发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[其他] 今天我这么干了

今天我这么干了

现在是十点半,我依旧没让他睡觉,我知道他明天肯定扛不住,但是我准备长痛不如短痛,我看谁熬的过谁
1、我制定了行为规范,总共7条,都是他容易犯的错误,给他贴在了联系册上,上面用红笔大大的写了一行字“以上各条如有违反,打!!!”
2、针对他阅读习惯比较差,玩心重,我在行为规范中附加了每天必须在校内完成一个小故事的阅读并告诉我大致含义
小家伙今天回来和我说很忙,没来得及,OK,没来的及是吧,今天做完所有功课,复习完以后,就呆在我身边读,读完了再去睡觉,即使他困的想睡也必须读
当劝告无效的情况下,硬手段是必须的,一年级,我宁可外面所有课程都停掉,我也得把他行为习惯给固定了,我准备耗上这一年,掉了几斤肉,我就这么和他干上了.

制定的行为规范他其实做的到的,我来给大家报一下
1、上任何课都要遵守纪律,认真听讲,控制住自己,跟着老师思路走
2、站有站相,坐有坐相,不准东倒西歪
3、认真完成作业,写字用垫板、细笔,写在规定格式内
4、做题目要看清题意,了解老师出题目的,从左往右,从上往下,仔细阅读,一道题目读两遍--三遍
5、在校内每天完成一个故事的阅读,如功课较多,完成不了请老师在联系册上写下原因
6、老师指令下,立即做出反应,不许拖拉

其实大致也就五条,我怕他一条记得太长记不住就分到七条里面了,这些都是基本要求,我压根现在不看成绩,学前有基础一二年级可以吃老本,但是习惯没有培养好,孩子漫漫求学路走不远的
我也想的非常清楚,我家孩子就是个普普通通的孩子,没有超常智商和能力,将来不是去研究导弹研究啥的,所以习惯培养很重要,我已经吃了六年的哑巴亏,换到我自己带孩子了,我就耗上这段时间的心力,给他把习惯固定下来,不知道大家有没有这种感觉,一旦孩子某种好习惯固定下来后,整个人的精神面貌都是积极向上的。

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-12-8 08:49 发表
你这么做,儿子不委屈吗?他将来如果恨的不是你而是恨阅读,那就真惨了。
我问他了:你告诉我,妈妈从去年11月份带你到现在,你觉得苦吗?
他回答:苦的
我问:那你知道为什么那么苦吗?
他说:因为我浪费了六年时间,我必须全部补上
我问:那你感觉到你某些地方进步后所带来的愉快吗?比如,体重下降后不再有人叫你小胖子了,比如和小朋友之间友好相处后你的朋友越来越多了,比如你各门学科从什么都不知道到现在能考级考星了。。。。。你体会得到成功的快乐吗?
他说:是的,我能体会
我问:那你就再听妈妈一次话,再努力一次,按照妈妈的要求做,相信妈妈,世界上唯一对孩子无怨无悔付出的就是妈妈了
他说:我知道的,我会努力的

与其让他将来恨我,不如让他现在短暂的恨我,我天天都在这么反复的和他做思想工作,打不是办法,但我绝不避讳用这种办法,我和儿子说了,你要是控制不住自己,违反了以上规定,我一定狠狠揍,我揍你就一定会在你身上留下淤青,你不要求我,求我我只会揍的更狠,说明你犯错了还没有勇气去承担这个错误,错上加错!.

引用:
原帖由 lindazhou 于 2010-12-8 09:05 发表
硬手段我赞成。
但是LZ 的7条行为规范定的合理吗?你的第二点所说的事明显就是你没道理。
同样是来不及完成,如果是老师布置的多,或者不会做和一边做一边玩,那是有本质区别的,所以也要区别对待。LZ 昨天的行为有 ...
第二点我觉得是必须的,一个人连基本的站姿坐相都一塌糊涂,整个人的精神面貌该是多么的拖拉难看啊
我最讨厌看到孩子站着靠在什么地方,坐着趴在桌上,老人带的小人一般就是站么站相坐么坐相
我是无法忍受的,我孩子自我带后,吃饭有吃饭规矩,说话有说话规矩,和别人玩有玩的规矩。。。。。。。处处都要有约束
这些约束是我给予的,我希望他能主动的自律
老实说,无论在国内还是国外求学,有规矩懂礼貌的人到哪里都受欢迎.

和大家想说明的是,我不是一定要用狠揍来起到约束效果
我只是把严重性和孩子说明,我让他看到我的决心,我要让他看到我是决心很大的要他达到以上目标
孩子都是很拎的清的,他们太会察言观色,你一定要给他们一个约束力.

童鞋们
很多时候,我也会为孩子完不成任务开脱,我会找理由说服自己
但,会看到,当家长找理由为自己孩子开脱时候,孩子就会习惯性的找任何理由来解释他为什么完不成任务
没有理由!在我的教育方式中,只有努力完成,没有理由,你有理由是吧,好的,叫老师来告诉我你完不成的理由
试想一下,我们在社会上生存,领导布置任务时候大家是怎么做的???完不成找理由???找一次,找两次,能找多少次?.

引用:
原帖由 小凡他妈 于 2010-12-8 09:11 发表
4、做题目要看清题意,了解老师出题目的,从左往右,从上往下,仔细阅读,一道题目读两遍--三遍
读太多遍考试的时候会不会来不及?
5. 在校内每天完成一个故事的阅读,如功课较多,完成不了请老师在联系册上写下原 ...
来不及没有关系,至少培养了仔细审题的习惯
再说,有很多题目如果孩子能第一时间了解题意的,压根他也不会读三四遍,这些他自己会变通的,我只是要告诉他,审题严谨.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2010-12-8 10:03 发表

觉得你对孩子很不公平,六年没有管他,现在却要在最短的时间里让他改掉六年积累下来的坏习惯,而且你居然说世界上最。。。。的是妈妈,我想你的孩子压力实在大。知道你心急,但是强制和打绝对不是办法。关心和鼓 ...
如果你换做我,你就知道我处境了,六年我能不管他吗?我唯一犯的错误让我至今对自己无法原谅的就是太把他爸当回事了,以至于让孩子吃了那么多苦,大家都是女人啊,都在做媳妇啊,你明白我的意思吗?
而且,制定的这几条我都和老师沟通过了,我一直都和老师保持着沟通的,我觉得老师也是默许和鼓励我这样做的
阅读,老师在学校给他们时间阅读的,我给他的是格林童话,有拼音,但每条故事大约要一张半到两张,我觉得他能达到要求的,我现在就是要扩大他的阅读量和识字量,从单个字阅读到整体阅读

引用:
原帖由 lijunk 于 2010-12-8 10:12 发表
现在是一年级,有必要强调一点,在写作业时一定要保持一个姿势—— 一拳、一尺、一寸的距离。偶过来人,一方面自己没有注意,另一方面大概学校老师也没有硬性要求,眼睛经常贴着练习本写字,到二年级就近视了。
给他吃蓝莓啊,大量补充蓝莓呀
虽然眼睛是遗传,但我总在那么幻想着.

引用:
原帖由 开心琦琦妈 于 2010-12-8 11:47 发表
楼主出发点是对的,不要太心急吧。可能孩子和孩子也不一样,我儿子是会记仇的。我有一段时间也打,结果孩子更逆反,不但行为没见改善,反而影响了亲子关系。后来我换了个方式,把批评换成鼓励,有点进步就表扬,他更 ...
好难啊,姐姐啊.

怎么办呢
母爱的本能是慈祥的、和蔼的、宠溺的、娇惯的。。。。。。。。。。
但现在我还就不能由着自己的本能来
人人都知道,打在儿身上,痛在妈心里
谁也没毛病一定要给孩子这么大的约束
但,我还是以过来人实事求的告诉你们
规矩很重要,很重要,很重要,很重要。。。。。可以笨一点,可以慢一点,但是一定要有规矩
有规矩的孩子才有后劲啊.

现在的小学给男孩子成长的时间太少了
我也想等啊。。。。。。。。
我也想让时间来帮助他成长。。。。。
试问,老师会让你等吗?老师会下口留情吗?
我看到过一个男孩,很聪明,真的很聪明,但是自律性不强,学习习惯生活习惯都不好,用他自己的话说“我控制不住自己呀,我知道不好的呀,但是我控制不住呀”他父母就是宽松教育的,你们知道给老师骂成什么样吗?孩子表面上嘻嘻哈哈的,很开心的样子,回到家就冲着家人发无名火,这样是为了孩子好?这样的等待是有代价的,以牺牲自尊自信为代价,父母下手下口总还留点情吧,给别人下手下口会留情吗?.

我并没有天天用揍的方式噢
老实说天天揍我也揍不动
我只是说,吃生活这个方式我不会排除在外的.

制定规矩到现在两天了
两天里,我看到孩子的点滴变化
今天排队走出校门,我看到的是一个站的很直,眼睛看着老师,低头鞠躬说再见的孩子,较之以往,排队时候东倒西歪精神了很多
我问他今天有没有被没收奖券
他回答:没有,我上课都跟着老师思路走的
我问他老师今天有没有批评你
他回答:没有,我都做的好好的为什么要批评我
老师也反映最近这两天懂事很多了

我觉得制定行为规范是必须的,有时不是孩子不想好,是你一句句零散的说他压根就记不住那么多,不如总结归纳一条条写出来,后果也要附上,这样他才能更明白.

大家说的都很有道理
气过之后也觉得自己有些偏激
但规矩我一定是要做的
只是要静的下心来
上面有人提到,爸爸是什么态度
我想说,大概所有的爸爸对孩子态度都是温和的,宽容的,因为男人可能比女人站的高望的远,甚至有时候他爸爸还对我说,哪怕这个儿子是差到极点,我们仍然要爱他宠他宝贝他,大爱本来就是无条件的
我没有那么高的内涵那么远的心胸,可能儿子和他爸爸是同性别的,他爸爸更同情他一些吧
孩子的爸爸小时候也是挺让家长费心的,他妈妈总拿他和他那太出色的哥哥比,让他很郁闷,所以,他坚决的支持给孩子一定的成长空间,他总是拿他自己来说服我“你看,我总比不过我那门门都保持优秀的哥哥,但现在我的事业成就远远高于我哥”
可是,我不能拿他儿子打赌啊,我心里恐慌啊,我没信心啊,我怎么知道我儿子能不能豁然开朗了,继而奋发了
规矩我是一定要做的,因为我看到了他被他自身这些坏习惯给限制住了,只是他自己还没完全体会到,难道让我做鸵鸟,把脑袋塞沙里去自己劝自己面包会有的,孩子会好的?
但是,大家指出的我态度太凶了,我接受批评的,我也得在教育孩子过程中努力的改造自己
这是第一个孩子,我时常在想,再来这个这么样的,我还活不活了,没准,大概,也许我就淡然了?第一个都要照书养,第二个反而心态会好些?

引用:
原帖由 晴沛 于 2010-12-9 16:33 发表
支持LZ,别说男孩子,我们女孩子我都狠狠做过规矩,现在大了,懂了,说,老妈,你以前说的怎么那么对的呀

别担心孩子将来心理会怎么怎么, 他们的心理承受能力比我们想象的强很多,同时也精很多,和大人斗智斗勇 ...
姐姐啊,我在做规矩时候就是这么想来着
千万别因为一时的松到时候他对我说“老妈啊,你耽误我啊,你为啥那个时候不对我紧点来着,我小啊,我不懂啊,难道你不懂啊?”
我倒
大概有些事只有经历才知道对错
比如我现在时常对我妈说“妈,真的啊,你说的是对的闹”
我妈小时候对我也特严,那时候我闹初恋,我妈就是不准,死活不准,反正千方百计的不让我们好。。。。。我爸一直说要让孩子自己做主
遇到现在的老公,我妈说就是他,一定就是他,当时他就是个小不拉子,工资不高啥都没有
现在回头想想,妈妈其实是最明白孩子的人,也是最执著的人,活的最纠结的人,伤的最深的人,她得承担着孩子的不理解,逆反。。。。只为了他(她)能更好的生活着
所以,我现在所经历的我时常对自己说,是还债,一代还一代.

引用:
原帖由 belli 于 2010-12-9 16:59 发表
建立楼主看看水之形的帖子,我是很受启发的。
反对打孩子,我自己也曾打过孩子,可是没什么效果,还是会范同样的错误。
我自己体会到暴力只是暂时迫使孩子屈服,而不能让她心理服气。而且会影响到亲子关系,虽然小 ...
这个不是我说的,是他自己体会的
当然你可以不信,你可以说是我潜移默化,可能我是潜移默化了,但是孩子内心他有判断力了,7岁的孩子了,如果一点辨是非的能力都没有,我还真不操这心了,干脆就留他慢慢懂事吧.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2010-12-9 10:06 发表
别的不说,但是一年级睡眠一定要足,10点半还不让睡,这个肯定要纠正的。睡眠是第二天能认真上课的保证。
一般九点
那次是做规矩.

引用:
原帖由 qianlanyouyou 于 2010-12-9 12:48 发表

实在是忍不住了,再说两句吧。
  字里行间觉得你对孩子有一种狠劲,六年没和孩子好好沟通,出现的问题,难道是孩子一个人的问题?为什么不双方一起高要求,只是一味给孩子订这规矩,订那要求?在中国家长就意味 ...
是的,我也觉得我够狠的,我也不明白我咋那么狠了,我知道我失控了
但是。。。。。。。你要相信,没有一个母亲的本性是能做到这样狠的
你不要说我为自己开脱噢,我不开脱,我确实做的有些过了,大概我性格就是这么狠?
我对自己要求很高的,姐姐,认识我的人都知道,我对自己有时甚至有些刻薄了
每个妈妈性格不同,大约育儿方式也是不同的
但是你说的,我都听进了,谢谢你和我分享你小时候的感情经历,我尽量克制,尽量尽量克制.

[quote]原帖由 变形金刚 于 2010-12-9 11:41 发表
LZ,我本来想一路鸡蛋砸给你,但砸到第三次,没兴趣了。。。
你儿子才一年级,想来你以前也是因为工作或其他各种原因,不用自己带孩子,现在看到孩子没有你所认为的好习惯,你就迁怒辛苦帮你带了6年孩子的人。所以在 ...

性情中人噢,和我当时上旺旺也是这样的
但是,很多事哦,真的不是只有一面的
我不谈家长里短,这不是我的性格
但是,我始终承认的,我是失职的,我是有责任的,我是有错的.

引用:
原帖由 小维尼 于 2010-12-9 15:17 发表
所以说,我们这代父母老了后,不管是当外婆的还是当婆婆的,思路一定要清爽:千万不要帮小辈们带第三代。没准辛辛苦苦把第三代带大了,子女们不仅不说你们的好领你们的情,背后还在一个劲地直埋怨。这叫做吃力不讨好 ...
能这样开明的,都是很想的开的人

说句不怕挨砸的话
我始终认为
那些说,给孩子时间空间让孩子慢慢成长的,或许都是“懒”妈妈?
因为放手肯定是轻松的,只是孩子还小啊,他们懂得约束和规范自己吗?.

引用:
原帖由 ming0317 于 2010-12-9 22:15 发表

呵呵,难道只有打吗?
我也打过孩子,骂过,吼过,但现在他明显逆反

我在反思中努力调整自己,还是鼓励为主。以我个人的经验来说,如果这个孩子总在这样紧张的气氛下,希望妈妈高兴来做这个做那个,他是不会 ...
有道理的.

我这几天反省了一下
打并不是不可取,孩子犯错了一定要接受惩罚,但肯定不能常用,常用家长心态也会变掉,变成暴力了
严是必须的,男孩尤其要严,男孩子普遍缺乏自律性
严并不等于一定要打,只是说规矩相对来说要做的严格些

我最近把好言相劝和严格处罚结合在一起
我儿子并不是不明白道理,昨天,我就最近动手揍他和他说明“妈妈并非不爱你,只是太希望你能自觉自律,当你老是就同样问题反复犯错的时候,妈妈情绪有些失控,你会不会恨妈妈”
我儿子回答(原话):“我不会恨你的,但是你以后打我不要下手太重,我知道你是为了我好,自从你带我以后,我人瘦了,不生病了,学习也好了,你还陪我玩,还给我买很多好东西,你是为了我好。”
孩子是明白的,至少我的教育还没有惨到我儿子看到我嫉恶如仇不明是非的和我盯着干
但,同时,他也说了一句话“妈妈,我不是以前的我了,我又思想了,你总是不让我按照我的想法去做,如果我这样对你,你会不会很难受”
这让我觉得,我在后面的教育中要适当的给予他一定空间,稍微给他一点自主权

没有绝对的压迫也不会有绝对的自由,到哪里都一样啊
与其让别人下狠手,我们为什么不自己费点力气
只是费点力气去说、劝、管、训
但是打一定要注意分寸,我有一次是太过了些.

引用:
原帖由 ming0317 于 2010-12-10 14:49 发表

谢谢你的花。昨天老公去接孩子放学,听一个家长很自豪的说,她的儿子在上学之前就把小一的语文书都学过了,题目也做了不少了。
老公跟我说,如果要这么比的话,咱儿子能跟得上就是很不容易了,我对他很满意!
...
我想起来一件事,班级网页上有些家长说“我们今天真开心啊,因为三星考试通过了。。。。”
我吓了一跳,怎么班级那么多孩子一年级就过三星啦
然后回来和孩子爸爸说,孩子爸爸说三星的英语考试几分?我说估计都一百吧,他爸说,那我儿子也一百啊,我倒觉得他们这三星读了和没读差不多啊,那还是我儿子合算,至少大部分时间都在玩啊

实事求是的说,孩子爸爸倒是很宽容的人,他和我说,无论他儿子怎样,他都一如既往的支持他,爱护他,因为爱是无条件的。
我昨天也在反思自己,有些东西还不能深想
只能说,改进吧,反正没有一个家长能说正在育儿的方法是肯定正确的,皆是成王败寇论.

引用:
原帖由 misswang 于 2010-12-10 15:39 发表
理解,同情,支持
相信搂主做出这些决定是理智思考的结果,不是盛怒的恐吓。
打是种手段,管用就用,长大了不管用就不用,
打也是双刃剑,要善用,不能惯用。
建议不要经常挂在嘴边用打威胁,这样会使我们陷入言 ...
是的,你写的真好,写出了我的心声,可我没有你想的那么理智,有一次,我失控了,我估计有些怨气在里面的.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2010-12-12 20:47 发表
把所有的帖子都看了一遍,打与不打,真是一个问题。但看下来,从孩子出生到现在从不打孩子的和以打为教育孩子的唯一手段的家长,都是极个别的。所以说到底,还是一个度,或者标准的问题,怎样的错误该打,错到什么程 ...
为啥不长记性啊,我真觉得这孩子是人来疯啊
今天,他爸爸说要去看爷爷奶奶,我知道他爷爷呢也有人来疯毛病的,就是人家不能给点好脸色,一给好脸色就顺杆子上爬类型的
说好了,今天只吃一个冰激凌,结果他爷爷偷偷的又塞给他吃
他今天又讨价还价和我说要留宿,我没做声,他爷爷在边上还鼓励他说“让他们走吧,走了你就可以留下来了”
今天又发神经病乱说话。。。。。我真的吃不消
我一直在克制着自己,已经说了无数次了,别在爷爷奶奶家人来疯,他就是遵守不了,我其实今天想开打的,但是后来我忍住了,我摒.

引用:
原帖由 千零 于 2010-12-13 12:39 发表
我提醒你,这个问题很严重很严重的。不要说爷爷会背地里给他吃什么,就怕留宿的晚上还会跟他说什么,然后回来的头几天他就会翻毛枪。我在1,2年级也经历过这个事情的,不担心吃的,就担心他听进去的那些话。孙子是他 ...
姐姐啊,你真是我的亲姐姐啊
我妈昨天也这么和我说来着
昨天我儿子回来你知道他和我说啥,我昨天很生气,我质问他为什么在爷爷奶奶家就那么没有规矩了
他回答我“妈妈,我已经很好了,爷爷和我说,等你长大了,你妈妈管不住你的时候,你就可以不理他了,自己来爷爷奶奶家了”

我妈说“这事很简单,爷爷奶奶那里还是定期要去的,因为虽然你们没有血缘关系,但那毕竟是他的孙子,但是你可以时时刻刻跟着孩子,你不要偷懒就可以了,你时刻呆在边上,他们就啥反话都不能说了”.

引用:
原帖由 大毛毛妈妈 于 2010-12-13 12:57 发表

建议去听一下冯玉梅的讲座,网上都有。 她说,养育孩子,是有一个天平的,天平左边是爱和自由,又边是管教。
两边都要保持平衡,不能偏颇。
管教呢,又讲究方法,比如自然后果和延迟满足。
如果楼主有空, ...
我没有瞎抓,真的,你可能只看到了我一段文章中的几个字
我也不是天天开打
应该说最近一段时间打的频率高了些
当然,你说的建议我心里很明白的,尽量耐心耐心再耐心.

引用:
原帖由 326nini 于 2010-12-13 23:18 发表

赞同楼主,同道中人!我家也有小一男生,你写的七条规则同样也非常适用他。为了他,我天天河东狮吼,甚至已经影响到睡眠,我常常被我妈说成是后妈,可她忘记我小时候她是怎么对我的,我爸妈(曾是支内职工)在外地 ...
其实我觉得功课不应该家长教,因为思路方式不一样,可能你教给一个老师教效果反而比自己教要好一些
教孩子时候我还是有些耐心的,因为他不懂,或者说他懂了但是还没有完全转化为自己的知识
但是,你不能说你除了打就想不出其他方式了,我倒是很少为成绩下手打儿子,经常是他的坏习惯,我家孩子长辈带,包办到大班,还在饭来张口衣来生手,所以我要戒掉的是他的依赖性和拖拉的坏习惯,并不注重成绩,老实说,这些坏习惯改掉了,你压根就不用担心孩子成绩.

引用:
原帖由 12橡树 于 2010-12-13 23:53 发表
说个真话就这么难麽?还要被打?
说真话没错,但是要分清楚场合还有顾及到别人感受,这个是情商教育一部分
大约家里很宠的孩子,就会有这样的问题
我家孩子以前也这样
我大班时帮他纠正了这个坏习惯
我是这么告诉他的“你是男孩,男孩要沉的住,心里要多留些东西,嘴巴上要少说些,特别是对人对事的评价,你可以保留你自己的看法,但是要顾及到别人的想法”
当然这个思想也不是一天能强化的,就是他反复犯错的时候,反复强化

引用:
原帖由 littlestar 于 2010-12-10 10:19 发表
问题是会做的,基本上做的都不错,就是来不及,动作慢。嘴巴说出答案了,就是不写上去。
这个你现在要花心思的
我朋友的女儿现在读四年级了
一年级时候也是这样,慢啊,别人一张卷子做完了她只做了半张,啥都慢,思维也慢一拍
不笨,带去测试过智商,中等偏上
她妈妈那个时候不当回事也没放心上,正好她女儿的班级班主任也是她朋友,所以管教比较松,她自己也是完全鼓励孩子没有对孩子任何一点约束力,每天放学回来也没有按照一定的章程让孩子去写字,复习,反正弄到哪里就哪里吧
结果书越读越差,当然孩子没有厌学,即使门门都是六十几七十几
现在四年级了,开始有自尊心了,懂得考不好,小朋友们会嘲笑她的,急了,开始自己要了
但是呢。。。。。。前三年的习惯能一日纠正吗?罗马能一天建成吗?
所以,孩子现在很内向,很敏感.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-12-14 10:06 发表
可是,我不能拿他儿子打赌啊,我心里恐慌啊,我没信心啊,我怎么知道我儿子能不能豁然开朗了,继而奋发了
——我也有这样的想法,真的,我真的赌不起,万一孩子将来一直不开窍,这么好的孩子毁在我手里,哭都来不及 ...
所以,严加管教他们的习惯,看淡他们的考试分数.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-12-14 10:21 发表

又打又骂么会很紧张,积极鼓励么小东西会“鲜格格”“皮特特”。一边很焦虑,一边还要不停地和自己说“淡定,淡定,孩子会长大的,一切都会好的”我觉得自己都快崩溃了!现在想当个好妈妈,怎么就这样难啊!
我和你说呀,不要表扬,少表扬,你每次表扬要真是他值得表扬的时候才表扬
他努力十次,你只表扬一次
我觉得其实目前阶段,效果比较好的还是有空时候谈心,谈心,谈心,谈心
打其实是无奈之举
谈心还是有效果的,我个人感觉到,这种谈心是要互动的,你说,他回答,他问,你回答。。。。.

看到很多反对意见。。。。。
但是,我也得为我自己贴点金
生活中你们不是我的朋友,论坛上也只是只字片语
但是,确实,我的孩子在短短的一年内进步是飞速的,认识的人都这么说,简直换了一个人,最大的改变就是行为规范上有种自我约束感了
我看了很多家长写出来的这个问题那个问题
我想到M宝宝妈妈说的话“你家孩子有的问题或许别人没有,别人家有的问题你家孩子也没有。。。”
确实是这样的
但是,我内心非常明白,如果我没有在去年幡然醒悟过来,估计这个孩子目前是所有问题他都有
至少目前学习上我还么有要殚尽力竭的感受,亏得我顶住压力(他爸爸,他爷爷奶奶)拖着孩子最后大半年奋起直追,否则我真不敢想象他怎么去赶他们学校的进度。
前一段教育告一段落,后一段要调整方式了,前一段是我连拖带拽的拉着他,现在我要让他内心感受到积极向上的动力,打肯定不行,还是谈心,谈心再谈心.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2010-12-14 10:39 发表
听下来初中成绩不错的,大部分小学本身就很好.现在和我们那时读书不1样,功课难多了,脱节时间久了,赶上去难的很.就算有关系进了好初中,1直垫底的滋味也难受的,有的老师甚至要劝跟不上的孩子转学的.
我也有同学的孩子4 ...
我说句话,可能太直白了,你这个朋友很单纯啊,早小一时候干嘛了呢?没打听学区房?没看看左右关系
啥事都不能等到了眼面前才来权衡啊
我那个朋友,当她在我面前说“你说该怎么办啦,这孩子现在想好啊,可是她觉得很累啊,而且也看不到效果啊。。。”
我其实想抡起膀子抽她个大嘴巴子
她耽误的孩子,现在得由孩子来承担这个结果

引用:
原帖由 大毛毛妈妈 于 2010-12-14 10:59 发表

不好意思问一声,你是爸爸还是妈妈?
为什么 喜欢用 “轮一巴掌” 之类的词汇来表达自己?

你的童年是和父母一起过的吗? 父母和你的亲子关系如何? 你父母爱你吗? 你感觉到他们爱你吗? 
我个性比较急躁
但是你不用质问我父母亲子关系,他们一向视我为骄傲,我各个年龄段都不会让我父母很抓狂,因为我是我妈妈亲自带大的.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-14 11:04 发表

放手并不是完全不管,而是让她自己慢慢形成自己的习惯。
我是从一年级开始就试着放手,不过要事先想好后果。女儿第一学期成绩蛮差的,不过下学期就开始赶上来了,一年级差一点就得到“年级最大进步奖”了,汗个 ...
好的,我学习了.

引用:
原帖由 大毛毛妈妈 于 2010-12-14 14:15 发表

亲爱的,没有质问你的意思。

其实,最明白自己的人就是自己,如果能静下心来,审视一下自己的内心,你会知道,什么适合,什么不适合。

我一直觉得, 没有什么应该不应该,只有什么最适合!
哦,我知道的.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-14 11:04 发表

放手并不是完全不管,而是让她自己慢慢形成自己的习惯。
我是从一年级开始就试着放手,不过要事先想好后果。女儿第一学期成绩蛮差的,不过下学期就开始赶上来了,一年级差一点就得到“年级最大进步奖”了,汗个 ...
他爸爸也这么说我来着
“既然你觉得他自主性差自理能力差为什么不试着放手让他自己去安排去整理”
我回答“没时间啊?难道我得等他天天磨蹭到深更半夜,天天早上迟到被老师说。。。。”
他爸说“对呀,就这样呀,他得知道后果才会知道怎么去合理安排时间啊”
我说“我真的不舍得啊,这样的话意味着他铁定要挨老师训啊”
他爸说“问题的关键还是你不肯放啊,你不放你怎么让他知道合理安排时间,他永远都在由你安排着时间”

那你看,我该怎么做?.

引用:
原帖由 大毛毛妈妈 于 2010-12-15 10:40 发表
-孩子磨蹭对策
孩子作业慢的7个原因及对策6
注意力不集中——无关动作多。

小健今年7岁,是一年级的学生,看上去活泼、可爱,但是小健的父母却为孩子的学习操碎了心。因为小健写作业时总是东看西看,磨磨蹭蹭 ...
谢谢啊,我收藏了,很宝贵的意见,我就打算这么训练他听力注意力.

引用:
原帖由 grant 于 2010-12-15 20:34 发表

基本上,我同意你们家孩子爸爸的说法。
让孩子自己安排时间,如果他磨蹭,就让他一次磨蹭个够,然后功课做不完,第二天自己去面对老师去。一次就记住了,下次就会抓紧。
我刚开始让女儿自己安排时间时,就是和 ...
我不敢.

发新话题