发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[其他] ZT:佛经上说做人的道理!

引用:
原帖由 和孩子一起玩 于 2007-8-14 08:56 发表

你的意思是:世间本无佛,醒悟便成佛?

让我如何用心灵,去拯救心灵。
佛即非佛,是名佛。

我本求心心自持。求心不知待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。

我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。.

法无凡圣,亦无空寂。法本不有,莫作无见。法本不无,莫作有见。有之与无,尽是情见,犹如幻翳。所以云“见闻如幻翳,知觉乃众生。”祖庭门中只论息机忘见,所以忘机则佛道隆,分别则魔军炽。

歇既菩提。.

引用:
原帖由 时间流逝 于 2007-8-14 03:08 发表
说那么多做什么,麻烦。

要是真想牛X一把  四大皆空 才是硬道理
四大本空,五蕴非有。还要你来空什么?.

回复 #19 applepie_2005 的帖子

地,风,水,火,谓之四大,本来就空,何须再空?就象痛苦本无人给你,是你非要给你自己的!

禅宗说:放不下,担起去!(是你自己要挑着的,没人强加给你啊)

举个例子吧:有个人骂了你,你非常气愤!心里放不下,由此,辗转反复,夜不成寐,不报此仇,誓不为人!因此,自己也身心疲惫,痛苦不堪。如转此一念:哎呀,他也是一时冲动,出言无状,算了,就原谅他吧。正如千钧重担一时下肩,则身心舒泰,何等畅快!放下就好了嘛。世间事莫不如此。

可见,痛苦不是别人可以给你的,只是你自己放不下而已!(当然,这非常难,所以要修行,包括我自己!

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2007-8-14 22:07 发表
我不想要痛苦啊,我想要其他的,其他的得不到,才痛苦的
你可以尽力地去做,但不要妄想!“想得到”正是你痛苦的根源。以“谋事在人,成事在天”的心态去做事!

话虽如此,但若不究佛理,不假修证,而奢谈放下,无异于痴人说梦。正所谓:不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。

发新话题