发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[外语] 为了小升初,决定去机构正式读“新概念2”(打算延1-2年再读)

我来了

跟我思路一样,应试和素质两手抓。

我们现自学新1,新2也可能出去读,多半也会选新东方,呵呵,步你后尘。你家没没学过SBS是吧?

不疯,人家数学,物理读2个的多得是,咱英语读2个算啥,语言学习和其他学习还是不同的。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-3-1 17:11 发表
周末去试听,本人会完整听一次课,看老师是怎么授课的。
到时上来汇报
试听课的老师是否是正式上课老师,要问清楚..

引用:
原帖由 monologue 于 2013-3-1 22:59 发表
根本没必要学什么新概念,看动画片也是越看越弱智,还是多看看原版章回小说或者英美原版教材。
是吗?能否谈谈如何通过看原版书和教材对付体制内的考试,我身边的孩子,到了小高,初中,大多是要学新概念的,为了对付体制内的英语考试,也的确有效。但是如果有你说的这类方法,那是最好不过了。希望能给大家具体介绍介绍。.

引用:
原帖由 乐宝妈 于 2013-3-2 20:09 发表
等试听体会。。。
我们一年级,现在自己在家学3L,想问问3L和SBS是不是比较接近,当然也只是泛读,我的要求是能流利朗读即可,没有要求背,不知道这样效果如何,还有,请了解的妈妈说说3L第二册要不要学?我们也打算 ...
这个。。。(*^__^*) 嘻嘻……,你引用错了,是Hatty他们去试听的。
不过3L和SBS不是一个体系的,3L是新概念体系的,我这几年的实践体会,先读3L第一册,然后再开始读新1,新2。从应试角度,特别是语法方面,比较好。sbs也有语法方面的内容,但系统性上说,没有新概念好。

我家现在sbs2,新概念1都在自学,后者主要是巩固单词,语法方面内容我们基本掌握的。.

引用:
原帖由 monologue 于 2013-3-3 23:56 发表

英语就是学语法加点词汇够了吗,新概念认为语法重于一切,可以解决考试问题,考试成绩好了英语就算好了吗?其实根本不是,英语能力有几斤几两自己知道的。
新概念主导了中国所有家长和孩子的思想,新概念也误导了 ...
我承认,你说的非常有道理。学英语和学语文一样,光光啃某套教材,是不可能学好的。

但是这个帖子讨论的中心是如何应付体制内的考试,如你所言,虽然现在教改了多年,单从英语课本来说,看上去花里胡哨,似乎口语听力都注重了,但是一到考试就现原形了,可以毫不夸张地说,体制内的考试内容,思路,跟我们几十年前学过的基本一致,还是那么死板和教条,顶多增加了些听力部分。原因很简单,因为出题老师当年就是跟着新概念之类的学的,所以他们只会这样出题。

如果孩子单单学习英语素质教育方面的东西,原版教材,书籍,一切都是原汁原味的,也许应付国外考试没问题,但是就我的浅见,是不足以应付体制内考试的,可以有比较好的成绩,但可能达不到第一流的,语感是不足以解决所有问题的。我并不是很看重分数的人,还是属于比较淡定的一类家长,自认为。但是孩子不同,如果吸收了那么多原汁原味的东西,英语从素质角度来说,可以很棒,但是在校内,却比不过那些一心只啃应试类教材的同学,那对他是够打击的,他也许会抵触所谓的素质教育。我们大人可以看得远,无所谓,但孩子还意识不到。

举个例子,我孩子大班和小一时,跟过一位外教,国外十年幼儿园和小学教师(她现在回国了),专业素养很高,儿童心理学也非常棒,孩子们都喜欢上她的课,但是很多孩子,学校考试后,常向她抱怨,说老师批卷子不公,拿来一看,的确如此,原本应该是鲜活的语言,硬是被老师们教得死死的,照外教的标准,很多孩子明明是正确的答案,写作,却无可奈何地被扣分。后来,外教也不得不说,你们这些练习,在我这边是可以这么做,算正确,但是到了学校,必得听老师的,因为分数还是学校老师批的。

当然,如果家长有足够底气,是完全可以忽略这么分数的,说白了,若干年后,学校分数算个P,孩子将来有没有出息,不完全跟校内表现,老师评价挂钩。但是,正如我第二段阐明的,孩子当下可能不明白这点。我也自认没有充足的说服力来让他完全无视学校的一切。

所以,正如我前面回帖中所说,既然我们无力改变考试内容,形式,所以目前还得适应这个环境,折中的做法,就是素质和应试一起抓。因这帖主要讨论应试的,所以大家就新概念而谈,其实Hatty家里的素质教育开展得早,而且效果很好。而且这样做,长大后,孩子有了辨别力,自我学习能力后,这两方面的平衡是可以做得好的。

另外,你的大部分观点我都赞同,虽然做法上与你不一致。但是说到原版动画的作用,这个我跟你想得不一样,但是我这里已经说得太多了,似乎喧宾夺主,所以此处不展开了。

引用:
原帖由 乐宝妈 于 2013-3-4 08:34 发表
谢谢回复
关注了你很多帖子,是为很用心的妈妈
是不是这样理解,你们3L第一册学完接着学的新概念1?大概几年级开始的新1?
我们3L到90+课,我想学完后再回一遍,我们只是泛读,稍微讲了一点单复数。所以感觉还需要 ...
TX,看帖不仔细 3L我没学,小一时曾想出去学,但没找到合适的班级,因这套教材进度慢,对机构来说,来钱慢,不经济,所以现在上这套的不多。后来到机构学过一段sbs,但是发觉这样教法,我自己也会,而且更能把握好时间精力重点,所以自己交了,寒假结束sbs1,现在开始sbs2.新概念当然是成人版,现用新1,主要是为了巩固单词的,因里面的语法我们基本都已掌握,等sbs2和新1结束后,视情况,可以新2会出去学,也可能继续自学。

3L我认为上好第一册就可以接新1了,当然我没这样试过,只是设想如果回头再来的话这样比较好,但是没有回头路sbs之所以近年来这么流行,一个是课时短,来钱快,机构喜欢。另一个是sbs内容和当年的星级考内容很多重复,所以比较讨家长的欢心。

现在很多机构的做法是,sbs1,sbs2,新2。这样的顺序。

引用:
原帖由 乐宝妈 于 2013-3-4 11:47 发表
谢谢,回复的很详尽,我自己问问题打个三行都嫌字多,所以长期处于潜水状态
跟过大海的很多贴,也跟着你的书单一路走来,吸取了很多营养,收益颇多(不过我还是个懒妈妈,很多东西实在没时间和精力一一实现 )什么 ...
短你了。.

[quote]原帖由 乐宝妈 于 2013-3-6 16:43 发表
拜托请隐去链接,不想过多信息泄露,谢谢。

有事可以旺网短我。

引用:
原帖由 乐宝妈 于 2013-3-7 07:59 发表
连接已隐去,不好意思啊,因为觉得写得太好了,也很实用,想让更多的人了解。。。。
没想到是个低调的妈妈啊
谢谢理解。.

引用:
原帖由 mingyue 于 2013-3-7 09:16 发表
大海妈妈 能短我个微博链接吗 我家今年一年级 想跟您多学习 另外我家正在自学新概念青少版1A 是不是要改成成人版啊
一年级,可能学成人版早了点,你先看看青少版的学到何时能和成人版衔接,再决定何时转比较妥当,个人意见,供参考。

已短。.

发新话题