发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 关于语文家默本

本主题被作者加入到个人文集中
哎,说得很有道理。

我也只好用田字格的代替一下。

明天想办法去买去。.

[quote]原帖由 思雨 于 2008-9-19 22:13 发表
看来真是一个潜水的老师,我闪。。。。

引用:
原帖由 思雨 于 2008-9-23 17:25 发表
上面这位家长,如果你仔细看一下之前所有的讨论,你就会明白我的意思了.只不过你没有机会了,因为有些家长把之前说的话都改掉了!看来这也是此论坛的缺陷,给有些人钻了空子,同样也照成你我之间的误会了!!
本来不想再多说什么了。但现在我必须来说两句。
原来你是以家长的身份出来说话。我们没有说老师不好,也没有说老师指责孩子。只是希望下一次有这样的情况,能够提前通知我们,给家长一些准备的时间。可是,你上来就说我们没有经验,言下之意,说我们没有提前给孩子准备学习用品。让我感觉同为家长,你这样推测真是让我感觉不舒服。

后来,我从你的话中,感觉你不是家长,我不想和你在这里发生冲突,如果你是老师,我觉得你可能会认为我们不理解老师的辛苦,为了避免不必要的误会,我删掉了我的话。

我可以把我原来的话在这里重新写一遍,我明人不做暗事,这话我是写给对我们不理解的家长看的:

“恕我直言,你的话让我感觉有点怪,听起来不舒服。

开家长会的时候,我问过老师要不要准备作业本,老师说到时候会通知,然后我们就接到了这样的通知。我们在开学之前也给孩子准备了好多学习用品,包括作业本,但是格式和老师的要求不同。希望能够给予我们这些要上班,家里又没有老人帮忙的家长多一些理解。”

我想,我在这句话里,没有对老师提出任何批评,也没有说老师责怪孩子。是你多心了。

而别人对你的误会,是来自你说话的语气。.

琪宝妈,找网管把贴子删了吧。.

引用:
原帖由 sweet1997 于 2008-9-24 10:31 发表
大家好,看到上面的帖子,我也是老师,我来说句话。记得家长会时给家长看了我们的本子,并建议大家我们以后会用这种本子。有家长问是否现在要,我说用的时候会再通知。我想,这样已经给家长可以事先准备的时间了。同 ...
这位老师的说很真诚,谢谢。

其实讨论到现在,我们忽视了真正主角的心理,那就是孩子。在孩子心中,老师的话是圣旨,老师说要小猫钓鱼的本子就只能用这个本子。孩子害怕达不到老师的要求,会得不到小红花,会被老师批评。

事实上,我们知道老师不会因为这个问题而批评孩子,老师也不会因为第一次用错本子而责怪家长。可是孩子,他们刚刚上学,心智完全不成熟,他有他的思维和顾虑,他们都希望自己听老师的话,做个最棒宝宝。

这个贴子讨论的真的是个非常非常小的事情。大这都不要想太多,确实是相互之间理解最重要。我想,思雨一定也觉得家长对老师不理解而委屈。

孩子成长的路上,还会有很多很多的问题,作为家长,我也反省自己,是否对孩子太过关注了,也应该让孩子学会坦然面对生活学习中的一些突发的问题。

呵呵。大家都消消气,天气不好,有点潮有点闷,挺影响情绪嘀。

发新话题