标题: [自我] 一根头发引起的感伤--小丸子赐名,叩谢中... [打印本页]

作者: dlc    时间: 2006-7-24 12:27     标题: 一根头发引起的感伤--小丸子赐名,叩谢中...

1.
梳洗完毕。 一团落发中,一根白发分外扎眼,因为它的长和彻头彻尾的白 。 心小小的惊了一下,脑子里立刻浮现出了那句极喜欢的句子“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”—— 长长的白发总是让我想起那些貌似平静但痛入骨髓的悲伤,那些让人心痛的悲剧。    呵,我的长发,白了以后, 是不是还能这么长?  象白发魔女?想到这里, 倒哑然失笑了 。 唉!  我的长发,能坚持到多老。。。。         

从我懂事时起, 我心目中的美女形象就是一头直而且黑的长发,长发飘飘, 衣袂飘飘。所以, 当中考结束刚拥有了头发的自主权,我就立刻迫不及待的告别了童花头,留起向往已久的长发,并长发至今。一晃, 居然也要快二十年了。  

剪发

这么久了,我只剪过三次短发。
第一次是在高三。高考前学校举行模拟考, 我从前5名跌出三十名开外,几年的骄傲被彻底粉碎,痛定思痛后洗心革面。 但凡要革面, 似乎就得进行某些仪式来表示新生, 于是如古人“割发代首”般地决定剪去长发。

剪发那天的情形至今历历在目。我进了理发店后很主动地解开了头绳, 但理发员却是又扎好了再剪的,也许是因为我的头发又长又多, 又黑又亮,理发店的人想留下我的头发。第一剪下去的时候, 我的心情完全可以用悲壮来形容, 继而只觉得后面一空 ,心也随之一空。 那么粗的一束头发,就那么躺在一边的凳子上, 我想要了走, 可是, 嘴张了张,什么也没说出来。我只看了一眼, 就告别了它。  
走出理发店,我还未满18岁的心如同历经了沧桑, 疲惫而苦涩。                     
那天, 我没哭。

痛苦能令人成长, 尽管, 那痛苦现在看来是那么的不值一提,是那么的小儿科, 但在那时, 于我, 是天塌一般的。 那天起, 我瞬间成熟了许多。

作者: 小新妈妈    时间: 2006-7-24 12:29

LZ的文章写得真好,让我想起了一首歌《短发》.
作者: 虫虫    时间: 2006-7-24 12:34

每次剪断长发,意味着一段思念的结束…………

除了怀孕那次剪发外.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 12:36

感情深啊。。。。。。。 所以要写的很多。    慢慢写, 慢慢帖 :).
作者: dlc    时间: 2006-7-24 12:41

2.

第二次剪发是因为我的幼稚。 
一个还算谈得来的同学,突然毫无征兆的开始追求我而且还紧追不放, 刚刚进入大学一年的我第一反应是:真肮脏,怎么可以这样?叫我脸往哪里搁?? 觉得自己受到了极大的污辱,措辞激烈地写了一封绝交信狠狠训斥了那人一通,连同所有和他有关的东西, 包括以前新年时很普通的明信片,全部装进袋子寄还给了他。 然后,仅仅是因为他在信中赞美了我的头发,我一赌气第二天就去剪成了短发。

现在回头想想,当时真是幼稚的可以,可那时的我,的确整天就是一幅神圣不可侵犯的模样,一直都是好学生好孩子的我执拗的认为谈恋爱是很丢脸、是那些小混混才做的事。(我真是老师们教育成功的典范阿! 呵呵)  直到进了团总支,遇到了一位关心我帮助我的学姐。她开导我,告诉我被爱是也一种幸福,如果不接受,应该礼貌的拒绝而不是把人家恶狠狠的骂一顿,因为对方没有任何错。慢慢的,我才转变了思想。那个被我骂得够呛的男孩,也算是为我的成长付出了一些代价吧。

第三次剪发是最最自愿的一次了, 也是唯一心情愉快的一次, 尽管依然有些不舍。
6年前, 我生命中最重要的人出现了--- 我的孩子 、我的天使,他来了^_^   比较强的反应使得怀孕的那些日子痛苦并快乐着, 不过,我倒是一直没起剪发的念头。 在很长一段时间里,我都是医院产科候检处为数极少的长发妈妈。
终于到了行动很不方便的时候, 我和千千万万个准妈妈一样,到理发店剪去了一头长发, 不仅剪了而且剪的极短, 是那种后面倒推上去的那种。  然后, 顶着个轻巧凉爽的脑袋进了医院。
从来没剪过那么短的头发,以至于现在留给我的印象还是,刚剪完头的那几天 , 每次拿梳子梳头都会有力没处使,失去了着力点的梳子一下子滑下去,手上一空, 这才想起头发早已没了。 然后, 幸福地摸摸肚子,对着镜子傻笑一会儿, 呵呵。

作者: ANGELGAO22    时间: 2006-7-24 12:51

我在怀孕、生宝宝时都没舍得剪我的头发。现在已经留到腰了........
作者: dlc    时间: 2006-7-24 12:56

3.

发型

长发的发型应该是变化最多的, 可是, 我基本上就保持着两种,披垂着或是扎个马尾, 直到儿子生出来。

小时候, 我的发型是由妈妈决定的,长或短, 以及式样。 为了方便, 妈妈基本上是给我留童花头的。 自己没有长发, 便整天惦记着别人的。  小时候的我, 手还比较巧, 会把小伙伴的头发折腾出各种样子, 最拿手的便是装古代人。

跟着父母看多了戏曲电影, 我脑子里便满是那种古代美女。 于是, 有长发的伙伴便成了我装扮的对象, 把她们的头发分成上下两半, 上面的或辫或扭, 用卡子卡住,再绕上些珠串或各种颜色的发带;下面的松松的扎成一束, 两鬓再一边挑出少许头发,留着或是扎成一截一截的。  然后, 用妈妈的纱巾, 不够的话就拿被单或是毛巾毯, 上面披在肩上, 下面的围成一条长裙, 一个古代“美女”就这样出炉了。
这样的游戏在小姑娘间是常常玩的,  而那时的我, 手艺在民间颇有些名气,于是, “慕名”而来者倒还不少, 每每装扮好了她们 , 我就给她们排练一出即兴想出来的戏, 尽管常常发生关公战秦琼的问题, 但我们基本上都是毫不自知, 并且乐此不疲的。我呢, 就如同一个服装设计师兼导演, 指挥着一群小姑娘,经常是一副得意非凡的样子。

作者: 妞妞她妈    时间: 2006-7-24 12:57

我的头发米有LZ的长而好,
但我就是不舍得剪掉
对长发的感觉如同LZ的一样,以前小的时候还觉得,女孩子就该是长发的
所以,那怕是生孩子时,我也舍不得一头的长发,结果被开刀的医生骂了,不弄个短头发请清爽爽!
我想,生了孩子以后我的一切都改变了,无论是身份,责任,等等,但那一头长发还是我自己的。。。。。.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 12:59     标题: 回复 #5 dlc 的帖子

瓦!瓦!瓦!!PF42~~

强淫啊~~~一根头发可以码出这么多字啊~~惊为天人呐~~~

建议标题改为《一根头发引起的感伤》.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:01     标题: 回复 #9 芋艿小丸子 的帖子

你不知道我和它的感情~~~~~~~~~~~~~ 怎一个深字了得!!!

不感伤  ,  有很多快乐和幸福滴 ..
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 13:11     标题: 回复 #10 dlc 的帖子

黑黑~~有意思,三次剪发是三个人生不同的瞬间,都是成长的转折~

再赞一记,写得好!.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:14

俺浑身上下就这么一个地方值得夸夸,   还不兴咱多写写????    俺这会儿, 一肚子的话阿........  那个叫啥来着?  文如泉涌

爱!  打字打的怪累的, 喘口气..
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:21

4.

等到自己能左右自己的头发了, 心里自然是整日想入非非的。 不过, 爹妈, 严格说来是妈妈, 是明松暗紧地管着我的。每当发现我有臭美的趋向, 便在一旁敲警钟,“女孩子漂亮不在于外表, 气质才是第一的。 花瓶好看伐? 那不经看。 所以学习好、肚子里有东西才是顶重要的。” “你看那个女孩子, 一个学生头发花里胡哨的,好看吗?就是嘛, 你也知道不好看啊, 眼光不错啊! ”  在这样的软硬兼施下, 我的头发始终是一根马尾, 唯一的变化就是马尾扎得高低而以。

不过, 即便是这样, 小女孩爱美的心依旧如石头下的小草,顽强地往外冒。 先是小鹿纯子头,在流行到满大街都是的时候, 我终于在过年的时候小心翼翼地试探着梳了个, 没收到任何评语, 于是自认通过, 然后便放心的大模大样的“美”了一把;继而是那种早期香港电视连续剧里侠女们的那种上面扎起一小撮的披发,以及两根不辫起来的垂在胸前的辫子。。。  当然, 大多数时候这些发型都是出现在假期或者是家里的盥洗室里 ^_^

作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 13:28     标题: 回复 #13 dlc 的帖子

呵呵,你老妈怎么说的话跟我老爸说的话是一模一样的拉~~~
看来俺们都素革命滴大熔炉里出来滴~~~咔咔.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:32     标题: 回复 #14 芋艿小丸子 的帖子

55手, 并致以革命的敬礼: 同志!  我终于找到你拉!!.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:39

5.

上了大学,没人管了, 开始“为所欲为” 。  受三毛和琼瑶阿姨的影响, 开始把向往已久垂涎已久的披发变为现实  。  起风时, 要是风是迎面而来的, 颇有些长发飘飘的感觉, 自己还不时自我感觉良好的陶醉一把, 幻想着自己如同心中的某个美女。  可不幸的是风娘娘不认识我, 这风总是方向不对, 而我的头发又太多, 于是也就常常大把头发四处乱飘, 不可收拾, 披头散发的样子实在吓人的紧, 于是, 终于意识到, 书以及影视剧里的美和现实生活是多么的不同,恍悟了啥叫,艺术是源于生活但高于生活的。

作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 13:42     标题: 回复 #15 dlc 的帖子

在我们父辈的观念里,爱美的人必定是虚荣心膨胀的,必定是极度关注自我,自私小气的,他们将爱美上升到了品德教育的高度,所以回首大学毕业那会,真是简单朴实到了令人可笑的地步,成天素面朝天,衣着随意~~不懂得自己美在哪儿,不懂得如何使自己更美,更受人欢迎.黑黑~~~可能正是因为自己所受的教育是那样的一本正经,没有丝毫的色彩.所以非常不愿意自己的下一代也同样受这样的管束..
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:45     标题: 回复 #8 妞妞她妈 的帖子

是啊, 只有一头长发还是自己的。。。.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 13:48     标题: 回复 #17 芋艿小丸子 的帖子

哈哈, 对的。 扼杀俄们爱美滴天性, 8过是温柔地扼杀。

受的影响这个深啊,  现在我儿子就是啥都可以往外穿的。。。

上班了, 一会儿再写。.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 13:49     标题: 回复 #18 dlc 的帖子

5555555,对于长不出长头发的人,这句话真是莫大的打击啊~~~.
作者: joyhong    时间: 2006-7-24 13:52     标题: 回复 #20 芋艿小丸子 的帖子

继续打击你,我大学的时候一直长发,而且非常直和顺,从来不用去刻意打理,洗完头梳梳顺就ok了.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 13:56     标题: 回复 #21 joyhong 的帖子

你....你....最受不了介个拉~~

当N年前,有人跟俺说他喜欢长发吕孩时,把俺恨滴咬牙切齿,欲哭无泪呀~~~~~

作者: 妞妞她妈    时间: 2006-7-24 14:15     标题: 回复 #21 joyhong 的帖子

我最羡慕的头发就是这种了!.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 14:18     标题: 回复 #21 joyhong 的帖子

咔咔, 俺也是滴。  以前洗头就用那种蜂花或是海鸥的洗头膏, 连护发素都8用滴。。。.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 14:20     标题: 回复 #22 芋艿小丸子 的帖子

表哭, 俺生完孩子, 头发掉了大把。 原来夹头发的夹子, 要把当中的弹簧片拿掉才勉强能夹住的, 现在, 5555, 加了弹簧片还嫌松, 所以, 我只用橡皮筋了。。。。。。。。。。.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 14:32     标题: 回复 #25 dlc 的帖子

难怪那次,也没见着你滴披肩秀发~~

要说头发啊,俺现在看到的最好的头发,就素LINCON00的了,那真叫柔美哇~~俺两眼放光的说.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-24 14:36     标题: dlc

写的好! 也写出了偶的心声呢!

偶剪过几次长发, 都是受刺激的。。。除了生孩子时。。。。

不过,偶家妈妈最看不得我短发,每次都要批评我。。。。。.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-24 14:39     标题: 回复 #26 芋艿小丸子 的帖子

啊, 不会吧!就偶这几跟乱草,还值得你这么赞扬啊!偶都无地自容啦!

每次洗完头,偶都觉得毛糙的不行,象狮子头。。(不过,偶是狮子座的,也难怪偶家小子要说偶河东狮了),西西。。。.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 14:44     标题: 回复 #28 lincoin00 的帖子

有女人味呀~~羡慕得我不行~~.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:08

6.
上班了, 挣钱了,自己的钱和父母给的不一样了,似乎不一定就得花在“正道”上了, 于是花一些钱去臭美就理直气壮起来。
头发没变, 依旧黑而直, 不染不烫。 兴致来了, 就去修一修吹一吹,然后在店员的吹捧下得意的照照镜子,自我欣赏一下。 平日里, 为方便计, 还是一扎了事。烫头发?  等我老些了再说吧;染?  我既不是娱乐圈人士, 又不是不良女青年, 染什么头发! 呵呵, 很长一段时间我都固执的认为染头发的不是什么好人。

孩子出世了, 等他会走的时候, 我已又是一头长发了。 儿子喜欢摸我的头发, 或是把我的头发绕在手指上玩, 这时,我是满心的幸福, 那摸在头上的小手如同一片羽毛轻轻滑过心上,似乎能把我的心都化掉。 可是,碰到他生气或是要和我闹着玩时, 他会揪我的头发, 疼的我呲牙咧嘴的。疼得急了, 我就教训他, 打他的手, 告诫他不准这样。 儿子倒还没啥, 继续嬉皮笑脸的和我闹, 人家的外公外婆却受不了了, 几次欲言而止之后冲过来第n次主持歪义了, “你就不能把头发扎扎好,老是掉到前面来, 你不是成心招他拉嘛。 他那么小, 又不懂的罗, 你训他有什么用?! ”   我只能晕倒, 唉! 有了外孙忘了女儿啊!  
痛定思痛, 忽然有了好办法, 对了, 我把头发盘起来!  碰巧, 家里正好有那种一根小棍穿过的夹子, 那根小木棍, 便成了我盘头发的簪子。 哈, 我做梦也想不到,在学校里参加舞蹈队学的、跳的那几年舞在毕业后全都慢慢都还给了老师:身体沉重了,跳不起来了;韧带紧了,拉不开了;那些舞蹈,也只依稀记得几个动作了,可盘头发这一样却是如此有用,解决了我的一个难题——在我离开学校8年后。.
作者: 妞妞她妈    时间: 2006-7-24 15:19     标题: 回复 #30 dlc 的帖子

LZ,好想看你盘好头发的样子,发张PP上来吧.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:22

7.

头发这一盘,就盘到了现在。一根簪子将一头长发挽成一个髻,方便简单、纹丝不乱。因为节省时间,而且不用费心思打理, 所以我天天如此。时间长了,几乎成了我的标志。被人夸过清爽利索也被人好心建议换个形象,说这样太老气,不过,我都没太往心里去,刚有孩子的那两年,实在是没心思关自己的形象,每天早上没有几分钟留下梳洗的,盘头发基本上都是在车里完成的。  
没想到过了几年,盘头发似乎慢慢流行起来。 哈,一直比较老土的我居然不经意间还赶了一回时髦。    看到各式各样美丽的簪子、夹子,我的那点小女儿情态止不住地冒了出来,忍不住买了几根景泰蓝的有如古时女子戴的步摇般的簪子, 却一次也没有勇气戴出去。 偶尔的, 忍不住晚上在卫生间里关了门戴上,看着镜中那串蓝色的珠链在耳边轻轻的摇着, 恍然间仿佛又回到了从前。  呵,纵然年华老去, 那点爱美的心终是没变的,如同那只小鼹鼠, 时不时从地里探个头出来, 然后, 一点点的风吹草动又能把它吓回去。.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:24     标题: 回复 #31 妞妞她妈 的帖子

木有照片阿, 俺很久不拍照了, 照片都是俺儿子滴。。。.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-24 15:38     标题: 回复 #33 dlc 的帖子

“俺很久不拍照了, 照片都是俺儿子滴。。。 ”

“长头发。盘头。”

喂喂喂, 你怎么可以和我这么相象呢?

偶现在每天就是把头一盘,上班去了。。。。呵呵。

偶还琢磨着要改变形象呢,可改来改去,盘发最方便。。。.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-24 15:44     标题: 回复 #30 dlc 的帖子

偶要和你照镜子,是不是长的也象?

偶家小子也爱玩偶的头发,现在还是这样......
作者: joyhong    时间: 2006-7-24 15:44     标题: 回复 #23 妞妞她妈 的帖子

可惜俺早就剪了,俺家那口子喜欢短发的..
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:45

8.

孩子大了, 慢慢的, 又有了自己的时间。于是, 小鼹鼠又出来了,然后, 在诸多朋友的鼓励下, 我鼓足勇气去烫了头发。 是那种长的, 上面直下面短的那种,除了儿子以外的所有人, 包括几个熟识的老外代理,都说好。 当开始的那种忐忑不安被众口一词的肯定时, 那种喜悦足以让我充满克服一切困难的力量。 为了这头卷发, 每天早上我得提前至少十五分钟起床,  然后还得天天把它弄得湿漉漉的再顶着一头着(那个zhe怎么打?)哩水去上班, 并且得时时忍受着头发拂着脸颊和脖颈的难过。 终于, 在坚持了一个半月后, 我放弃了,再次把头发盘了起来, 只可惜太短了, 我得用橡皮筋扎了,再用一个发圈才能彻底安置他们。

美是需要付出代价的,这个代价是时间和耐心。难怪有那么一句话, 世上没有丑女人, 只有懒女人。我是个没有耐心的人, 看来,简单的盘发将要一直陪伴我了。 只是, 看到了白发, 不禁想, 我能坚持到最后吗? 在我一头青丝变为雪白时, 我是否还能坚持留着我的长发, 并且将它们挽一个髻?.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:46

今天告一段落, 明天接着写.   再不好好干活,饿滴邮箱要爆了. 呵呵..
作者: lincoin00    时间: 2006-7-24 15:47

"在坚持了一个半月后, 我放弃了,再次把头发盘了起来"

嘿嘿,偶继续照镜子!.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:48     标题: 回复 #35 lincoin00 的帖子

好啊, 啥时候见见, 带上那爱玩头发的小家伙 ^_^.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 15:54     标题: 回复 #39 lincoin00 的帖子

爱!    俺后悔啊........   一辈子就烫了这么一次头, 可惜连张照片也木有去照,  一点点纪念也木留下....
作者: stef    时间: 2006-7-24 15:59

看得我也想留长发了.越是没自信了,越是想抓住一切,包括长发..
作者: 枫枫妈    时间: 2006-7-24 16:08

好想见见留长发和盘头发的你。。。

想起老狼的歌,谁把你的长发盘起。。。.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 16:22     标题: 回复 #43 枫枫妈 的帖子

俺嫁人那会儿, 头发是披着的.  那时候, 真年轻啊......
作者: dyc0626    时间: 2006-7-24 16:26

哎, 说起头发, 俺的痛哪. 生娃前那是满头的黑发, 又黑又亮又长.LG也喜欢.  要不是生娃被我老妈硬逼着剪掉, 一剪就留不起来了, 六年了,留到现在还只能扎个小马尾而且那头青丝被我折腾的又黄又枯, 因为老是长不长短不短, 所以被我又染又烫N次, 现在真是后悔哟.下定决心把他留长, 养好. 呵呵.
作者: 枫枫妈    时间: 2006-7-24 16:37     标题: 回复 #44 dlc 的帖子

结婚照拿来看看。。。.
作者: 阿瑶0422    时间: 2006-7-24 16:41

我短发想长很长时间了,
3~5年有了,总过不了肩,就忍受不了没样的样子.
年年长,年年不长.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 16:45     标题: 回复 #37 dlc 的帖子

所以俺看到滴只是你脑后那一疙瘩~~~没咋摸出滋味来~~

啥时候让俺也见见你长发披肩滴样子呢?.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 16:46     标题: 回复 #47 阿瑶0422 的帖子

终于知道这世上还有和俺一样滴苦命冷啊~~~抱抱~~.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 16:49     标题: 回复 #48 芋艿小丸子 的帖子

我倒!  你这句话和俺lg如出一辙,饿不得不把对他说的话再拿来和你说一遍:那叫疙瘩吗?? 那叫髻!  木品味啊~~~~~~~~~~.
作者: dlc    时间: 2006-7-24 16:50     标题: 回复 #46 枫枫妈 的帖子

那个啊。。。 很漂亮滴, 可就是不像饿。。。。:(.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-24 18:26     标题: 回复 #41 dlc 的帖子

我有我留短发的照片. 不过每次看,总觉得那不是自己, 很奇怪的感觉.......
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 23:38

恩恩,这还差不多,年纪大料,这眼神不好使拉~~

这下看清拉~~~恩恩,有良心的说~~~.
作者: joyhong    时间: 2006-7-24 23:39

这小子到处唆使人家改名字,后头还拖一个谁谁谁灌名,搞得很有噱头的样子..
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 23:44     标题: 回复 #54 joyhong 的帖子

黑黑,别不服气呀~~论说这改人题目的活儿,俺这不刚迈开小步儿紧赶慢赶您呢么~~

之前,俺这不是也用过您老恩赐的题目嘛~~~咋滴,心里舒服点没?.
作者: joyhong    时间: 2006-7-24 23:47     标题: 回复 #55 芋艿小丸子 的帖子

昏,俺贼喊捉贼了是伐?.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-24 23:49     标题: 回复 #56 joyhong 的帖子

天地良心,俺这说滴是人话啊~~.

图片附件: 你怎么可以这么说.JPG (2006-7-24 23:49, 17.84 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: oldmacbuyer    时间: 2006-7-25 02:56     标题: 回复 #33 dlc 的帖子

没图没真相...霍霍.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 10:40

我也曾经写过一篇关于头发的东西,不知道散落在哪里了...

女人,就在头发的长长短短中告别了青春年华..

我,曾经为了一个男人剪过头发,出了理发店,我估计,我的心,大概老了10岁.好在那个男人后来被我收复做了御用厨子,也算出口恶气.

我的头发,一直是直发,中间烫过卷的,终究不适合自己的娃娃脸--就是脸本来就肥,还卷个头发,那简直是四个字:

惨不忍睹

我在大学的时候,一次去打水,从楼梯上走下来,穿着长长的牛仔裙,头发是有刘海的长直发,一个同学说,哇,简直就象公主一样啊..(有自己打水的公主吗?)

我现在还是长直发,当然,青春不在..
作者: 枫枫妈    时间: 2006-7-25 10:55     标题: 回复 #59 生姜水 的帖子

青春在滴,在滴------------俺们都搀你的青春呢.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 10:56     标题: 回复 #60 枫枫妈 的帖子

木啦木啦,

用的差不多啦.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 10:57     标题: 回复 #60 枫枫妈 的帖子

对了,你这次出去看了什么书?我看到你写,找不到了.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 13:19     标题: 回复 #53 芋艿小丸子 的帖子

老丸子大人, 嫩滴眼神真是8错的, 这么快就看到了。  乌心伐????.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 13:19

9.

头发和家人

爸爸妈妈对我头发的态度颇为有趣。 共同点都是面上不管的。 不同点是妈妈是全心全意地为我着想的。 读书时,她一有机会就劝我剪发,理由是我那又多又厚的头发一定需要耗费大量的营养, 长发会把大脑的营养都抢走, 会影响用脑的。 她也会对我的发型提出建议,尽管有时当时我一下子接受不了, 但事后的事实证明,她是对的, 有时我喜欢的样子并不适合我。  不得不承认, 妈妈的眼光真的是不错的。不知要到何时,我才能修炼到她的境界??

作者: dlc    时间: 2006-7-25 13:21     标题: 回复 #60 枫枫妈 的帖子

4242 , 馋吐丝嗒嗒滴.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:05

10.

爸爸要有趣得多。 关于这种“女人的事”他一般是不发言的, 就算是我换了个发型故意去问他好不好看, 他也是故作敷衍状地说“蛮好蛮好。我又不会看,你得问你妈去。”    第一次剪发后回家, 老爸一句话也没说, 只是捋了捋我的头。我们彼此都沉默着, 但是我清晰地看到了他眼神里的疼惜, 这对于那时的我来说,是一种莫大的安慰。

老爸是颇有长发情结的,只要听到说我要剪头发了 ,他都会开始不吭气, 最后貌似漫不经心的来一句:“头发好好的, 干什么要去剪掉?”  于是, 每每我情绪不稳定,大呼小叫着要剪头发,折腾到最后大都是止步于老爸那一句轻轻的话。以至于我常常觉得自己颇有些做作和夸张,虚张声势地渲染自己的情绪似乎就是为了听老爸的一句话。

老爸也不喜欢卷发, 他只喜欢又黑又直的长发。最近的这次烫发她颇不以为然, 在其他人的夸赞声中, 斜睨了我一眼, 半天没啃声。 我知道他是不喜欢的, 想逗逗他, 就故意盯着问, 最后老爸被逼无奈,言不由衷的来了句“还。。。。。行。。。”    不过, 奇怪的是, 老爸倒是很喜欢老妈烫头发的, 也许, 在他的眼里, 女儿始终是没有长大成熟罢。

作者: EVE    时间: 2006-7-25 14:06

嘿嘿,刚刚滑到这篇DD,还没完哪?偶等着看那疙瘩!.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:22

11.

老公也是有着长发情结的男人, 不过, 和老爸不同, 他不反对卷发。  

留长发是极其省钱的, 我从来不需要跑理发店, 顺带着, 也就不跑美容店,因此老公总是说我是个很好养活的人。 有时, 和他瞎聊,八卦起谁谁又变样子了,或是乍舌于谁谁剪了个天价的头, 他就会象大宝广告似的说:你也去好好设计一个发型, 到最好的店去。

学理工的男人似乎都是粗线条的, 缺乏浪漫所必需的细腻。 老公也一样,什么事情, 都最好用最简洁的大白话和他说。难得的浪漫,也基本上都是让人哭笑不得的那种。 当然,偶尔也会有例外。 有几次, 我洗了头, 披散着一头湿发和他一道看着电视聊天。不知过了多久, 他突然拿起梳子给我梳起头来, 笨手笨脚的他大概怕弄疼我, 结果就轻柔的几乎不是梳而是在头发表面滑过了。 这种突如其来的温柔让我有些不知所措, 只能僵着身子装傻, 眼睛盯着电视, 全部注意力却都转移到在脑袋上滑动的那把梳子上去了。 后来, 我实在忍不住, 回头故意问他:“你干嘛? 怎么想起来帮我梳头了? ” 此老兄居然还不好意思地王顾左右而言他:“我看你头发要干不了了, 帮你弄弄干。” 边说还边故意地伸手把我的头发划拉散开,想藉此证明一番。 我笑笑, 没揭穿他, 心里却受用的紧,幸福小女人状良久。  

唉! “物以稀为贵”是一句多么真理的至理名言啊! 这鲜有的浪漫之所以如此让我感动, 不就是因为它的稀少么。如果触手可及, 八成是会熟视无睹的。人啊, 真是一种奇怪的生物,整日处在易于满足而又难以满足的矛盾中。.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 14:24     标题: 回复 #68 dlc 的帖子

真幸福啊...
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:25     标题: 回复 #67 EVE 的帖子

木完。  待续。   俺要藉此纪念始终陪伴着饿滴头发~~~~~~~~  

疙瘩???   !!!   
555~~~~~~~   又一个木品味滴人啊~~~~~~~~~~~~~.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:26     标题: 回复 #69 生姜水 的帖子

老难班老难班的。 因为少, 所以印象深。。.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 14:28     标题: 回复 #71 dlc 的帖子

由心而发就是最最珍贵的.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:33     标题: 回复 #72 生姜水 的帖子

心倒是有,可人家老是发不出来 :(    长僵忒了 .
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:37

难班你想浪漫一下吧, 左暗示,右暗示,人老先生就是不接领子, 到了, 还一脸无辜地说:  你不说我怎么知道阿?  猜来猜去的多浪费时间阿?  你说个话弯来绕去的, 我哪里猜得出来啊?   

郁闷伐.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 14:38     标题: 回复 #73 dlc 的帖子

有心就够了,那些,只是形式而已.

有当然好,没有也无所谓..
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 14:39     标题: 回复 #74 dlc 的帖子

我是直接告诉他我要什么的.我懒得猜没没子, 人生苦短啊..
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:41

搞得我整天无事生非似的

爱!    你说什么话都直不笼统地说出来还有意思伐?   

在晕了无数次以后, 俺终于新生拉, 和他说话基本上都是1234滴.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 14:45     标题: 回复 #76 生姜水 的帖子

外!  8会吧, 俺咋脚得, 你和你们家厨子老有情调,老有灵犀, 老才子佳人的捏。。.
作者: EVE    时间: 2006-7-25 14:54     标题: 回复 #70 dlc 的帖子

三千丝啊,侬慢慢叫写,偶笃悠悠看,不急的。

不要跟偶谈品位,偶就疙瘩哪能啦?偶也常顶一疙瘩,就疙瘩,呵呵。.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 14:56     标题: 回复 #78 dlc 的帖子

外,我皮厚一记:

我没说不是呀.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 15:33     标题: 回复 #79 EVE 的帖子

厚厚, 啥时候咱俩疙瘩碰碰面.   聊聊疙瘩是怎样炼成滴 ......
作者: dlc    时间: 2006-7-25 15:38     标题: 回复 #80 生姜水 的帖子

表介谦虚好伐?    再说, 嫩的皮老细嫩地, 厚的起来伐, 切!.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 15:49     标题: 回复 #82 dlc 的帖子

皮厚说明质量好,实行三包的.
作者: EVE    时间: 2006-7-25 15:59     标题: 回复 #81 dlc 的帖子

你那疙瘩是咋练成滴,大家伙儿都瞧明白了。
偶那疙瘩是咋练成滴,偶今晚上回去忆忆。.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-25 16:11     标题: 回复 #68 dlc 的帖子

"留长发是极其省钱的"

偶同意....哈哈, 我就老舍不得那给理发师的钱.......
作者: dlc    时间: 2006-7-25 16:15

12.

儿子同样是钟爱长发的, 象他爹, 更像他外公。当然,小家伙要直接的多, 他可不像外公那么含蓄。 

记得那天我烫好头回家,小家伙一看见我就大叫:“妈妈!你的头发到哪里去了?? ” 在得知这些卷毛也是妈妈的头发时,小家伙反应颇为激烈, 冲上来就扯我的头发, 一边用小手抻, 一边说:“这像乱七八糟的草! 不要! 我要把它们弄直! 弄直!!我要原来的那个!” 简直就是兜头一盆冷水, 当然,没把我满心的欢喜全部浇凉。 我好心情地给他解释了半天, 没有任何效果,好在,几天后他也就慢慢适应了。

最喜欢儿子摸我的头发, 小手软软柔柔地一下一下,我便立刻如同被施了魔法, 整个人连同每寸皮肤都仿佛被一幅柔滑的丝轻轻拂过,瞬间温柔起来。 心便如同一只熟透了的水蜜桃,满溢着怜爱的汁。 于是, 我会忍不住搂着儿子, 抱着他小小的身体, 轻轻的摩挲他毛茸茸的脑袋或是拍拍那圆嘟嘟肉乎乎的小屁股。   老公对我们的这种“浓情蜜意”颇不以为然, 常常在一边大煞风景:“ 喂喂,不要嗲成这样好伐,男孩子,别到时候被你带成个娘娘腔!” 而我,通常是白他一眼,对儿子说:“吃不着葡萄说葡萄酸。看,爸爸又吃醋了!” 儿子每次都很配合,一听到这话,便格外的在我身上粘起来,又是抱又是亲的,直到他爹不忍目睹,叹口气离开。

可惜,儿子慢慢大了,这样的场景,会越来越少的出现了。 儿子渐渐的长成个小男子汉了,欣喜的同时止不住地怅然若失 —— 这样的亲密无间,慢慢地就要离我远去,并且永远也不会再回来了。。。 成长的代价啊,不仅孩子要付出,当妈的也要付出呵。 .
作者: dlc    时间: 2006-7-25 16:17

写的好难过..................   这段.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 16:17

忍不住了.
作者: lincoin00    时间: 2006-7-25 16:18     标题: 回复 #86 dlc 的帖子

嘿嘿, 老PF侬的, 这么有文化水准...

偶啊, 就只配看看侬的贴子...偶可是写不出这么有文采的东东的......

不过, 偶还要说一句, 看侬的这个贴子, 就是照镜子.......
作者: 孩儿她妈    时间: 2006-7-25 16:20

嫩这感情咋说来就来涅,羡慕S我料~~~.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 16:23     标题: 回复 #90 孩儿她妈 的帖子

嘿嘿,还有羡慕这个滴....
作者: dlc    时间: 2006-7-25 17:20

唉! 本来木有一点点伤感滴, 谁想到写到最后会难过的。。。

都是那个臭丸子害的, 一语成谶阿~~~~~~~~~~~~~~~.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-25 19:24     标题: 回复 #92 dlc 的帖子

我得意滴笑,我得意滴笑~~~~
先容俺狂笑两声~~.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 22:02     标题: 回复 #93 芋艿小丸子 的帖子

咋能这样尼 ---  把嫩的欢乐建立在饿滴痛苦之上 .
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 22:04     标题: 回复 #94 dlc 的帖子

孩子,这就是人生...
作者: dlc    时间: 2006-7-25 22:08     标题: 回复 #95 生姜水 的帖子

嫩咋不早点点拨俺捏?   俺活活被骗了介么久 啊~~~~~~~~~~.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 22:15     标题: 回复 #96 dlc 的帖子

孩子,永远都不晚.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2006-7-25 22:22     标题: 回复 #94 dlc 的帖子

笑不代表快乐,狂笑不代表很快乐~~抱抱嫩~~

嫩啊,素过早的伤心,过分的担心,人生就是一个过程,现在就想现在的事情,将来去想将来的事情,嫩偏要现在想将来的事情,生生地和自己为难~~.
作者: 生姜水    时间: 2006-7-25 22:23     标题: 回复 #98 芋艿小丸子 的帖子

说的象红楼梦的台词.
作者: dlc    时间: 2006-7-25 22:55     标题: 回复 #98 芋艿小丸子 的帖子

话是这么说, 可是想到了还是难过啊

老公为此表示过担心,说: 唉, 我看咱儿子以后娶媳妇难了, 你这种婆婆, 要入 你的法眼, 难哦..

欢迎光临 旺旺网 (http://www.321ww.org/) Powered by Discuz! 6.0.0