看到孩子仰视自己,才觉得满足。可事实上呢,自己不过是俗人一个,小时候干过调皮的事、考过不好的名次、莫名其妙的初恋、没有经过深思熟虑的决断、冲动的愤怒。。。。。。为了要神话自己,刻意地维护自己、编造自己,甚至有时候会贬低孩子。不知道别人是不是这样,反正,经过反省,我就是这样的。

不想若干年后,孩子也像曾经的我那样,对长辈那么生分,虽然不可能完全做到朋友那样,但我还是希望能和孩子有比较真诚公平的交流,因为在人的一生中,无论如何,亲情都应该是最弥足珍贵的那一份情感。

走下去,蹲下来,我们平视。.

回复 2#ETHANENO 的帖子

你父亲能这么说蛮好了对吧?.

引用:
原帖由 tracy2O06 于 2010-9-11 15:57 发表
好久不见。
就换来你这么一句话?.

回复 6#雪肌精 的帖子

我觉得你是做到的
比我好多了.

回复 7#tracy2O06 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-9-11 17:09 发表
现在的孩子,也许只在幼儿园、小学、初中低年级才会仰视爸爸妈妈了,再大一点,你想平视都难。
你根本不明白我要表达的是什么.

引用:
原帖由 吃肉的羊妈 于 2010-9-11 21:35 发表
人与人之间不管是什么关系,真正的交集有时真的只是瞬间的事,前提是坦诚。
所言极是
真的只是瞬间的事
并不刻意
但却足够使对方感动.

回复 11#yanru78129 的帖子

谢谢你!.

回复 12#鲁冰花 的帖子

谢谢花姐!.

引用:
原帖由 shineyale 于 2010-9-11 17:02 发表
你妈妈真是优雅矜持,这么多缠绵的故事,憋到现在才告诉你。

很喜欢这篇。
我父母都是很假正经的人
所以只要他们一点点的真诚
我就感动得泪流满面.

引用:
原帖由 jakejiang 于 2010-9-11 20:44 发表
当友情,爱情,亲情并存时,请首先珍视亲情,,,,

回复 31#grant 的帖子

也谢谢你!.

回复 39#shineyale 的帖子

在处理和孩子的关系上
我做得还不够好
还需要努力

现在随着我成为家里中流砥柱的地位改变
我爸妈正逐步走下神坛了
我们之间的关系反而比我孩提时融洽多了

本来么
大家都是普通的
老子孙子都是人.

回复 41#shineyale 的帖子

压抑倒还好啦
我小时候跟外婆生活
到初一开始就去住读了
和父母接触本来就不多
加之他们完善又完美的人生形状
使我一直觉得离他们很远
我经常问自己:老爹老娘难道真的无懈可击?
然后再经常回答自己:真的才怪!

他们不说自己不好的地方
那也没什么好谈的
你想想,我一俗人,跟神能有共同语言么?

于是,在他们批判的眼神和教导下
我伪装得很信服很驯服
但仍然我行我素自得其乐
故,他们一直认为我是个“不能把握自己”的人

距离,就是这样逐渐拉开拉开拉开的.

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2010-9-11 23:40 发表
就是不知道,过20年,等我们老的时候能与子女也平视吗?我努力想跟他们成为朋友,不知道他们愿意哇?
不要等老的时候
现在就应该开始
效果才会持续到将来.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-9-12 00:44 发表
我喜欢普普平静朴实的文笔,我喜欢能够静下心来认真写点什么的人。
记得自己小时候,我妈好严厉,她象是世界上最不懂得我的人,一个长得那么好看的女人却不怎么温柔,唉一度我非常替她可惜。 我内心里是非常怕妈妈 ...
你这段话和我的想法几乎一模一样
不过我想,我们能自省,也许就是进化论的体现吧.

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2010-9-12 01:03 发表
花花的数字不大吉利
我加了点貌似好点了~~~~
现在123
是的
我注意到你把114改成了123
谢谢你!.

引用:
原帖由 初夏的街上 于 2010-9-12 05:22 发表
我觉得女人30以后,思想上的逐渐自我成熟过程,咋那么令人心动呢?
是说我吗?
是说我吧?
是说我嘢!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2010-9-12 07:54 发表
一个极其深刻的道理!
摆出了一个教育孩子的重要课题!
我相信你能够做得好的!.

引用:
原帖由 都都妈 于 2010-9-12 09:24 发表
如果能听妈妈讲这样的故事就算父辈平视你,那我高中的时候就得到平视了
我真幸运
狭隘伐狭隘伐侬!.

引用:
原帖由 jakejiang 于 2010-9-12 09:28 发表

普普给我的回贴怎么编辑了呀??以前说的是什么??呵呵。。结果才看到一个字,,,555555555555
我本来的回帖唧唧歪歪说了一大堆关于
亲情、友情、爱情对垒时的抉择问题
后来觉得自己屁话忒多
就删了
同时表示对你的回帖的支持!.

回复 54#emgarfield 的帖子

谢谢你!.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2010-9-12 10:38 发表
看了眼睛有点湿润了,很感动很感动
性情中人
和我一样的.

回复 56#keke妈 的帖子

谢谢keke妈!.

回复 57#xiaoqian 的帖子

感谢!.

回复 58#大头儿子的妈妈 的帖子

谢谢!
代向大头问好!.

引用:
原帖由 gcpmile 于 2010-9-12 15:28 发表
通过自省,我把儿子已交费的奥数给退掉了,因为小胖子说他不喜欢。这是我希望能与儿子平视所做出的第一次让步。
而对我的父母,我们的感情也比较生疏,但却不是因为他们是神,而是一直觉得他们太平凡了,平凡的让我 ...
我去看过了。
平凡,其实有什么不好?
我就觉得平凡普通的生活才是最幸福的生活!

另外,感谢你每次都出现!
真的.

引用:
原帖由 妈妈爱康康 于 2010-9-12 16:33 发表
好久没看到普普的文章了
你的文章总是让人深思
孩子渐渐长大了,父母渐渐老去
我们除了尽量跟孩子平等对视,也要多给点时间父母,静心地听老爸老妈讲讲话,哪怕有些话他们已经讲过好几次
反省自已,老爸有什么跟 ...
对的
我现在很注意自己
两方面:
1、在父母重复过往的时候,不打断他们,因为他们老了,除了说过去,他们还能说什么
2、尽量不在孩子面前重复我说过的话,因为不想让他们鄙视我唠叨或者记性差或者老生常谈.

引用:
原帖由 grant 于 2010-9-12 19:44 发表

我和父亲的关系,近乎是一场悲剧。
等到我们终于可以平等对话时,一切都已经来不及。
直到我自己也做了爸爸,我才真正能理解他当年的一些做法。

所以现在,我尽量和女儿平等、以朋友的身份去相处。
我和别 ...
除了再次感谢你的回帖
我不知道还能说什么
但愿我们这辈家长能做得更好!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2010-9-12 19:56 发表
和孩子平等相处的念头,总是在莫名对孩子发完一次火后才深深领悟到。
中国的父母总是高高在上,受不了孩子一点点的口气,总是一副“小子和老子讲什么道理”的心理。要检讨的,我也在学习,学会客观的对待另一个个体 ...
是的
我们要尽量避免重蹈父辈失误的覆辙.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-9-12 20:05 发表
你没注意到,123才没多大会儿,马上变132了 是知音俺给你添答!
谢谢知音啊知音!.

回复 80#waiwaimeimei 的帖子

以我对你的了解
这篇文章必须送给你.

回复 83#waiwaimeimei 的帖子

老大
我指的不是你妈和你
我指的是你和大宝

你是真不明白还是装?
你就装吧.

回复 85#mayflower 的帖子

yoga again
这也是我最近想干的事
我停了一年多
骨头又老点了.

回复 87#cc_jill 的帖子

好的
你平时练吗?.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2010-9-12 21:39 发表
练!目前一周四节课,好几年了。
怪不得
你身材那么好

我要加紧.

回复 90#mayflower 的帖子

为了年轻!.

回复 94#小猫宝宝 的帖子

也许这就是中国人长幼之间关系的微妙之处
谢谢你来看我!.

我对自己这篇文章掘坟一次。.

引用:
原帖由 emgarfield 于 2012-1-16 00:01 发表
人都长得跟熊猫差不多了,还怕眼睛不像啊。。。。
这种风格,唉,真是不爱也难啊.

回复 121楼雪肌精 的帖子

蛇蝎美人唠?!.

回复 127楼小宋他娘 的帖子

我要再次感谢你推荐的机器人
现在家里每天的地板都是锃亮锃亮的!.

回复 129楼小宋他娘 的帖子

新年快乐!
以后有好东西再推荐给我们
谢谢啦!.

回复 130楼annieliu95 的帖子

谢谢你啊!
如果在这较冷的天气里
能给你有种温暖的感觉
我很高兴!
新年快乐!.

回复 129楼小宋他娘 的帖子

你看133楼呀.

回复 133楼随风飘逝 的帖子

短了
不谢!.

回复 138楼雪肌精 的帖子

绝对嗲额
我平时把它放在矮橱下面
一点也不占地方的.

回复 142楼guesswho 的帖子

你懂的.

回复 140楼雪肌精 的帖子

你家里平时扫地都挪家具???.

回复 145楼雪肌精 的帖子

那就一样啊.

55 12
发新话题