发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 国际货运代理业营业税税改(12月7日税务开会后更新)

对于取得的外地物流公司的发票,怎么做帐务处理?税务局有新消息了吗?

外地物流公司的发票,是营业税发票。
方案1.记账时全额计入成本,但因为它可以差额抵扣,全额计入成本的话,届时应交增值税科目余额和实际缴纳金额会不一致。
方案2.记账时也折算成不含税金额,计入成本。可以抵扣额对应税金计入进项税额(或者其他财政部指定科目)

上次税务局培训的时候,所长说已经上报,等财政部决定具体分录,说可能会设一个虚拟进项科目。.

引用:
原帖由 qiuqiuma 于 2011-12-6 21:58 发表
今天专管员说我们开给外地只能用增值税普通发票,即使对方是一般纳税人,他们不能抵抗我们货代发票,我们的货代发票只能在试点地区的一般纳税人抵扣进项税,大家有没有得到消息。
我们专管员也这么说。正在考虑接口的问题,刚和开发公司沟通过,在系统里专门根据税号区分上海和外地客户。
结果,过几天,专管员说法又变了,说是对增值税一般纳税人开专用发票,对非增值税一般纳税人(即小规模纳税人和非增税纳税人)开普通发票。
我的妈呀~!这个政策都一天一个变,叫我们企业怎么对应好?我又要改接口了。。。郁闷.

引用:
原帖由 cherry98 于 2011-12-9 12:44 发表
船代是6%税率
我听到的消息是:船代是11%。.

对海外客户,不能开美金发票的问题,我觉得头痛。
1.业务系统中输入的美金费用,在导入税控的时候,要重新折算成人民币。然后再把人民币数导回业务系统中。接着再从业务系统导入到会计系统。会计上按人民币记账。
2.收款的时候,收到的是美金,和账面的人民币做异币种核销,每笔都会产生汇兑损益。
3.导入会计系统中人民币的同时,还需要把美金数备注上,否则以后对账有问题。(对方看的是美金金额,我们账面上看到的是人民币金额).

引用:
原帖由 Littlewang99 于 2011-12-11 18:31 发表
我曾以为在税控开票输个美金,汇率是每月1号固定好,然后会自动折算人民币,分成不含税收入和税金,再说以前开票单子上来都写海运费美金费用,国内费用人民币,现在像我们没有接口,(业务不算多,老板不愿意出钱买接 ...
就是啊。这个开票系统太傻了。其实只要它里面有个自动计算的程序,就像你想的那样。我们就方便多了。.

引用:
原帖由 Littlewang99 于 2011-12-11 18:37 发表
增值税专用发票和增值税普通发票,对开票单位来说都是一样缴纳销项税。只是专用发票客户可以抵扣,普通发票客户不能抵扣而已。
如果税率一样,我就开增值税专用发票,这个对我来说简单,还要分专用和普通,那不是自 ...
我也想这么做,税务局就算来查账,难不成还查每一家客户是不是增值税一般纳税人啊?
分专用和普通,太繁琐了。无论是用接口,还是自己输入,都是麻烦的。.

引用:
原帖由 侯豆豆妈 于 2011-12-13 18:08 发表

外地的一般纳税人之所以不能拿我们的发票做抵扣,是因为外地没有实行税改,现在只有在上海实行着呢。
如果是外地的工厂(增值税一般纳税人),拿到我们的发票,也不能抵扣吗?这个太不合理了。这样的话,还搞什么税改啊,都是上海的货代之间抵扣的话,和以前的差额缴税没差别嘛.

如果把增值税专用发票开给非一般纳税人,到底有什么风险?
从简便考虑,我想对所有客户都开增值税专用发票,省的区分了。
但又担心,会有什么税务风险。.

我们专管说,2012年1月开始,不能再收货运代理发票(针对对方是一般纳税人的情况),只能收专用发票.
但,我们好几家代理都只开货代发票,不肯开专用发票,说他们的税务局同意的,说有3个月的缓冲期.

到底现在能不能收货运代理发票阿?.

回复 115楼joanna25_3 的帖子

是啊。。我们都要求对方提供增票。可业务收到很多老发票。而且有些公司是因为财务的开票接口还没做好,所以不愿意开增票。宁愿开老票。

我现在是能收增票就收,不能收,就只好睁一只眼闭一只眼了。.

回复 135楼qiuqiuma 的帖子

你也是虹口的啊?抱抱。虹口的口径最紧了。.

发新话题