发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[饮食] 烘焙达人们帮忙出主意——超Q的戚风

烘焙达人们帮忙出主意——超Q的戚风

本期主题——戚风,请各位高手指教下,不胜感谢!

回复 2楼我爱美食-123 的帖子

这也正是我一直担心的,做面包不需要清洗什么的呀,就一个烤盘,一个面包机内胆,洗洗也容易。想想那些奶油啊,鸡蛋糊的盘盘碟碟的要洗就头大。.

回复 17楼小宋他娘 的帖子

求戚风的方子呀.

回复 20楼小宋他娘 的帖子

我就知道自己问对人了,师傅啊,受弟子一拜!.

回复 28楼jjjnet 的帖子

不知道为什么,我觉得面包很简单呀,蛋糕才繁琐,一看到那个面粉要过筛,鸡蛋要分离蛋清蛋黄,我就先昏倒了。我昨天第一次做戚风,就失败了。颗粒很粗,一点也不细腻。看来我是没天分呀,没天分最恐怖的就是洗那些碗碟,那么多,一个又一个,还好没加黄油来。.

回复 33楼小宋他娘 的帖子

师傅呀,你叫我悟空也行 请教下,你倒面糊进去的时候,是不是先要在蛋糕模里涂点油?我怎么都倒不出来,只好用刀挖出来。.

回复 35楼小宋他娘 的帖子

那样子就不好看了呀,我做的那个切相哈难看.

回复 49楼小龙女0421 的帖子

我也跟你一样,希望做出像君之博客里那种很软很细腻的戚风。.

回复 46楼小宋他娘 的帖子

我昨天用打蛋器穷打了,也没有达到他说的那种湿性发泡的阶段,烂糊糟糟个。是不是我用的鸡蛋是冷藏过的,温度太低的关系?.

回复 52楼小宋他娘 的帖子

谢谢师傅,那我再试试。.

回复 52楼小宋他娘 的帖子

成功了,你的办法真好,今天拷贝不走样,大获成功,10分钟内被抢光了,我只吃到一小块。.

回复 59楼家有QQ 的帖子

同问,是不是可以教教我们这些菜鸟呢?.

回复 63楼小宋他娘 的帖子

我找到《超Q润戚风》的下载:http://www.verycd.com/topics/2794859/.

回复 67楼wlchome 的帖子

我用了他的方子,用小宋妈说的温度,每次都很成功的。烤箱的温度各有差异吧,我看过一本日本人出的书,他建议的温度也是170度呐。相信君之不会故意去篡改数据,否则他就不会有这么多粉丝了。.

回复 75楼小宋他娘 的帖子

很大噢,旺旺不让上这么大的附件啊!.

回复 77楼小宋他娘 的帖子

我昨天用了另外一个博主的方子,失败了,回缩,塌陷,唉,我估计她是写错了配方。不过味道还是好的,还是在10分钟内抢光。我们家的人都爱吃西点,不爱吃中式点心,我要做一锅锅贴、鲜肉月饼他们就推三推四的,真让我寒心。.

回复 79楼小宋他娘 的帖子

我是有强迫症的,要么不做,要做就要做到最好。君之的方子+你的温度 已经很成功了,但是,我还是想再松一点,口味再丰富一点。要做就做达人,这是我的志向.

回复 77楼小宋他娘 的帖子

我推荐这本《戚风蛋糕专辑》。我把一个文件压缩成4份,你全部下载后,解压第一个就行了

附件

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part1.rar (1.95 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 169

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part2.rar (1.95 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 106

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part3.rar (1.95 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 98

[戚风蛋糕专辑].(日)小留美.扫描版.part4.rar (1.01 MB)

2011-11-29 16:49, 下载次数: 102

回复 88楼悠优 的帖子

谢谢,谢谢你的花.

回复 93楼悠优 的帖子

你的模子大概是6寸的,你师傅的配方是8寸的。没关系,把她所有的配方减半或者乘以0.6就行了。爬出来也没什么,我就这么烤过,一样好吃。.

回复 100楼悠优 的帖子

你真口耐啊 师傅长师傅短地。我那个师傅今天怎么还不来.

回复 104楼小宋他娘 的帖子

师傅,您老人家对自己不断有新要求,我就跟着一起享受成果.

回复 106楼小宋他娘 的帖子

昨天,我用香蕉泥拌在蛋黄糊里做了1个香蕉戚风,味道很香啊。不过,我用了170度,烤得不透,回缩得厉害,后悔啊,以后坚持用师傅的温度。.

回复 120楼小臭屁妈妈 的帖子

温度真的是关键,我听了我师傅小宋妈的秘诀,没有一次失手的。.

回复 130楼小宋他娘 的帖子

师傅,你的温度就是我的温度,我今天回家也试试120度90分钟。
香蕉的配方6寸:
蛋白糊:蛋白3个,白醋或柠檬汁几滴,糖28克
蛋黄糊:蛋黄3个,糖40克,油28克,热水34克,香蕉(1个),低粉65克,泡打粉0.5小勺

香蕉用先切成麻将牌大小的块,然后用打蛋机放在深的容器里打成泥,一定要深一点,否则会溅出来。不过我不喜欢泡打粉,我建议你也不要加,臭得来。

回复 126楼悠优 的帖子

昨天做的咖啡戚风的配方如下(6寸):
蛋白糊:蛋白3个,白醋几滴,糖36克
蛋黄糊:蛋白3个,糖18克,植物油24克,速溶咖啡液24克(20克热水+1大勺咖啡粉),低粉50克
温度:140度60分钟,150度5-10分钟

回复 134楼娜娜乐乐 的帖子

那是你没烤透,我用170度烤30分钟就是这种情况,顶面都快焦了,里面还粘的。你改用140度60分钟150度10分钟试试。如果还是这样,可能你原料你的水分太多了,要调整下。
烟囱模具淘宝很多的。.

回复 133楼小宋他娘 的帖子

师傅,8寸的放1个半,6寸放1个,不要放太多呀。.

回复 137楼小宋他娘 的帖子

师傅呀,我昨天用2袋川宁伯爵茶包做了红茶戚风,灰常灰常好吃呀,只要把方子里的牛奶换成袋泡茶汁,再在面粉里加一包茶叶碎末就好了。.

回复 141楼小宋他娘 的帖子

师傅,我就是看日本人书上的方子做的,昨天我把川宁伯爵茶换成草莓芒果茶更好吃,有股草莓的香甜。川宁有各种各样的花色红茶,都可以用来试试。我就是不喜欢总是做一种,翻翻花样开心呀.

公布最近我摸索出来的一套水果花茶戚风的心得,我在这家店买了很多各种各样的英式花草,红茶茶包,用来做戚风非常方便,而且有股水果清香。http://item.taobao.com/item.htm?id=8477067933
方子就是用君子的戚风方子,把里面的牛奶换成等量的茶水,再撒一包茶叶末子进去蛋黄糊里搅拌。茶水要用热水,这样做出来的蛋糕会很松软。这是我看一本日本人的书里说的,实验了一下果然不错。你可以随心所欲的换各种茶,做出各种口味的。我目前做下来最好吃的是草莓芒果和伯爵茶。
【草莓芒果红茶戚风】6寸:
蛋白糊:鸡蛋白3个,糖36克,白醋几滴(如果做柠檬茶就不要加白醋了,柠檬已经带酸性了)
蛋黄糊:鸡蛋黄3个,糖24克,低粉50克,色拉油24克,茶叶粉末1包,热茶水24克(浓一点)
温度:140度80分钟,150度10分钟(根据自己的烤箱调节).

回复 144楼小宋他娘 的帖子

谢谢师傅的鼓励,我的烤箱好像温度偏低,我用140度烤80分钟,还是有点湿啊.150度60分钟又要开裂,真纠结呀.这个温度真是难搞..

回复 147楼小宋他娘 的帖子

师傅,你真是旺旺烘焙界的鲁班呀,模具都能自己改造。我太葱白了!烟囱的是不是更好吃点?配料要减少吗?烘焙时间呢?.

回复 149楼小宋他娘 的帖子

蛮好的呀,不过配料可能要改吧,我们等你的研究成果。.

回复 139楼powerfailure 的帖子

脱模应该挺容易吧,我每次用8寸的量做6寸的戚风,多出来的就放在一个小的面包模里做一个小枕头戚风,不是活底的,但我用小刀把四周切一圈,再轻轻用手扒出来也很完整呀。.

回复 157楼悠优 的帖子

还有这种油啊?我用的是茶树籽油.表客气,大家一起学习.我这种臭水平还能当师傅啊,那让这里这么多高手要笑掉大门牙来..

回复 155楼Lilylin7698 的帖子

蛋糕糊放进模子后,用力震荡几下,可以拍排出气泡。.

回复 162楼小宋他娘 的帖子

你跟老宋说,现在他花了80%的力气才得了20%的功劳,索性秤一秤、拌一拌全包了,对外号称烘焙奶爸,多光荣啊!.

回复 162楼小宋他娘 的帖子

我前天做巧克力布朗尼,用君之的170度30分钟,结果烤得很硬啊,而且脱模困难,我在模具底部涂过黄油哦。好在味道不错,这种天气吃吃很舒服啊。师傅,你烤过挖?用什么温度合适啊?.

回复 169楼happyone 的帖子

那是你没拷熟的关系,否则不会有蛋腥气的。.

回复 175楼怡儿妈妈 的帖子

看你的横截面图就是里面没烤透,我推荐你去买个烟囱帽吧,烟囱比较容易烤得均匀,比一般的模具好多了。但要买光面的,不要买那种华丽丽的花型或者涡轮型,那2种脱模太难了。我到现在还是没办法完全掌握好温度和时间,但用烟囱就简单了,开裂也不会塌陷。但温度需要根据自己的烤箱去调整,比如方子说175度35分钟,我的烤箱175度(是指调整到烤箱上的刻度,我也没烤箱温度计)得45-50分钟。温度这个东西需要自己一直尝试才能找到适合自己烤箱的时间,这个看谁的方子都没用。.

发新话题