发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-27 14:58 发表
原因:
1,中文上来了,英文下去了。基本没有优势可言。因为三年级前积累的听说用不上忘 差不多的,没学的读写重新学,用中国的方法学,耽误不浅
2,中文数学看似上来了,其实做的是事半功倍的活儿,毫无意 ...
很赞同.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 19:09 发表
我心里也觉得国内的国际班和双语学校有点中不中, 洋不洋。  只是个人感觉吧, 也许不正确。
没有选择这样的学校, 也是担心孩子中文没有学扎实, 英文也学得不咋样。

我们幼儿园是在一个双语幼儿园上的国 ...
就我们亲身经历和体验,不是这样的.
虽然小孩未必达得到同龄老外的英语水平,但其语感和基础是大大超过Local. 甚至在实际运用上比大几年级的都强
达不到同龄老外, 相当重要,甚至最重要的是家庭语言环境的欠缺.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-29 19:09 发表
我心里也觉得国内的国际班和双语学校有点中不中, 洋不洋。  只是个人感觉吧, 也许不正确。
没有选择这样的学校, 也是担心孩子中文没有学扎实, 英文也学得不咋样。

我们幼儿园是在一个双语幼儿园上的国 ...
另外, 就我们目前的经验看, 双语国际部中文的担心也完全是多余的.
中文水平一点不比同龄差,.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-28 22:32 发表
中英文思考还是可以切换的。有不少人切换自如的,有的人还三种语言达到母语水平。
数学除外。一开始用什么语言学的数学好像以后就一直这样了。
数学也能转换的..

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 21:26 发表
是,很多 妈妈是以分数衡量中文水平的。
其实,用分数来衡量仅限于应试。
中文水平,其实就是中文的理解能力,书面表达能力。
我觉得,如果欠缺阅读量,欠缺独立思考,欠缺自由表达的心灵,仅因为在国内小学 ...
确实如此.
如果只是要求会日常说说, 看得懂小说, 一般写写, 那只要不是笨蛋,应该都能学会的.
但要论较强的书面和口头表达能力, 现在这种中文教育方式到底怎么样还真不好说
名牌大学毕业生, 包括文科的, 写不好一个简单通知的是大有人在. 这些人要以语文考试分数痕量, 也许还很不错呢..

很可悲,
照理不该是这样的, 好的学校, 好的老师是可以起到非常大作用的
但现在中国好学校实在是非常的少. 少到买彩票中奖的程度
学校老师有时候起的甚至是反作用......

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-11-29 21:57 发表

相信从学语言来看,当然国际学校的英文能学得很好,中文也应该还行。
但是我说的不是语言的问题,而是孩子的成长环境和文化的问题。既然在国内,我们还是希望孩子能接受中国的教育和主流文化,虽然有精华也有 ...
在中国的大环境里肯定要比国外好很多. 另外家庭,尤其父母是可以起到很大影响的.
还是以我个人亲身体验和观察, 这不是个问题.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-29 22:03 发表
中国人真想不通。那么多孩子留学,移民,那么多教育的钱给人家赚。不如自己把教育搞搞好,别弄得我们家长孩子都无路可走。
太有共鸣了.
可悲可叹, 但又无可奈何

记得以前一个帖子里讨论过为何放着便宜的公立学校不读,非要折腾国际部或国际学校,或早早送到国外.
不是说这样的选择多么的好, 而是实在是无法比Local教育更糟......

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-11-29 22:05 发表
还是制度的问题。老师也只能围着分数转。
没错. 怪老师是不公平的. 他们也限于体制.
这和医疗什么的很类似

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 22:03 发表
是,我也听说有些公校的作业是比国际部还轻松的,晚饭前作业就做完了。但很少。
作业还只是部分, 还有教育理念, 方法, 视野, 对孩子的尊重, 与父母的沟通交流, 学校的管理., 师资.......

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-30 11:43 发表
平和学校也是个民办学校,从小学一直到高中,但是它应该是中国模式的教育,因为在浦东中考排名里,平和学校位居第2,不过它里面糅合了一些国外的教育方法和人文文化。而那个华师二附中是上海的所谓4大名校之一,只是 ...
公立学校的国际部其实还是在大体制下的,
但这须与双语学校国际部及纯国际学校区分开来

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-2 15:07 发表
所以我很想知道真实的情况。无论是中国的还是国外的。

但同时, 我很奇怪, 为什么不断有人要放出这样的论调来疑惑大家呢?目的何在?
三人成虎, 家长们不就在这样论调的重复灌输之下,建立了所谓的:神化西 ...
虽然楼上那篇连接中有关哈佛的部分不尽准确
但中国大学基本就哪个样子.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-6 13:32 发表
我倾向于中学能去读书,因为到初中的时候孩子慢慢有自己的思想了,而我们的孩子在那个年龄被太多的作业压得没有时间思考。不知道有人认同这个想法不?
如果父母在身边的话, 中学出去是不错的选择. 最好是初中,高中都有点太晚.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-6 14:31 发表
初中出去中文不行的。我们家3个初中,2个高中去的,都不做中国人了。初中的中文都不好,学习也没有高中的好,工作也没有高中的好。而且周围的情况也都差不多这样规律。
所以我不选择初中移民。
拿个案讨论意义不大. 我家人和周围也有不少高中出去的,在国内都是重点中学, 每个人都抱怨出去的太晚了

作为一般规律, 大多数人初中毕业就初步定型了, 更别说大学才出去.
而且适应国外生活需要时间,这里的适应不仅仅是听得懂英语, 考试分数上去.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-6 19:11 发表
是的,每个人情况都不一样。
高中出去的人不能体会初中出去的孩子的情况,虽然希望早点,但可能早点并不一定是想象的结果。
适应国外生活也是看个人。我认为适应生活不是问题,和年龄没关系,看个性的。
适应的好坏与个体相关与出去的早晚哪个适应的更好不是一回事.
虽然总有例外的个案, 但越接近成年可塑性就越差, 越晚出去适应就更困难这个应该是不争的事实.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-6 19:21 发表
如果不说个体, 从总体来说, 我同意孩子出去早能理解西方文化早一点, 深一点。 但同时对中国文化对理解就少一点。各有利弊得失的。自己权衡想要什么吧。

我有个朋友的孩子, 立志向人文法律甚至政治方向发展的, ...
确实要看每个孩子的具体情况, 每个家庭的具体情况. 上面我建议要早点去,甚至初中去的一个前提就是父母是在身边的.
高中去, 对于是读4年的,还好些. 对于只有3年高中的, 第1年要适应包括语言在内的一大堆东西. 而高2的成绩就对申请大学等很关键了. 对孩子的压力会很大.
孩子能将学业搞好就很不容易, 很难再发展自身兴趣爱好等. 但这些对孩子长远的成长和发展很重要.

关于中国文化, 我认为更取决于教育尤其家庭教育. 重视教育,方法得当的话, 别说高中, 小学4-5年级就可以有很好的了解,
可渗透入思想成为其血液中不可分割的部分.反之,就现在国内的教育, 名牌大学毕业也未必真有多深的了解.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-6 21:09 发表
文化这个东西, 离开了自己的土地, 就变得如此脆弱。 要想去苦心维护是多么辛苦。
唉, 这个话题太大, 不说也罢。
父母确实需要费心思.
如果从小在国外, 外界环境的力量非常强大, 光靠家庭是很难的.
但孩子在中国再出去就不一样了.趁在中国可以做很多事

以文化中最为重要的语言为例. 现在很多上海的小孩子不会说上海话, 但如果父母坚持,这是很容易的事. 坚持到小学毕业基本上一辈子都不会忘记了.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 08:59 发表

呵呵,这位家长,太小看中国文化了吧。小学4、5年级要是能很好的了解,我想这孩子不用出国了,因为那边的也许3、
4年的水平就能理解了。
中国文化博大精深, 要全部都知道, 无论几岁,无论在那里受教育都不可能
但要说有个基本了解, 只要父母肯化工夫,方法得当, 我认为小学4,5年级完全可能做到
这位家长也请不要小看了孩子.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 09:05 发表
呵呵,现在的国内教育究竟是家庭教育还是学校教育呢?
是否凡是进行学校教育的 孩子都没法学中国文化呢?
你想表达什么?.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 09:07 发表
象我们做家长的这一辈人里,有多少家长是靠家庭环境来全面感受中国文化的呢?
在中国的每个人没有1天是不感受中国文化的.
抱歉不懂你的问题.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 09:23 发表

我正愁我儿子对中国文化的陌生, 能请教一下, 父母如何花工夫帮他了解呢?
......

引用:
原帖由 hairupluserica 于 2010-12-7 09:29 发表
每个人对“中国文化”理解的深度和高度不一样吧!
即便是成年人,也未必真正理解什么是“中国文化”。
必要要承认的是,多次“革命”和“解放”之后,中国文化却流失地越来越迅速。
物质发展速度可以很快,文明和 ...
这是没有底的事情. 拿文字而言,现在全中国有几个人懂甲骨文的? 拿中医而言,有几个人是看过本草纲目的?

文化中有积极的, 也有消极的, 有的需要传承,有的只需要了解. 但我想对于大多数人来说, 作为基本的, 中国文化能扎根于孩子的心灵, 无论在那里都不会忘记是炎黄子孙就够了.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 09:28 发表
非常简单,我想了解,你所说的国内教育是什么范围,从前文看,你的重点在家庭教育,而从后半句看,似乎又在谈学校教育,把这两方面分开描述,一个褒奖,一个贬低,似乎不在一个标准线上。
而且,也不知道,这是跟谁 ...
请告诉你的看法/观点是什么..

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 11:42 发表
恰恰相反,如果失去了对中国文化的基本了解,中国文化不会扎根心灵,是否是炎黄子孙其实没什么重要的。
前一阵有个钱姓的华裔,得了个什么学术奖项,当很多中国人都为此自豪的时候,他似乎很淡定地说,自己获奖和中国没啥关系。确实,我也觉得,没啥关系,和中国.....。
不知道你在恰恰相反什么东西.
你认为是否忘记自己是炎黄子孙对于你不重要, 那我可以很明确告诉你,我认为这很重要, 而且是最基本的.
我也不知道多少家长会认同你这一中国文化教育观

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 12:58 发表
呵呵,相反是指,你对文化的基本认识的看法,观点的差异来自于对基本认识的看法,
想通过一些感性认识来作为文化根基的想法,在我看来毫无意义,如果在中国这样还能抵抗住一些外来文化的倾入,若到了国外了,我感觉 ...
对于连认为孩子忘记自己是炎黄子孙都不重要还奢谈什么感性,什么文化入侵。。。。。。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 13:13 发表
这位妈妈确实是很用心地在培养孩子对文化的认识, 但这都是基于在国内的大前提下吧。 
一旦离开了这个大前提, 恐怕结果就会很不相同了。 如果要做到让孩子打心底里认为自己是炎黄子孙, 在国外光靠父母的这点 ...
是啊。前面不就是在讨论初中、高中出国会不会对中国的文化了解不够。我认为只要父母下功夫方法得到应该是可以对中国文化有个不错的了解的
对于生长在国外的,我前面提过了,外界环境影响太强大,仅靠家庭很难.

发新话题