发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 不如归去

引用:
原帖由 了然 于 2009-6-30 15:56 发表
出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心内,不必绝欲以灰心。
何谓出世,何谓涉世?
一念之间而已。.

回复 1#happyyj 的帖子

个性使然。无所谓好坏。
顺其自然好了。.

我也是这种感受。
感受人山人海中的孤寂...
.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-1 13:30 发表

道不同不相与谋——,
而“志同道合”的,不经意的,纵有百千帖子,也总是在某处遇到一起。有意思。   
.

不是高人,谈一点感受。
心安时,处处是家。又何必在乎隐于市还是隐于野?

心经中说,不生不灭,不垢不净,不增不减。
可惜我悟不到,只有说说,哈哈~
.

回复 51#了然 的帖子

不隐不显貌似是某大德加的吧?应该不是心经里的原句。
前辈别考我... 我底子很薄的。
.

回复 91#happyyj 的帖子

心经,不是用来背的。要去体会。
这句话是一位朋友解说心经时说的,与你共勉。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-14 13:26 发表
须弥芥子,好深奥....

我惯用“全息观”看宇宙,认为无穷小与无穷大,其内在有着同样的禀赋、品性。
尘沙、太虚,本质无差别吧。

就如人体,内有五脏,外有五体。
五体之上,头有五官,手脚有五指,只是 ...
最近我也经常想这个问题呢。
譬如我面前这个不锈钢的杯子,看上去是一个实体,坚固,漂亮。
放大,再放大,看到铁原子了... 再放大,原子核、电子...
原子核只占用了那么一点点的空间,电子绕着它转啊转。
是实吗?是空吗?
色不异空,空不异色。.

回复 94#happyyj 的帖子

哈哈... 最近也在读《道德经》,两个杯子掉进井里:不懂啊不懂~
缘起性空,性空缘起。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-15 14:37 发表
...
可惜您这里遇见我,我啥也说不来!只能把收藏的一个帖子献出来——至少也提到“杯子”,有兴趣就看看吧。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4595925
谢谢您的推荐,我看了一下,有趣,要仔细看。
但是,当年牛顿花最后的十数年时间,想证明上帝的存在而未果,
由科学而证佛教,顺序上是否有问题,存疑。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-16 14:55 发表
...
“科学千辛万苦地向山峰攀登,等到达峰顶,却总是发现,宗教早已稳稳地坐在那里。”
...
谢谢分享。
现在的科学发展,确实一再印证了这句话。.

发新话题