发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

估计有问题.

引用:
原帖由 欣慰 于 2007-4-1 13:18 发表
老师您好!我想请问您,我家在上南路,附近有没有好一点的初中,我家BB马上要靠中学了,急盼您的回复,谢谢!
那个地段的中学我一点都不了解..

引用:
原帖由 双子座 于 2007-4-2 16:06 发表
居士老师,请问一下,浦三路小学怎么样啊?上周六这个学校对外开放,我去看了,听上去感觉还不错,既有丰富多彩的课外活动,学习也不错,而且功课不是很多,据说考上名校的也不少,但还是想听听圈内人的评语啊, ...
好啊,周六碰到就帮你问。.

引用:
原帖由 双子座 于 2007-4-3 09:53 发表
谢谢老师,真是热心人!
今天正好碰到2个4署的老师,他们对这所学校了解也不多,应该还不错,乒乓是特色,有寄宿..

引用:
原帖由 双子座 于 2007-4-4 09:50 发表

谢谢居士老师,
不过既然了解不多,怎么知道还不错呢?
当然是(他们)听说(这所学校)还不错喽。.

引用:
原帖由 茜茜美女的妈妈 于 2007-4-16 08:08 发表
居士老师,你好。我们家宝宝9月份要上小学了。现在在学拼音和看图说话。还每天让她看一篇文章(想养成她爱看书的习惯所以没有规定她看下面书)。估计没有问题应该可以进福山路小学,我还应该为她做些什么,可以 ...
你这样的家长已经很到位了.英语学得怎么样?英语如果没基础的话会很累的..

已短你

引用:
原帖由 rong163 于 2007-4-17 11:55 发表
花了半个小时把这个主题看了下来,对居老师负责的态度真是很欣赏,而且回答的非常中肯.我觉得您一定是个很负责的老师.收藏此贴
我家儿子现在3年级,我困惑的是,他很爱看书,课外阅读非常广泛,识字量广,识字上就没有 ...
,先感谢您的肯定。你儿子的情况是识写分流的标准表现。以前的孩子为何错字少?一方面因为学前没识多少字,和老师教的字没有形成混淆。另一方面是因为课文内容简单,对文章内容实在没什么可分析的,于是重点全放在识字、写字上。每个字都要强调音形意。当然对字学得很扎实。说实在的,我很喜欢你儿子这样的学生,学语文只要抓住阅读和作文,其它就都是小菜了。当然对孩子不能这样说,只能让他多默多抄,死方法最有用。.

引用:
原帖由 老妈妈 于 2007-4-18 12:03 发表
女儿两年级,喜欢阅读,读书很多,范围也还算广,可是作文好像进步不大。写的很通顺,但是不精彩。白开水一样。很奇怪以前读过的那些书里那么多精彩的文字怎么就没有存在他脑子里?
你这位妈妈对女儿的要求过高了,二年级的孩子能把作文写通顺就可以了.千万别给孩子太多压力,小心孩子对作文产生畏惧心理那就真完了.多表扬孩子的作文,哪怕其中只用了那么一个好词.孩子会自己朝着你肯定的方向努力的..

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2007-4-18 09:54 发表
居士老师, 问下实验东校如何? 看到它在WW上好像口碑不错, 就是不知道实际水平如何? 比起进才实验哪个好呢?

希望不吝赐教, 非常感谢!
已短你..

引用:
原帖由 nba 于 2007-4-19 11:22 发表
谢谢居老师! 还请介绍浦明师范附小;和东方小学的一些情况,谢谢!
已短你。.

我最近发现自己的帖子存在一些问题:对于各类学校评价过多。说实话,即使身在这所学校中,看到的也往往不够全面。何况自己对太多的学校都知之甚少,随意评价难免有失公允。因此,请各位看客真的想要听我一家之言的,还是短我更为合适。.

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2007-4-20 22:08 发表
能不能也短我一下啊。明天要去浦明分校开会了  
短了.

引用:
原帖由 dean1128 于 2007-4-23 20:27 发表
也许有人会说,没办法社会竞争是残酷的。我想问,战争是不是残酷的,战争也是应该的?
我们应当做的是避免这些过分的残酷,特别是对于儿童的摧残。如果这种竞争必须加在孩子身上,那这些竞争就是不正当的。课程 ...
,那你千万撑住,别进入你所说的“囚徒困境”。这样你的孩子一定会快乐成长!.

怎么回事呀,我刚才写了老长一段话怎么没有了?.

怎么回事呀,我刚才写了老长一段话怎么没有了?.

引用:
原帖由 dean1128 于 2007-4-25 08:44 发表
老师,不要哭。我也知道很多基层的老师也是没办法。我说这些,也是对今后教育改革的期望,我的私心是希望我的孩子将来上学时,没有那么多负担。中国的孩子比人家聪明,小时候智力开发也比人家早,但是长大了呢? ...
是啊,其实大多数人都和你想法一致.可又不得不为孩子的将来而......我们只能尽量创造一些轻松愉快的环境,让孩子快乐学习(指望学校是不成的).我就经常带女儿到处玩.她3岁不到,海洋馆里的鱼至少叫得出3、4成,五脏六腑的位置也基本清楚。白天表现好,晚上我就会奖励她学外语。没办法,我希望她至少能过得比我好。.

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-4-25 10:58 发表
请问居士老师,收到浦师附小杨东分校录取通知了,这学校究竟怎样啊?还有进才实验小学呢?作最后决定的时候了,望居士老师指点一下。
这个学校不错的,进得了这两所学校的家长应该都挺“厉害”的吧 。哪所接送方便就进哪所吧。学校的氛围好,里头的老师就不会差到哪里去。当然,家庭教育是要摆在首位的。再差的老师也总有那么几个成功教例,再好的老师也会有绝大多数的平凡学生..

引用:
原帖由 夏娃宝贝 于 2007-4-25 10:59 发表
居士老师:
       看你的帖子很久了,想请教个问题,我女儿现在读二年级,我总也觉得她不敢写作文(特别是女儿说她不会加标点符号 ),学校布置的作文几乎没有,只要求很短的几句话,和老师沟通希望学校老师能 ...
  按照教材的要求,3年级才有正式的作文课.二年级只要求能写一小段话就可以了.学校一般不会做统一的拔高要求,拔高的都属老师的个人行为.我认为适当拔高是需要的,但老师和家长一定要肯鼓励,否则会让孩子失去写作文的信心.今天,我在晚托班上把班上孩子在昨天课堂中写的一小段话作了评讲.我对每个孩子都指出了存在的问题(当然是笑着指出的),并用特别快乐的语调把每个人作文中特别通顺的一句话或用得特别好的一个词大声读出来.孩子们的表情都很愉快,有一个特别天真的孩子甚至笑得用袖子把自己的整张脸都遮了起来.但是,现在很多层次较高的家长对于低年级就让孩子写作文是极其反感的(越是名牌学校越不敢老布置作文).学校也不会专门给低年级开作文课.现在的进度又已经那么紧了,你让老师抽得出多少时间来教写作呢?反正,我开学至今只让孩子写过两次小段,用掉的时间也让我心疼不已.并且对于这偶尔的快乐行为能提高多少孩子的作文水平我是持怀疑态度的.你要真想让孩子拔高水平的话,还是自己多花些时间陪他写,多表扬他

引用:
原帖由 蓬蓬勃勃 于 2007-4-27 17:11 发表
请教老师:很想知道,现在的二年级小学语文老师上课还教笔划顺序、拼音吗?我怎么发现孩子在这些方面都是弱项啊!他自己说老师不教,我也不好意思问,因为他们的语文老师是学校的“大忙人”,经常请人带课,上课 ...
,很同情你。可是现在的教材如果每个字还要仔细地去教笔画、拼音,那老师在课堂中就再也教不了其它的 了。那些在一年级下就会自然淡化,朗读才是语文课中的重中之重。如果孩子的拼音还有问题,可能是基础不够扎实,现在赶紧帮他补(每次默写都要加拼音)。笔顺问题不大,本来新课标就要求淡化笔顺,只要知道一些基本的笔顺规则就可以了。.

引用:
原帖由 kendy_alex 于 2007-4-27 12:39 发表
假居士:短信收到,非常感谢你的热心回答!
,客气.

引用:
原帖由 蓬蓬勃勃 于 2007-4-27 19:33 发表
谢谢您的回答。
语文老师上课内容是多,可是新字的笔划、拼音也还是重要的啊,全要我们家长顶着,感觉太累,也感觉孩子的语文基础不扎实。语文课改改的每天要认20个词组,家长怎么过,老师怎么教啊!共同努力吧 ...
.

引用:
原帖由 晟儿妈 于 2007-5-13 17:03 发表
请问假居士老师:浦东少年宫今年暑期还招作文班吗?如果招的话,请问什么时候报名?谢谢!
6月初,具体问109室的李老师..

回复 #416 piano 的帖子

消息已发..

引用:
原帖由 吵毛头妈妈 于 2007-5-13 22:01 发表

浦明师范到底如何勒?请教ing。。。谢谢
已发消息.

引用:
原帖由 why123 于 2007-5-17 08:22 发表
老师你好,想了解下浦东的学校,
想买房进这几所学校,建平实验/进才实验/实验东校/福山外国语小学.
你觉得那所学校适合呢,因对浦东还不怎了解呢.
哎哟,4所都是好学校,真是问倒我了. 哪里便宜就进哪所吧..

引用:
原帖由 卿卿MM 于 2007-5-16 13:18 发表
上南五村到底如何?请教i,谢谢
以前有回复,因为是问了别人得出的结论,早忘了..

引用:
原帖由 吵毛头妈妈 于 2007-5-17 22:08 发表
居士老师,你好。想请教一下,如何提高孩子的认字兴趣?
我们家宝宝今年9月份就要上小学了,之前也一直努力地去教他,可他一直对认字没有什么兴趣,要么就只记认字的注释图案。到现在为止估计认字量小于100,[ ...
这个识字量确实有些少。他喜欢听故事吗?给他讲故事时用手点字,多听之后,字就“背”出来了(贾志敏的孙女就是这样识字的,她在进小学后明显比一般孩子的识字量大)。你们可能在他小的时候没有培养好他的阅读习惯(1、2岁就应该培养了),现在又不能急,否则扼杀了兴趣倒也麻烦。实在不行去弄本小学一年级的教材,哄哄他,激他学起来,再多表扬喽.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-5-21 22:17 发表
我孩子目前上二年级。学校里经常会有看图写话等作业。我看了他的写的文章,真是不知道还如何评价。只能是忍痛夸好。请教老师,该如何提高孩子的作文水平呢?其实孩子平常蛮喜欢看书的。但他看书只是为了看故事, ...
您的问题提得又多又复杂。怎么说呢,二年级一定要让孩子把句子写通顺。看图写话就应该把图中的内容写清楚。至于孩子用到了任何好词都应该表扬,如果能这么说对孩子的激励会更大:”啊,第*课里刚学到的***这么快就能用到作文啦!真不错啊!“孩子会对于学到的词如何使用更加敏感。
      新教材要指望在课堂中把课文吃透是不太可能的。真的没时间啊!有空就让孩子多阅读、朗读吧!.

引用:
原帖由 虎妞妈妈 于 2007-5-22 15:57 发表
真是可怜天下父母心!我觉得孩子上学是件很自然的事情,没有必要为了选择哪所学校而伤透脑筋。教会孩子好的学习方法和好的学习习惯才是最重要的。我们应该相信教孩子的老师都是最好的老师!
非常同意!.

引用:
原帖由 快乐宝宝快乐妈 于 2007-5-22 15:27 发表
花了一个多小时看完了大家的讨论,我儿子今年九月份上小学,许多方面需要提高。感谢“居士”老师,您真是一个很负责的老师。
.

答疑

其余皆已回短.

引用:
原帖由 我爱琳琳 于 2007-5-22 17:53 发表

问一下老师,是指学费吗?难道每个学校收的学费都是不一样的吗?
房价.

引用:
原帖由 nba 于 2007-5-28 10:33 发表
请问居士老师公办的双语小学和非双语小学有何不同,还有外教同有编制的老师上课用的教材一样吗?谢谢!
据我所知,公办的外语小学上海只有福山外国语一所.除了英语课多点,对外交流多点,其它也没啥区别。要外教上课的话得另收钱,教材不同。.

引用:
原帖由 童童辰辰 于 2007-5-30 14:28 发表
感谢你百忙之中发来的消息,再想请教您,在暑期要给孩子做些什么准备,更好地适应小学?
好的行为习惯很重要.说得通俗点就是要听老师的话.老师说上课要认真,孩子就能认真.老师说字要写端正,孩子就能认真写.我教了一年一年级,发现很多太有个性(不听话)的孩子即使学前掌握得不错,但到后期也会出现很多问题.当然,语文最好先学点拼音\认点字(500左右就够了).

回复 #460 菁菁蓬蓬 的帖子

内行人啊!同行?.

回复 #463 adafather 的帖子

,这是位比较疙瘩的家长,当你家孩子的老师估计挺难的。瞧,连那个“顶”字都不舍得给我放放大。要是让你当老师肯定是个吝于表扬的严师。
      其实,1、2区别不大。打开来直接翻到末页也就是了。(仍要感谢你的提议).

回复 #465 adafather 的帖子

,好人哪!.

回复 #467 虎子 的帖子

.

引用:
原帖由 piano 于 2007-6-22 14:46 发表
为小儿入学,曾多次向老师咨询,现在我们已到小学报名,感谢老师让我们为孩子作出了最正确的选择!
.

引用:
原帖由 洋葱头妈 于 2007-6-22 15:47 发表
老师,您好!我家孩子户口在浦东东园新村,对口的是浦城路上九年一贯制的菊园实验。因为旺旺网上涉及这个学校的帖子很少,很想了解一下这个学校的情况,教学质量好吗?和那些让众多家长抓狂的福山、明珠、建平之 ...
菊园不错的,只要户口对口无所谓幼儿园在哪里读。当然学校管理及师资力量肯定是赶不上那几个名校的,但生源总体不错,学校的学习氛围也比较轻松快乐。(听其中在教国际班的老同事说的,不知准确否?)
      你们中班都没上就已经会得不少了!从我今年在“名校”教一年级孩子的经验来看,现在孩子的学前教育做得都很好,但一定要好得均衡。有些孩子已经能看《三国》、《水浒》、《上下五千年》了(有好几个),但由于早期教育的不均衡,在我的班里并不拔尖。以我个人的经验来看,入小学后这样的孩子得到的赞美最多:
语文:拼音基本掌握(都说新教材不教拼音,其实只是缩短了教时而已(大大缩短),悟性很好的孩子一点没学过也能慢慢跟上(家长会苦一些),但对绝大多数孩子来说还是之前学过一遍保险,入学后在老师每天几分钟的教授中会更加熟练。新教材每天要教一篇课文,会认生字10个左右,会写4——6个字及其组词。因此,识字量至少要500(少于这个数的孩子学得真是很累,他爹妈和老师都看着心疼)
数学:上小学以后数学学得不好,千万别拿着什么公文、珠心算的证书去质疑老师没教好。这两样的学习对小学数学毫无帮助。(不过20以内的加减法应该没问题)。相反,孩子思维能力的培养非常重要,并且要看得多懂得多。比如有道题:一本书要9.2元,我给了20元,应该怎么找钱?大多数孩子都认为找一张10元和一张8角是正确答案。但有些孩子就知道应该选一张10元、一张5角、一张2角、一张一角。
英语:据我所知今年有些学校的英语教材要换血(越换越难),英语老师都在头痛:以前那本教材孩子都吃不透,现在该怎么教呀(今年这些英语老师的暑假算是泡汤了,要培训 )据他们说,26个字母要会读会写,会分大小写,当然背单词还得快(以后每天都要背呀背)
行为习惯:大家都在批评中国的老师把孩子教死了,其实现在的老师们没谁会特别喜欢那些"太乖"的孩子的.我们喜欢的孩子往往有这样的特点:动静得宜.运动场上很活跃但下课不和同学打闹.举止文明有礼貌.课堂上思维活跃总有不同的见解和看法(一言堂的课堂绝对是失败的课堂).但现在有不少高学历的家长把没规矩当作有个性来培养,这是让人很头痛的.

引用:
原帖由 洋葱头妈 于 2007-6-23 20:17 发表
非常感谢老师如此详尽的回复.
还想请教一下, 九年一贯制的建平实验和菊园相比在教学理念上有什么不同? 不是想择校, 主要因为洋葱头爸爸在金桥上班,这两年从浦西过去很辛苦, 原先就一直有考虑在金桥附近 ...
具体的说不清,如果对成绩不是看得很重的话,建议去菊园。.

引用:
原帖由 chepeter 于 2007-6-23 20:26 发表
有位浦东的老师来WW!我家BB今年小二他对语文不是很感兴趣成绩也不够理想,请教LZ我对他怎样进行辅导???
我之前有不少回复都和你的问题有关(今天有些懒 )。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2007-6-23 23:42 发表
现在的小孩子不容易,父母也不容易,我女儿今年要上小一了,因为孩子处于放养状态,个性有点强,搞得自己都感觉好失败,不是个好妈妈,她字认识大概500个左右,拼音会读,可放一起拼还不行,数字20以内的加减没问 ...
其它都挺好啊,我就喜欢活跃的孩子,只要有礼貌不顶嘴(强词夺理),我们很喜欢和学生展开讨论啊!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-6-24 01:07 发表
老师很真诚!又要顶又要好评! 花了一晚上看了假老师2个帖子,全部提问和回答都看了,因为我们今年上1年级,早做准备也好心中有底。

我家我是比较主张在孩子有兴趣的基础上让他多接触些东西的,孩子愿 ...
严重同意你的观点,真是一个好家长!至于最后的写字训练,我个人认为只要孩子现在想写,并能端正态度写,其它就不必多操心了,小学低年级的老师会把写字抓得很紧的。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2007-6-24 05:38 发表
给你的主贴加好贴评了。

我的孩子今年七岁半,探亲两年,在美国上完了一年级,打算今年九月回国上小学二年级,住在金桥附近。现在打算在平和和实验东校里挑一所,你的建议哪所更合适。

我孩子子中文认字有 ...
我比较喜欢平和,但因为是私立的,贵而且教师会有流动(流动率不高)。根据你的情况自己选吧。
500-800的识字量偏少,要狠狠补充了。数学可以买一本《巧学数学》,如果其中的题都能答就没问题了。.

引用:
原帖由 筠筠的妈妈 于 2007-6-24 10:30 发表
贾老师:  您好!

很不好意思,5年前,我很固执地认为,小女的学习应该交给老师,提前认字,学拼音是拔苗助长的行为,所以,上小学前,她基本上不认识字的。而她的学校使用的又是二期课改教材,着实让人 ...
孩子就是这样的,在一开头没跳出来,她就会对这项学习失去兴趣。如果这种状况已经保持5年的话,接下来就会比较苦恼了。但家长一定要给她信心。方法谁都会所,你去搜一下“如何提高学语文的兴趣”保证能出来无数条东西。但我认为家长和老师对她的态度最重要!.

引用:
原帖由 筠筠的妈妈 于 2007-6-24 10:34 发表
贾老师,你好。我女儿的薄弱环节是她的阅读理解以及写事作文,请给予指点,谢谢!
明显是书看得少。当然阅读绝不是囫囵吞枣,她从书中看懂了什么?你和她讨论过吗?要加强孩子的思辨能力。.

引用:
原帖由 安安妈妈 于 2007-6-24 11:23 发表
老师,请看看我给你的短信,谢谢!!!
我回得很详细!.

引用:
原帖由 piano 于 2007-6-25 10:49 发表
老师您好!我儿子9月上小学,识字量较大,最近我给他看《法布尔昆虫记》,问他他说很好看,可每天独自看个二、三十分钟,他就说累了,明天再看吧!我在想是不是他对阅读的兴趣不高呢,对这样大的孩子,我该如何 ...
这么大的孩子能集中注意力的时间也就二三十分钟,很正常啊。在暑假里帮他制订一个计划,何时看书,何时玩,分分细。这不仅能初步培养孩子的计划性,也限定了孩子看书的时间(别逼得太紧,会有逆反的)。.

发新话题