发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[社会] 如果不上班,那么还能做些什么解闷的事情

一个全职了7年的妈妈的一周:

周1-5白天:
孩子LG上班的上班、上学的上学,我继续补觉,睡到自然醒(一般都要10-11点了)
起来喝杯牛奶或者咖啡,吃点点心
上网:旺网、msn、QQ
(中午阿姨来到做好晚饭走,随便做点午饭吃,然后她做她的事,我做我的事)
下午看现在流行的日剧韩剧(电脑里一集一集连着看,不用等电视里吊胃口);去美容院洗头和做脸;看喜欢的书;做一些自己有兴趣的事(比如旺网上有学做菜做点心什么的,还有试试流行的十字绣等,反正想干嘛干嘛);和同样是全职妈妈的朋友出去喝下午茶;如果要逛街购物的话就要起个大早出去玩一天了;还有前一阵看到旺网上流行MM们组班学跳舞等等;……
5:00左右孩子回来咯,开始上“夜班”了,陪读妈妈
一直到9点孩子睡了,才好“下班”了

周末的时间也全都交给孩子的,要么带孩子上兴趣班,要么带孩子出去玩,哪儿有自己的时间休息和做自己想要做的事啊。

不过有过一阵就没事可做了的,想做的事会不断出来的呀。.

回复 12#夜光风筝 的帖子

我比较懒,而且不喜欢把自己的时间固定下来,也许这也是不喜欢上班的因素吧,有点随性呵呵,总是想到什么就去做了,或者因为懒得做就一直搁置着。买过各种各样的年卡会员卡,结果都是用不掉白白浪费。.

引用:
原帖由 小辰辰 于 2007-12-11 18:07 发表
想全职,但身边的全职妈妈们都反对,觉得脱离了社会,和老公话题也少了,刚全职时挺开心的,2,3年一过成全职保姆了。
我还是觉得,不管工作不工作,全职不全职,自己的心态,自己的生活,都是自己来调整的。

我全职妈妈当了7年了,从怀孕开始,那时候专门看育儿方面的书,的确后来育儿也受益匪浅。后来主要负责孩子的生活,保姆负责我们大人的生活。再后来负责孩子的教育直到现在。很惭愧还没为家里做过什么全职保姆,1是因为懒,也是不喜欢两手沾满油烟味,连一顿完整的饭也很少做,只是偶尔心血来潮做做。不过要做还做的蛮像样的哦,儿子幼儿园时候园里聚餐,做了大盘寿司啥的去“卖弄”呵呵,不过那些日本全职妈妈们就更强了,真的和我们旺网美食家版块里那样,做了饼干啊,蛋糕啊等等带去给小朋友吃的,羡慕的要死。

大多数妈妈都会害怕回家全职之后跟社会脱节,其实全职妈妈跟职业女性一样的啊,现在又不是旧社会,难道不工作就要限制自己的行动了嘛,相反更有时间出去玩以及做上班时候根本没有时间做的事了。只要你自己不觉得:我不上班了呀,所以不需要买新衣服啊,不需要收拾头发收拾自己啊,不需要出去逛街出去玩啊,不需要尝试新的东西啊,……。只有这样想、这样做的,哪怕上班的妈妈,也会和社会脱节的,或者说,心理年龄会显得比实际年龄要老哦。

跟LG的关系么,跟工作好像更不搭界了吧。他爱的是人,还是爱的是工作?或者爱的是你能赚多少钱?到明年我们结婚第10个年头了,儿子7岁了,现在我们出去,哪怕去超市买东西吧,儿子前面跑,他自然的拉着我的手,跟谈朋友时候荡马路一样,好像很正常的呀,从来没有为钱为工作什么的烦恼过。.

其实还有个很大的问题,就是钱呗。我觉得可以说是传统观念上的缺乏安全感吧。我常常看到很多MM说什么“经济”决定啥啥的,我一直没太明白。

是因为手里没有自己的工资所以没有安全感?觉得花老公的钱心里不踏实?我就一点没有这样的想法,我LG也没有。他的钱不就是我的嘛?虽然是他赚的,但夫妻之间的平等,不就体现于此嘛?如果没有我们的家、没有我、没有孩子,他赚钱又有什么意义?如果一个人没有感情生活,没有心里的寄托,那充其量只不过是个赚钱机器罢了。

我们一家儿子花钱最多的就是学习,我花钱最多的就是买衣服买化妆品买各种各样我想买的东西,LG反而很少花钱,他要花钱的就是给我和儿子买礼物。而且他很满足现在这样的状态

所以,幸福和钱多钱少无关,和工作无关,只取决于和你们夫妻2的想法是否一致。

引用:
原帖由 nancy-ma 于 2007-12-11 21:22 发表
我不赞成你的观点。女人的独立主要体现在哪里?一是思想观念的独立,二就是经济上的独立。那就是首先要独立才可以不被社会淘汰,不被LG淘汰。你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十年后呢?你要保持自己个性和原则,保持自己的独立和爱好,那么即使有一天那天真的来了,你就不会有太大的失落,至少你还有一份工作,一份收入,还可以养活自己,离开他地球都是一样转的。所以我不同意把赌注压在一个人的观点。女人工作可以不为赚钱,但是一定要做。因为这世界不是只有老公和孩子,还有你自己。
引用你的话:职业女性,你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十年后呢?

每个女人都不敢对这句话打包票吧,无论她工作着或者不工作。

如果把自己定义为LG的附属品,那么无论有没有工作着,那一天来了,一样会失落。工作着只是一种状态,而非生活。

“这世界不光只有LG和孩子,还有你自己”,这句话我非常同意。有能力选择自己想做的事,无论是工作还是其他(不可能有谁的梦想唯独只有工作而没有其他吧),难道不是对自己好嘛?难道不是为自己而活嘛?

还是觉得这是一种心态。工作着,忙碌着,直到没有闲暇考虑自己,难道会更感觉身心暇逸嘛?如果问一下遭遇婚姻不幸的家庭,离婚的直接因素是什么?难道仅仅是(或者全都是)因为妻子是全职妈妈嘛?还是因为2个人无暇“经营”自己的感情、自己的婚姻,以至于它出现裂痕而不自知呢。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2007-12-12 16:56 发表

该工作的时候还是工作吧。很多全职貌似时尚,实在是找不到好的工作而不得已为之。除非家里真是金山银山几辈子吃不完,否则,想想将来的养老怎么办?靠小辈?这对孩子不公平。再说不工作,将来就是家庭妇女,谁愿 ...
看到一个人过的不好,就认为全天下的人都过的不好,似乎太偏激了哦。就好像看到一个人结了婚又离婚,就认为结婚的都肯定会离婚,你就不结婚了嘛?.

引用:
原帖由 盎鼓头妈妈 于 2007-12-13 14:28 发表
大家觉得一个月家庭保持多少收入可以有一方全职呢?
感情跟钱无关,幸福也跟钱无关,过日子也跟钱无关。关键是你觉得够,那就够了。.

发新话题