发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[怀旧] 爱,永不成往事

爱,永不成往事

她和他:我的外婆外公,暨南大学同窗,青梅竹马。
41年,抗日战争期间,学校被迫迁至福建建阳,46年迁回上海,他们毕业以后在建阳又住了几年,非常清贫,也非常幸福。

外公,过世于1976年,狱中病房含冤自尽。

外婆,终生守寡,过世于1986年,胰腺癌晚期,悄然离家出走。

至今,他们两人的合墓仍是一座空墓。

她18岁,
他也18岁,
同窗数十载,
青梅同涩同知。

她,清秀无敌,
他,木呐读书郎,
她,用绣袋表爱意,
他,拼命读书只为佳人。

41年那个寒冬,
九洲遍洒同胞血,
校园成为一片废墟,
她,挟一个小小包裹,
他,撑起一副壮实肩膀,
跨山涉水,随迁福建建阳。

途中驻足,瞥见一汪清泉,
泉水中的石头无比坚韧光滑,
他们决意取未来之女名为泉石。

十年尽,
悄回故里,
沧桑穷巨变,
唯有情仍弥切,
她已是三子之母,
他奔波于世为养家。

63年,又是一个寒冬,
一副手铐,和一辆警车,
在那个叫泉石的女儿面前,
他,沉默不语,顺从和无奈,
她,一夜白了头,没流一滴泪。

上海大厦,楼顶天台,
她,觉得归宿就在下面,
跳下去,是多么的轻松啊,
不用再冲洗吐满浓痰的痰盂,
不用再为五个孩子的生计发愁,
不用再去心痛牛棚里沉默的丈夫,
恍忽间,那清泉中的石头催她还魂,

......

68年,寒冬还是寒冬,
她的大儿,冰湖边摔倒,
被人发现之时,尸体僵冷,
她抱着儿子,仍是无泪一滴。

许是上苍偏想叫她流泪,
十年牢狱,一纸红章黑字,
再添是十年,哪堪如此折磨,
硬生生,断了活路,毫无牵挂,
任凭她积攒了十年的泪倾全而出,
空等十年,换来的,又是一具冷尸。

文中那个叫泉石的女孩,就是我的母亲。写这个东西,真是耗尽我的心思,流了很多次泪,虽然很臭,可却动了真格,如今,动真格的是如此

可贵。我很想念他们,未曾见面的外公,还有深情不移的外婆,他们的爱情,始终让我相信这个世上仍有真爱,真爱无敌。.

贴几张暨南大学的照片,我一定会去校园走一走。.

附件

2.

附件

3.

附件

回复 #7 生姜水 的帖子

呵呵,小三贴看多了,再看这个转不过弯了吧。
最近这里充满着欲望,诱惑,背叛。。。
我搅和大家的激情,其实还是想让各位女同胞,尤其是受伤的女同胞们,振作一点!不要以为,这辈子就一个男人,切,男人算个p,非常欣赏yvonne8的那段话的气魄,沉默不是懦弱,无忌不是力量,不要太把男人当回事,他们要玩,ok,我们也玩,他们要好好顾家,那最好不过。不好意思,借你的嗯,说些心里话,不是说给你听的,你一边白眼去吧。.

回复 #8 小豆丁妈妈 的帖子

伟大,可是很痛苦。

我写过很多他们的东西,每写一次,哭一次。92年,暨南校庆聚餐,我们全家都去了,外婆大学时的追求者,一个现如今身价过亿的香港企业家,老泪纵横:“如果,当初冰心(同名不同姓)跟了我,也许就不会走得那么早了,她怎么就对那个书呆子那么痴情,这就是命啊。” 说得时候,一脸痛惜。

我晕,不是不是啦。
我外婆名冰心,姓有其他。
岂敢岂敢,罪过罪过.

回复 #18 大魔女 的帖子

在那个打算离婚贴里头,79楼,就是宣称她要做武则天那个,哈哈,我太喜欢那种气势了。.

回复 #22 不语棠梨 的帖子

我母亲家,不幸太多,经常想:也许老一辈把所有的苦难都受尽了,接下来该是平安岁月了吧。.

回复 #14 生姜水 的帖子

常想,在古代,我肯定会是个侠女,爱打抱不平,嘿嘿,md,哪个负心汉,敢欺负我们jm,上去就割掉小JJ,挖掉双眼!.

回复 #39 悬铃木 的帖子

奉献,成了傻子,
索取,成了口号。.

回复 #35 玫瑰玛丽 的帖子

可是,你不觉得吗?越是看这样的爱情,越是绝望,这种爱情,几乎就是书里才有的。我们女人,是不是不该对感情有这样高的追求。.

回复 #43 玫瑰玛丽 的帖子

你喜欢宋词吗?

我昨天写这个帖子的时候,一直在听月满西楼

http://bbs.jy945.com/zxbbs/wwwm/108824.wma

月满西楼

红藕香残玉簟秋
轻解罗裳独上兰舟
云中谁寄锦书来
雁字回时月满西楼
花自飘零水自流
一种相思两处闲愁
此情无计可消除
才下眉头却上心头
却上心头.

回复 #46 jiangdongliu 的帖子

我摸着心说,他没钱了,我还会跟着他,可是,他如果身体不好了,我不敢保证可以跟着他一辈子,床前久病无孝子。.

回复 #44 钱妈 的帖子

是的,这个社会,人太容易迷失了。都不知道自己究竟需要什么。
回想老一代人的情感,再看看如今,唉,除了叹气,还能说什么。.

回复 #49 小榆妈 的帖子

结婚,一定要找一个你爱,他也爱你的人结婚,几十年的生活,你不爱他,还怎么过?!.

回复 #52 towtow 的帖子

没有,20年了,音讯全无,我们全家一直觉得她还活着,或许去了建阳?或者还是去找外公了。.

回复 #53 小帅帅妈妈 的帖子

不好意思,被你喜欢。.

回复 #63 dlc 的帖子

嗯,一定去看,joyo上有么?
最近买了几本苏东坡的书,都是他的生平传记,很有意思。.

回复 #22 不语棠梨 的帖子

人在这个世上,太渺小了,相比之下,爱恨情仇,随波逐流,沧桑年代,一切灰飞烟灭。.

回复 #67 dlc 的帖子

你知道吗,东坡还练yoga呢,不过他练的是呼吸,几十年的功力呢。我真是崇拜加仰慕加佩服~~~.

回复 #69 dlc 的帖子

林语堂写的苏东坡传,想看伐?哪次fb带给你,另外一本是《解读苏东坡 女性 情感》,东方龙吟写的,后一本有些戏说的意味。.

回复 #70 starryxia 的帖子

嘻嘻,这里不仅只有小三吧,还玩纯情,你晕吧。.

回复 #72 玫瑰玛丽 的帖子

可惜俺功力不够啊,文字应该是很有力量的,足以让人shake every part。.

回复 #76 玫瑰玛丽 的帖子

书呆子,而且,看过就忘。.

回复 #81 rpllily 的帖子

上午,还在和妈妈说到外婆。

一个女人,抚养5个孩子,1个阿姨,还有牢狱里肺结核的丈夫,唯一的收入来源,就是倒痰盂的每月8块,那个痰盂,痰从来都是在边口的,外婆倒的时候,从来不敢皱一下眉头,男人女人们,仿佛在拿这个痰盂出气,仿佛是这个痰盂,颠倒了黑白,颠覆了时代。

我有的时候想,也许,外婆从上海大厦上跳下去,可能真就轻松了。.

回复 #82 lincoin00 的帖子

我翻书,连个顺序都没有,往往从后头开始看,跳着看。.

引用:
原帖由 不语棠梨 于 2006-9-15 18:39 发表
对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋.

渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼.

是处红衰翠减,苒苒物华休.

惟有长江水,无语东流.

不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收.

叹年来踪迹,何事苦淹留

想佳人,妆楼凝望, ...
呵呵,我就看到其中那几个字

江东流.

回复 #91 维维妈妈 的帖子

谢谢,能给你一点惊喜,真是我的荣幸。.

回复 #97 不语棠梨 的帖子

嘻嘻嘻嘻。。。。。

武则天(武曌).

回复 #101 不语棠梨 的帖子

没问题!
放马过来!
你别忘了,还有google,这个好工具呢,我会怕你!? .

发新话题