发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[其他] 抹茶豆子的戚风.............来拉..又学会芝士蛋糕拉.

激动ing

.

附件

激动ing

.

附件

激动ing

.

附件

激动ing

.

附件

激动ing

.

附件

激动ing

.

附件

激动ing

.

附件

看到云雀妈妈说做蛋糕的事,总算找到帖子了,赶快试试。三只鸡蛋、两勺白糖、一勺生粉、四勺面粉,牛奶少许,加了几滴柠檬汁,没吃出柠檬味。儿子喜欢我激动
阿童木说做椰汁西米露的椰浆还剩点,下次可以尝试椰香蛋糕

回复 141#云雀 的帖子

坦白——阿姨帮我把蛋白打到发硬,可以立得起筷子,我自己打了一歇歇手就酸了

回复 143#云雀 的帖子

如果是自发粉,估计不用这么费力了
偶家的面粉是用来偶尔做做葱油饼,哄哄儿子的。这次去超市,把自发粉和打蛋器配齐 .

回复 145#云雀 的帖子

偶们这帮当妈的 .

回复 147#云雀 的帖子

有一次看到电视上做泡芙,差点当场掉口水,马上买了鲜奶油实践,那次阿姨不在,为了味道更香我自作聪明,打蛋白的时候加了一点鲜奶油,结果一个泡都没打出来,只好加了很多面粉全部搅和搅和,放油煎,做成奶香小饼,看着不怎么样,最后都到儿子肚子里了 .

搞了半天,还不明白戚风蛋糕的明确定义,刚才百度一下http://baike.baidu.com/view/571812.htm,下次试试看.

回复 152#哈里老妈 的帖子

好像看了几个帖子,都是要加泡打粉的,我做出来的也没有他们的图片那么蓬松,原因可能有两个:一是没加泡打粉,二是边上不能抹油,否则发不出来

改配方了

.

附件

昨晚又做了一次,用的是自发粉4勺,锅底和边没有抹油,把约20克的加热放凉的油均匀拌在蛋糊里。出来的蛋糕表面更平整,发得最高的时候离锅边只有2厘米,估计超过15厘米了。但是出锅以后热气一消也瘪了,为了切口漂亮,上面两张图间隔大概5分钟,明显看到蛋糕塌得更厉害了
不过口感比第一个好,更绵软,确实像海绵蛋糕了,今早回微波炉一转,篷起来和高手的网上贴图真的很像,但是只持续了两分钟

步骤就是按照65#skyxiaohong的方法,没加水,牛奶也加得不多,50毫升左右,三个蛋,蛋白蛋清分离,打蛋清的时候先加一半白糖,四五分钟,变成软性蛋白泡泡的时候加另一半打到蛋白发硬。我家的电饭煲可能功率比较小,烧个饭要一个小时左右,所以我先把电饭煲放在烧饭档,让它加热到跳起来,把所有拌好的原料加进去,再重新烧饭。第一次跳起来打开过看,明显没有熟,还有蛋腥气,停15-20分钟再按烧饭到跳起来。.

昨天我研究戚风蛋糕,说是不会扁掉的,我也在琢磨到底哪个步骤出了问题,怕太腻,我的油和糖加得比配方少些,不知道是不是就在这里.

回复 181#云雀 的帖子

会不会你的电饭煲功率比较大,容易跳起来?还是要做到蛋糕完全熟透,不用管跳几次.

回复 183#云雀 的帖子

太可爱了,小孩对这种事都很起劲的哦 .

回复 186#云雀 的帖子

这次总算没有受到奚落,儿子说了,周末再做吧,天天晚上这么吃,体重控制不住了
这几天阿童木的身高超过我了,体重相差不到一公斤 .

回复 190#笑叶子 的帖子

感谢小叶子、感谢云雀、感谢哈里老妈、帅帅妈妈以及所有所有的鼓励,偶要继续努力 .

http://baike.baidu.com/view/617969.htm
看到戚风蛋糕有一样原料是塔塔粉,不明白是什么,搜了一下,是一种偏酸性的化学物质,可以降低蛋白的碱性,固定泡泡,帮助蛋糕成型,可以用醋或柠檬汁代替,看样子我们的蛋饼就是缺这个啦。 我第一次做的时候是放了柠檬汁,不过少了点,昨天做的时候想想放了也没味道,懒得加了,蛋糕就瘪掉了

香草蛋糕

在家乐福搜罗了一堆配料,包括香草糖、香草酱、蔓越橘、提子,准备口味升级。
周五先用香草糖做了一个蛋糕,闻着倒是挺香的,没等熟透,阿童木就已经挖了好几个洞尝过味道了,可是真做好了,又没有香草味了,好味道全部像电波一样消逝在空气中了
周六又做了一个,是用两勺贝蒂妙厨的香草面包酱拌在调好的蛋黄糊里,这玩意儿很厚,所以要把两者拌匀很不容易,我耐着性子把筷子沿着碗使劲转,一次转三分之一圈,折腾了将近半小时,总算比较满意了。再把打好的蛋白糊拌匀,倒在锅里。只能说效果好极了,绝对比买来的蛋糕好吃——口感绵软、香味浓郁。而且在打蛋白的时候加入了半个柠檬挤出的汁,蛋糕发得很好,隔夜也没有瘪。唯一遗憾的是,可能心太急,没等蛋糕完全干透就倒出锅,有一点点破皮,影响卖相,不过还是很受鼓舞,我会继续努力的

先加糖和柠檬汁再打蛋白,打到成湿性蛋白泡的时候再加一点糖。柠檬汁是最重要的一步有固定蛋白泡泡的作用 ,我第二次做,发得很大,但是热气一消散就瘪了,就是这个原因。.

香草蛋糕

.

附件

香草酱

.

附件

回复 257#云雀 的帖子

锅子很小(可能是500W的),我只用了三个鸡蛋

引用:
原帖由 OCHIRLY 于 2009-3-30 13:34 发表
能不能写个详细的配方啊,偶做了几趟都么成功呢,
我基本是按照第二页SKY的配方做的,用的是自发粉,打蛋白之前加了柠檬汁,配料面粉、白糖,我都是分批加,比方:蛋黄和白糖先打散,加牛奶再打,加一勺自发粉,拌得很均匀了再加第二勺,再拌匀了加第三勺,明显觉得后两勺比第一勺容易拌
还有加热放凉的油20克,我直接拌在蛋黄糊里,没有在锅底抹油,这样表面更光滑

回复 265#云雀 的帖子

第一次做我用的是精白粉,效果也还行发起来了,第二次做用自发粉,没加柠檬汁,冷了就完全瘪掉了,粉和柠檬汁看样子都重要的.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-30 13:56 发表

此乃绝密啊!偶要调整作战计划啦。
偶也要调整了,因为最近晚上吃得太多,体重又直线上升啦 .

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-30 14:12 发表
嘻嘻嘻嘻!都是蛋糕害的
不仅仅是蛋糕啊,侬讲要吃杏仁核桃,我每天遵命,还有醋泡豆子两勺,晚上还有香喷喷的蛋糕,致命的吸引力

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-3-30 20:16 发表
看得出,侬勿是为了用蛋白蛋黄奶油来保养手再去做蛋糕额。
偶总是控制不住,八分之一就像人参果一样眨眼就没了,开始盯着另外八分之一
蛋黄奶油倒是没沾过手的,用一次性塑料餐刀(可重复多次使用)把所有的料都刮到锅里,可干净了,关键是环保 .

奶酪香草蛋糕

终于做到比较满意啦.

附件

回复 283#笑叶子 的帖子

用的是卡夫芝士粉,蛋黄糊调好后撒上去很容易拌匀的。
感觉加热的过程中奶酪比重较大,会往下沉,所以蛋糕表面有些颜色较深的小点,边缘口感比较密实,不够蓬松,但奶酪味更浓.

回复 286#shuaishuaimm 的帖子

.

回复 288#云雀 的帖子

你是不是也在漕河泾附近啊?
没有自发粉买点发酵粉,先把手边面粉用完,效果一样的 .

真好,做蛋糕要的就是这份快乐.

回复 303#云雀 的帖子

对的,要等到差不多凉了,倒出来就很漂亮,心急吃不了漂亮蛋糕哈 .

回复 305#哈里老妈 的帖子

差不多半只柠檬吧,用不着挤得很干净,剩下的倒点蜂蜜,还可以做蜂蜜柠檬茶.

回复 306#wusola 的帖子

呵呵,说实话是——累,并快乐着,很有成就感呢.

蛋糕切片

昨天又学到一招:
把微波炉的转盘连同圈圈取出来,平摊在桌上,把蛋糕放在盘子上,用一把长刀水平切入蛋糕,缓慢旋转盘子,蛋糕就能切成很平整的薄片,一般一个蛋糕切三片。蛋糕分好片,就可以往里涂夹各种各样的馅料并且在外面做造型了.

回复 311#哈里老妈 的帖子

呵呵,偶第一次做的时候看到要加柠檬汁不知道道理, 以为做出来的是柠檬蛋糕,做好以后使劲闻,就是没有柠檬味 .

回复 324#哈里老妈 的帖子

蛋糕表面的样子是不是和电饭煲有关系?我的功率比较小。油我放的比较少,估计10-15克,是热过的植物油(橄榄油好像有点味道)放凉了,均匀拌在蛋黄糊里的。锅边不抹了.

发新话题