发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

声明:我不是基督徒也不是佛教徒甚至不是儒教徒和道教徒,只是人生有困惑,对这几种宗教或类宗教,以及东西方哲学或者文明、历史、艺术有那么点兴趣,希望学习其中的精髓。我先给出基督教方面的经典证明,供大家研究,后面如果有时间,我也会把我听复旦王雷泉老师佛教课的内容放上来。

托马斯.阿奎那提出的“上帝存在的五个证明”
托马斯.阿奎那 (Thomas Aquinas 1225-1274),中世纪基督教经院哲学之集大成者。他出身于意大利贵族家庭,青年时代成为多明我修会会士,曾先后在那不勒斯大学和巴黎大学就学,从其老师大阿尔伯特处习得亚里士多德的学说,深深为之折服。托马斯.阿奎那的著作广泛运用亚里士多德的哲学范畴和逻辑方法,重新论证了基督教的信仰,使之成为一个全新的体系。托马斯.阿奎那一生著述甚多,代表作为《神学大全》和《反异教大全》。
托马斯.阿奎那提出的“上帝存在的五个证明”:
1.第一推动
托马斯.阿奎那根据亚里士多德的“运行论”提出:世界万物都在运动。我们根据常识知道,一个物体要运动必须要有某种力量推动它,物体是不会自己运动的,除非有什么力量去推动之。例如黄叶飘落是因为瑟瑟秋风在吹它,马车飞奔是因为马儿在跑,马儿在跑则是因为它的头上有鞭子在响。也可以这样说,万物都在运动,同时每一运动之物必有其推动者。这我们是可以理解的,因为确实我们看到的任何运动总可以找到一个使之运动的力量。但这时便出现了这样一个问题:假如物体A的运动是由B引起的,而B的运动是由C引起的,C是由D引起的,如此推下去,那么最后会使什么样的结果呢?
首先我们必须承认,这样推下去必然是有限的,因为万物虽然很多,但总有一个限止。那么这也就是说,最后我们必然会找到这样一个推动,它是一个推动着,自己却不为任何别的力量或物体所推动。这第一推动,托马斯.阿奎那说,就是上帝。
存在这第一推动唯一需要的前提是:宇宙运动之物是有限的。这也许同我们平时想当然地认为宇宙乃无边无际、无始无终的观念相违背,但与科学家们说,宇宙确实有产生的一天,它产生于一次大爆炸,从这爆炸的一刻起,时间、空间、万物其他运动就产生了。这就是大爆炸宇宙说,他已经得到了越来越多的科学论据的支持。
2.因果之链(动力因)
托马斯.阿奎那第二个证明上帝存在的方法是利用原因与结果的证明。我们知道,宇宙中任何物质所以存在必有某种原因,可以说宇宙万物就组成了一个因果之链,没有任何东西不是这因果之链的一环,就像没有任何孩子真无父亲一样,即使他不知道自己的父亲是谁,这在西方倒是常见不过的。这样,物A是物B的原因,而物B又是物C的原因,物C则是物D的原因,如此下去,但是否可以至于无穷呢?当然不!就像推动之链不能至于无穷一样。这也就是说,我们推溯上去必然会找到一个最初的原因,这个最初的原因就是上帝。
3.唯一之必然(可能性与必然性的关系)
托马斯.阿奎那的第三个证明方法运用的是可能性和必然性。世间万物虽然存在着,然而他们的存在并非必然的,而只是一种可能性,这就是他这个证明方法的起点。我们在世界中看到各式各样的事物,从太阳地球到花鸟虫鱼、张三李四,虽然已经实实在在地存在着了,然而其存在并非必然。
就拿张三李四来说吧,难道我们能说他们一定的存在?当然不,如果他们的父母那天不是行了房事,而是一个左手一只鸡、右手一只鸭回娘家去了,另一个整天打麻将,那么张三李四自然就不会来到这世界了。并且大家也应当相信,张三李四的老爸老妈完全可能,也可以这样做的。那天之所以他们没有回娘家和打麻将,只是因为鸡和鸭刚好遭了禽流感,打牌三缺一,两口子只好都呆在家里,吃了饭没事做,就做那事了,于是张三李四的老妈珠胎暗结,十月之后他们便来到了人间。张三李四如此,世间万物皆如此。大家只要想想就明白了。就像释家所言,万物都因十二缘起而生。然而这缘起并非必然,而是一种“纯粹的偶然性”!
了解这一点后,托马斯.阿奎那便问:世间万物都只是可能而非必然,且有生必有死,天之道也,那么有否必然之存在呢?永恒之事物呢?答案是:有的。因为托马斯阿奎那还有一个想法,如果万物只是可能的、暂时的,即他们可以存在,也可以不存在,现在存在,待会儿就不再存在,即一切都会有统归于无的时候,那么就一定会存在某个时候,到那个时候,一切都不再存在了,都归于空无了。反过来也可以说,再逆序上推,也必有一天,那些可能与暂时的事物一个都不存在。
到这里,托马斯.阿奎那又提出了一个问题:不存在能产生存在吗?无中能生有吗?答案是:不能!无不能生有,存在不能产生于不存在,以托马斯.阿奎那自己的话来说:“如果什么都不存在,某事物开始存在,这是不可能的。”而可有可无的万物已经存在是一个显而易见的事实,所以,在世间可有可无的万物之上,必然存在一个必然之存在。而且这个必然之存在乃是其他一切可能存在之根、之母,是一切可能性得以成为实在的原因。托马斯.阿奎那说,这个必然就是上帝。
4.最高级的存在(事物完善性的不同等级)
托马斯.阿奎那提出第四个证明是“事物存在等级的证明”。他看到万物一个更为具体的特征:等级性。万物,从无生命的金木水火土,到有生命但不能走不能叫的植物,到能走能叫但不能说的动物,直到能走能较能说话的人,明显地形成了一个等级结构。他们有好坏美丑之分,有高级低级之别。
这样托马斯.阿奎那就自然而然地问:那么,是否有一个最美、最纯、最高级的存在呢?答案是:有的。这个最美、最纯、最高级的存在就是上帝。如果说存在物的等级结构是金字塔似的话,那么这个上帝就是金字塔的顶尖。
5.万物之目的(自然目的论)
简而言之,托马斯.阿奎那发现世间万物虽然看上去错综复杂,但似乎都有某个目的,都在为目的而运动,就像地球绕着太阳转一样,万物也围绕着这个目的行事。仿佛它们是有眼睛有智慧的一样。但我们同时也知道,万物,除了人,当然是没有多大智慧的,特别是花草、树木、石头这些东西,更是感觉、智慧都没有,他们自己是不可能有这个目的的。那么是什么令他们看起来像有目的似的生存、运动着呢?它们的目的性和齐一性不是偶然的、随机的,而是有预谋的,必定有一个预谋者进行安排,那就是上帝。.

TOP

佛教的基本内容:
释迦摩尼出家的目的是为了寻求解脱生老病死等痛苦之道。
由此,佛教教义的基本内容是四谛(苦集灭道),即世间的苦(苦)和哭的原因(集),说苦的消灭(灭)和灭苦的方法(道)。
再往核心里说是两个基本点:缘起论和业力论,缘起论说一切事物或一切现象的生起,都是相对的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象,即普遍联系的观念。缘:关系、条件;起:生起、演化。一切都是缘。缘起可以产生四个结论:1,无造物主,2,无我,3,无常,4,因果相续。
1,无造物主的理由:因又有因,缘又有缘,无始无终,无边无际,因此,没有一个绝对的因,但也不是偶然的,任何现象的生起,都不是无因的。
2,无我:有没有自我或灵魂的存在?佛教说,没有,人是种种要素的聚合体,而任何要素又是时时刻刻依缘而生而灭着的,找不到“我”的存在。
3,无常:一切现象,都是此生彼生,此灭彼灭的相待的互存关系,没有恒常的存在,性质是无常的,表现为刹那刹那生灭的(生、住、异、灭)。佛法本身也受无常法则支配。
4,因果相续:因因果果,没有间断,因与果相符,果与因相顺,种瓜得瓜种豆得豆。
由缘起论得出“性空无我”。
业力论:业:有意识、有意志的行为,这种行为会带来相应的后果,善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到,产生轮回。三世因果(前生、今生、来生)。

佛教最基本的教义基础是七佛通诫偈:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

我以上是班门弄斧,上课学习的佛学基础知识,放在这里权当学习笔记。.

TOP

以我的理解,那位神学家论证上帝存在第二个理由和佛教都是认同因果律的,只是因果律是有限的还是无限的这是区别,如果认为因果律是有限的,那么一定有个源头,这个源头是不能再被往上推的(即再问这个源头的源头了,因为他已经是源头了),那么给这个终极的因起个名字叫上帝,那么“我”这个果就有自性,就有灵魂;如果因果律是无始无终,无边无际,则没有终极的因,就没有造物主,就没有自我,就无灵魂,就无常,就空。

[ 本帖最后由 westwise 于 2010-6-10 13:21 编辑 ].

TOP

我来对经常看到的信佛人和信基督教人的常见场景给个描述吧,供大家研究:
一、佛教:
假设我(信佛)今年高考,我求佛祖保佑我能考上,结果有二,我考上了,我没考上,考上了,我说谢谢佛祖保佑,没考上,我只好求佛祖保佑我明年能考上;
与此同时,我考上的时候,另一个无信仰的人没考上;或者我没考上时,另一个无信仰的人考上了。

二、基督徒:
还是假设我(信基督)今年高考,我向上帝祷告,也请别人代祷,希望能考上,结果有二,我考上了,我就给大家分享神迹,没考上,我说是上帝还在考验我;
与此同时,我考上的时候,另一个无信仰的人没考上;或者我没考上时,另一个无信仰的人考上了。

我的问题是,假设上面“我考上了”是佛祖或上帝真的起了作用吗?录取名额就这么多,是不是眷顾了我而不眷顾他吗?
对另一个人,上帝是怎么管他的?佛祖怎么开化他?

我看到很多信徒都在做类似的事情,比如求论文发表、求找到工作、求升职称、求某个大项目能拿到,如果你因为祷告而得到,别人不祷告而得不到,佛祖或上帝就这么小孩子脾气?肯定不是,但这样的事天天有,几十年的信徒也在做,我不是很理解。

也许有人换一种方式,我替你祷告,你替我祷告,我们大家一起为你祷告,人越多越好,上帝或佛祖可能随大流吗?我也不理解。

最终,我不理解的是这些是我要找的信仰吗?肯定是我搞错了什么。

[ 本帖最后由 westwise 于 2010-6-10 14:11 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 westwise 于 2010-6-10 13:19 发表
以我的理解,那位神学家论证上帝存在第二个理由和佛教都是认同因果律的,只是因果律是有限的还是无限的这是区别,如果认为因果律是有限的,那么一定有个源头,这个源头是不能再被往上推的(即再问这个源头的源头了,因为他已经是源头了),那么给这个终极的因起个名字叫上帝,那么“我”这个果就有自性,就有灵魂;如果因果律是无始无终,无边无际,则没有终极的因,就没有造物主,就没有自我,就无灵魂,就无常,就空。
我再做个假设,如果有且只有一个真理,此真理是“因果律既有限又无限”,那么,上述两种思考就是对这个真理从两个维度上的考虑,揭示了部分真理。如果是这样,那么可以得出不同宗教、思想,只是通达真理之巅的不同路径,都有价值,但都是局部的,应相互学习,取长补短。.

TOP



[ 本帖最后由 westwise 于 2010-6-10 18:50 编辑 ].

TOP

五味子医生对于2+2=4是不是上帝造的的提问蛮深刻的,我也很想知道,希望听到深刻的回答。.

TOP

发新话题