发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[社会] 娉礼

这是浦东的婚礼风俗,四万一点也不算多的。丈人丈母娘也未必是在乎这几万块钱啊,街坊邻居会问的,传出去多没面子。
劝男同事履行下这个风俗吧,别让老婆含冤一辈子。.

男方家买的房子不能写女方的名字,我很赞成!.

引用:
原帖由 彬妈 于 2008-3-10 15:08 发表
其实,按上海乡下的规矩是要聘礼的,不过那只是撑撑场面的,后来,着聘礼还是由女方带到男方家的,又不会要你1毛钱的,而且,还有洗尿布的钱,这个就几千-万把,这是不还的,但这些钱以后还是用在你们两夫妻身上的, ...
对呀,浦东本地结婚时,丈母娘都会女婿一个非常结棍的红包,还不是又还给女儿拉。何况现在都是独生子女啊。
所谓聘礼其实就是走走形式的,还不是筹办嫁妆的嘛,聘礼到位些,嫁妆光鲜点,面子足些,说明女儿嫁了个好人家。根本不是因为我把女儿养这么大,要送到夫家去了,而要一笔报酬,这变成卖女儿了。再说礼金也不是全部收下来的,当场要给男方返还一些的。所以说都是些风俗而已。

浦东本地娶外地媳妇,也会给外地亲家一笔礼金的,这是规矩风俗。

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-3-10 22:19 发表
居然有这么多人说男的不好啊,
俺怎么就从来没听说过什么聘礼之类的东东呢
现在还有几家人家结婚还要搞这些名堂的啊
无语了
规矩?老规矩还住婆婆家里呢,现在有几个肯的?
自己给自己找麻烦
而且明显没有事 ...
那亲戚朋友同事结婚是不是也不必送红包的?这些名堂也不必搞了。
各地方有各地方的风俗,做什么事情都要入乡随俗了,何况婚姻大事。

说来说去,我觉得这个男孩和女孩之间缺少一个媒婆。
在浦东,哪怕是自由恋爱的男女,都要互相找个媒婆(男方的介绍人和女方的介绍人)出面来帮助两家人家做协调沟通工作。正所谓历史流传下来的媒妁之言吧。

发新话题