64 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 宝贝学画已经小有成绩,拿出来晒晒,嘻嘻!(新作不断上传更新中。。。))

宝贝学画已经小有成绩,拿出来晒晒,嘻嘻!(新作不断上传更新中。。。))

宝贝从小就对画画有浓厚的兴趣,色彩感觉不错,时不时会拿起油画棒、水笔等画画,小时候涂鸦的作品我还帮她保留着呢等长大了给她看看。前两年感觉不能自己老这么乱画了便找了老师开始学习绘画,到现在已经有点儿小画家的风范了,画的作品也多了还参加过几次比赛小有收获,宝贝也越来越有兴趣。一直潜水在这个论坛里看到很多妈妈在育儿上都有很高的见解和方法,所以这次也鼓起勇气把宝贝的画拿出来晒晒,希望志同道合的妈妈们多多交流如何培养孩子的心得。:)

附件

闹元宵

长颈鹿

妈妈们多来看看聊聊,也晒晒你家宝贝的大作吧

宝贝画得话太多了,来不及上传那么多。有兴趣交流的妈妈们也来晒晒你家宝贝的大作吧,还没开始画画的宝贝妈妈们也请进来聊聊,点评一下宝贝们的作品。:).

回复三楼

这几副画都是5、6岁时候画的。妈妈夸奖了其实每个孩子都能画出这样的画的。主要还是看小孩有没有这方面的兴趣。小孩的想像力是很丰富的,要了解他们从他们画中去了解是最好的,最主要是画画能静下心来,我们家宝贝太调皮了。:).

引用:
原帖由 蔡苏 于 2010-9-6 10:48 发表

孩子几岁的作品啊?我女儿也喜欢画画,不知会不会有你家宝宝的造诣
你家宝贝多大了,有在画吗,有作品也放上来晒晒.

大家多多留言

妈妈们多多留言啊,看了之后有什么心得意见都可以说说。.

回复7楼、8楼的妈妈

谢谢小雪花妈妈和笛笛妈妈的留言,对我刚发帖的“新”妈妈是一种鼓励。:).

回复,多谢回帖

引用:
原帖由 huajinyi 于 2010-9-6 14:12 发表
画的真好,在哪里学的。
宝贝是在一个老师的工作室里学些的,小朋友在一起画挺有伴的。.

引用:
原帖由 小眯眼 于 2010-9-6 14:41 发表
画得很好,很生动,喜欢
谢谢12楼妈妈的夸奖,没有了只是学了点儿皮毛还要不断学习。.

回复9楼妈妈

引用:
原帖由 蔡苏 于 2010-9-6 13:30 发表

我们家的3岁,喜欢画“壁画”,呵呵
这是这个年龄段孩子的特点,我们宝贝那时候也是这样的,要多鼓励他如果真的喜欢画画可以让他去学学。忘了问9楼的妈妈你家是妹妹还是弟弟?.

引用:
原帖由 yzying2 于 2010-9-6 16:55 发表
画得真不错!应该算水墨画吧。很有童趣的。
是的,宝贝画得是水墨画。这位妈妈真是行家,
你家宝贝画得真不赖,有些大师的风范将来前途无量啊。你家宝宝多大了?.

引用:
原帖由 蔡苏 于 2010-9-6 16:49 发表

是妹妹。我发现她能静下心来画画,虽然画得不怎么样。有一次她向我展示墙壁上的大作,我说:好大一只鸟阿!她生气地说:妈妈,我画的是个小朋友。
小孩每个阶段都不一样,我记得我们佳宝贝很小的时候学写信,拿了一张纸在上面一行一行的写字,其实她是画一些简单的符号和图案,其实这是她对图形和线条的初步认识。这幅画我至今还留着呢,觉得很有意义。
有打算送你家妹妹去学习画画吗?.

有妈妈们开始加入了

今天刚开始发帖就有好几位热心的妈妈发来帖子并贴上了宝贝们的大作,自己觉得好高兴。看到自己的帖子被大家关注和喜爱很高兴,谢谢大家。
.

引用:
原帖由 婷婷妈2005 于 2010-9-7 06:54 发表
你孩子画的真棒!
我女儿刚开始学画画,现在画的都是用油画棒画的,什么时候也可以用颜料画画啊?
小朋友的创意画大都都是用油画棒画的,色彩很鲜艳。幼儿园现在大都都用油画棒画的。你家mm多大?.

回复 17#yzying2 的帖子

我个人很喜欢你儿子企鹅这幅画,很有他自己的个性和见解。.

引用:
原帖由 fangyuan 于 2010-9-7 09:00 发表
看了很受打击 宝宝画的好好啊
其实很多宝宝都能画出来的,只要他肯画再加上老师的一点儿辅导肯定行的。.

回复 30#wdrenzhe 的帖子

谢谢这位妈妈的关注。.

好文章和妈妈们一起分享

偶然在网上看到一篇文章写关于孩子学习画画的好处,觉得不错,节选一点儿和妈妈们分享。
有人认为孩子在幼儿时期有一定的绘画才能,将来长大了就一定能成为画家。其实小画家和大画家之间并没有直接的联系。幼儿时期画得相当出色的孩子,长大后真正成为美术工作者的为数并不多。但是,许多医生、科学家、建筑师和画家的成才之路却常与儿时爱画画有着密切的联系。这是因为幼儿美术最大的特点就是发展了幼儿的创造性思维。在幼儿时期通过美术活动培养这种素质是非常有利的,为幼儿今后的成长打下了良好的基础。美术活动除了可发展幼儿创造性思维外,还可以培养敏锐的观察力、灵活的动手能力和初步的审美能力。幼儿一旦形成了这种能力。就可以促进其他方面的学习,促进孩子的全面发展。因此,不管孩子是否有美术天才,也不管孩子长大后当不当画家,鼓励幼儿参加美术活动,通过活动发展幼儿的智力和能力,无论对孩子的今天还是明天都有好处。从儿童的心理特征出发儿童学习绘画有利于儿童心智的发展,因为它是“视觉艺术”,能使得儿童脑、眼、手并用,因而它能促进身心的成长发育。美术活动也有利于儿童思维能力和多方面能力的发展,利于发挥儿童的潜能与个性,培养儿童丰富的想象力和创造力,提高他们审美能力,陶冶他们的性情。  
  .

继续

孩子学习绘画,还能增长孩子各方面的知识,因为画的画是一张画一个内容,内容不一样,要求孩子掌握的知识就不一样,那么就需要孩子仔细去观察,看看和以前画的画有什么区别,这样能让孩子对所画的内容有更深刻的了解.一个新的画画内容就能让孩子掌握一点新的知识,这样就会知道更多的常识.
孩子学习绘画,能锻炼孩子的动手能力,因为孩子在画画的时候,会用自己的手接触到多种不同的笔,不同的纸等等,这就要求孩子在用这些不同的材料的时候,使用的方法也是不一样的,也可以说是对手的一种锻炼吧.
再次就是说孩子学习画画,能培养孩子的想像力和创造力.因为画画是没有重复的,而且也没有什么固定的什么东西来约束它,所以画画很自由的,那么就是说绘画的内容永远都是新的,绘画的方法也不是固定不变的,可以根据自己的感觉有所创新,这就是要经常去尝试,并且要从小养成一种好的思维习惯,不能去抄习别人的作品,要有自己的主见在里面,这样才是具有创造性的.
最后一点就是让孩子多看多观察多画,对孩子是没有坏处的,多让孩子用手去体验一下要画的东西,那样孩子接受的会更快,而且也会让他们慢慢的知道不同的东西应该怎么样去画才能更好,而这个也是不能急于求成的,效果也不是一时半会儿就能显现出来的,这是一个很长的过程,是需要时间的,不能孩子画了两天画不好就不让孩子画了,一定要给孩子充足的时间让孩子亲身去体验才最好..

引用:
原帖由 婷婷妈2005 于 2010-9-7 09:57 发表
的确是个心细的妈妈啊。
我也同样认为给孩子学点画画对将来是有帮助的,没有指望孩子能够成为大画家。通过一定的锻炼,让孩子有所提高就可以了。
谢谢婷婷妈妈的夸奖.

引用:
原帖由 rosaqlf 于 2010-9-7 10:41 发表
画的真好.
偶宝宝3岁4个月,蛮喜欢画画,
想请教下,妈妈都是找的什么机构去画画?
大机构?个人画廊?还是其他?
是在一个老师的美术工作室里学的,这位老师有自己的博客,我可以给你链接去看看.

引用:
原帖由 YOYO好妈妈 于 2010-9-7 10:53 发表

画的真棒!
要找到好老师很不容易。
LZ能透露一下你家宝宝在那个工作室学的吗?
是在浦东金桥国际这边,安子美术工作室学习的。.

回复 41#YOYO好妈妈 的帖子

哈哈,太远了小宝贝也很累的。.

回复 42#yzying2 的帖子

大拇指那边有好多个培训的地方,天才宝贝、刘诗昆钢琴学校都开在那个圈子里。你家宝贝学多久了?.

一年多画得这么好,你家宝宝有天赋的。
画的是水粉吧.

回复 45#yzying2 的帖子

一年多画得这么好,你家宝宝有天赋的。
画的是水粉吧.

回复 48#yzying2 的帖子

哦,广告画颜料的色彩比较鲜艳丰富,在视觉上更容易让小孩接受和喜爱。我们家宝贝刚开始学的时候也用过这样的颜料。.

引用:
原帖由 飞飞宝贝妈妈 于 2010-9-7 19:08 发表
不错的,你家宝贝很有天赋,我们还不知道学点什么呢
你观察一下你家宝宝喜欢什么,尝试让他学学。如果感兴趣你就坚持着肯定会给你带来很多惊喜的。.

今天的心情

今天是我这个“新妈”发帖的第二天,又有几位妈妈发表了自己的感受和心得,看到帖子已经到了第二页别提心里有多高兴了。希望更多的妈妈们留下你们的心得,如果在教育孩子上有什么好文章之类的也请你们能够贴上来,让我们一起学习学习,吸取一些更好的方法。除了绘画其它学习的艺术门类也可以哦。

发两张和宝贝一起学习画画的小朋友的作品

这是儿童创想画班小朋友画的画,妈妈们觉得怎么样?.

附件

引用:
原帖由 流网兔 于 2010-9-8 11:13 发表
最喜欢看宝贝画的图画了,稚嫩的画笔画出来的都很好看。你家宝贝多大啦?是女宝宝?
我家是mm,今年上一年级了
你们呢?.

引用:
原帖由 我们都要幸福 于 2010-9-8 16:07 发表
画画是要看天赋嘀,偶在这方面特别欠缺,小时候画人物那节课老师叫我站在讲台上当模特给小朋友画,估计老师觉得我还长得不赖吧,臭美了,呵呵~
还好儿子没遗传我,画得还蛮象模象样的,不过一直是用油画棒,楼主宝 ...
我们是幼儿园中班的时候开始画水墨画的。你儿子在外面学吗?.

引用:
原帖由 lala 于 2010-9-8 17:04 发表
画得太好了,我是只有羡慕的份
谢谢妈妈的夸奖。.

今天下午出去开会了所以没在线上,晚上一看各位妈妈们讨论的很热闹,对加入我们帖子讨论的新成员了,表示欢迎! .

引用:
原帖由 我们都要幸福 于 2010-9-9 10:00 发表
我们中班在中福会少年宫画了一学期,现在大班了换到一家离家里比较近的艺术学校画画,因为是男老师,儿子蛮喜欢的,每周一次,还都是油画棒画的
小孩是喜欢用油画棒的,如果他不讨厌可以让他再画一段时间。不过可以尝试让他用画笔学习绘画了,妈妈可以带他去试听一下其它种类的绘画课程让他感受一下。.

引用:
原帖由 老辣羊 于 2010-9-9 14:23 发表
画得真不错!!
谢谢!.

让孩子愉快的接受绘画辅导

要让孩子高兴地接受辅导,对孩子总板着脸训斥是不行的,放任自流也是不行的。少年儿童最喜欢的j就是玩,要想让他们接受教育就必须让他们玩好,在玩中潜移默化地得到知识和素质的提高。同时,辅导者还要理解孩子,为孩子的学习创造宽松良好的学习环境,只有这样,我们才会得到孩子的信任,他们才可能高高兴兴地接受辅导。
     为孩子的学习创造宽松良好的学习环境应该是精神的与物质的两个方面。所谓精神条件,就是指辅导者对孩子的学习应该持鼓励的态度和参与的态度。不能只看孩子画画的结果,应该在孩子画画的过程中注意如何教育孩子,什么地方要鼓励一下,什么时候应视而不见,什么情况下可以帮助孩子动动手,什么方面绝对不能代替等等,这些条件一定要最好的,这些条件越好,对孩子学习画画越有帮助。物质条件则不同,物质条件也要好,但不能过分,孩子往往是得不到什么就越要什么,一旦得到了就感到不新鲜了。如果把画画用的一大堆用具一下子全送给孩子,孩子很可能不会去好好地使用它们,这样一来,再好的物质条件也没有意义了。所以,从物质条件来讲,只要有足够的材料就可以了,千万不要过于丰富,这样才能使孩子体会到工具的重要性,认真地使用它们。同时,认真使用的态度还可以使孩子们养成爱护工具的好习惯。所以说,物质条件同精神条件比较而言,后者更为重要。
     在辅导孩子学习画画时,辅导者希望他学什么立刻就学好什么,可是,辅导者提了许多要求,孩子却总也做不到,于是,就自己动手帮助孩子修改。也有一些辅导者希望孩子的画能参加展出,在辅导孩子画创作画时,甚至替孩子代笔,以达到符合展出的要求或得奖的目的。前一类辅导者的心情是可以理解的,他们希望孩子能很快明白应该怎么做,只是方法欠妥。而后一类辅导者的所做所为则就是悖于教育的原则了。虽然可能一时达到了目的,但从长远看则是害了孩子,最起码的是让孩子学会了作假骗人,这是千万要不得的。.

转发朋友给的

昨天朋友发了一封邮件给我,看了觉得说的很有道理。作为家长我们在孩子的学习中起到的作用还是很多的,如何做如何处理是很关键的。正好帖子的宝贝们都在学画画,所以跟大家一起分享一下。:).

宝贝们又有新作啦

周末宝贝去上课了今天老师布置的是创意画,要求宝贝们根据自己喜欢的类型去选择工具绘画。宝贝们有的用油画棒、有的用蜡笔画得都很不错很有创意。我们家宝贝还是选择了水墨,画得有点儿小工笔画的味道,哈哈。

附件

长颈鹿在唱歌

继续上传

上传了另外一个小朋友的作品,这个小朋友很有创意,颜色用得也很鲜艳。

附件

全家总动员

引用:
原帖由 yukimito 于 2010-9-13 15:56 发表
我是亲临现场看Ada画画的小妹妹的妈妈,呵呵,有缘啦~~
以后我们两个孩子就可以一起画画了,哈哈!
你家宝贝画画挺有创意的,以后肯定画的不错。下回也把你家宝贝的画挂上来,她看了一定很开心,可以激励她更好的去学习。

引用:
原帖由 素桐妈 于 2010-9-15 10:40 发表

画的真好呀,不知道我家小妞有没有这方面的天赋。。
这位妈妈太夸奖了,还有很多要学习的地方。小孩一般都挺喜欢画画涂涂的平时就让她那油画棒、蜡笔随便画,不要框住她的想像。肯定会不错的。:).

引用:
原帖由 妮妮爱车 于 2010-9-15 17:25 发表
安子老师的工作室地址和联系电话有吗?想亲临现场去瞧瞧
可以,陈老师1391757529,老师还有一个博客妈妈也可以看看http://anzimeishu.blog.sohu.com/.

引用:
原帖由 season_jmh 于 2010-9-16 09:03 发表
画得很好,很有天赋啊!培养一个孩子的兴趣不容易的。
是的,真是不容易。慢慢学习之路有的我们操心了。哈哈!
你家宝贝多大了有在学习什么兴趣课吗?.

引用:
原帖由 lucky2001 于 2010-9-16 09:28 发表
孩子画得很不错,好孩子还得有个好妈妈,ada妈妈育儿之道不错。
谢谢lucky妈妈的夸奖,自己还要不断的努力“学习”,培养一个孩子真是不容易希望她能够坚持学下去我也会不断的鼓励她。你家宝贝多大了,有在学习什么吗?.

引用:
原帖由 qcxleafer 于 2010-9-16 10:45 发表
画的真好,我家孩子现在就是在家乱涂乱画,想问一下,孩子什么时候学画画比较好呢?
我个人觉得没有刻意的时间要求,但是如果可以孩子在涂鸦期就可以引导了,那是关键成长期,效果最好。.

引用:
原帖由 婕婕妈妈sy 于 2010-9-16 11:48 发表
宝宝画的真好
谢谢!.

转发2010上海市第十三届“樱花杯”学生美术书法作品大赛的通知

关于举办2010上海市第十三届“樱花杯”学生美术书法作品大赛的
  由上海市科技艺术教育中心和樱华国际贸易(上海)有限公司联合主办,上海市科技艺术教育中心书画分中心承办的2010上海市第十三届“樱花杯”学生美术书法作品大赛及展览活动正式启动。作为连续多年在上海教育系统开展的少年儿童美术书法重要活动之一,组委会希望通过大赛及展览,充分表达上海学生在游世博的过程中,开拓视野,增长才干,做文明小公民的精神风貌。
现将有关事项通知如下:
一、组织机构
主办:上海市科技艺术教育中心
      樱华国际贸易(上海)有限公司
      承办:上海市科技艺术教育中心书画分中心(长宁区少年宫)
二、参赛对象
凡居住在上海的中日及各国4-18岁的适龄对象均可参加,作品应向学籍所在的区县报名点投送。
三、比赛内容
围绕“城市让生活更美好”的世博主题,用书画作品展示广大青少年学生热爱城市、热爱生活、热爱艺术的美好情感和蓬勃向上的精神风貌。
四、规格要求
1、送展作品必须是个人独立完成的、原创的,谢绝临摹。(绘画作品限平面制作,画种不限),倡导民族文化,每组别必须有中国水墨画作品。
2、绘画尺寸基本以四开为准(不超过40×60cm),各区县可有不超过五幅的对开(不超过60×80cm)作品参选。书法作品软硬笔均可,不超过四尺直幅对开(34×130 cm  含对联作品,不收横幅)。篆刻作品须有题签,不少于八枚印花,含一边款拓片的四尺直幅对开。国画作品尺寸参照绘画和书法尺寸。
3、拒收已装裱过和装镜框的作品,超过规定尺寸的作品,参加过评奖和展出的作品也不得入选。
4、每件作品的作者和指导教师署名均为一名。
五、评选办法
1、比赛分幼儿、小学和中学三个组进行评选。
2、组委会聘请专家进行评选,评选一、二、三等奖和优秀奖。获奖作品发表在《上海艺术家》杂志和2010上海市第十三届“樱花杯”学生美术书法作品集。
3、所有得奖作品的版权、所有权归组委会,发收藏证,组委会拥有活动解释权。
4、待大赛全部结束后,于2011年寒假期间(具体日期另行通知)办理作品退稿,逾期不予办理。
六、奖项设置
按各区县送选作品的40%比例初选入围,再进行复评、终评。
“樱花杯”比赛设等第奖、樱花奖、优秀教师奖和组织工作优秀集体奖,获奖者将发给奖状、奖品。  
七、选送办法
1、全市集中送稿日期:
2010年10月28、30日   (上午9:00~11:30,下午1:30~4:30)
10月30日为截止日期。
2、送稿地点:
上海市科技艺术教育中心书画分中心(长宁区少年宫内)
地址:上海市愚园路1182号  邮政编码:200050
联系人:惠老师  唐老师  电话:62524154—6202    52380815
八、展出颁奖
十二月上旬在上海学生美术馆,举行2010上海市第十三届“樱花杯”学生美术书法作品大赛颁奖仪式和开幕式。
上海市科技艺术教育中心.

让宝贝们一起来参加吧!

有孩子在学习绘画的妈妈们多多关注哦,把宝贝们的作品送出去让他们有机会感受一下获奖的喜悦。.

还有一个浦东新区的比赛,关注中

还有一个浦东新区的比赛有兴趣的妈妈们可以关注一下,这个比赛的作品是由各个学校统一送稿的,所以有意向让宝贝们去参加的可以向学校老师咨询一下。现在入小学、中学都需要一些证书的有机会就让他们去参加,多多益善。:).

引用:
原帖由 wendychen1213 于 2010-9-17 17:03 发表
宝宝们画的都很好,连我都画不出。我一直认为自己没有美术细胞,也一直没有往这方面去引导孩子,看来应该观察一下他的兴趣再下结论。
嗯,这位妈妈总结的很对。赞一个 .

64 12
发新话题