发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-17 15:33 发表
佛教闻思也有几年了,一直认为自己的修行太差。所以,最近自己又开始从头学习《什么是佛法》,希望通过串习来增加一些定解。
本来有关对“造物主上帝”的疑惑,应该发表在“基督徒”的板块里。
但因问题比较尖锐, ...
我对佛教不是很了解,知道佛祖释迦穆尼是古印度帝国的一位王子,在现在的尼泊尔境内。释迦摩尼在菩提树下打坐开悟成为“觉悟”的人,也即佛教所说的“佛”。故从根本上来说,佛教乃是使人成为更通达更高尚的人而已。不知我的说法合理否?
    佛教是劝人向善的,没有人对此有任何质疑;当今的主流宗教(权且用宗教这个词),都是有劝人向善的功用的,问题在于,靠什么动力使人向善,遵循什么途径使人向善。大概对这个问题的回答是各种不同宗教的分水岭。而且,有的宗教不仅仅是劝人向善的,它还有更高的目标,或更多的应许。基督教就不仅仅是使人向善的,它固然约束人的行为,让人不要违背人类的道德,甚至教导人“爱人如己”,但它对人的要求更高:它要求信徒不仅要有表面的好行为,更要有从心发出的真正的爱(不是做作的爱),否则,还是不被上帝所悦纳。不仅如此,基督教还给了人“爱”的源泉,即怎样去爱人如己,那就是祈求圣灵,用圣灵的工作(而不是靠自己)促成这个发自内心的“爱”。一个被圣灵充满的人,其好行为,其“善行”是自然流露出来的,绝不造作。长话短说,我更乐意告诉LZ,基督教还给人类预备了有更美好的东西:永恒的生命。初听起来,“这话甚难”,人必有一死,何谈永生?这不是违背自然规律吗?宇宙间的奥秘实在太多,我们人只不过生活在三度空间中,加上时间这一度,也不过是在四度空间中,而物理学家已经发现,宇宙至少有二十几度空间,试想,一个生活在三度(或四度)空间中的人,怎么能知道宇宙所有的秘密,充其量,我们所位的规律只不过是三度、四度空间的规律,我们能武断地说,没有“永生”这样的事吗?如果我没有记错的话,佛教也有所谓“跳出三界外,不在五行中”的说法,即人有可能不再轮回。(恕我冒昧,说得不对请原谅)
    关于佛教如何使人成为“跳出三界外,不在五行中”的生灵的,想必LZ更有发言权,我不在此奢谈。我仅仅想回答LZ关于上帝的几个疑问。
    1、上帝是人主观想象的为了满足人们对宇宙的解释的需求吗?
    诚然,在人蒙昧无知的时候,人们会想象宇宙有一位神,可以填补我们内心的空虚;然而,当科学家推出大爆炸理论的时候,是不是宇宙就被认为是有一个开始?这个宇宙是怎样开始的?是自发的吗?不是,必定有一种外在的力量使其开始。大科学家牛顿,惊奇于宇宙运动的美妙秩序,不得不说宇宙有一位神,即上帝。
    自然界、人类社会和人类思维的发展,一再向我们揭示,宇宙有一位主宰。它超乎万有之上,是我们用肉眼所看不见的,因为我们人类只不过是三度、四度空间中的生灵。
    教会中的那么多神迹奇事的发生,也证明有一位上帝。(关于这一点,我会在必要时更详细地说明)
   一切都始于上帝的创造,这就是基督教的基本观点。所以,不存在所谓“上帝的爸爸”之类的争论。
   2、上帝为什么允许苦难的发生?
   “上帝是个灵”,与上帝相对应的,是“邪灵”,即背叛上帝的受造物。当上帝将撒旦及其他邪灵赶出天庭之后,这些邪灵就来到地上,那些不寻求上帝的人就被邪灵支配,于是产生疾病、痛苦、战争等。上帝不忍心看到人被邪灵伤害,让耶稣基督,即上帝的儿子降生为人,并替人类而死,做了挽回祭,死后第三天复活,使一切信他的有喜乐有平安。凡真心信靠上帝的,比有福慧伴随,否则比被邪灵迫害。佛教修行为什么讲究“出家”吃斋饭? 为什么会出现“苦行僧”?上帝对他的信徒却没有这个要求,只是告诉他们什么食物是好的,什么食物是不好的。上帝也不要求人“出家”,因为上帝是看人心的。
   3、上帝是无所不能的吗?
   既然上帝创造了一切,当然上帝是万能的。可能有人会说,这不是在自己的理论里打转转吗?佛教说,它可以普度众生,但问题是佛祖释迦牟尼死了,他没有复活。没有复活的“佛”,怎么能救他人升天呢?基督教的经典《圣经》明确记载,耶稣死了以后,第三天复活,向门徒显现40天。有人想推翻这个事实,其中包括著名的大法官、大学者,但他们不得不承认:耶稣复活的事实是比其他任何历史记载都可靠的事件。《圣经》之所以被印刷成两千多种文字版本,并且以绝对优势位于世界各种书刊发行量的首位,就是因为它经过了历史的检验。《圣经》上明确记载耶稣使人复活的事实和他本人复活的事实,至于医病赶鬼(邪灵),甚至使长大麻风的洁净之类的记载更是多不胜数。而耶稣医病赶鬼只需要所说一句话:“你的罪赦了”、“照你的信心给你成就了”,病人就完全好了。难道这些都是虚构的吗?难道是因为这些事件的记载才使《圣经》流行起来吗?相比之下,中国的《封神榜》的描述不知要神奇多少倍、要生动多少倍,为什么远没有《圣经》那样流行?原因只有一个,《圣经》所记载的事经得起考验,而且也确实有一门学科因《圣经》而诞生:圣经考古学。科学考古以越来越多的事实证明《圣经》是确证无误的。
    既然耶稣行了那么多神迹奇事都是事实却又是我们现在的科学所不能解释的,我们还有理由怀疑上帝的全能吗?
   “上帝能造一块自己也搬不起的石头吗?”这个问题是以否定上帝的全能为基础的,在此我不能回答。
    基督教严格地说,不是宗教,是信仰,是建立在耶稣死后复活及他所行的所有事情的基础上的。与之相对照,佛教有类似的记载吗?
    基督信仰给我们指明了明确的获得永生的道路:信靠基督。具体细节,我不再展开。整本《圣经》就是为耶稣基督做见证的。据我所知,佛教至少有10个门派,每个门派的修行道路都不相同,但有一点共同:靠自己的功德。基督教认为,人都是罪人,没有可能靠自己得救,得救是上帝赐给人的恩惠,是在上帝圣灵的工作的基础上的。简单的说,是神来提拔人。
    “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。
    “凡劳苦担重担的,到我这里来,我就使你们得安息。”阿门!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-5-28 13:38 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-29 16:18 发表
您好,您是第一个正面回答我问题的基督教人士,所以更应对您表示尊敬和感谢!
下面是我对您回答的一些思考和感受 ,因为您不是佛教中人,所以,一些对于佛陀、佛教的误解,我也做了一些简单的注释。
1.佛陀出世的目 ...
关于1:感谢你的回答,让我了解了佛教的知识
关于2:爱的源泉到底是什么?所谓佛教的“爱”更伟大,这更伟大的爱是从哪里来的?若源头没有搞清楚,这个“更伟大的爱”便是无源之水,是空谈。举目看看世界上的佛教国家,有几个是真正“爱人胜己”的?世界上的战乱,包括内乱,哪些国家多?泰国、中国?
    圣经明确告诉我们:自从亚当、夏娃犯罪以来,我们都犯了罪,每个人自出生就带着原罪,其表现就是自我中心、自作聪明、自私、贪婪。看看中国自佛教传入以来,有多少战乱,多少“伟人”,都经不起“爱人胜己”的检验。若不借着外在的力量的约束,人就无法“爱”,更谈不上“爱人胜己”。
    另外,“爱人胜己”本身就自相矛盾:对待自己这个生灵和对待其他生灵并不“平等”,再者,一个人的爱他人的能力能大过爱自己吗?这不是和佛教所倡导的“众生平等”观念相左吗?
    圣经中明确记载耶稣替罪人死——被钉十字架,即“舍生救人”,难道这不叫“爱人胜己”吗?佛教的经典可记载过佛祖是替人死的吗?记载过具体的过程吗?
    “你们若爱那爱你们的人,能有什么奖赏呢?”“你们要爱你们的仇敌。”这就是基督教的博爱!
关于3:谢谢LZ,原来佛教也说有不生不死的生灵。圣经明确说这个没有生没有死的灵就是“自有永有”的耶和华,“耶和华”在希伯来话中就是“自有永有”的意思,没有谁生他,没有人能让他死。《圣经》中上帝亲口对摩西说,“我是自有永有”的;耶稣是道成肉身的上帝,他亲口说过:“你们的祖宗亚伯拉罕仰望我的日子,既看见了,就欢喜。”更在《圣经》启示录中,明确地说:“我是起初的,我是末后的;我是阿拉法,我是欧米咖;我是初,我是终。”
    有个疑问:佛教不是讲修行吗?若人靠着修行才能到达涅槃的境界,那么涅槃的生灵岂不是有生的那一刻吗?怎么又说不生不死呢?
关于4:感谢你,使我了解了佛教的宇宙观。只是有个疑问:众生从哪里来?人是从哪里来?生灵有没有起头?若有起头,起头在哪里?若本来就没有一个自在的生灵,最初的”众生的业力”又从何而来?没有业力,按照你的观点,何来世界?
关于5:一个处于有限空间和时间中的人,怎么能完全测透上帝的作为?人思考的规律,无非是人所能看见和感受的客观实在的规律,至于不能感受或看见的客观实在,除非有更高级生灵的启示,否则不要谈思考。再者,上帝并没有不让人思考他,相反,他告诉人们,什么是当做的,什么是不当做的,并告诉人们所有行为的后果。当人按照上帝的要求去寻求他的时候,他就借着各样的神迹奇事让人感受他的存在。耶稣降世为人,就是为了彰显上帝的荣美,让人明白上帝是怎样的一位神。上帝不惜从无限降卑为有限,让人得以有机会明白他,可谓费尽心机,怎能说他不让人思考它呢?再说,上帝从更高的时空降到人所生活的三度四度空间,其目的无非是为了救人脱离罪恶,回归自由自在、有无数秘密可以显现的天家。
    当然,不管人思考他不思考他,他的客观存在毋庸置疑!
    人作为时空受限的生命,不可能测透宇宙的主宰,上帝提拔人回归永恒,恰恰是为了让人更多更清楚地思考上帝。受造的永远不可能和宇宙主宰平等,正如电脑工程师可以控制电脑,而电脑却永远不可能变成电脑工程师一样。上帝永远不可能被复制!
    请教LZ,佛教固然教人用智慧去思考一切,但考虑到人的局限性吗?若考虑到了,怎样让人克服这个局限性去更多地得到知识和智慧?若没有考虑到,人就如同自己抓着自己的头发妄想脱离地球一样。(对不起,我只是不知道是否在佛教中存在对这个问题的解释)
关于6:圣经中对邪灵有明确的解释:邪灵就是撒旦(起初名叫路西甫)及被撒旦引诱不肯悔改的天使。起初,天使长路西甫被造,全然美丽,也衷心侍奉上帝,后来,自己心中生出高傲、嫉妒,“想与至高者(上帝)同等”,在上帝及众天使感化下,仍不肯悔改,但上帝容忍了他的存在,在耶稣基督第三次来临之时,他将同众多恶人和恶天使一样被扔在火湖里忍受最后的刑罚。“邪灵”不是人,是恶天使,人看不见,但他们能控制人的大脑。
关于7:LZ能不能举出具体的例子,说明佛祖曾经使人复活?在圣经中,耶稣复活在被钉十字架后第三天;耶稣使被埋葬四天的拉撒路复活。复活的过程乃是这样:耶稣对着拉撒路的坟墓呼唤:“拉撒路,出来!”,坟墓的门被打开,拉撒路站了起来,走出坟墓,手上、头上包着白布。须知,这样的复活不是“转世”,死的时候是成人,死后复活的仍是成人,并且相貌没有变化。LZ能在佛教经典中举出类似的例子吗?
关于8:“信心没有行为是死的!”《圣经》明确告诉我们,不是表面的、口头的“信”,而是靠行为做见证的 “信”才是上帝所悦纳的“信”。话又说回来,若没有“信”, 好行为是不可能长久的,因为人不能靠自己的德行行出发自内心的善行。上帝的应许乃是:若人行在他指示的正道中,这人就必有福惠伴随他,但上帝绝不会让信靠他的人只有顺境,没有逆境,因为人是健忘的,在顺境中时间过长必然忽视了与上帝的沟通,从而渐渐远离上帝,走向灭亡。“万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。”逆境乃是上帝更大的祝福的前奏。圣经中记载了许多这样的例子。度过逆境的人会更加信靠上帝,除非他不再寻求上帝。

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-5-30 23:55 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2010-5-31 13:58 发表


从这里,我好像推导出我第一个问题的答案。

1、 上帝是否知道自己是那里来的?
答案:上帝自己也不知道。但是他说他是固有的。(对否?)

2、 上帝是否知道宇宙的边际在那?
从上面的文章中,看不出答案 ...
1. 作为有限的人,你不可能知道无限的上帝的全部知识!你怎么知道“他知道不知道他自己”?“这弯曲悖谬的世代”,明显的神迹摆在那里尚且有人不信,宁可相信那没有事实根据的理论,还能说什么呢?
2. 假如上帝说了宇宙的边际在哪里,以人有限的思维,你确定能明白吗?况且一个明显的事实摆在那里:迄今为止,人类探索宇宙的范围刚刚越过太阳系,而且仅仅是太空望远镜刚刚飞离太阳系,载人飞船也只不过到了月球。仰望宇宙星空,太阳系在银河系只不过是沧海一粟,地月系在太阳系也小得可怜,在银河系连沧海一粟都算不上,更何况宇宙有多少个银河系。在神圣的宇宙主宰面前,人能做的除了谦卑,再也没有什么了!李政道说:宇宙之外有宇宙,你能明白吗?
以上仅仅是我的愚见,希望有所帮助。阿门!.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-31 16:11 发表

1.佛教爱的源泉在哪里?在于对众生(包括旁生、鬼神、异教徒)都有佛性的认识,和众生皆能成佛的认识,而众生却自甘堕落,不知何为解脱,不知如何解脱!这就是佛陀爱的源泉,我们称为慈悲心或菩提心。佛教住世,就 ...
声明:本人是基督徒,对佛法没有研究,但看过一些资料,说得不对请指教!我希望我们本着实事求实的原则谈论宗教或信仰问题。
1、什么叫佛性?如何知道众生都有佛性?是推断还是假设?根据如何?什么叫解脱?上升到那个层次才得解脱?
2、“信心要有行为,否则信心就是死的。”没有悔改的表现,当然免不了承担罪的后果。这是基督信仰最基本的常识。
   “目犍连号称神通第一,把里面的3000人,藏于天堂,想要逃避灾难,最后也都化成血水”----该事件有历史考证吗?须知,早在佛教出现1000年前,就有了圣经的经典,其中所记载的事件都已被圣经考古学所证实。佛教所记事件更应该有可考的历史证据(因为佛教经典出现晚1000多年)。
    十字军东征事件出现在主后若干年,是罗马教皇为首的天主教发动的,《圣经》对天主教和罗马教皇有系统的预言。罗马教皇和天主教是站在上帝对立面的,他们篡改了上帝的律法,把人当成了神来拜。到了审判大日,也就是报应的时候,所有徦信徒和不信的人,都要被定罪。纯正的基督教是不包扩天主教在内的。美国所有的总统(包括奥巴马)除了一位是天主教徒外,其余都是基督教信徒。
    第二次世界大战是希特勒发动的,希特勒是纳粹党党徒。再者,二战中受害的是犹太人和其他民族,这正与《圣经》中多次预言的犹太人的状况相吻合。犹太人是上帝拣选的民族,作为他的福音的载体,他们违反了上帝的诫命,同样要遭到报应。这从一个侧面说明了上帝的公正。
    佛教有没有发动对异教徒的残害事件我不清楚,但我清楚地知道,在罗马教皇的手下,有无数的基督徒惨遭杀害,其中包括大科学家伽利略等。有些事情搞清楚后再发言论比较好。
3、佛教凭什么说众生都有业力?佛经中有论述吗?若没有清楚地指明来龙去脉,就有说谎的嫌疑!佛教凭什么说某一个神撒谎?有根据吗?纯正的佛经只不过是佛祖释迦牟尼的言语录而已,而佛祖也仅是“觉悟”了的人,人“觉悟”再高,用佛教的话来说,也会有业力(基督教叫“罪”)。希望佛教不要对众生(包括神)妄加猜测,否则就是犯罪。
4、LZ看到了“以眼还眼,以牙还牙”,没有看到这几个字前后的字句,耶稣的原话是:“你们说要以眼还眼,以牙还牙,但我告诉你们,你们要爱你们的仇敌,为他们祷告”。基督教上帝的爱是无条件的,他“愿人人悔改,不愿一人沉沦”,只是人类天生的罪性使得有些人在上帝呼召时,将上帝的话当做耳旁风。这样的人,必招致灭亡。
    耶稣教导门徒:“你们信我,就当跟从我,背起我的十字架。”历史上不乏为传基督信仰而殉道的,这正是基督“舍己的爱”的写照。
    我不清楚,在佛教史上可曾有为“普度众生”而殉道的吗?
5、LZ过谦了。我希望了解这个道理。
6、若人能完全参透宇宙的奥秘,人就是宇宙的主宰了!人是有限的,无端评论自己不知道的,就是“愚妄人”,《圣经》就是这样教导我们的。
   很高兴看到LZ说的“无始”。
   我们无法测透上帝,直到进入天国,我们还得学习。武断地说别的生灵(神)撒谎,未免是将自己当作法官了吧!《圣经》把这种做法叫“论断”。按佛教的说法,人都有业力,人的论断难免出错。
7、谢谢LZ的指教。只是不明白:靠一个有业力的人自己从心出发,获得无穷智慧,可能吗?基督教承认,人靠自己不能完全参透万事,必须有超然的智慧来启发人。人就是人,神就是神。
8、受造的不可能大过造物主,这个道理很明显。上帝能造有自主性的生灵(包括人和天使),这个生灵因为有自主性就可能反叛他,他很清楚。正因为如此,他的大能和大爱就显示出来了。但受造物就是受造物,造物主就是造物主。当一个神有智慧造一个像人一样聪明的生灵时,他难道没有能力控制他吗?请不要回到原始的疑问:“有上帝吗?”
9、造物者因为有大爱,所以没有把人造成机器,若人都成了机器,人还能生出现在这样众多的人吗?人体的奇妙,再一次证明了上帝的爱:他给人创造性,给人生育能力。
   但,这不表明人就能和造他的神同等。我已说过,在宇宙中,人只不过生活在三四度空间中,而宇宙有二十多维,人没有神的提拔断不能脱离“苦海”。
10、“复活”不是借尸还魂。《圣经》旧约中多处记载类似“借尸还魂”的事情,也记载了“复活”的事情(当然新约时代复活的事例更多)。两者同时出现在《圣经》中,应该不是一回事吧!况且,《圣经》对“借尸还魂”的解释是:邪灵装作已死的人伏在别人身上。
   《圣经》中的复活事件中的主人翁,都是在生病后死的,属于正常自然现象,没有所谓的“禅定”等记载。所以你说的这些事情应该不是我们所谓的“复活”。
   《圣经》记载,当以色列人过了约旦河后,攻陷了耶利哥,耶和华使“日头”整日固定在一个地方,那一天24小时没有黑暗。类似的事情还有,在此不再赘述。
   《圣经》中将“借尸还魂”叫行巫术或“交鬼”,这些事情都是犯罪。行异能等与最终是否能获得永生没有必然联系,上帝是“监察人心的”。信靠上帝的人多有这种“监察人心”的能力的,在旧约和新约中都有记载。
    在教会中,就有使人复活的活见证。有机会我会与各位分享的。

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-7 17:04 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 jwrong 于 2010-5-24 23:47 发表
有一种比逻辑更高级的形式叫做道,新约记载,太初之有道,道与神同在。道说不出来,能感受。如果用逻辑思维解决不了,那就是证明逻辑是错误的。死后自有答案,大家耐心等待,所有人都是被判了死缓的,嘿嘿!
赞同!逻辑是上帝所创造的人对客观事物的反应形式,没有造物主,就没有逻辑。逻辑不能解释一切!.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-7 14:05 发表

呵呵,只有佛教认识到轮回的存在。别的宗教连轮回都没认识到,何谈出轮回,何谈真解脱!
脱离轮回,不是身心到一个新的境界,而是“当下”,当下心的解脱,就是出轮回,就是离苦得乐。
这就是证悟空性的境界!但 ...
基督信仰不谈“轮回”这个抽象的名词。人就是人,动物就是动物,“各从其类”。将人与动物看作是可以相互“轮回”的,这个观点貌似强调“众生平等”,其实是降低了人本应有的地位。你能证明佛祖的前世是什么吗?
人也不是什么进化的产物,人管理地上的一切,包括动物。看看现今的世界和以前的世界,可有人被其他地上的生灵统治过的吗?
靠人自己苦思冥想“解脱”,就像人自己揪着自己的头发脱离地球一样困难。
耶稣说过:“这不信的世代,就是有约拿的神迹给他们看,也还是不信”。(约拿的神迹就是死后三天复活的神迹)
即使到了基督第二次降临的时候,也还是有人不信。“圣洁的仍旧圣洁,不义的仍旧不义......”
只是,不论你愿意不愿意,所有死了的人都将复活:义人复活得奖赏,得永生,罪人复活定罪,扔到火湖里。所有活着见主耶稣的义人必然与复活的义人一起升天,所有活着但不肯悔改的人必被主耶稣荣耀的光芒击杀,因为“黑暗见不得光”。
不要说上帝偏心,宇宙的法则就是这样:遵守法则的理应得奖赏,违背法则的理应定罪。这就是人类的大结局。
“天国近了,你们应当悔改!”
“神愿人人悔改,不愿一人沉沦。”“人人”当然包括异教徒和不信上帝不信耶稣的无神无佛论者。我们教会的一位传道人就是由佛教徒转化来的。阿门!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-7 17:57 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2010-6-2 23:47 发表
有一天午饭时,我到楼下吃饭,看见路边有一年轻女士摆了一个地摊,上面放了几十本不同种类的有关圣经的书籍,我站着看了好一会儿,她于是就和我说话,并且介绍其中几本书给我。我问她,是否知道“耶和华的见证人”, ...
我在慕尼黑学习的时候在“奥林匹亚中心”就遇见过“耶和华见证人”的两个信徒,都是女的,其中一个还在中国留过学,会讲流利的汉语。他们递给我一个小册子,这本小册子有很多地方误传圣经信息,比如,将耶稣钉十字架描写为两只手被捆绑在一起挂在一根木头上;否认“三位一体”;否认耶稣是上帝的儿子(这其实在旧约中有三百多处预言)。当时,我刚信主不久,还没有受洗,也许是撒旦在有意引诱我偏离正道。正如圣经上说的:在末后的时期,有许多假先知假基督要来,他们要“迷惑众人”,“倘若可行,连选民也要被迷惑。”又说,“撒旦像吼叫的狮子遍地游行,吞吃可以被吞吃的灵魂。”因为,他知道自己的时日不多了。.

TOP

引用:
原帖由 jwrong 于 2010-6-3 17:10 发表
是的,基督教有许多派系分支,很容易走偏。所有理解都以《圣经》为基础,圣灵感动让你知道的你才会知道。然而,究竟是不是圣灵感动还是其他的魔鬼很难分清,或者这个问题我无法回答。

所有的教徒都不会认为其他教 ...
基督教确实有不同的教派,但据我所知,遵循圣经讲解真道的是绝大多数,况且教派绝对没有像佛教那样门派林立(佛教至少有十个门派吧!),也没有像佛教那样各有各的经典。真道永远是真道,“大道至简”,歪门邪道则五花八门,令人无所适从。.

TOP

回复 60#五味子医生 的帖子

但从佛教故弄玄虚的名词就可知道,那不是度众生脱凡的宗教,而是主观臆想的所谓悟出的说教。试想,一个靠打坐悟出的道理,有多少是合乎宇宙真理的?唯心论而已,人人都自认为自己是神而已!狂妄至极的人啊!天不灭,人自灭!看看佛教为什么在它的发祥地已经几乎绝迹的实事吧!
人=动物?动物也可觉悟成人?自相矛盾吧!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-8 11:53 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2010-6-7 18:42 发表


你这几句话,恰好也是“耶和华的见证人”讲其他人的。
我们知道,除非上帝告诉我们真相,否则,我等凡人如何知道孰是孰非?万一我们认为是“是”的,其实是“非”呢?
阁下还是对圣经了解一二再说不迟!“父啊,赦免他们吧,他们所说的他们不晓得!”阿门!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-8 19:46 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 P妈 于 2010-6-8 10:54 发表
随喜楼主深入思考~由闻 到思 慢慢生起思所生慧;
第一部分问题,所谓佛说的3不能,胜义谛来讲,不存在这个不能的问题;名言上来说,确实有这样的显现;
第二部分问题,惭愧末学试着来解答。
所谓上帝,他们认为是 ...
恕我直言,你的解释只是在自己的主观理论中打转转而已!佛经不是“人”打坐想出来的吗?
建议阁下了解圣经一二再讲!阿门!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-8 19:52 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-8 20:19 发表

1.        呵呵,打坐悟不出宇宙真理,不打坐反而能悟出真理?!你这是什么逻辑?就象说数学题是做出来的,不是想出来的一样可笑!难道上帝不让你们思考吗?不思考而信,是正信还是迷信?要是上帝让你思考,那为什么有的可 ...
上帝让你思考,可你是三维世界的人,宇宙多少维你知道吗?不要以为自己是神!
上帝赐给人的永生是在无罪的天国,人人都是自由的,不受罪恶的辖制,不是永远的福乐是什么?

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-8 20:27 编辑 ].

TOP

回复 97#franco 的帖子

不错,国外有宗教自由,现在在中国也有宗教自由,至少基督教在中国的传播在目前没有受到国家的干预,而且目前全世界印刷《圣经》数量最多的是中国。判断一个教派是不是异端,要以教义为准,不是哪个人哪个组织说了算的。《圣经》是基督教的教义,正如《圣经》所说,人的话若不以法度为准绳,就不得见晨光。“耶和华见证人”明显歪曲圣经,在所谓“宗教自由”的欧美国家,宗教界也认为它是异端。
我回帖的语气是苛刻了点,在此向你道歉。但《圣经》只有一本,自古到今没有更改。.

TOP

引用:
原帖由 懒人 于 2010-6-19 14:26 发表
这个帖子太好了,大家在分歧中融合,在争论中探究,在误解中彼此信任。
我不认为不同的宗教应该“融合”,也不能像中国的“儒释道”那样彼此交融。因为,宗教信仰乃是一个人对宇宙的根本观点,属于文化的一部分,但不同于一般意义上的文化。文化可以互相取长补短,但信仰若取长补短,就不叫信仰,也等于没有信仰,那叫“和稀泥”。
最近在网上传播着一段视频演讲,是国家领导人的秘书赵晓的布道演讲,里面有一些话令人深思,可以给我们一些启发。

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-21 08:05 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2010-6-21 09:55 发表


既然“不是哪个人哪个组织说了算的”,而又说“宗教界也认为它是异端。”这个宗教界是否也是某种形式的组织?宗教界有资格说耶和华的见证人是歪曲圣经?????如果他们有资格的话,是谁赋予了他们这样的资格? ...
还是那句话,请阁下看看圣经再发表议论!尤其是我给阁下指出的“耶和华见证人”的几处明显的错误。那已经不是解释不同的问题了,而是明显的歪曲!
“耶和华见证人”确实是洋人的发明,而且依阁下的论点,洋人确实比你智商高,要不然怎么这样明显的错误在你那里倒要作为反打一耙的“证据”了呢?
还得告诉阁下,佛教也是舶来品,小心佛教的发祥地的人将邪教传给了你!那样,你不但修不成佛,反而被投到火湖里!
是不是异端,得按《圣经》来判断,阁下没有意见吧?
玩文字游戏,恐怕阁下还要练练功力!
妄加评论,小心你的所谓佛祖也要认为你犯了戒律!
邪教就是违背经典的宗教。法轮功是你们佛教中的邪教不是?
不要给点颜色就染大红!
“父啊,赦免他们吧!”阿门!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-22 15:12 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-21 11:56 发表

宗教无法融合,这个观点,我是同意的。
事实上,儒释道到目前也没有融合。所谓的融合也只是相互借鉴点东西阐述自己的观点。更何况“儒家文化”更准确的说,还不能算宗教,只是一种文化而已。
把儒释道混为一谈, ...
阁下是佛教高人,拜服!
文化就是文化,当然不能与信仰混为一谈。儒释道的融合,从来都没有“完全”,否则如今就不必说什么“佛教”、“道教”、“儒家思想”了。
《圣经》早已将你们的拜偶像指定为犯罪。你可以有千万条理由在自己的理论里打转转,揪着自己的头发升到极乐世界或别的什么地方去,但我得忠于我的信仰!

[ 本帖最后由 SophieDAD 于 2010-6-22 15:07 编辑 ].

TOP

发新话题